Подвигу тружеников деревни в годы Великой Отечественной войны
В сельском хозяйстве нашей страны в начале Великой Отечественной войны сложилось тяжелейшее положение. Огромные территории европейской части страны, на которых производилось значительная часть продовольствия, оказались под немецкой оккупацией.
Деревня отдала фронту значительную часть своего мужского населения - количество трудоспособных мужчин на селе к концу 1942 года сократилось на 60%. На третий год войны к началу 1944 года в сельских населенных пунктах мужчин осталось не более трех процентов. Всю тяжесть сельскохозяйственного труда взвалили на свои плечи женщины и подростки.
На фронт были мобилизованы не только мужчины, но и автомобили, тракторы, лошади. На 1 января 1942 года автопарк в сельском хозяйстве сократился на 60 процентов, а к началу 1944 года автомобилей в деревнях практически не осталось. Почти весь объем производимых в стране горюче-смазочных материалов использовался для нужд сражающейся на фронтах армии.
В период Великой Отечественной войны (до 14 августа 1944 года) часть районов, входящих сегодня в состав Тюменской области, была в составе Омской области, часть – в составе Курганской области, образованной с 1943 году.
В Тюменском районе весной 1942 года доля ручного труда в сельском хозяйстве составила 50 процентов. На весеннем севе было использовано 856 лошадей и волов, на которых было вспахано свыше 45 000 га.
Площадь земельных угодий из-за нехватки рабочих рук и отсутствия техники уменьшалась. Так, в Армизонском районе пахотная площадь в 1941 году составляла 89141 га, а в 1944 году - только 52000 га. Урожайность зерновых культур упала с 8,6 центнера с гектара до 4,4. Резко сократилось поголовье скота. Число коров уменьшилось наполовину, удои молока существенно понизились.
В начале 1942 г. был повышен в полтора раза обязательный минимум выработки трудодней на каждого колхозника. В апреле 1942 года вышло Постановление о мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС городского и сельского населения.
В целом по стране предпринимались экстренные меры для увеличения площади обрабатываемой пашни взамен той, что находилась по ту сторону линии фронта. В 1942-1943 годах было дополнительно распахано и введено в оборот пять миллионов га.
В 1944 году в Тюменской области было произведено 9,3 миллиона пудов зерна, или на 2.3 миллиона пудов больше, чем в 1943 году.
В области работало 6100 ферм и 23 животноводческих совхоза, которые произвели для фронта в 1944 году 892 тысячи пудов мяса (более чем в два раза больше, чем в 1940 году), молока – 3200 тысяч пудов, кожевенного сырья – 400 тысяч штук, шерсти – 21 тысячу пудов.
Молочная промышленность области была представлена двумя молочноконсервными предприятиями и 74 маслозаводами. Они выработали и направили фронту продукции на 17700 тысяч рублей.
В военные годы продолжали развиваться такие специфические отрасли животноводства, как пушное звероводство и оленеводство. Годовой план заготовок пушнины в 1944 г. был выполнен на 108,4 процента. За 1942 г. в Ямало-Ненецком округе было заготовлено 35000 голов оленей, а 600 оленей ненцы передали в фонд обороны из своих личных хозяйств.
В 1944 году свыше 500 колхозов и 21 совхоз Тюменской области полностью рассчитались с государством и сдали сверх плана в фонд Красной армии 291 тысячу пудов хлеба. Так, хозяйства Абатского района сдали хлеба в четыре раза больше, Голышмановского и Омутинского – в два раза выше плановых показателей.
Колхозы области полностью рассчитались с государством по натуроплате за работы машинно-тракторных станций и сдали государству 2 440000 пудов хлеба.
На территории области в 1944 году было заготовлено и сдано 1,8 млн. пудов картофеля (на 315 пудов больше, чем в 1943 году), овощей – 226798 пудов (на 41236 пудов больше, чем в предыдущем году). План поставок картофеля фронту полностью выполнили Велижанский, Тобольский, Ялуторовский, Дубровинский, Новозаимский и Юргинский районы.
В 1944 году колхозы и совхозы удвоили сдачу мяса в два раза по сравнению с довоенным периодом. Они сдали государству 892456 пудов мяса или на 24602 пуда больше, чем в 1943 году.
Полностью выполнили план мясопоставок Упоровский, Аромашевский, Маслянский и Юргинский районы. План сдачи молока выполнен на 105 процентов, или сверх плана сдали 5 тысяч центнеров.
Отдавая дань памяти труженикам трудовому подвигу сельчан в годы Великой Отечественной войны 6 ноября 2020 года в Тюмени на территории Аграрного университета Северного Зауралья, торжественно открыли бронзовый мемориал. Он отражает вклад в Победу жителей Тюменской области. Мероприятие было приурочено к подведению итогов сельскохозяйственного сезона в Тюменской области в 2020 году.
Комплекс представляет собой панно с барельефным изображением тружеников сельского хозяйства в годы войны и современного агропромышленного комплекса, а также стел с именами выдающихся работников агропромышленного комплекса региона:
Участники Великой Отечественной войны – Герои Социалистического Труда
1. Анисимов Дмитрий Платонович (Тюменский район);
2. Артамонов Прокопий Семенович (Викуловский район);
3. Гольцов Василий Спиридонович (Викуловский район);
4. Гуляев Геннадий Леонтьевич (Казанский район);
5. Гурушкин Петр Андреевич (Сладковский район);
6. Коморников Михаил Никитич (Омутинский район);
7. Лопатин Нестор Степанович (Голышмановский район);
8. Никулин Сергей Михайлович (Тюменский район);
9. Пинигин Василий Тимофеевич (Омутинский район);
10. Прокопьев Поликарп Петрович (Нижнетавдинский район);
11. Ратушняк Петр Иванович (Казанский район);
12. Фоминцев Петр Васильевич (Омутинский район).
Герои Социалистического труда
1. Архипов Веденей Иванович (Заводоуковский район);
2. Бачурин Павел Григорьевич (Сорокинский район);
3. Вануйто Константин Альевич (Ямальский район);
4. Вешкурцев Михаил Никитич (Тобольский район);
5. Гриднева Ольга Георгиевна (Ишимский район);
6. Дубенцов Анатолий Захарович (Заводоуковский район);
7. Ибрагимова Фагиля Нурулловна (Тюменский район);
8. Кириллова Васса Ивановна (Викуловский район);
9. Кобылкин Валентин Алексеевич (Заводоуковский район);
10. Макарова Парасковья Ивановна (Тюменский район);
11. Марков Георгий Минеевич (Заводоуковский район);
12. Некрасова Ульяна Андреевна (Исетский район);
13. Посоюзных Надежда Ивановна (Ишимский район);
14. Русаков Дмитрий Васильевич (Ишимский район);
15. Сенников Леонид Федорович (Ялуторовский район);
16. Симонов Иван Филиппович (Армизонский район);
17. Спиридонова Александра Ефимовна (Тюменский район);
18. Смирнов Владилен Степанович (Заводоуковский район);
19. Созонов Александр Андреевич (Тюменский район);
20. Старцева Васса Михайловна (Исетский район);
21. Столбова Фелисата Константиновна (Исетский район);
22. Томилов Яков Георгиевич (Исетский район);
23. Федорович Татьяна Федоровна (Тюменский район);
24. Шиляева Александра Петровна (Тюменский район);
25. Худи Сэроко (Ямальский район).
Полные кавалеры ордена Трудовой Славы СССР:
1. Мезенцева Мария Ивановна (Юргинский район);
2. Перминова Александра Ивановна (Ялуторовский район);
3. Санников Анатолий Николаевич (Казанский район);
4. Солодкая Виктория Владимировна (Заводоуковский район).
Вклад сельчан в Победу в Великой Отечественной войне бесценен: в селах трудились женщины, проводившие на фронт своих мужей и сыновей, дети, подростки. Школьники, несмотря на юный возраст, выполняли трудовую норму взрослых людей.
Инициатива по созданию мемориала принадлежит областной общественной организации «Союз землячеств Тюменской области» (инициативная группа - Н.И. Ренев, Ю.Р. Клат, В.К. Гейн) и Тюменскому областному благотворительному фонду имени Поликарпа Прокопьева. При поддержке правительства Тюменской области, Тюменской облдумы и администрации города Тюмени, а также благодаря усилиям многих людей стало возможным реализовать идею заслуженных ветеранов.
Предложение ветеранов поддержали Правительство Тюменской области, лично Губернатор Тюменской области Александр Викторович Моор, Тюменская областная Дума, Тюменское региональное отделение партии «Единая Россия» и Министерство сельского хозяйства РФ.
Разработку эскизов будущего мемориального комплекса и выполнение проекта осуществил коллектив тюменских художников-скульпторов под руководством Владимира Смирнова.
Общее руководство реализацией проекта осуществляет рабочая группа в составе заместителя Губернатора Тюменской области, директора Департамента агропромышленного комплекса Чейметова Владимира Николаевича, первого заместителя Председателя Тюменской областной Думы, секретаря Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Артюхова Андрея Викторовича, депутата Государственной Думы РФ Квитки Ивана Ивановича, депутата Тюменской областной Думы, председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Ковина Владимира Анатольевича, депутата Тюменской городской Думы, ректора Государственного аграрного университета Северного Зауралья Бойко Елены Григорьевны, председателя Президиума Союза землячеств Тюменской области Ренева Николая Ивановича.
Адрес: Рощинское шоссе, Калининский округ, Тюмень. Координаты: 57.163344, 65.430976