Топ-100

Союзники и противники СССР в Великой Отечественной войне

Опубликовал: lomsecret, 12-05-2016, 10:16, Великая Победа, 102 015, 7

Главной ударной силой напавшей на СССР была гитлеровская Германия. Ко времени нападения на Советский Союз она распоряжалась экономическими, военными и людскими ресурсами практически всех стран континентальной Европы с населением свыше 330 миллионов человек. Сопротивлялась германской агрессии одна Англия, защищенная морскими проливами и волей народа отстоять свою страну.

Прямыми союзниками Германии в войне против Советского Союза были:
- Италия, (с 10 июля 1941 года, экспедиционный корпус, преобразованный затем в армию, численностью до 200 тыс. чел.);
- Финляндия, (с 25 июня, две армии, охранные части, ВВС и ВМФ, общая численность войск до 450 тыс. чел.);
- Словакия, (с 22 июня, численность войск до 90 тыс. чел.);
- Венгрия, (с 27 июня, три полевых армии и экспедиционный корпус, численность войск свыше 500 тыс. чел.);
- Румыния, (с 22 июня, две армии, охранные части, авиаэскадрилья, Черноморский флот и Дунайская военная флотилия, общая численность до 200 тыс. чел.);
- Болгария подписавшая Берлинский пакт, войну СССР не объявляла. Ее интересы простирались на Балканы.
- Хорватия, (охранная дивизия до 10 тыс. чел.), использовалась в Югославии.

Еще раньше в Германию вошла Австрия, отторгнутые от Чехословакии Судеты, Чехия стала протекторатом, Богемия и Моравия. Последним бескровным присоединением к Германии стал Мемель (Клайпеда) с округой, отторгнутый от Литвы при молчаливом согласии западных «гарантов» территориальной принадлежности этой земли.

Но были и другие пособники войны против Советского Союза. Войну они не объявляли, хотя в победе над СССР были заинтересованы не меньше Гитлера и питали надежду заполучить свою победную мзду.

Это были, во-первых, оккупированные Германией страны. Во власти Гитлера они оказались почти без сопротивления, в результате «молниеносных войн». Назовем их: Албания, Польша, Дания, Норвегия, Люксембург, Голландия, Бельгия, Франция, Югославия, Греция.

Вторую группу пособников Германии в войне против Советского Союза составляли «нейтральные» страны. Нейтральный статус исключал объявление войны кому-либо и официальное участие в ней, зато обеспечивал Гитлеру и гитлеровской Германии прочный тыл, снабжение вермахта всем, что были в состоянии поставить «нейтральные», то есть официально «невоюющие», страны. «Нейтральными» считались: Швейцария, Швеция, Испания, Португалия, Турция.
Действительно нейтральной оставалась одна Ирландия (Республика Eire).

Объединенная под штандартами немецкого фюрера Европа 22 июня 1941 года являла единое целое. Серьезных расхождений между ее составными частями Гитлер не находил.

К началу Великой Отечественной войны на Европейском материке осталось только (не считая карликовых) пять государств, не оккупированных Германией и Италией. Это — Турция, Испания, Швеция, Швейцария и Португалия.

Турция являлась традиционным противником России — СССР. После нападения Германии на СССР она объявила частичную мобилизацию, усилила работу оборонной промышленности, заключила торговый договор с Германией и активизировала подрывную деятельность находящихся на ее территории антисоветских организаций («Совет координации народов Кавказа», «Союз крымских татар» и др.).

Испания, являющаяся членом «Берлинского пакта», хотя и не объявляла войну СССР, но стимулировала формирование на своей территории фашистской «Голубой дивизии», предназначенной для ведения боевых действий против СССР.

Швеция тайно поставляла Германии необходимые для ее оборонной промышленности цветные металлы и сталь.

Швейцария тайком скупала у Германии, на выгодных для себя условиях, «еврейское золото», снабжая ее таким образом твердой валютой, и поставляла точные приборы.

Португалия на выгодных для себя условиях предоставляла Германии территорию для тайного развёртывания военно-морских баз и полигонов.

Согласно предположениям плана «Барбаросса», «молниеносная война» против СССР была рассчитана на четыре-пять месяцев, и до наступления холодов должна закончиться. Для победы будет достаточно ограниченной мобилизации ресурсов стран континентальной Европы. Горячие головы даже назвали эту войну «восточным походом». Правда, очень скоро выяснилось, что в скоротечной войне Советский Союз не одолеть, требуются не только годы, но и максимальная мобилизация экономических, людских и военных ресурсов всех стран континентальной Европы без всяких исключений на «нейтралитет».

Для войны против Советского Союза агрессору потребовались огромные людские ресурсы. Чтобы победить в прежних войнах-блицкригах, Гитлеру достаточно было сил одного германского вермахта. Войска Англии, Франции, Бельгии и Голландии германский вермахт сокрушил в течение одной кампании — всего за 44 дня (с 10 мая по 22 июня 1940 года). Франция обладала тогда самой мощной в Европе армией.

Для победы над Советским Союзом Гитлер привлек, в первую очередь, войска своих союзников, да и вначале не всех. Но уже в первые дни войны стало ясно, что их сил недостаточно. Поэтому вслед за Финляндией, Румынией и Венгрией в войну вовлекаются войска остальных союзных с Германией стран — Италии, Словакии, Хорватии, Сербии, Болгарии (ее войска действовали на Балканах, где сменили немецкие войска). Когда обнаружилось, что и этих сил недостаточно, Гитлер потребовал, чтобы союзники резко увеличили численность своих войск. Требование фюрера было исполнено, и в дни, когда шла Сталинградская битва (17.07.42—02.02.43), на советско-германском фронте в войсках союзных Германии стран сражалось свыше одного миллиона человек.

Как оказалось, и этих сил было недостаточно для сокрушения Советского Союза. Красная армия опровергла расчеты врага. После нападения Германии на Советский Союз началось массовое привлечение иностранцев в немецкую армию и во вспомогательные полувоенные организации Германии. Это были так называемые добровольцы из стран, правительства которых официально воздерживались от участия в войне против СССР, предпочитая оставаться нейтральными. Стремясь создать видимость «всеевропейской» войны против СССР, Германия приступила к формированию из фашистских элементов оккупированных стран добровольных национальных легионов, преобразованных затем в дивизии СС, которые использовались как полевые части и имели броские названия: «Викинг», «Данемарк», «Нордланд», «Валония», «Лангемарк», «Шарлемань», «Богемия и Моравия», «Мусульмания» и др.
Активно пособничали агрессору и так называемые нейтральные страны. Нейтральными в действительности они не были. Их нейтралитет служил Гитлеру и, кстати, с большой обоюдной выгодой. Таким был нейтралитет той же Швейцарии, или, например, Швеции, поставщика качественной железной руды. Не будь Швеция «нейтральной», сколько авиационных ударов обрушили бы на ее предприятия противники Германии. Добровольческую дивизию на советско-германский фронт прислала и нейтральная Испания.



У Советского Союза в годы Великой Отечественной войны было три основных союзника Англия, Франция и США, которые оказывали помощь СССР в борьбе с фашизмом. В июле 1941 года СССР подписал соглашение о борьбе с общим врагом с правительствами Чехословакии и Польши, находившимися в эмиграции в Лондоне. В сентябре первого года войны на конференции в Лондоне советское руководство установило контакты с Бельгией, Голландией, Норвегией, Югославией, Люксембургом и национальным комитетом свободной Франции.

И только в мае 1942 года в Лондоне был подписан советско-английский договор о союзе в войне против фашистской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после завершения войны. Вслед за этим, 11 июня 1942 года, в Вашингтоне было заключено советско-американское соглашение о принципах взаимной помощи и ведении войны против фашистской агрессии. Эти договоры оформили ядро антигитлеровской коалиции.

Однако союз между СССР, США и Англия не был связан трехсторонним союзным договором. Существовали и действовали лишь двухсторонние соглашения. Отношения внутри коалиции не укладывались в параметры блока и скорее соответствовали понятию временного союза.

Но были и государства, которые сами, первыми предложили помощь Советскому Союзу, не требуя ничего взамен.

22 июня 1941 года президиум Малого государственного хурала, Совет министров МНР и президиум центрального комитета Монгольской народно-революционной партии (МНРП) заявили о своей поддержке Советского Союза. Экономическая помощь со стороны МНР состояла в передаче денежных средств, теплой одежды, продовольствия, скота, приобретении танковой колонны и эскадрильи.

За четыре года Великой Отечественной войны Монгольская Народная Республика поставила СССР около 500 тыс. лошадей по условной цене главным образом в счет погашения прежних долгов перед СССР. 32 тысячи лошадей были переданы вооруженным силам СССР в качестве подарков от монгольских крестьян-аратов. Также за годы войны МНР поставила в СССР 64 тыс. тонн шерсти и почти 500 тыс. тонн мяса.

22 июня 1941 года, когда стало известно о нападении фашистской Германии на Советский Союз, было экстренно созвано заседание Политбюро ЦК Тувинкой народно-революционной партии, которое постановило вечером того же дня начать работу X Великого хурала Тувинской Народной Республики. Великий хурал, заслушав заявление правительства ТНР о начале Великой Отечественной войны Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков, единодушно принял Декларацию о готовности тувинского народа, «...не щадя жизни, ...всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним».

Советский Союз в течение трех лет фактически один на один вел войну с объединенной Гитлером Европой. Лишь в марте 1943 года у него появились товарищи по оружию. Вначале это был 1-й отдельный чехословацкий батальон. После первого боя его переформировали в отдельную бригаду, на базе которой был создан 1-й Чехословацкий армейский корпус, вместе с Красной армией сражавшийся за освобождение Чехословакии. В октябре 1943 года приняла первый бой сформированная в СССР 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко. На ее основе в августе следующего года был сформирован 1-й корпус польских войск, а затем 1-я армия Войска Польского, участвовавшая в боях с германо-европейскими захватчиками.

Победы Красной армии заставили бывших союзников Германии в 1944— 1945 годах повернуть оружие против Гитлера. Первой в 1944 году из фашистского блока была выведена Румыния. Ее правящие круги, отвергнув гуманные условия перемирия, предъявленные 12 апреля 1944 г. Советским правительством, летом в Каире вступили в переговоры с представителями США и Англии. Румынские дипломаты просили у них ввести в Румынию англо-американские войска, которые служили бы гарантом сохранения существовавшего политического режима в стране.

К лету 1944 г. серьезно подорванными оказались германо-финские отношения. Финляндия в результате наступления советских войск в Карелии оказалась в критическом положении. В то же время в правящих кругах страны зародились сомнения в целесообразности продолжения войны.

Тем временем военно-политическое положение Финляндии продолжало ухудшаться. Ее войска терпели одно поражение за другим. Росла внешнеполитическая изоляция страны. В этих условиях правящие круги решили сменить руководство государством.

Новый президент К. Маннергейм в ответе на поздравительную телеграмму Гитлера заверил, что финская армия вместе с вермахтом будет продолжать военные действия. Однако ход событий на советско-германском фронте и дальнейшее ухудшение внутриполитического положения в стране вынудили правительство Финляндии изменить это решение и попытаться выйти из войны. Оно сделало официальное предложение Советскому правительству начать переговоры о перемирии, а через несколько дней объявило о прекращении войны против СССР. С 15 сентября 1944 года Финляндия находилась в состоянии войны с Германией.

Вслед за Финляндией из фашистского блока вышла Болгария. В предшествующий период войны, оставаясь союзницей Германии, она в то же время поддерживала дипломатические отношения с Советским Союзом. Когда же ход событий на фронтах, а также рост антифашистского движения в стране создали угрозу монархо-фашистскому режиму, правительство Багрянова, стремясь избежать «большевизации страны», вступило в переговоры с англо-американскими дипломатами. Однако в августе 1944 г. в связи с приближением советских войск к границам Болгарии резко усилились ее колебания. С одной стороны, болгарское правительство, не желая идти на разрыв с фашистской Германией, не возражало против использования гитлеровским командованием болгарской территории, а с другой — лицемерно выражало добрые чувства к Советскому Союзу и заявляло о своем стремлении «сохранить» полный нейтралитет. C приходом к власти правительства Отечественного фронта Болгария разорвала всякие отношения с фашистской Германией, объявила ей войну и отдала приказ войскам начать активные боевые действия против вермахта совместно с Советской Армией. Следом вышла из войны и Венгрия. 24 декабря 1944 года венгерское правительство запросило у правительства СССР перемирия, а 28 декабря объявило войну Германии.

Таким образом, к концу 1944 г. завершился развал блока фашистских государств в Европе, где Германия потеряла всех своих партнеров. Еще остававшиеся верными ей марионеточные правительства в западной части Венгрии и на севере Италии не могли оказать существенной помощи гитлеровскому рейху.

При рассмотрении данной темы необходимо различать союзников и противников СССР по Великой Отечественной и Второй Мировой войнам, например во второй Мировой войне противником Советского Союза 8 августа 1945 года стала милитаристская Япония, которой в этот день была объявлена война.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +28
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. Козимо

    А Тувинская Народная Республика и Монгольская Народная Республика уже не в счёт???

    Вместо них оказывавших помощь с первых дней войны, вы называете товарищами по оружию представителей страны которая поставляла Вермахту ПОЛОВИНУ всей бронетанковой техники и ТРЕТЬ авиации.

    1. Максим

      Насчёт Тувы согласен. Тема помощи Тувы Советскому Союзу не раскрыта. Ни о поставках лошадей и продовольствия, ни об участии с 1943 года в войне с Германией тувинских добровольцев. Ни о добровольном вхождении в 1944 году Тувы в состав СССР и её участии в войне уже как части СССР.

      Чёрная неблагодарность.

  2. Спас

    Болгария не воевала против СССР!!!!!! Союзники они били, но и СССР бил союзник с Германии до 22.06,1941 г!!!!!!!!! Ви питаетесь вменять вину, но Болгария сделала абсолютно то, что сделал и СССР! Сключила союз с Гитлером и завладела земли населини с болгарами в Греции и Югославии. Ето сделл СССР прежде нам в Польши!!!! Так что ето статия -инсинуация!!! Для СССР ЕТО БИЛО НУЖНО, А ДЛЯ БОЛГАР ЕТО НЕ НАДО!!!!!!!............и она "косвено воевала с СССР"?????????? ЕТО ЛОЖЬ!!!!!!!!!

    1. Максим

      Клевета!

      СССР никогда не был союзником нацистской Германии. В августе 1939 года был заключён договор о ненападении. Это совсем не то же самое, что союз.

      А Болгария, хоть и не воевала против СССР, но с декабря 1941 находилась в состоянии войны с США и Великобританией. То есть была союзницей Германии в войне с этими государствами.

    2. Вот вы Болгары такой подлый народ, что вам никогда и ни в чем нельзя верить и доверять!!! С вами нужно поступать так как с вами поступали турки, а когда с вами ведут дружеские отношения, то вы всегда предаете!!! Примеры пожалуйста. Вас освободили от турецкого ига и вам помогала царская Россия, но в 1 мировую войну вы воевали на стороне Германии против России!!! Вам помогал СССР, но вы воевали на стороне Германии и всячески ненавидели СССР, хотя вы и говорите что воевали на сторонеи Гитлера но не убили ни одного советского солдата. Но можно и не убивать непосредственно, но косвенно убили, так как работали на заводах и готовили продовольствие, вооружение и обмундирование для войск Германии, а также воевали против партизан Югославии и других стран!!! А еще пример после войны вам оказывалась материальна, финансовая и техническая помощь, да в таких размерах, что ни каждой союзной республики СССР доставалось, а вы сейчас, после разрушения СССР, встали снова в строй НАТО против России!!! И чего вы джобились, да ничего кроме разрушения и потери самостоятельности. Вы даже учачствуете в учения НАТО против России, противодействуете, в ущерб себе, Южному потоку и Турецкому потоку, только теперь русские перестали вам болгаравм верить и больше помощи не ждите, вы предатели!!! И запомните, что Россию и русский народ еще никто и ни когда не паоработил и сейчас Россия снова встанет на ноги, вот только приползете на коленях к России, а это время уже не за горами, только вот сейчас Россия отвернется от вас, болгары и станете изгоями, вы нам больше не Братушки, вы предатели и продолжайте лизать сапог дяди Сема!!! А по поводу того, что СССР заключил догоавор о не нападении с Германией, это совсем не союз, а простой договор, потому и не надеялись на него, просто оттянули время начала войны!!! А вы болгары и Болгария, как государство заключила союзничесукий договор, а это разные вещи!!! Так что вы предатели и вам нет оправдания и вы получите возмездие!!! 

  3. Спас,ты врешь, это клевета! Как ты можешь так говорить! Еслибы не СССР, то вы бы были ВСЕ немцами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. Что в России, что в СССР и России нынешней начиная от Рюриковичей союзников никогда небыло. Пора об этом напомнить всей Европе и взыскать по счетам. Ну, а самое простое, это объединить всю так называемую Европу в одно государство - Россию.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (39)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.