Первый памятник Маршалу Победы

Опубликовал: zampolit, 29-08-2019, 14:47, Памятники путешественника, 72, 0

Имя прославленного полководца Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова и понятие Великая Победа над немецко-фашистскими войсками неразделимы. Пять лет жизни Маршала были связаны с Уралом. С февраля 1948 по март 1953 года Георгий Константинович исполнял обязанности Командующего войсками Уральского военного округа.

21 июля 1994 года в центре Ирбита на бульваре Победы был установлен первый в России памятник в полный рост великому полководцу. Только через год памятники Маршалу были установлены в столице и в Екатеринбурге.

В 1950 году были назначены первые после войны выборы в Верховный Совет СССР. Городское избирательное совещание представителей трудящихся, состоявшееся 15 февраля в Ирбитском театре, единодушно постановило: просить Георгия Константиновича Жукова дать согласие баллотироваться по Ирбитскому избирательному округу № 290.

В 1950-1952 годах Маршал Победы Г.К. Жуков у столичного руководства находился в опале. И в эти самые годы знаменитого и легендарного Маршала Советского Союза ирбитчане избрали в свой высший государственный орган – Верховный Совет.

В Ирбите и прилегающих к нему районах, что входили в Ирбитский избирательный округ № 290 по выборам в Совет Союза Верховного Совета СССР, 12 марта 1950 года избиратели проголосовали за Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

За несколько дней до выборов Георгий Константинович приезжал в Ирбит, чтобы встретиться со своими избирателями. Весть о приезде Жукова в Ирбит молниеносно разнеслась по городу. На тротуарах улицы Орджоникидзе встречающие не помещались, они выплеснулись на обочины.

В дальнейшем, познакомившись с городом, Георгий Константинович убедился, что благоустройство города крайне запущено. Только две улицы имели дорожное покрытие, да и то деревянное, отсутствовали водопровод, канализация, уличное освещение. Почти не велось жилищное строительство.

Впоследствии, будучи представителем высшего органа власти страны от уральцев – ирбитчан, Георгий Константинович оказал Ирбиту большую помощь в преодолении трудностей для его развития и благоустройства. Как командующий Уральским военным округом направил саперный батальон для строительства нового деревянного северного моста через реку Ирбитку; в годы его депутатства увеличился автобусный парк, были изысканы средства на восстановление помещения городского драматического театра после пожара.

После знакомства с городом Георгий Константинович встретился с его руководством, и в тот же день начались встречи с избирателями округа. Приезд в Ирбит знаменитого маршала взволновал тогда все население города.

В августе 1987 года Ирбитский городской Совет поддержал инициативу ветеранов войны и труда стекольного завода о сооружении памятника полководцу. Автором макета стал народный художник СССР, лауреат многих премий Л.Е. Кербель.

На банковский счет на сооружение памятника от коллективов предприятий и граждан города стали поступать денежные взносы. 19 августа 1987 года первыми в Ирбите внесли на сооружение памятника Г.К. Жукову 50 рублей (в то время это было приличной суммой) Худорожковы – ветеран войны и труда Александр Федорович и его жена Анна Васильевна – пенсионерка.

Всего ирбитчане собрали на памятник свыше 23-х тысяч рублей. Помогли предприятия, особенно мотозавод, Министерство культуры Российской Федерации, городской бюджет. Обошелся памятник в 60 тысяч и на постамент ушло столько же.

Бронзовая трехметровая фигура маршала была отлита на Мытищинском заводе художественного литья и установлена на гранитный полутораметровый постамент, изготовленный на Московском камнеобрабатывающем комбинате. В церемонии открытия памятника участвовала рота почетного караула и оркестр штаба Краснознаменного Уральского военного округа. В честь маршала был торжественный вынос Красных знамен города Ирбита и Ирбитского района и оружейный салют.


Снял покрывало с монумента В.Я. Буланов – участник парада Победы. В парадном строю, в составе 2-го Украинского фронта, он прошел по Красной площади в 1945 году со знаменем 128-го гвардейского Изяславского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского батальона связи. Скульптор Л. Кербель был лично знаком с Г. Жуковым, и он решил запечатлеть любимую позу маршала, в которой он любил разговаривать.

Позднее на аллее, рядом с бронзовой скульптурой полководца, установили бюсты десяти ирбитчан – Героев Советского Союза.

Адрес: Свердловская область, Ирбит, бульвар Победы. Координаты: 57.672695, 63.063783

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2019 (45)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.