Усадьба Г.Ф. Клыкова на улице Ленина в Ишиме

Опубликовал: ilusha, 10-02-2016, 22:26, Маршруты путешествий, 1 589, 0

Это дом купца Г.Ф. Клыкова (улица Ленина, 21). Его вид не изменился с прошлого века. Купеческое владение конца XIX – начала ХХ веков выделяется яркой декоративностью архитектуры, является прекрасным образцом сибирского «краснокирпичного» стиля. Усадьба имеет кроме жилого дома торговый флигель, хозяйственные службы, расположенные по периметру двора. Крыльца вначале не было. Все добротные кирпичные строения сохранились.

Усадьба – одно из лучших и редких в городе купеческих владений XIX века, сохранившихся с достаточной полнотой. Включает жилой дом, торговый флигель, забор с воротами и хозяйственные службы, расположенные по периметру обширного двора. Все постройки выполнены из кирпича с разнообразными эклектическими деталями декора, образуют целостный ансамбль.

Одноэтажный на полуподвале дом занимает угол квартала, выделяясь яркой декоративностью архитектуры. При одинаковой разработке лицевых фасадов более наряден он с улицы Ленина, где боковые ризалиты завершены аттиковыми парапетами, а с угла устроено крыльцо парадного входа. Изначально дом с этой стороны крыльца не имел, главный вход находился в боковой части другого уличного фасада. Насыщенное разнообразное декоративное убранство здания выполнено из неоштукатуренного кирпича: ширинки с лепестковыми розетками, крестовая кирпичная «вышивка» и зубчики на цоколе, рустовка стен, лучковые наличники, миниатюрные полуколонки и кессоны на пилястрах, подкарнизный аркатурный пояс и многослойные кронштейны карниза, на который опираются аттики, в свою очередь украшенные кирпичной выкладкой. В необычном, дробном, нарядном облике дома обнаруживаются мотивы псевдорусского стиля.

Флигель кирпичный одноэтажный, служивший для торговых целей, замыкает усадьбу с улицы Ленина. Его лицевой фасад с простой трехчастной композицией обогащен очень выразительным декоративным фронтоном «пламенеющей» барочной формы.

Хозяйственные службы образуют комплекс из длинных одноэтажных кирпичных корпусов, расположенных по периметру двора. В художественном отношении наиболее интересен корпус, примыкающий к флигелю, с чертами модерна. Снабженный зубчиковым карнизом фасад его входа выделен высоким фигурным фронтоном криволинейного текучего очертания. На входе сохранились старые металлические двустворчатые двери с накладным орнаментом.

Сейчас в данном здании располагается Государственное учреждение Тюменской области «Тюменская областная служба экстренного реагирования», аптека № 211, магазин – салон Фелиция.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2021 (13)
Август 2021 (32)
Июль 2021 (43)
Июнь 2021 (37)
Май 2021 (13)
Апрель 2021 (3)
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.