Чехословакия - союзник СССР

Опубликовал: zampolit, 11-05-2016, 08:33, Великая Победа, 1 640, 0


Первым союзником СССР в борьбе с германо-европейской агрессией стала Чехословакия. 18 июля 1941 года советское правительство признало Чехословакию как суверенное государство в его домюнхенском статусе. В тот же день советский посол в Великобритании И.М. Майский и министр иностранных дел чехословацкого эмигрантского правительства в Лондоне Я. Масарик подписали соглашение, заложившее основы военного сотрудничества двух стран, и обязались помогать друг другу в войне против гитлеровской Германии. Соглашение знаменовало присоединение Чехословакии к складывавшейся антигитлеровской коалиции. Советское правительство согласилось на создание чехословацких воинских частей на территории СССР.


Новый шаг в советско-чехословацком военном сотрудничестве был сделан в Москве 27 сентября. В этот день представитель советского Верховного Главнокомандования А.М. Василевский и чехословацкого Верховного командования Г. Пика подписали соглашение, которое регламентировало формирование и деятельность чехословацких воинских частей на территории СССР. По соглашению от 22 января на их вооружение и содержание в первом полугодии 1942 года советское правительство предоставило беспроцентный заем в 5 миллионов рублей.


Набор добровольцев в 1-й Чехословацкий отдельный пехотный батальон начался 15 января 1942 года среди эмигрантов и советских граждан чешской и словацкой национальности. В СССР их было около 45— 50 тысяч. Местом формирования стал Бузулук — небольшой город в Приуралье, хотя лондонцы требовали вести формирование на подконтрольной Англии территории Среднего Востока. Обучение проходило при участии советских офицеров-инструкторов на основе советских уставов и наставлений.


30 января 1943 года 1-й Чехословацкий отдельный пехотный батальон под командованием подполковника Людвика Свободы  в составе 979 воинов прибыл на Воронежский фронт, на его левое крыло. Здесь с 4 по 25 марта войска фронта участвовали в Харьковской оборонительной операции. Наступление советских войск зимой 1942—1943 года и выход их к середине февраля на подступы к Днепропетровску и Запорожью создали угрозу рассечения всего германского фронта. Чтобы спасти положение, противник создал ударные группировки и 19 февраля перешел в контрнаступление против войск Юго-Западного фронта в Донбассе. Ослабленные в предыдущих боях войска этого фронта вынуждены были в начале марта отойти за реку Северский Донец, вследствие чего оказалось открытым левое крыло Воронежского фронта, который в то время проводил Харьковскую наступательную операцию, и его войска понесли крупные потери, имели большой некомплект в людях и технике. Люди были утомлены, резервы отсутствовали, недоставало горючего, боеприпасов, тылы растянулись на 250—300 километров.


В 3-й танковой армии, например, осталось всего 50 танков. В районе юго-западнее Харькова противник обеспечил значительное превосходство в силах и средствах, особенно в танках и самолетах.


Здесь, у села Соколово Змиевского (с 1976 года — Готвальдовского) района Харьковской области, в составе 25-й стрелковой дивизии 3-й танковой армии занял боевой рубеж 1-й Чехословацкий отдельный пехотный батальон. Его воины впервые вступили в бой 8 марта. Имея перед собой превосходящие силы врага, не дрогнули, проявили стойкость и массовый героизм. Они подбили 19 танков, 6 бронетранспортеров, уничтожили до 300 солдат и офицеров врага. Противник захватил Соколове, однако на рубеже реки Мжа был остановлен совместными действиями советских и чехословацких воинов.


Немалые потери понес и чехословацкий батальон. Он потерял, как о том вспоминал его командир Людвик Свобода, 86 убитыми и 56 ранеными. За бой 8 марта 87 воинов батальона были награждены орденами и медалями СССР, а их командир Людвик Свобода — орденом Ленина. Подпоручик Отакар Францевич Ярош первым из иностранцев удостоился звания Героя Советского Союза (посмертно). Указ о его награждении Президиум Верховного Совета СССР принял 17 апреля 1943 года.


Бой у села Соколово стал символом советско-чехословацкого боевого содружества. Здесь братские могилы 120 чехословацких воинов, павших в марте 1943, и 479 советских воинов, погибших в марте и августе 1943 года. В 1958 году в Соколово открыт Музей советско-чехословацкой дружбы с диорамой «Бой у Соколово 8 марта 1943», в 1962 году сооружен монумент «Братство по оружию», в 1964-м — обелиск над братскими могилами чехословацких и советских воинов.


Когда 1 -й Чехословацкий отдельный пехотный батальон убыл на фронт, в Бузулуке остался запасной полк, в который прибыло 1500 новых добровольцев. Но вскоре их дислокация была изменена, и в городе Новохоперске (ныне Воронежская область) в мае 1943 года на основе 1-го батальона началось формирование 1-й отдельной Чехословацкой пехотной бригады под командованием генерала бригады Людвика Свободы. В ноябре бригада вошла в 38-ю армию 1-го Украинского фронта и в его составе участвовала в освобождении Киева. За отличия в этих боях бригада была награждена орденом Суворова 2-й степени, она стала первой иностранной воинской частью, награжденной советским орденом, а офицеры Антонин Антонович Сохор и Рихард Ярославович Тесаржик 21 декабря 1943 года были удостоены звания Героя Советского Союза.


В январе 1944 года бригада отличилась в боях за освобождение города Белая Церковь (Киевская область), за что была награждена орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени.


Основой для дальнейшего развертывания чехословацких воинских частей на территории СССР стал советско-чехословацкий договор «О дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве», подписанный 12 декабря 1943 года в Москве наркомом иностранных дел СССР В.М. Молотовым и послом Чехословацкой республики в СССР 3. Фирлингером сроком на 20 лет. Стороны обязались оказывать друг другу военную и другую помощь в войне против Германии и ее союзников, не заключать с ними сепаратного мира или перемирия.


В 1963 году советско-чехословацкий договор был продлен, а затем заменен договором 1970 года «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи».


Большое значение для руководства ходом военных действий имело соглашение «Об отношениях между советским Главнокомандующим и Чехословацкой администрацией после вступления советских войск на территорию Чехословакии», подписанное 8 мая 1944 года в Лондоне послом СССР при правительстве Чехословацкой Республики В.З. Лебедевым и исполняющим обязанности министра иностранных дел Чехословакии Г. Рипка. Советское правительство, — говорилось в соглашении, — никогда не признавало Мюнхенского соглашения 1938 года, нарушившего государственную самостоятельность Чехословакии. Это соглашение, основанное на принципе уважения суверенитета и независимости Чехословакии, предоставляло Главнокомандующему совместными (союзными) войсками власть и ответственность на территории Чехословакии только в пределах зоны военных действий и лишь в делах, касающихся ведения войны. При этом оговаривалось, что как только какая-либо часть освобожденной территории перестанет быть зоной непосредственных военных операций, чехословацкое правительство полностью берет в свои руки управление общественными делами, оказывая помощь и содействие совместному (союзному) командованию.


Важное место в отношениях двух стран занимал договор о «Закарпатской Украине», подписанный в Москве 29 июня 1945 года наркомом иностранных дел СССР В.М. Молотовым, председателем Совета министров Чехословацкой Республики 3. Фирлингером и статс-секретарем МИД В. Клементисом. Прежде Закарпатская Украина (по конституции ЧСР —Подкарпатская Русь) входила в состав ЧСР как автономная единица. Договор удовлетворял желание населения Закарпатской Украины, которая воссоединялась со своей родиной — Украиной и включалась в состав УССР.


На новой юридической основе, созданной договором от 12 декабря 1943 года, ускорилось и облегчилось формирование новых чехословацких воинских частей. В январе 1944 года в городе Ефремов Тульской области была сформирована 2-я отдельная Чехословацкая воздушно-десантная бригада. Весной 1944 года вместе с 1-й пехотной бригадой она составила 1-й Чехословацкий армейский корпус, который возглавил генерал И. Кратохвил, а с сентября 1944-го — генерал Л. Свобода, будущий министр национальной обороны и президент Чехословацкой Социалистической Республики.


Затем в состав корпуса вошли сформированные весной и летом 1944 года 3-я отдельная пехотная и 1-я отдельная танковая бригады, 1-й отдельный истребительный авиаполк и другие части и подразделения. Из 45 тысяч проживавших на Волыни чехов (территория Западной Украины) свыше 12 тысяч человек, как отмечал в своих воспоминаниях Людвик Свобода, изъявили желание встать в ряды корпуса. Из них отобрали лучших.


Корпус пополнили несколько тысяч словаков из Словацкой армии, которые не хотели служить Гитлеру и перешли на сторону партизан в 1943 году, а также словацкая пехотная дивизия, в полном составе перешедшая на сторону Красной армии в октябре 1943 года.


1-й Чехословацкий армейский корпус находился в оперативном подчинении командующего 38-й армией 1-го Украинского фронта. В состав корпуса входили 4 бригады (две пехотные, воздушно-десантная и танковая), авиаполк, 5 артиллерийских полков, несколько зенитных артиллерийских дивизионов, 4 саперных батальона, 4 батальона связи и ряд других подразделений общей численностью около 16 тысяч человек. Впоследствии 1-й Чехословацкий армейский корпус послужит основой Чехословацкой народной армии.


К сентябрю 1944 года советские войска вышли к предгорьям Карпат. Им противостояла армейская группа из двух армий — одной немецкой танковой и одной венгерской общевойсковой. Они имели 19 дивизий, около 300 тысяч человек, 3230 орудий и минометов, 100 танков и штурмовых орудий, 450 самолетов. На важнейших направлениях противник создал сильную оборону, основу которой составляли укрепленные районы, эшелонированные в глубину до 60 километров. К проведению операции привлекались крупные силы, в том числе 1-й Чехословацкий армейский корпус.


Военно-политическая обстановка в Европе, сложившаяся в результате наступления Красной армии, помогала освободительной борьбе народов, усиливала сопротивление оккупантам и их прислужникам. Летом 1944 года на территории Чехословакии действовали 42 советских и чехословацких партизанских отряда численностью свыше 10 тысяч человек.


С согласия фашистского правительства Тисо 29 августа в Словакию были введены немецкие войска. В ответ словацкие повстанцы развернули активные действия, хотя подготовка к восстанию не была полностью закончена.


30 августа Словацкий национальный совет, созданный из представителей коммунистической партии Словакии и других партий, заявил от имени восставших о свержении марионеточного фашистского правительства. Это выступление быстро переросло в общенациональное восстание с центром в Банска-Бистрице, где разместились руководящие органы восставших. К 31 августа восстанием было охвачено около двух третьих территории Словакии. Власть на освобожденной территории перешла в руки Словацкого национального совета. 1 сентября в Банска-Бистрице была принята Декларация, в которой провозглашалась необходимость восстановления Чехословацкой Республики и проведения национально-демократических преобразований. В Словацком национальном восстании участвовали представители свыше 20 национальностей.


Для подавления восстания гитлеровцы сосредоточили около 30 тысяч человек, в том числе две танковые дивизии. Между повстанцами и хорошо вооруженными силами гитлеровцев развернулись ожесточенные бои, продолжавшиеся почти два месяца.


По просьбе компартии и правительства Чехословакии Советский Союз помог восставшему словацкому народу. С этой целью было решено провести Восточно-Карпатскую стратегическую наступательную операцию войск 1-го и 4-го Украинского фронтов (8 сентября — 28 октября 1944 года). Ее составной частью стала Карпатско-Дуклинская операция. На этот участок фронта был направлен 1-й Чехословацкий армейский корпус. Это было первое боевое крещение вновь сформированного соединения. В результате тяжелых боев 6 октября 1944 года 1-й Чехословацкий армейский корпус генерала Л. Свободы, действуя в составе 38-й армии генерала К.С. Москаленко, штурмом овладел Дукельским перевалом и вступил на землю Чехословакии.


Так началось освобождение Чехословакии. День 6 октября в Чехословацкой Социалистической Республике стал отмечаться как день Чехословацкой армии.


Освобожденная территория Словакии превышала 20 тысяч квадратных километров с населением 1,7 миллиона человек. Чтобы не допустить соединения с повстанцами советских и чехословацких войск, в середине октября гитлеровцы, сконцентрировав крупные силы, предприняли против повстанцев генеральное наступление. Силы были не равны.


27 октября пала Банска-Бистрица. Основная часть партизан ушла в горы. Руководство борьбой перешло к Главному штабу партизанского движения во главе с полковником А.Н. Асмоловым. Боевые действия партизан продолжались до января 1945 года, когда они соединились с наступающими частями Красной армии.


Словацкое национальное восстание — это высшая точка антифашистской борьбы словацкого народа, начало национально-демократической революции в стране. Оно укрепило сотрудничество чешского и словацкого народов.


В последующее время 1-й Чехословацкий армейский корпус участвовал в Западно-Карпатской и Моравско-Остравской операциях. Свой боевой путь он завершил в Пражской наступательной операции войск 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов (6—11 мая 1945 года).


После Берлинской операции на территории Чехословакии и на севере Австрии продолжали сопротивляться группа армий «Центр» (4-я танковая, 17-я полевая и 1-я танковая армии генерал-фельдмаршала Ф. Шернера) и часть сил группы армий «Австрия» (8-я армия и 6-я танковая армия СС генерал-полковника Л. Рендулича). В них насчитывалось свыше 900 тысяч человек, 9700 орудий и минометов, 1900 танков и штурмовых орудий и 1 тысяча самолетов.


Советские войска занимали выгодное стратегическое положение. В состав трех наших фронтов входили 20 общевойсковых армий, в том числе 2-я армия Войска Польского, 1-я и 4-я румынские армии и 1-й Чехословацкий армейский корпус.


Утром 5 мая  в Праге вспыхнуло народное восстание, для подавления которого были брошены крупные силы войск группы армий «Центр». В связи с этим восставшие обратились к командованию Красной армии и союзников с просьбой о помощи. Обстановка требовала в кратчайший срок разгромить противника. Советские войска нанесли несколько мощных ударов по сходящимся направлениям на Прагу, окружили и расчленили основные силы вражеской группировки восточнее Праги и освободили Чехословацкую столицу. В этом наступлении 1-й Чехословацкий армейский корпус и 2-я армия Войска Польского успешно решили свои боевые задачи.


Утром 9 мая вместе с подвижными советскими войсками в Прагу вошла 1-я отдельная Чехословацкая танковая бригада. 10 и 11 мая основные силы окруженной группировки противника были пленены. Войска 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов взяли в плен около 860 тысяч вражеских солдат и офицеров, в том числе 60 генералов. Только несколько дивизий группы армий «Австрия», действовавшие на флангах, провались в зону действий американских войск.


Пражская операция стала последней в Великой Отечественной войне. Успешные и быстрые действия Красной армии принесли освобождение народу Чехословакии и положили гонец политическим комбинациям, которые замышляли правящие круги Великобритании и США в отношении Чехословакии.


В ознаменование этой выдающейся победы, подтвердившей высокие организаторские способности советского командования, героизм и воинское мастерство личного состава Красной армии, Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За освобождение Праги».


Свыше 800 чехословацких воинов были награждены советскими орденами и медалями, а 7 человек, среди них Людвик Свобода, удостоены звания Героя Советского Союза.


Свыше 50 соединений и частей, наиболее отличившихся в освобождении Праги, получили почетное наименование «Пражские». Около 260 соединений и частей были награждены советскими орденами, среди них — 10 чехословацких.


В честь советских воинов в Чехословакии воздвигнуты памятники, названы улицы и площади в разных городах. День вступления советских войск в Прагу — 9 мая — стал национальным праздником народов Чехословакии — Днем освобождения.


За время войны Советский Союз безвозмездно передал чехословацким войскам свыше 50 тысяч винтовок и автоматов, около 4 тысяч пулеметов, свыше 1400 орудий и минометов, 151 самолет, 142 танка и САУ, 1262 автомашины и другое имущество.


Чехословацкие войска потеряли убитыми свыше 4 тысяч человек. Советские войска в боях за освобождение Чехословакии потеряли убитыми свыше 140 тысяч человек.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt