Топ-100

Тувинская народно-революционная армия - для защиты от внешних поработителей и внутренних эксплуататоров

Опубликовал: murashka, 1-12-2018, 14:46, Путешествие в историю, 1 382, 0



Средний и старший командный состав тувинской армии проходил подготовку в военно-учебных заведениях СССР: в Тамбовской объединенной и в Тверской кавалерийских школах, Оренбургской военной школе летчиков, Сумской артиллерийской школе, Киевской школе связи и др. Например, в 1932 в советские военные учебные заведения было направлено 15 человек. А в ноябре 1935 г. на службу в отдельный кавалерийский полк ТНРА прибыли 20 выпускников Объединенной кавалерийской школы им. 1-й Конной армии. Таким образом, в конце 1935 г. командный состав частей Объединенного кавалерийского полка почти полностью был укомплектован кадровыми военными.

В 1936 г. первым из тувинцев Военную академию им. М.В. Фрунзе окончил Оюн Лакпа, следом за ним в ней в 1940-1942 гг. учились Монгуш Сувак и Ондар (Семен) Севээн. В Военной академии Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова учился генерал-майор Гессен Шоома. В советских средних и высших учебных заведениях получили образование 25% командных кадров тувинской армии.

В связи с резким ухудшением международного положения в конце 1930-х - начале 1940-х гг. правительство ТНР и ЦК ТНРП провело ряд важных мероприятий по укреплению армии и обороны страны. Состоявшийся в ноябре 1939 г. XI съезд ТНРП поручил Центральному Комитету партии в ближайшие 2-3 года обеспечить армию в полном объеме вооружением и поднять ее боевую готовность на более высокий уровень. Исходя из решений съезда, в целях улучшения руководства обороной страны и армии 22 мая 1940 г., согласно постановлению Президиума Малого хурала ТНР, было создано Министерство военных дел, которому подчинялись вооруженные силы ТНР, начальники военно-учетных столов кожуунов и г. Кызыла, военные руководители учебных заведений и школ. Первым министром с 1940 г. по 1943 г. был полковник (впоследствии генерал-майор) Гессен Шоома, а в 1943- 1944 гг. — полковник Монгуш Сувак.

17 июня 1940 г. Указом Президиума Малого хурала в армии вводятся персональные воинские звания для командного, политического, инженерно-технического и военно-хозяйственного состава.

Были установлены следующие воинские звания старшего и среднего командного состава: младший лейтенант (биче лейтенанды); лейтенант (лейтенанды); старший лейтенант (улуг лейтенанды); капитан (капитан); майор (майор); подполковник (биче полковник), полковник (полковник).



В 1940 г. в СССР по сниженным ценам было закуплено три самолета «У-2» и создано авиазвено, в составе которого служили пять пилотов. Командиром звена был назначен первый тувинский летчик Чооду Кидиспей.

14 марта 1941 г. ТНР приобрела в Советском Союзе через АО «Совмонтувторг» боевую технику, вооружение и военное имущество на общую сумму 1284206 рублей 20 копеек, в том числе средний бронеавтомобиль БА-20, танкетку Т-27, легкий танк Т-26 (из них был сформирован танковый взвод в составе полка), две пушки (76-мм полковая и 45-мм противотанковая), 16 станковых пулеметов «Максим» и ручных пулеметов Дегтярева.

22 июня 1941 г., когда стало известно о нападении фашистской Германии на Советский Союз, было экстренно созвано заседание Политбюро ЦК ТНРП, которое постановило вечером того же дня начать работу X Великого хурала ТНР. Великий хурал, заслушав заявление правительства ТНР о начале Великой Отечественной войны Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков, единодушно принял Декларацию о готовности тувинского народа, «...не щадя жизни, ...всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним».

В то же время, в течение всего периода Великой Отечественной войны правительство ТНР также было вынуждено оглядываться на второй очаг войны — на Дальней Востоке. Японские милитаристы, несмотря на пакт о нейтралитете, тайно готовились к войне против СССР, продолжали строить планы захвата соседней Монголии, вместе с которой лишилась бы самостоятельности и Тува. На протяжении всей войны у границ СССР и МНР в постоянной готовности находилась мощная группировка японских сухопутных войск — Квантунская армия. Это обстоятельство также заставляло руководство ТНР постоянно укреплять обороноспособность страны и развивать её вооруженные силы.

Большое значение для укрепления обороны страны и армии имели решения ЦК ТНРП и правительства по организации всеобуча населения. По постановлению ЦК ТНРП от 25 сентября 1941 г. с 15 октября все граждане мужского пола от 16 до 50 лет, способные носить оружие, в обязательном порядке начали проходить военное обучение. Это начинание законодательно было закреплено 28 октября 1941 г. Указом Президиума Малого хурала ТНР. Было организовано обучение стрельбе, гранатометанию, изучению материальной части стрелкового оружия, а также строевая и физическая подготовка. Кроме этого, еще с августа началось обязательное обучение обороне при противовоздушной и противохимической атаке. С этой целью в городах, кожуунах, сумонах, на предприятиях и в госхозах, а также в учебных заведениях создавались учебные центры. Уже к июлю 1943 г. было обучено 90,5% мужского населения республики; тысячи женщин прошли курсы медицинских сестер, связистов и снайперов.

Из людей, прошедших военное обучение, с осени 1941 г. в ТНР стали формироваться отряды народного ополчения. Начальником штаба народного ополчения был назначен Тулуш Дагбалдай, который подчинялся министру военных дел. К концу 1941 г. в отрядах народного ополчения насчитывалось 2 248 человек.

С первых дней Великой Отечественной войны по решению правительства ТНР и ЦК ТНРП Тувинская Народная Республика и ее вооруженные силы были переведены на военное положение. Выполняя директивы II пленума ЦК ТНРП (июнь 1941 г.), правительство ТНР приняло постановление об увеличении численности армии более чем в два раза. Для этого в ТНРА была объявлена частичная мобилизация, были призваны все командиры запаса и военнообязанные некоторых возрастов. Указом Президиума Малого хурала ТНР от 22 сентября 1941 г. срок службы для младшего комсостава был увеличен до трех лет.

В дальнейшем, получив от Советского Союза дополнительно необходимое количество вооружения и техники, был создай ряд новых воинских формирований, в результате чего численность ТНРА к концу 1941 г. возросла в 2,5 раза. Если до войны в полку насчитывалось 489 человек (четыре эскадрона, танковый взвод, взвод связи, пулеметный полуэскадрон, музыкантский взвод, интендантский взвод), то в конце 1941 г. по штату военного времени ТНРА численно выросла до 1136 человек, в частности Объединенный кавалерийский полк насчитывал 536 военнослужащих (пять эскадронов).

Забегая вперед, надо отметить, что 22 февраля 1942 г. Указом Президиума Малого хурала ТНР за образцовое выполнение боевых заданий партии и правительства Объединенный кавалерийский полк был награжден орденом Республики.

22 сентября 1941 г., учитывая опыт РККА, и «для проведения политико-агитационной работы в Народно-революционную армию и для выполнения боевых задач в подразделениях...» Указом Президиума Малого хурала в ТНРА был введен институт военных комиссаров и политруководителей (в подразделениях полка), равных по должностям соответствующим командирам. Военный комиссаром полка был назначен Иргит Бадыраа. В тот же день Указом Президиума Малого хурала для политработников были установлены новые воинские звания: уполномоченный политрук (т?лее политудурттукчу); младший политрук (биче политудурттукчу); политрук (политудурттукчу); старший политрук (улуг политудурттукчу); батальонный комиссар (баталион комиссары); старший батальонный комиссар (улуг баталион комиссары); комиссар полка (полка комиссары).

Кроме того, 22 сентября вышло еще два указа Президиума Малого Народного хурала: «О присвоении воинского звания младшему комсоставу Народно-революционной армии» и «О присвоении воинских званий народноармейцам, активно выполняющим военную службу». Таким образом, система воинских званий для рядового и младшего комсостава стала выглядеть следующим образом: ефрейтор (эфрейтер); младший сержант (биче сержанды); сержант (сержанды); старший сержант (улуг сержанды); старшина (старшына).



Немаловажное значение для повышения дисциплины и повышения авторитета руководства ТНРА имел Указ Президиума Малого хурала ТНР от 12 августа 1942 г. «Об установлении персональных военных званий для высшего командного состава ТНРА»: генерал-майор (генерал-майор); генерал-лейтенант (генерал-лейтенанды); генерал-полковник (генерал-полковник); генерал армии (армийанын генералы). Присвоение званий высшему комсоставу производилось на основании специальных постановлений Совмина ТНР.

5 сентября 1942 г. было принято постановление Президиума Малого хурала ТНР о единоначалии в армии, в котором говорилось, что «в связи с ростом и укреплением воинского мастерства и политической грамотности командного состава ТНРА полностью все руководящие и управляющие функции, а также ответственность за все внутриармейские работы переходит к командирам. И вместо комиссаров вводится институт заместителей командира по политической части». Замполитам присваивались командные звания.

Совершенствовалась и система органов управления. Общее руководство вооруженными силами осуществляло Министерство военных дел, его министр одновременно являлся Главнокомандующим ТНРА. Штаб обороны страны, который напрямую подчинялся министру военных дел, состоял из ряда отделов: строевого, разведки, связи, мобилизационного и топографического. Кроме штаба обороны страны министру подчинялись военно-политическое управление и управление снабжения, которое, в свою очередь, состояло из артиллерийского, инженерного, химического, финансового, вещевого, фуражного и транспортного отделов. Они все рассматривались как службы Министерства военных дел.

С улучшением положения на фронтах и уменьшением угрозы нападения Японии в 1943 г. правительство ТНР сократило численность своих войск до 610 человек, и к 1944 г. Кавалерийский полк ТНРА состоял из двух сабельных эскадронов, технического эскадрона, артиллерийской и минометной батарей, школы младших командиров, танкового, саперного, музыкантского взводов и взвода связи, а также авиационного звена и интендантской части.

Начиная с первых дней войны в Министерство военных дел ТНР и представительство СССР в Туве стали поступать заявления от граждан республики. В связи с этим ЦК ТНРП и правительство обратились в ЦК ВКП(б) и СНК СССР с просьбой разрешить тувинским гражданам принять непосредственное участие в боевых действиях. 15 февраля 1942 г. Малый хурал ТНР принял резолюцию, в которой говорилось: «От имени всего тувинского народа сессия заявляет Правительству СССР и всему советско- му народу о готовности тувинцев с оружием в руках встать под боевые знамена Красной Армии на борьбу против общего врага...», а 22 февраля 1943 г. военный министр ТНР генерал-майор Гессен Шоома направил на имя И.В. Сталина письмо, в котором сообщил, что «бойцы, командиры и политработники Народно-революционной армии ... по первому Вашему зову готовы выступить с оружием в руках на защиту отечества трудящихся всего мира — СССР».

Советское правительство, со своей стороны, выразило признательность и в 1943 г. дало согласие принять тувинских добровольцев в ряды Красной армии. 18 марта 1943 г. заместитель председателя Совета министров ТНР Сергей Салчак сообщил поверенному в делах СССР в ТНР М.Г. Сущевскому о готовности тувинских танкистов отбыть на фронт. М.Г. Сущевский письмом от 11 мая 1943 г. уведомил председателя Совета министров ТНР Сарыг-Донгака Чымба, что ходатайство тувинского правительства о приеме в действующую армию тувинских добровольцев-танкистов удовлетворено. Приказом командующего войсками Сибирскою военного округа предписывалось направить добровольцев в распоряжение Хакасскою областного военною комиссариата к 20 мая 1943 г., где их ожидали представители военных частей. После этого 20 мая из Тувы выехала группа из 10 танкистов-добровольцев во главе с младшим лейтенантом Тулушом Нурсатом. Они с конца июня до ноября проходили в г. Горьком боевую переподготовку на советских танках Т-34 (в этом городе к ним примкнул Донгак Уйнук-оол, который стал 11-м танкистом-добровольцем). После учебных курсов группа отправилась на фронт, где в конце февраля 1944 г. вошла в состав 25-го танкового Уманского Краснознаменною полка 52-й армии II Украинского фронта и с начала марта 1944 г. по май 1945 г. участвовала в Корсунь-Шевченковской, Умано-Батошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Сандомирско-Силезской и Пражской наступательных операциях.

За героизм и отвагу, проявленные в бою при операции под Уманью, Хомушку Чургуй-оолу было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме него, советскими наградами были отмечены Тулуш Нурсат, Кыргыс Идам, Тулуш Конгар, Ондар Дыртык, Донгак Уйнук-оол, Ховалыг Сайын-оол, Байкар Биче-оол, Оюн Бортуй-оол, Тулуш Шой- дун и Тулуш Кызыл-Тас.

20 августа 1943 г. заведующий третьим Дальневосточный Отделом Народною комиссариата иностранных дел СССР Г.П. Латышев сообщил тувинскому полномочному представительству о решении советского правительства принять в Красную армию 200 тувинских кавалеристов-добровольцев. 1 сентября 1943 г. первый добровольческий эскадрой ТНРА в составе 206 человек отправился на фронт, куда входили не только военнослужащие ТНРА, но и добровольцы из граждан, не служивших в армии. Командиром эскадрона был назначен капитан Тулуш Кечил-оол — выпускник Тамбовскою высшего кавалерийского училища, а заместителем по политической части — старший лейтенант Монгуш Байыскылан.

В сентябре - ноябре 1943 г. добровольческий эскадрой проходил обучение и боевое слаживание в Муроме и Коврове, после которого во время экзамена тувинские кавалеристы показали себя прекрасно подготовленными воинами. Боевую выучку тувинского кавалерийского эскадрона перед отправкой на фронт проверял инспектор кавалерии Красной армии генерал-полковник О.И. Городовиков. Сообщая в ЦК ТНРП о результатах проверки, он писал, что отряд оставил у него «самое лучшее впечатление. Люди хорошо натренированы, а также подготовлены по боевой и политической подготовке и представляют собой вполне готовую боевую единицу». 15 декабря 1943 г. в д. Снегиревка тувинцы-кавалеристы приняли воинскую присягу и были зачислены в состав 31-го гвардейскою Кубано-Черноморского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии имени Морозова.

Вместе с частями корпуса с декабря 1943 г. по март 1944 г. тувинский эскадрон участвовал в глубокой конном рейде по тылам немецких войск от Киева через Цуманские и Сарненские леса, Чарторыйские болота и Ровенщину до Карпат. Эскадрой участвовал в освобождении свыше 80 населенных пунктов Украины. В свой первый бой эскадрой вступил у с. Деражно. В бою за д. Сурмичи на подступах к г. Дубно (8-12 февраля 1944 г.) 11 бойцов во главе с командиром пулеметного взвода гвардии старшим лейтенантом Сатом Бурзекеем и гвардии старшиной Кууларом Дажы-Сереном, попав в окружение, не сдали свои позиции и геройски погибли, оставив на поле боя более полутора сотен убитых гитлеровцев и много раненых.

За героизм и отвагу, проявленные в борьбе с фашистскими оккупантами, 67 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР, а 135 добровольцев — орденами и медалями ТНР. За образцовое выполнение боевого интернационального долга в боях с немецко-фашистскими войсками тувинский добровольческий эскадрон Указом Президиума Малого хурала ТНР от 23 июня 1944 г. был награжден орденом Республики. Командир добровольческою эскадрона гвардии капитан Тулуш Кечил-оол 29 февраля 1944 г. был представлен к присвоению звания Героя Советского Союзано так и не получил его. И только 5 мая 1990 г. указом Президента СССР ему было присвоено это звание.

К марту 1944 г. в жестоких боях погибло 64 человека, на излечении в госпиталях находилось еще 45 человек, и только 97 бойцов вышли из боев невредимыми.

На предложение тувинского правительства пополнить первый добровольческий эскадрон сотней новых бойцов заведующий третьим Дальневосточным Отделом Народного комиссариата иностранных дел СССР Г.П. Латышев ответил, что «пока нецелесообразно посылать, а в дальнейшем будет видно». 20 мая 1944 г. он сообщил, что советское командование приняло решение тувинский добровольческий эскадрой «направить в Туву для укрепления народно-революционной армии ТНР», так как их боевой опыт необходим молодым бойцам, не участвовавшим в боях. По указанию советского правительства оставшиеся в строю воины из предгорий Карпат были отозваны в г. Ковров для возвращения на родину. Но и после отправки добровольческого эскадрона с фронта несколько тувинских добровольцев продолжали воевать в составе других воинских частей.

После вхождения ТНР в состав СССР 27 ноября 1944 г. ТНРА была преобразована в 7-й отдельный кавалерийский полк Сибирского военного округа. Его командиром оставался Семен (Ондар) Севээн, начальником штаба был майор Оюн Лопсан-Балдан, а замполитом полка — Монгуш Эртине. Министерство военных дел было преобразовано в областной военный комиссариат. В начале 1946 г. 7-й отдельный кавалерийский полк в соответствии с распоряжением штаба Восточно-Сибирского военного округа от 7 февраля 1946 г. №орг1/53 был расформирован. Одну часть личного состава полка передали в дислоцированную в г. Красноярске 127-ю стрелковую дивизию, а другую — в состав 10-й Стрелковой дивизии (г. Иркутск). Знамена ТНРА были сданы в Центральный музей Красной армии.

Источник: Борис Монгуш «Тувинская Народно-Революционная армия. От отряда курьеров до кавалерийского полка. 1921-1944» Старый Цейхгауз. № 56 (6/2013). С. 58-69. 

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.