Топ-100

Как Румыния отвернулась от фюрера

Опубликовал: zampolit, 11-12-2018, 16:54, Великая Победа, 1 222, 0

С начала Второй мировой войны Румыния была основным поставщиком нефти для Германии. Этот важнейший стратегический ресурс поставлялся «в долг», который плохо погашался и со временем достиг астрономических размеров. По существу, это был беспощадный грабеж. За участие в войне против СССР Гитлер обещал правителям Румынии территорию вплоть до Днепра. Разорение и грабеж национальных богатств усиливали ненависть румынских трудящихся к фашистскому режиму Иона Антонеску, чья диктатура в стране при здравствующем короле Михае утвердилась в сентябре 1940 года.

Румынская армия и румынская сигуранца (тайная полиция) были главной вооруженной опорой монархо-фашистского режима. Настроения в стране стали заметно меняться под влиянием побед Красной армии над войсками гитлеровского блока.

В первую очередь перемены сказались на настроениях румынских солдат, оказавшихся в советском плену. Заграничное бюро Центрального Комитета Коммунистической партии Румынии развернуло среди них разъяснительную работу, чтобы подготовить их к участию в войне на стороне СССР против Германии. 16 сентября 1943 года румынские военнопленные обратились к советскому правительству с просьбой о формировании в СССР румынских добровольческих частей. Эту просьбу советское правительство удовлетворило. За время с октября 1943 года по март 1944-го в Селецких лагерях под Рязанью была сформирована 1-я Румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску, руководителя Валашского восстания 1821 года (в Валахии и некоторых районах Молдовы) против турецкого (османского) владычества. Первыми в дивизию вступили эмигранты-антифашисты. Около половины ее офицеров были кадровыми военными старой румынской армии, остальные подготовлены в Рязанском пехотном училище. Дивизия полностью оснащалась советским оружием и военным снаряжением. В обучении ее воинов участвовало около 160 советских инструкторов. В конце мая 1944 года полностью подготовленное соединение было передано в состав 2-го Украинского фронта и участвовало в освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии. За отличие в боях дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а за освобождение венгерского города Дебрецен удостоилась почетного наименования «Дебреценская».

Весной 1945 года в районе городов Балта и Котовск (Одесская область) из патриотов-эмигрантов была сформирована 2-я Румынская добровольческая пехотная дивизия. Принять участие в боевых действиях она не успела. Обе дивизии впоследствии сыграли важную роль в демократических преобразованиях в стране и армии.

20 августа 1944 года в районе городов Яссы и Кишинев началась крупная стратегическая наступательная операция. Ее цель: разгромить войска группы армий «Южная Украина», освободить Молдавскую ССР, вывести Румынию из войны на стороне Германии, помочь румынскому народу в его борьбе за освобождение от фашистского ига. Советским воинам предстояло не только сломить сопротивление и разгромить сильную группировку противника, но и действовать на территории государства, армия которого в союзе с Германией участвовала в войне против СССР. От гуманного отношения войск к местному населению, от дружественных взаимоотношений войск с местным населением зависело укрепление тыла Красной армии. Это знал каждый советский воин.

Ясско-Кишиневская операция продолжалась с 20 по 29 августа 1944 года. В эти дни советские войска окружили и ликвидировали крупнейшую группировку противника, в том числе разгромили почти все румынские дивизии, находившиеся на фронте. В Ясско-Кишиневской операции приняла боевое крещение 1-я Румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску.
http://safe-rgs.ru/2016-yassko-kishinevskaya-strategicheskaya-nastupatelnaya-operaciya.htmlПродвигаясь вглубь Румынии, советские войска устанавливали контакты и налаживали сотрудничество с румынскими соединениями, повернувшими оружие против гитлеровцев. Таких пока было немного. Это 3-й румынский пограничный полк, который вел боевые действия более месяца, 103-я румынская горнострелковая дивизия и несколько других частей.

Разгром главных сил группы армий «Южная Украина» резко изменил военно-политическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта. Были освобождены Молдавская ССР и Измаильская область УССР, выведена из гитлеровского блока Румыния, которая объявила войну Германии. Создались условия для успеха вооруженного восстания румынского народа, свергнувшего режим Антонеску. Перед советскими войсками открылись перспективы для наступления в глубь Румынии, в пределы Венгрии и Болгарии.


В результате разгрома главных сил группы армий «Южная Украина» изменилась обстановка в Румынии. Нарастание антигитлеровских настроений в румынской армии лишало режим Антонеску главной вооруженной опоры, создавались благоприятные условия для его свержения. Ближайшее окружение короля Михая и лидеры буржуазных партий спешили отмежеваться от политики Антонеску. Король Михай и его ближайшее окружение вынуждены были принять план вооруженного восстания, предложенный Коммунистической партией Румынии.

Цель восстания — свержение фашистского режима Антонеску и выход Румынии из войны на стороне гитлеровского блока. Для руководства подготовкой восстания КПР еще 4 апреля создала оперативную группу.

Восстание началось 23 августа 1944 года, на четвертый день Ясско-Кишиневской операции, когда советские войска освободили значительную часть Румынии и продвигались к Бухаресту. В этот день Антонеску и члены его правительства прибыли на аудиенцию к королю, чтобы заручиться его поддержкой в мобилизации «всех сил нации» для продолжения войны, но были арестованы в королевском дворце. Боевые патриотические отряды и перешедшие на сторону повстанцев соединения румынской армии, пребывавшие в Бухаресте, заняли правительственные здания, центральную телефонную станцию, телеграф, радиостанцию и другие важные объекты. Ни одно подразделение румынской армии, в том числе охранный полк диктатора, не выступили в защиту Антонеску. Свергнутый Антонеску по приговору народного трибунала в 1946 году был казнен. 23 августа 1944 года Румыния вышла из войны на стороне Германии.

Арест клики Антонеску означал не конец, а лишь начало восстания. Гитлеровские войска, а их в Бухаресте и его пригородах было около 14 тысяч солдат и офицеров, пытались подавить восстание. Бои продолжались до 30 августа. 31 августа в Бухарест вступили войска Красной армии и 1-я Румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску, что и закрепило победу восстания.


24 августа 1944 года Румыния объявила войну Германии. В этот день в окруженном противником Бухаресте было создано «правительство национального единства», заявившее о выходе Румынии из войны против Объединенных Наций и объявившее войну Германии. Так в Румынии началась народно-демократическая революция.
Получив известие о событиях 23 августа, советское правительство сразу же заявило о своей поддержке антифашистского восстания. В заявлении указывалось, что если румынские войска прекратят военные действия против советских войск и обяжутся рука об руку с ними вести освободительную войну против немецко-фашистских захватчиков, то «Красная армия не будет их разоружать, сохранит им полностью все вооружение и всеми мерами поможет им выполнить эту почетную задачу».

Заявление советского правительства нейтрализовало планы реакционных деятелей в румынском правительстве, пытавшихся воспрепятствовать участию Румынии в войне против Германии и договориться с гитлеровским командованием о «свободном» уходе немецких войск с румынской территории, чтобы вести боевые действия против Красной армии на других направлениях. Они пытались не допустить продвижения Красной армии вглубь Румынии, предлагая объявить Бухарест и всю западную территорию страны зоной, куда советские войска не должны вступать.

29 августа Ставка Верховного главнокомандования поставила задачу войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов завершить разгром гитлеровцев в Румынии. В тот же день 5-й гвардейский танковый корпус 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта разгромил противника на восточной окраине Плоешти и ворвался в город. К утру 30 августа совместными усилиями корпуса и 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 27-й армии нефтяной Плоешти был полностью очищен от гитлеровцев.

Вместе с советскими воинами в освобождении Плоешти участвовали 18-я румынская пехотная дивизия, действовавшая с фронта, а также румынские части и рабочие отряды, блокированные фашистами в городе.
30 и 31 августа советские и румынские войска разгромили противника в долине реки Прахова и освободили весь нефтяной Плоештинский район. Противнику был нанесен тяжелый и решающий удар: гитлеровская армия лишилась румынской нефти. Была устранена угроза Бухаресту с севера, а советские и румынские войска получили возможность быстро продвигаться в Трансильванию.

30 августа советские войска вплотную подошли к Бухаресту и тем самым закрепили победу восстания в столице. Вместе с войсками Красной армии в город вошли части 1-й Румынской добровольческой пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску.

Победа народного восстания в Румынии во многом изменила ход наступления 2-го Украинского фронта. Теперь румынская армия повернула оружие против гитлеровцев и в боях взаимодействовала с советскими войсками. В это время она имела две армии, включавшие 9 боеспособных дивизий, остатки 7 вернувшихся с фронта разбитых дивизий и 21 учебную дивизию.

1-я румынская армия получила задачу прикрывать границу с Венгрией и Югославией на западе и северо-западе, на удалении 200–300 километров от советских войск. Сформированная из остатков 3-й и 4-й румынских армий 4-я армия прикрывала румынскую границу с Венгрией на севере. Обе румынские армии, как только заняли свои боевые участки и еще не успели организовать оборону, сразу же оказались в полосе внезапного наступления немецких и венгерских войск, поддержанных танками и авиацией, и вынуждены были отступать.


В этой сложной обстановке по соглашению с правительством Румынии румынские войска перешли в оперативное подчинение командующего 2-м Украинским фронтом. Для разгрома группировки противника, наступавшего против 4-й румынской армии, — 27-я и 6-я танковая армии. Для уничтожения сил противника, наступавшего против 1-й румынской армии, были привлечены 53-я армия и 18-й танковый корпус. Их действия поддерживала 5-я воздушная армия, в состав которой входил 1-й румынский авиационный корпус. Преодолев исключительно сложные условия горной местности, советские воины вышли в район боев и вместе с румынскими воинами отразили удары противника и перешли в наступление. Враг был отброшен на исходные позиции, а на ряде участков начал отступать.

В течение сентября войска 2-го Украинского фронта продвинулись на запад и северо-запад от 300 до 500 километров. Они освободили западные районы Румынии, вышли к границам Югославии и Венгрии. Вместе с советскими войсками сражались две румынские армии, в составе которых было 23 дивизии, в том числе дивизия имени Тудора Владимиреску, отдельный мотомехполк и один авиационный корпус.

Румыния была полностью освобождена от гитлеровцев в октябре 1944 года. Почти семь месяцев, с марта 1944 года, Красная армия вела бои за изгнание гитлеровцев с румынской земли. За это время пролили свою кровь на румынской земле свыше 286 тысяч советских воинов, из них 69 тысяч погибли. Потери румынских войск с 23 августа по 30 октября составили более 58,3 тысячи человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Освобождение Румынии, выход Красной армии на границы, Болгарии, Югославии и Венгрии предвещал скорое освобождение от гитлеровцев всех Балканских стран.

12 сентября 1944 года было подписано Соглашение о перемирии между СССР, Великобританией, США и Румынией. Его подписали по уполномочию трех союзных держав представитель Союзного (Советского) главнокомандования и представитель румынского правительства генерал К. Санатеску (сменило правительство Й. Антонеску), а также главнокомандования Румынии. По соглашению Румыния признавала факт своего поражения в войне против Советского Союза и других Объединенных Наций и принимала условия перемирия. С 24 августа 1944 года Румыния полностью прекратила военные действия против СССР, вышла из войны против Объединенных Наций, порвала отношения с Германией и вступила в войну на стороне союзных держав в целях восстановления своей независимости и суверенитета, для чего она обязалась выставить не менее 12 пехотных дивизий.

По условиям перемирия восстанавливалась советско-румынская граница, определенная соглашением от 28 июня 1940 года (в соответствии с ним Бессарабия была воссоединена с СССР); отменялся Венский арбитраж 1940 года (по которому от Румынии была отторгнута и передана хортистской Венгрии Трансильвания).

Правительство и главное командование Румынии обязались принять меры к разоружению и интернированию вооруженных сил Германии и Венгрии, обеспечить советским и другим союзным войскам возможность свободного передвижения по румынской территории, передать Союзному (Советскому) главнокомандованию все находящееся на территории Румынии военное имущество Германии и ее сателлитов (включая суда флота в водах Румынии), частично возместить Советскому Союзу убытки, причиненные военными действиями и оккупацией Румынией советской территории; возвратить вывезенные с территории СССР ценности и материалы; распустить находящиеся на румынской территории фашистские и профашистские организации. Предусматривалось восстановление румынской гражданской администрации во всей полосе Румынии, отстоящей от линии фронта не менее чем на 50–100 километров.

Окончательные итоги войны подвел Парижский мирный договор, подписанный 10 февраля 1947 года. Договор устанавливал границы Румынии по состоянию на 1 января 1941 года, за исключением румыно-венгерской границы, которая была восстановлена по состоянию на 1 января 1938 года. Договор устанавливал объем репараций, выплачиваемых Советскому Союзу за нанесенный войной ущерб. Парижский мирный договор, подготовленный при участии СССР, сохранил независимое существование Румынии.

Источник: Кирсанов Николай Андреевич. «Кто помогал Гитлеру? Европа в войне против Советского Союза».

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.