Ансамбль Большой мечети в Ембаево

Опубликовал: zampolit, 20-01-2016, 09:49, Путешествие в историю, 1 671, 0

Ембаево (Ембаевские юрты) было основано в XVII века бухарцами – выходцами из Средней Азии, с которыми еще до прихода русских в Сибирь торговало местное население. В конце XIX – начале XX века село было центром Бухарской инородческой волости, большую часть его жителей составляли бухарцы. Архитектура Ембаево примечательна двумя каменными мечетями, самыми ранними в Тюменском регионе.

Располагаясь на противоположных концах села, они образуют своеобразную красивую раму, в которую вписывается сельская панорама.

Ансамбль Большой мечети (улица Советская, 85) образован мечетью и рядом гражданских построек, замкнутых по периметру прямоугольного двора. Комплекс основал купец Кармышаков-Сайдуков Нигматулла хаджи в 1884-1888 годах.

Большая мечеть является главным сооружением ансамбля. Кирпичное одноэтажное с полуподвалом здание, выполненное, очевидно, по «образцовому» столичному проекту, удачно соединяет принципы построения мусульманских и христианских православных культовых сооружений.

Влияние «регламентированной» архитектуры прослеживается в характере объемно-планировочной композиции, напоминающей трехчастное построение церквей, и в классицистической обработке фасадов рустами и пилястрами.

В то же время сохранены и традиционные черты: ориентация плана по оси север- юг, многогранная форма высокого стройного минарета с круговым балконом и островерхим шатром, купольное покрытие молитвенного зала. Стилизованы в восточном духе очертания окон, скругленные на три четверти круга. Характерна для татарских мечетей и постановка минарета на здание, а не рядом. Украшением фасадов служат также хорошо прорисованные карнизы, обогащенные орнаментальной выкладкой, килевидные фронтоны, венчающие северный вестибюль и ризалиты основания минарета. В целом архитектурным формам памятника свойственны строгость и изящество, а декору – тонкая пластическая моделировка.

Внутри помещение собственно молитвенного зала перекрыто системой крестовых сводов и организовано двумя рядами колонн с пышными лепными капителями, на которые опираются арки. В вестибюле сохранилась металлическая лестница с ажурными перилами.

Медресе представляет собой одноэтажное кирпичное здание несложной эклектической архитектуры. Длинный уличный фасад организован равномерным ритмом окон. В отделке использованы профилированные наличники с лучковыми сандриками, плоские подоконные филенки, пилястры с ширинками-углублениями и широкий карниз мелкого профиля. Такого рода постройки обычно создавались по типовым проектам.

Библиотека, стоящая в линии ограды, вместе со зданием медресе формирует фронт ансамбля со стороны улицы Советской. Небольшая одноэтажная кирпичная постройка с вытянутым в глубину двора планом разработана аналогично другим сооружениям комплекса. Ее главный фасад в три оконных оси завершен высоким глухим аттиком и фронтоном. Наличники и карниз оформлены тонкими штукатурными профилями. Со двора имеется каменная пристройка сеней под островерхой кровелькой.
Г

Гостиница расположена в юго-западном углу ограды. Это одноэтажное кирпичное здание, в плане прямоугольное, с четко выраженным выступом ризалита с северо-восточной стороны. Сдержанное декоративное убранство фасадов включает профилированные наличники с лучковыми сандриками и угловые пилястры, соединенные широким карнизом. Ризалит входа выделен треугольным фронтоном с арочными окнами.

Хозяйственные сооружения комплекса – столовая , кухня, конюшня – в архитектурном отношении менее значительны, частично искажены поздними переделками. Наибольшей сохранностью отличается лишь здание столовой.

Ограда выполняет важную роль в композиции ансамбля. Протяженная вдоль границ участка, она организована кирпичными столбиками и металлической решеткой, установленными на высоком сплошном цоколе. Трое ворот связывают комплекс с сельскими улицами. Они решены в виде своеобразных устоев, украшены полуколонками, карнизами, зубчиковыми поясками, килевидными арками и фронтончиками. Одни ворота служат калиткой, другие – широким проездом.

Решением Тюменского облисполкома от 05.07.1976 № 357 здания ансамбля Ембаевской мечети взяты под охрану государства.

Как посетить: проезд на маршрутном такси № 23 от Центрального рынка Тюмени до остановки «Музей Ембаево» или на личном транспорте, с. Ембаево Тюменского района, ул. Советская, 85.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (22)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.