Топ-100

Александр Протозанов и его тюменская биография

Опубликовал: zampolit, 10-04-2016, 09:59, Памятники путешественника, 1 741, 0


Александр Протозанов – государственный и общественный деятель Тюменской области. В 1958 году А.К. Протозанова избрали секретарем Тюменского обкома партии по промышленности, в 1960-м — председателем облисполкома. Его личный вклад в развитие экономики области трудно переоценить. При активном участии Александра Константиновича в рекордные сроки были созданы строительная и машиностроительная отрасли, коллективы научно-исследовательских и проектных институтов, вновь образованы высшие учебные заведения — индустриальный, медицинский и строительный институты.


В 1963 году в стране создаются промышленные и сельские областные комитеты партии. А.К. Протозанов становится первым секретарем Тюменского промышленного обкома КПСС, а Б.Е. Щербина — сельского. В этот период Александр Константинович наиболее ярко проявил себя в преобразовании экономики и социальной жизни региона. Велика его заслуга, в частности, в том, что он встал на пути некоторых ученых и руководителей страны, вознамерившихся построить на территории Ямало-Ненецкого округа Нижне-Обскую ГЭС, несмотря на открытие залежей нефти и газа. Борьба потребовала много сил и нервов. В итоге проект злополучной гидростанции был отложен.


В становлении нефтяной и газовой промышленности активное участие принимали авиаторы, строители, речники, корабелы, железнодорожники, работники связи, сельского хозяйства, просвещения и культуры. По предложению А.К. Протозанова в важное правительственное постановление был внесен уникальный пункт, который обязывал руководителей предприятий и организаций страны, независимо от их ведомства, не удерживать специалистов, изъявивших желание работать в Тюменской и Томской областях. Это было особенно важно для профессионалов нефтяной и газовой промышленности, которые горели желанием принять участие в освоении новых районов.


Александр Константинович поддержал инициативу бюро Тюменского обкома ВЛКСМ объявить весь комплекс освоения недр Западной Сибири Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В 1965 году ЦК ВЛКСМ принял специальное постановление по данному ходатайству.


Велика роль А.К. Протозанова в создании и становлении института «Гипротюменнефтегаз». Александр Константинович в здании промышленного обкома партии предоставил комнату для директора института, его секретаря и бухгалтера. Приезжающие специалисты временно жили и работали в гостинице «Заря». По указанию Протозанова горисполком выделил «Гипротюменнефтегазу» часть первого этажа в здании по улице Ленина и передал на баланс института разрушенные склады по улице Орджоникидзе, где когда-то размещалась мельница.
Секретарь обкома оказал конкретную помощь вновь созданному Тюменскому индустриальному институту, первым ректором которого был А.Н. Косухин. 


Дар предвидения был проявлен и при смелом решении о строительстве нового аэропорта в районе деревни Рощино.


Под контролем А.К. Протозанова возводилосьздание Дома Советов по улице Республики, 52, где сейчас располагается областная Дума. Уже закладывался фундамент. Александр Константинович пригласил на стройку главного архитектора В.А. Бешкильцева и прораба, подвел их к краю фундамента, сам шагами отмерил еще по несколько метров в оба конца и сказал: «Вот такой длины должно быть здание!» Архитектор стал ссылаться на проектные документы: там не так. Последовал ответ: «Делайте так, как того требует необходимость! А в чертежах все поправим». Благодаря его необыкновенным качествам — энергии, крутому нраву, упорству, а то и упрямству — строительство здания Дома Советов было завершено всего за два года.


В 1969 году в возрасте пятидесяти лет А.К. Протозанов был направлен Центральным комитетом КПСС в Усть-Каменогорск — первым секретарем Восточно-Казахстанского обкома партии.


В 1997 году 25 декабря, в день рождения В.И. Муравленко, был создан Тюменский областной общественный фонд его имени. Решением правления большой группе соратников Виктора Ивановича было присвоено звание «Почетный член фонда», в том числе и А.К. Протозанову. Позднее он приезжал на отдых в тюменский санаторий «Сибирь».


Награжден многими правительственными наградами страны, среди которых ордена Ленина, Октябрьской Революции, шесть орденов Трудового Красного Знамени.


В Тюмени на доме № 47 по улице Володарского установлена мемориальная доска в память о том, что здесь жил А.К. Протозанова. В 2014 году в Калининском административном округе (в квартале улиц Губернская – Закалужская – Московский тракт) появилась улица имени Александра Протозанова.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.