Венгрия и ее «качели» во Второй мировой войне

Опубликовал: zampolit, 10-12-2018, 19:53, Великая Победа, 117, 0

До конца декабря 1944 года Венгрия оставалась последней союзницей Германии в Европе. Поражение войск гитлеровского блока на советско-германском фронте усилило у ее господствующих классов смятение и страх, заставило их лавировать, искать пути выхода из войны. Вследствие роста военных расходов налоги многократно превысили довоенный уровень. Рабочий день на военных предприятиях составлял 10–12 часов в сутки. Резко ухудшилось положение крестьян, они обязаны были сдавать государству основную массу продукции. Их зерно и скот реквизировались. Промышленность и сельское хозяйство Венгрии обеспечивали военные и продовольственные нужды Германии в кредит.

Когда в марте 1944 года, Красная армия вышла в предгорья Карпат, обстановка в стране чрезвычайно обострилась. Все настойчивее стали раздаваться требования немедленного выхода из войны и заключения перемирия. Чтобы воспрепятствовать осуществлению таких намерений, с согласия Хорти в марте 1944 года Венгрию оккупировали германские войска. Были произведены массовые аресты, оппозиционные партии и организации распущены, их газеты и журналы запрещены.

Оккупационный террор не сломил волю венгерских патриотов к сопротивлению оккупантам и клике Миклоша Хорти, который с марта 1920 года был регентом при несуществующем монархе. При регенте-диктаторе Венгрия примкнула к «Антикоминтерновскому пакту» и Тройственному (Берлинскому) пакту, в результате чего вступила в союз с гитлеровской Германией. В послужном списке регента-диктатора были участие в расчленении Чехословакии (1938–1939), оккупация Закарпатской Украины (март 1939 года), вместе с Германией и ее сателлитами — участие в нападении на Югославию (апрель 1941 года), а с 27 июня 1941-го — нападение на СССР. Против Советского Союза Венгрия направила 18 дивизий.

После того как Красная армия разгромила 2-ю венгерскую армию (это произошло в начале 1943 года на Дону), а затем приблизилась к границам Венгрии, Хорти стал активно проводить «политику качелей». Ее цель была в том, чтобы предотвратить вступление в Венгрию советских войск. Он дважды предлагал США и Англии сепаратный мир (мир, заключенный государством отдельно от своих союзников в войне) и одновременно заверял Германию, что Венгрия будет ее оплотом в Центральной Европе. Чтобы воспрепятствовать выходу Венгрии из гитлеровского блока и обеспечить устойчивость режиму Хорти, Германия 19 марта 1944 года с согласия Хорти оккупировала Венгрию и приняла ее вооруженные силы под немецкое командование. Продолжая ту же «политику качелей», 1 октября 1944 года Хорти прислал в Москву делегацию для согласования условий перемирия. Он просил прекратить военные действия, не препятствовать свободному отходу немецких войск из Венгрии и согласиться на участие англо-американских войск в оккупации Венгрии. Хорти и его окружение понимали, что эти предложения не могли быть приняты. Но они стремились выиграть время, чтобы вовлечь в эту игру англичан и американцев, от которых можно ожидать более благоприятных условий перемирия и избежать расплаты за совершенные злодеяния.


Зная о колебаниях Хорти и неустойчивости его режима, И. Риббентроп прислал диктатору письмо, в котором содержалось обязательство Германии защищать Венгрию и требование принять меры против возможных выступлений народа. В ответном письме М. Хорти обещал оставаться полностью на стороне Германии. В Венгрию было введено еще несколько германских дивизий.

15 октября 1944 года, когда венгерские фашисты разуверились в способности Хорти спасти положение, они организовали государственный переворот. К власти пришел глава венгерских фашистов Ф. Салаши, отдавший приказ продолжать борьбу против СССР. Хорти выехал в Германию. С 1949 года жил в Португалии, где в 1957 году скончался.

В отличие от других стран, венгерская оппозиция не сумела организовать мощное вооруженное сопротивление диктаторскому и оккупационному режиму. В условиях оккупации единственной организованной политической силой в Венгрии, способной сплотить борцов за свободу и независимость своей страны, была Партия мира (с июня 1943 года так называлась Коммунистическая партия Венгрии, в сентябре 1944 года она вернула прежнее название), пребывавшая в глубоком подполье. Сразу после оккупации она призвала всех патриотов, включая армию, объединиться в единый венгерский фронт для участия в общей борьбе, организовать комитеты национального сопротивления оккупантам. В мае 1944 года был образован антифашистский Венгерский фронт, объединивший четыре партии — Партию мира (коммунистическую), Социал-демократическую партию, Партию мелких сельских хозяев, Национальную крестьянскую партию. Его возглавил исполнительный комитет Венгерского фронта. В конце сентября Компартия выступила с воззванием, призвавшим трудящихся усилить борьбу за независимость Венгрии и создание демократической республики, за изгнание гитлеровцев, свержение фашистского режима. Компартия указывала на необходимость установления правильных отношений народных масс с советскими войсками.

Однако вооруженное сопротивление венгерских патриотов не обрело ожидаемых масштабов. Сказались жестокие репрессии оккупантов и их пособников, изощренная шовинистическая пропаганда, тяжелые нелегальные условия и — главное — тактика выжидания правых лидеров в рядах социал-демократов и Партии мелких сельских хозяев. Выжидание слишком затянулось.


И все же трудящиеся Венгрии все активнее включались в борьбу против фашистского режима. Участились диверсии на заводах и железных дорогах, случаи неповиновения властям, крестьяне саботировали поставки продуктов для Германии и ее армии. С Красной армии на территорию Венгрии прибыли 10 партизанских отрядов в составе 250 венгров и 30 советских партизан, получивших боевую подготовку в Советском Союзе. Эти отряды привлекли к борьбе с врагом от 1000 до 1500 человек. В Венгрии появились районы, подконтрольные партизанам. Большой урон наносили врагу партизанские диверсионные группы подрывников, действовавшие на железных и шоссейных дорогах.

В операциях по разгрому противника на территории Венгрии советское командование учитывало военно-политическое положение в стране.

Советские войска вступили на венгерскую землю 23 сентября 1944 года. Через две недели войска 2-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского начали Дебреценскую наступательную операцию (6–28 октября 1944 года). Это была первая крупная операция на территории Венгрии. Здесь выдержало испытание на прочность советско-румынское боевое содружество. Вместе с советскими войсками в Дебреценской операции участвовали 4-я и 1-я румынские армии, 1-я Румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску, 1-й румынский авиакорпус. Войска 2-го Украинского фронта нанесли тяжелое поражение немецкой группе армий «Юг» и к 28 октября продвинулись в глубину от 130 до 275 километров. На правом крыле приближались к Тисе, на центральном участке вышли на восточный берег реки, а на левом крыле форсировали ее, захватив на правом берегу крупный оперативный плацдарм, чем создали благоприятные условия для разгрома противника в районе Будапешта. От оккупантов было освобождено почти все левобережье Тисы (29 процентов территории и 25 процентов населения Венгрии) и Северная Трансильвания. Так завершилось освобождение всей территории Румынии в ее довоенных границах.

За боевые отличия 24 соединения и части получили почетные наименования «Дебреценские», 13 — «Сегедские», 10 — «Клужские».

Выход советских войск на Среднедунайскую низменность и овладение Дебреценом помогало активизации антифашистского движения в Венгрии, обострило кризис в хортистской армии. Командующий 1-й венгерской армии генерал Бела Миклош, видя бесперспективность дальнейшего сопротивления и будучи недовольным политикой фашистского правительства и гитлеровскими акциями в Венгрии, с частью штаба армии 16 октября перешел на сторону советских войск.

По указанию Государственного Комитета Обороны 27 октября Военный совет 2-го Украинского фронта обратился к венгерскому народу с воззванием, призвав его содействовать советским войскам в их освободительной миссии. В воззвании разъяснялось, что на освобожденной территории страны сохранятся венгерские органы власти, система экономического и политического устройства и существующие обычаи, все права и собственность граждан берутся под охрану советских военных властей. Также сообщалось, что в освобожденных районах будут созданы органы советской военной администрации.

На основе указанных принципов началась демократизация жизни в стране. Между советскими воинами и местным населением установились добрые взаимоотношения, деятельность местных коммунистических и других прогрессивных организаций активизировалась, возрождались профсоюзы.

После завершения Дебреценской операции 29 октября началась Будапештская стратегическая наступательная операция 2-го и части сил 3-го Украинских фронтов (29 октября 1944–13 февраля 1945) с целью освобождения Будапешта и вывода Венгрии из войны. Им противостояли войска немецкой группы армий «Юг», в составе которых действовала 3-я венгерская армия, оборонявшая юго-восточные подступы к Будапешту.

На подступах в Будапешту противник создал глубокую оборону из трех обводов, которые своими флангами упирались в реку Дунай. Сам город был превращен в крепость. К исходу 26 декабря войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили окружение Будапештской группировки врага. Ликвидация ее затянулась, так как войскам 3-го Украинского фронта пришлось отражать три сильных контрудара противника, пытавшегося деблокировать окруженные силы и восстановить оборону по Дунаю.

С 27 декабря 1944 года по 13 февраля 1945 года бои за Будапешт вела специально созданная группа войск в составе трех стрелковых корпусов и девяти артиллерийских бригад при участии 20 рот венгерских добровольцев, которые придавались отдельным соединениям. Бои завершились ликвидацией 188-тысячной группировки противника.

Важнейшим военно-политическим итогом будапештской операции стало поражение немецкой группы армий «Юг», освобождение Будапешта и вывод Венгрии из войны на стороне Германии. Были созданы благоприятные условия для наступления советских войск в Чехословакии и на венском направлении.


В боях за освобождение Венгрии погибло свыше 140 тысяч советских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Будапешта». 79 частей и соединений удостоились почетного наименования «Будапештские».

В период Будапештской наступательной операции формировалась новая Венгерская народная армия. Этот процесс сопровождался острой борьбой прогрессивных сил Венгрии во главе с компартией против хортистско-салашистской реакции. Первой частью новой Венгерской народной армии стал Будайский добровольческий полк численностью около 2,5 тысячи человек. В боях за Буду полк потерял около 600 воинов. Советско-венгерское боевое содружество ознаменовалось также формированием двух железнодорожных строительных бригад. Эти соединения совместно с советскими и румынскими железнодорожными подразделениями обеспечивали ремонт и эксплуатацию фронтовых магистралей в ходе Венской и Пражской операций.

22 декабря 1944 года в освобожденном советскими войсками Дебрецене было образовано Временное национальное правительство Венгерского национального фронта независимости. 28 декабря 1944 года Временное правительство Венгрии объявило войну Германии.

20 января 1945 года по уполномочию правительств СССР, Великобритании и США представитель Союзного (Советского) главнокомандования и представитель Временного правительства Венгрии подписали Соглашение о перемирии между СССР, Великобританией, США и Венгрией.

Согласно Соглашению, Временное национальное правительство признало факт поражения Венгрии в войне против Советского Союза и других Объединенных Наций и принимало условия перемирия. Подтверждался выход Венгрии из войны против Объединенных Наций и объявление ею 28 декабря 1944 года войны Германии.

Временное национальное правительство обязалось разоружить германские вооруженные силы, находящиеся в Венгрии, передать их в качестве военнопленных; содержать и предоставлять сухопутные, морские и воздушные силы для службы под общим руководством Союзного (Советского) Главнокомандования и выставить не менее 8 пехотных дивизий против Германии; эвакуировать все венгерские войска с оккупированных ими территорий Чехословакии, Югославии и Румынии в пределы границ Венгрии на 31 декабря 1937 года; возвратить Советскому Союзу и другим Объединенным Нациям вывезенные во время войны с их территории ценности и материалы, передать в качестве трофеев все находящееся на венгерской территории военное имущество Германии; частично возместить убытки, причиненные войной союзным государствам и их гражданам; сотрудничать в деле содержания и передачи заинтересованным правительствам лиц, обвиняемых в военных преступлениях, немедленно распустить все фашистские и профашистские организации и не допускать впредь их существования. Решения Венских арбитражей 1938 года (когда Венгрия получила часть Словакии и часть Закарпатской Украины) и 1940 года объявлялись несуществующими.

После подписания Соглашения венгерские воинские части, находившиеся в подчинении 2-го Украинского фронта, продолжали свое участие в военных действиях против Германии.

Окончательное мирное урегулирование с Венгрией нашло свое завершение в подписании Парижского мирного договора 10 февраля 1947 года. Договор устанавливал границы Венгрии с Австрией, Югославией и Румынией по состоянию на 1 января 1938 года. Граница между Венгрией и Чехословакией была незначительно изменена в пользу Чехословакии в районе Братиславы.

Парижский мирный договор, подготовленный при активном участии СССР, сохранил независимое существование Венгрии.

Источник: Кирсанов Николай Андреевич. «Кто помогал Гитлеру? Европа в войне против Советского Союза»

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Февраль 2019 (106)
Январь 2019 (58)
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.