Финляндия выходит из войны

Опубликовал: zampolit, 11-12-2018, 17:54, Великая Победа, 172, 0

Прорыв блокады Ленинграда (18 января 1943 года) и окончательное освобождение города от вражеской блокады (27 января 1944 года) обусловили глубокий кризис в настроениях правящих кругов Финляндии. Цели, ради которых они ввергли страну в войну на стороне гитлеровской Германии, были преступны и, как оказалось в действительности, недостижимы.

Первое сильное впечатление они пережили после победы Красной армии в Сталинградской битве (2 февраля 1943 года). В марте 1943 года новый кабинет министров Финляндии возглавил Эдвин Линкомиес, тот самый, который незадолго до своего назначения заявлял, что важной задачей правительства должен быть вывод Финляндии из войны. Это были не просто слова. Финские правящие круги пытались зондировать у представителей западных держав условия прекращения военных действий. На первый раз зондаж этот не дал желаемого результата. Да и нацистская верхушка, угрожая крайними мерами, потребовала, чтобы финское правительство торжественно заявило о своем отказе от сепаратного мира. Пришлось финскому правительству заявить, что оно будет продолжать войну на стороне Германии.

Эхо Сталинградской битвы, победа в Курской битве, выход Красной армии на рубеж Днепра, капитуляция Италии (8 сентября 1943 года) вызвали крушение оси Берлин — Рим — Токио, положили начало распаду гитлеровского блока. Правительство Финляндии искало выход в соглашении с западными державами. Летом и ранней осенью 1943 года в Лиссабоне финские дипломаты не раз пытались вступить в переговоры с их представителями. Попытки договориться с Западом за спиной СССР, страны, наиболее заинтересованной в мирном соглашении с Финляндией, ни к чему не привели.


Чтобы упрочить немецкое влияние в Финляндии, в Хельсинки прибыл особо уполномоченный правительства Германии Шнуре. Параллельно с его миссией велись переговоры о германо-финских военных операциях на советско-германском фронте. Рейху удалось добиться новых заверений со стороны правительства Финляндии о готовности продолжать войну.

Крупные поражения вермахта на советско-германском фронте летом 1943 года, обусловившие нарастание кризиса в гитлеровском блоке, убеждали, что окончание войны не за горами. Перед государствами антигитлеровской коалиции вызревала задача послевоенного устройства мира. Советская программа послевоенного устройства мира была разработана в ЦК ВКП (б) и изложена в докладе И.В. Сталина «26-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции».

Первым практическим шагом в ее осуществлении стало образование при Народном комиссариате иностранных дел Комиссии по вопросам мирных договоров и послевоенного устройства. Несколько позже ее преобразовали в Комиссию по перемирию с Германией и дополнительно учредили Комиссию по перемирию с Финляндией, Венгрией, Румынией. В конце сентября по договоренности с союзниками была учреждена военно-политическая комиссия в составе представителей правительств СССР, США, Великобритании с теми функциями, которые предусматривались ранее для советской комиссии.

Финляндия была первой страной, выведенной из войны при участии советской дипломатии. В ноябре 1943 года советский посланник в Швеции Александра Михайловна Коллонтай сделала заявление, которое сводилось к следующему. Если Финляндия изъявит желание вести переговоры о мире, то советское правительство будет приветствовать приезд ее представителей в Москву. Условие было одно: финляндское правительство должно заранее известить советские органы относительно своей позиции в этом вопросе и не выдвигать претензий на территории, которые Финляндии не принадлежали. Советский Союза не намерен угрожать независимости Финляндии и не ставит условий безоговорочной капитуляции.

Это заявление правительство Финляндии встретило требованием о восстановлении границ, существовавших до 1939 года, и тем самым фактически отказалось от переговоров с Советским Союзом.

Разгром группы армий «Север» и полное окончание блокады Ленинграда подорвало моральный дух вермахта, населения Германии, ее союзников, ослабило влияние Германии в Скандинавских странах. Военно-политическое положение Финляндии значительно ухудшилось, что вынудило ее правительство запросить у Советского Союза условия, на которых Финляндия могла бы выйти из войны, а затем начать переговоры о перемирии.

Война, однако, продолжалась. В ночь на 11 и 23 февраля 1944 года авиация дальнего действия нанесла массированные удары по финским портам Котка и Турку, препятствуя перевозке противником стратегического сырья из Финляндии в Германию и войск из Норвегии и Финляндии в Эстонию. За две ночи 358 самолетов сбросили 402 тонны бомб на портовые сооружения и суда. В ночь на 7, 17 и 27 февраля авиация дальнего действия совершила три мощных налета на военно-промышленные объекты в районе города Хельсинки. 1980 самолетов обрушили 2386 тонн бомб. Особенно мощным был третий налет с участием 850 самолетов и продолжительностью 12 часов.


Разные слои населения Финляндии убеждались, что война на стороне гитлеровской Германии угрожает их национальным интересам.

19 февраля 1944 года Финляндии были переданы запрашиваемые ею предварительные условия перемирия. Они предусматривали разрыв отношений с Германией, интернирование германских войск и кораблей в Финляндии, восстановление советско-финляндского договора 1940 года и отвод финских войск на границу, определенную этим договором, немедленное возвращение советских и союзных военнопленных и гражданских лиц, содержащихся в концлагерях или используемых на работах. Решение вопросов о демобилизации финской армии, возмещении убытков, причиненных СССР, и о районе Петсамо предлагалось отложить до переговоров в Москве. Западные союзники были информированы о советско-финляндских переговорах и одобрили позицию СССР.

Встреча представителей СССР и Финляндии состоялась в Москве 27 и 29 марта. Финляндия не согласились заключить перемирие. Под нажимом Германии 12 апреля финский парламент отказался принять советские предложения. Финское правительство 19 апреля прислало официальный отказ. Финские правящие круги надеялись на поддержку США. Эти надежды рухнули, когда 13 мая правительства СССР, США и Англии опубликовали совместное заявление, где указали на гибельность политики руководителей Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии. Они считали, что эти страны путем выхода из войны, прекращения пагубного сотрудничества с Германией, а также, оказывая сопротивление нацистам, еще могут сократить срок борьбы в Европе, уменьшить собственные жертвы.

30 июня 1944 года США разорвали с Финляндией дипломатические отношения.

Между тем зимой и весной 1944-го советские войска на фронте протяженностью более 2,5 тысяч километров, от Финского залива до Керченского полуострова, провели крупные стратегические операции под Ленинградом и Новгородом, на Правобережной Украине и в Крыму и разгромили основные силы стран гитлеровского блока. В результате было занято выгодное стратегическое положение для новых наступательных операций. Одной из них была операция Ленинградского фронта на Карельском перешейке и Карельского фронта в Южной Карелии (10 июня — 9 августа 1944 года) против финских войск.

10 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки 21-я армия Ленинградского фронта при поддержке Балтийского флота перешла в наступление в направлении Выборга. 20 июня советские войска овладели этим городом. Сопротивление противника на Карельском перешейке все более усиливалось. Он перебросил сюда значительные силы из Южной Карелии. К середине июля здесь действовало более половины всей финской армии. Это изменило соотношение сил и средств в пользу левого крыла Карельского фронта, действовавшего в Южной Карелии. Утром 21 июня перешли в наступление войска 7-й и 32-й армий Карельского фронта. Войска 32-й армии 28 июня освободили столицу Карело-Финской ССР Петрозаводск, затем полностью очистили от противника Кировскую (Мурманскую) железную дорогу, а 21 июля вышли на государственную границу СССР. 7-я армия, продвигаясь по бездорожью, через леса, болота и озера, заняла важный узел финской обороны Питкяранта.

Поражение на фронте поставило правительство Финляндии перед выбором: либо принять советские условия перемирия и прекратить войну, либо продолжать ее и поставить тем самым страну на грань катастрофы. При посредничестве Швеции 22 июня оно обратилось к советскому правительству с просьбой о мире. Ответ был следующим: правительство СССР ожидает заявления за подписью президента и министра иностранных дел о готовности принять советские условия.
Однако президент Финляндии Ристо Рюти, тот самый, что способствовал вовлечению Финляндии во Вторую мировую войну, а в 1946 году осужденный как военный преступник, и на этот раз избрал путь сохранения союза с гитлеровской Германией и участия в войне. 26 июня Рюти подписал декларацию, в которой дал личное обязательство не заключать сепаратного мира с СССР без согласия германского правительства.

Такую же позицию занимал и премьер-министр, выступивший по радио с заявлением о продолжении войны на стороне Германии. Финские руководители рассчитывали при помощи Германии стабилизировать положение на фронте и добиться от Советского Союза более выгодных условий мира.

Ухудшение военно-политического положения Германии и ее сателлитов заставляло часть правящих кругов Финляндии искать выход из войны. 1 августа ушел в отставку Рюти. Сейм избрал президентом главнокомандующего вооруженными силами маршала Карла Маннергейма, был сменен и глава правительства. Им стал Антги Хакцель. Для укрепления сотрудничества с новым руководством страны Хельсинки посетил Вильгельм Кейтель, начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии. Миссия его не достигла цели.

Наступательные действия советских войск заставили новое финское правительство 25 августа просить правительство СССР начать переговоры о перемирии или заключении мира. 29 августа советское правительство согласилось вступить в переговоры, если Финляндия порвет отношения с Германией и в течение двух недель выведет германские войска со своей территории. Советское правительство даже согласилось подписать с Финляндией мирный договор. Но этому воспрепятствовала Великобритания.


Правительство Финляндии приняло предварительные условия перемирия. 4 сентября 1944 года оно заявило о разрыве дипломатических отношений с Германией. В тот же день финская армия прекратила военные действия. Утром следующего дня Ленинградский и Карельский фронты закончили военные действия против финских войск.

Согласно предварительным условиям перемирия, Финляндия, хотя и потребовала от Германии к 15 сентября вывести свои войска с финской территории, сделала это нерешительно. Немецкое командование не спешило с выводом своих войск. К 14 сентября эвакуировалось менее половины немецких войск. Финляндское правительство мирилось с этим положением; в нарушение предварительных условий не только не собиралось разоружать немецкие войска своими силами, но и отказалось от предложения правительства СССР помочь ему в этом.

Волею обстоятельств Финляндия оказалась в состоянии войны с Германией. Немецкие войска в ночь на 15 сентября пытались овладеть островом Гогланд. Вынужденная защищать свою территорию, 15 сентября Финляндия объявила состояние войны с Германией. Финским войскам оказала помощь советская авиация.

Переговоры с Финляндией проходили в Москве с 14 по 19 сентября 1944 года. От имени всех Объединенных Наций их вели представители СССР и Великобритании. По уполномочию правительств СССР и Великобритании представитель Союзного (Советского) главнокомандования и представитель правительства Финляндии 19 сентября 1944 года подписали Соглашение о перемирии между СССР, Великобританией и Финляндией. Советский Союз не ставил вопроса о вводе своих войск на ее территорию.

Соглашение обязало Финляндию отвести свои войска за линию советско-финляндской границы 1940 года. Германские вооруженные силы, оставшиеся на ее территории после прекращения Финляндией 4 сентября 1944 года военных действий на стороне Германии, подлежали разоружению. Их личный состав передавался Союзному (Советскому) главнокомандованию в качестве военнопленных. Финляндия порывала всякие отношения с сателлитами Германии и переводила свою армию на мирное положение. На исполнение этих обязательств отводилось 2,5 месяца, считая со дня подписания Соглашения.

Восстанавливалось действие советско-финляндского договора 1940 года (с изменениями), а также соглашения 1940 года между СССР и Финляндией об Аландских островах. Финляндия возвращала Советскому Союзу область Петсамо (Печенга). СССР отказывался от своих прав на аренду полуострова Ханко, а Финляндия обязывалась предоставить ему на правах аренды территорию и водные пространства для создания военно-морской базы в районе Порккала-Удд (в 1956 году арендная территория возвращена Советским Союзом Финляндии).

Соглашение предписывало Финляндии распустить находящиеся на ее территории все фашистские и профашистские организации и впредь не допускать их существования.

Финляндия обязалась возместить Советскому Союзу убытки, причиненные в результате военных действий, возвратить СССР все вывезенные в Финляндию материальные ценности и передать Союзному (Советскому) главнокомандованию все военное имущество Германии и ее сателлитов.

Мирный договор с Финляндией, подписанный в Париже 10 февраля 1947 года, установил границы Финляндии по состоянию на 1 января 1941 года, а также подтвердил основные положения Соглашения о перемирии 19 сентября 1944 года. Договор обязал Финляндию возместить частичные убытки, причиненные Советскому Союзу в сумме 300 миллионов долларов, и возвратить ценности, вывезенные с советской территории.

Финская сторона пыталась затянуть выполнение Соглашения. Не спешила с арестом военных преступников и роспуском фашистских организаций. На севере Финляндии ее войска начали военные действия против германских войск с большим опозданием и малыми силами. Затягивалось разоружение германских войск на территории Финляндии, особенно в районе Петсамо (Печенги), богатом никелем, и прикрывавшим подступы к Северной Норвегии. Твердая позиция советского правительства обеспечила выполнение Финляндией условий Соглашения.

Заключение Соглашения о перемирии положило начало новым советско-финляндским отношениям, основанным на принципах добрососедства.

Источник: Кирсанов Николай Андреевич. «Кто помогал Гитлеру? Европа в войне против Советского Союза».

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2019 (26)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.