Болгария во Второй мировой войне

Опубликовал: zampolit, 10-12-2018, 14:30, Путешествие в историю, 98, 0

В обеих мировых войнах — Первой и Второй — Болгария участвовала на стороне Германии. В Первую мировую она состояла в Четверном союзе вместе с Германской, Австро-Венгерской, Османской (Турецкой) империями, которые противостояли странам Антанты — Англии, Франции, России и другим государствам, включая США. Поражение в Первой мировой войне лишило Болгарию гарантированных ей территориальных приобретений. На нее были наложены тяжелые репарационные обязательства — выплата 2250 миллионов золотых франков и сдача победителям 70 тысяч голов скота и 250 тысяч тонн каменного угля. Вооруженные силы Болгарии не могли иметь свыше 20 тысяч человек. Болгарская общественность восприняла эти результаты как «национальную катастрофу».

Вторую мировую войну Болгария встретила заявлением о нейтралитете. Предложения советского правительства заключить договор о дружбе и взаимной помощи, сделанные Болгарии в сентябре 1939 года, а затем и в ноябре 1940-го, были отвергнуты. Однако «нейтральная» Болгария не отказывалась от своих территориальных притязаний на Македонию, Фракию и Добруджу. 27 июля 1940 года Гитлер и Риббентроп пообещали болгарскому премьеру Б. Филову поддержать притязания Болгарии на Южную Добруджу, которую по Версальскому мирному договору 1919 года отобрали у Болгарии и передали Румынии. В сентябре 1940 года Румыния под давлением Германии вернула Болгарии Южную Добруджу. Поддержка со стороны Гитлера была платой за присоединение Болгарии к Тройственному (Берлинскому) пакту. С «нейтралитетом» было покончено. 1 марта 1941 года Болгария присоединилась к Тройственному пакту и согласилась с размещением на болгарской территории германских войск. 2 марта германские части, следовавшие в Грецию, были уже на территории Болгарии. Еще раньше, с декабря 1940 года, в Болгарию прибывали германские офицеры, маскировавшиеся под туристов. Болгария стала участницей германо-итальянской агрессии на Балканах.

Официально правительство Болгарии не объявляло войну СССР. Когда в начале сентября 1944 года советские войска подошли к болгарской границе, правительство Болгарии потребовало от германского руководства отозвать свои части с территории Болгарии и одновременно начало вывод своих войск из Югославии.

Правительство Советского Союза считало такие меры недостаточными и настаивало, чтобы Болгария объявила войну Германии. Получив отказ, Советский Союз 5 сентября 1944 года объявил войну Болгарии. Войска Красной армии утром 8 сентября 1944 года вошли на ее территорию. В ночь с 8 на 9 сентября власть в стране перешла к Отечественному фронту.

Еще накануне этих событий, 26 августа 1944 года, Центральный Комитет Болгарской рабочей партии призвал население создавать комитеты Отечественного фронта — объединения патриотических и демократических сил болгарского народа, начало которым было положено еще в 1942 году. Программу Отечественного фронта разработало Заграничное бюро Болгарской рабочей партии под руководством Георгия Димитрова, ее главной целью было свержение монархо-фашистского режима и образование народно-демократического правительства. Антифашистские настроения в стране стимулировал разгром основных сил гитлеровцев в Румынии и продвижение Красной армии к границам Болгарии. С 1943 года в стране действовали боевые подпольные группы Народно-освободительной повстанческой армии.

Непосредственная подготовка восстания началась в конце августа 1944 года, с призыва ЦК БРП создавать комитеты Отечественного фронта и брать власть в свои руки. Органы прежней администрации были полностью дезорганизованы. К 5 сентября был выработан план восстания, руководство которым возглавил Тодор Живков. В этот день Советский Союз объявил Болгарии войну. 6 сентября ЦК БРП призвал болгарский народ к решительным действиям против монархо-фашистского режима. 6 и 7 сентября в Софии, Пернике, Пловдиве, Варне и других городах прошли массовые демонстрации и стачки, из тюрем освобождались политические заключенные. Партизанские отряды занимали целые районы, устанавливая власть Отечественного фронта. В Софии на сторону Отечественного фронта перешла часть столичного гарнизона.


8 сентября 1944 года части Красной армии вступили на территорию Болгарии. Восстание получило новый импульс. 8 и 9 сентября восставшие воинские части, партизанские отряды и боевые группы рабочих заняли в Софии важнейшие стратегические пункты и свергли правительство.

9 сентября по радио было объявлено об образовании правительства Отечественного фронта. Правительство Отечественного фронта объявило войну Германии. Поскольку болгарская армия не сопротивлялась советским войскам, Ставка Верхового главнокомандования приказала не разоружать ее.

28 октября 1944 года в Москве было подписано Соглашение о перемирии между СССР, США, Великобританией и Болгарией. По уполномочию своих правительств его подписали представители Советского главнокомандования, Верховного командующего союзников в средиземноморском районе и правительства Отечественного фронта. Соглашение констатировало, что Болгария прекратила военные действия против всех Объединенных Наций. Правительство Отечественного фронта обязалось принять участие в борьбе против Германии своими вооруженными силами под руководством Союзного (Советского) главнокомандования. Ряд статей Соглашения предусматривал: вывод болгарских вооруженных сил с территории Греции и Югославии; обеспечение свободного перемещения войск союзников по болгарской территории; роспуск всех находящихся в Болгарии фашистских и профашистских организаций и недопущение впредь их существования; возврат всей собственности Объединенных Наций и возможную выплату репараций за нанесенный им ущерб; передачу Союзному (Советскому) главнокомандованию военного имущества Германии и ее сателлитов, включая суда, находящиеся в водах Болгарии.

После осуществления революционных преобразований в болгарских вооруженных силах было сформировано 4 армии, из которых три (1-я, 2-я и 4-я общей численностью около 290 тысяч человек) по условиям Московского соглашения о перемирии с октября 1944 года действовали в составе 3-го Украинского фронта.

К этому времени относится и начало боевого содружества советских и болгарских военно-морских сил. Дивизион болгарских минных тральщиков вместе с бригадой советских минных тральщиков Дунайской военной флотилии участвовал в разминировании фарватера Дуная, транспортировке войск и грузов.

В декабре 1944 года была сформирована новая 1-я болгарская армия (около 100 тысяч человек) под командованием генерал-лейтенанта В. Стойчева. В составе 3-го Украинского фронта она участвовала в Балатонской и Венской операциях 1945 года, а в апреле — мае 1945-го — в освобождении югославских городов Чаковец, Марибор и Дравоград. Боевой путь Болгарской армии завершился в Альпах на территории Австрии.

С сентября 1944 года по май 1945-го Советский Союз передал Болгарии около 30 тысяч винтовок, карабинов и автоматов, 2040 пулеметов, 826 орудий и минометов, 104 самолета, большое количество боеприпасов и других военных материалов. С помощью Советского Союза были перевооружены 5 пехотных и 1 авиационная дивизии, 1 танковая бригада и другие части.

За успешные боевые действия болгарским войскам трижды объявлялась благодарность в приказах советского Верховного главнокомандующего, 360 болгарских воинов были награждены советскими орденами, 750 советских воинов — болгарскими орденами.

В августе 1945 года Болгария восстановила дипломатические отношения с Советским Союзом. Непосредственно ассоциировавшаяся с ним Болгарская рабочая партия стала наиболее влиятельной политической силой в стране. Если в сентябре 1944 года в ней насчитывалось 13–14 тысяч членов, то в конце 1944-го — более 250 тысяч.

Более 11 тысяч виновников присоединения Болгарии к Тройственному пакту и военных преступников были привлечены к народному суду, из них свыше 2 тысяч были приговорены к смертной казни.

10 февраля 1947 года в Париже Объединенные Нации подписали с Болгарией мирный договор. И хотя Болгария не получила статуса страны — участницы антигитлеровской коалиции, она вышла из войны без территориальных потерь, имея те же границы, какие существовали на 1 января 1941 года.

Источник: Кирсанов Николай Андреевич. «Кто помогал Гитлеру? Европа в войне против Советского Союза»

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2019 (33)
Февраль 2019 (106)
Январь 2019 (58)
Декабрь 2018 (46)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.