Байкалово - старинное уральское село на пути в Сибирь
Опубликовал: zampolit, 12-10-2016, 22:23, Путешествие в историю, 2 421, 0
Стенд на въезде в райцентр (март 2017 г.)
Село Байкалово – старинное уральское село. Расстояние от областного центра – Екатеринбурга 240 километров, от ближайших железнодорожных станций - Талица - 50, Ирбит – 60 километров. Село стоит на слиянии трех рек Елинки, Сарабайки и Липовки, образующих р. Иленька. С востока к селу примыкает пруд.
Синим по желтому
В древние времена территория Байкаловского района была заселена народностями ханты и манси, занимавшимися охотой и рыболовством. В XII-XIII веках здесь обосновались сибирские татары. По одному из преданий, на месте нынешнего райцентра стоял улус татарского тайши Байкала, от имени которого и происходит название села, по другому название села происходит от татарского Бай — богатый человек.
После походов Ермака возникают русские поселения: Елань в 1627 году и Байкаловская слобода в 1630 – х, выходцами из Вятской, Вологодской, Нижегородской губерний.
На речке Сарабайке
В 1773-1774 годах крестьяне села участвовали в Пугачевском восстании, руководил восставшими местный священник. Ирбитские купцы и торговцы, боясь потерять возможность проведения Ирбитской ярмарки (Тобольский губернатор хотел перенести ее проведение в безопасный Тобольск), на свои деньги снарядили карательную экспедицию, которая разгромила плохо обученный отряд бунтовщиков. Вскоре восстание было полностью подавлено правительственными войсками.
С момента заселения территории основным занятием жителей оставалось земледелие. Проживая сельскими общинами, крестьяне сеяли, кроме зерновых, лен и коноплю, из которых ткали холсты и шили платья. Развивались промыслы: гончарный, кожевенный, маслобойный и др. Крестьяне уходили на заработки на Ирбитскую ярмарку, проводившуюся каждый февраль. Занимались извозом, продажей своих изделий.
Дорожная развязка (март 2018 г.)
В 1800 году в Байкалово был построен каменный трёхпрестольный храм Покрова Божией Матери – самое старинное здание села. Во время престольных праздников повсеместно проводились ярмарки, крестьяне продавали зерно, семена, сено, деготь и т. п. Особенно выделялся конный базар.
В 1839 году Пермскою Палатою государственных имуществ открыто народное училище. В 1903–1908 годах действовал кооперативный маслозавод. С 1913 года в Байкалово проводится уездная выставка продажа лошадей, работает ипподром.
Узел связи (21 января 2023 г.)
С установлением Советской власти в районе стали образовываться коммуны. В 1929 г. организована крупнейшая коммуна-колхоз «Гигант» в составе Байкаловского, Еланского и Знаменского районов с центром в с. Микшино (ныне с. Краснополянское). На территории в 2750 км2 сделана попытка обобществить в одной коммунистической семье 10000 мелких хозяйств с населением около 60000 чел.
Новогоднее (21 января 2023 г.)
Эксперимент закончился весной 1930 г.: «Гигант» распался на 150 небольших и экономически слабых колхозов. Укреплению колхозного строя способствовало создание в 1931–1934 гг. машинно-тракторных станций (МТС): Краснополянской, Ляпуновской и Байкаловской.
Администрация района
На Байкаловском ипподроме вплоть до 1941 года проводились бега, которые собирали до 6000 зрителей.
С 1972 до 1997 года Байкалово имело статус рабочего посёлка. В 1970–1980-е годы в районе построены животноводческие корпуса, машинные мастерские, зерносушильные комплексы. Колхозы приобретали трактора, комбайны, грузовые машины. По продаже государству продуктов земледелия и животноводства район неоднократно выходил на первые места в области.
В настоящее время – село Байкалово - административный центр Байкаловского муниципального района и Байкаловского сельского поселения с населением 5789 человек (2010 г.).
Администрация Байкаловского района
Байкаловский краеведческий музей (ул. Советская, 2) был создан в 1985 году, в 1998 году он получил статус муниципального. Расположен в старинном купеческом особняке Д. Бахарева, построенном в 1898 г. Включает 4 зала: природы, крестьянского быта, памяти участников Великой Отечественной войны и сменных экспозиций.