Усадьба Янкеля Шайчика - торговца мехом и шубами
Опубликовал: murashka, 27-11-2015, 23:46, Маршруты путешествий, 2 053, 0
Усадьба Я.И. Шайчика (улица Ленина, 47-49) образует интересный городской комплекс разностильных зданий, формирующих фронт исторической квартальной застройки.
Двухэтажный кирпичный оштукатуренный дом особняк выстроен в 1914 году по проекту городского архитектора Константина Павловича Чакина. Характер архитектур памятника связан с неоклассицистическим стилем. Его главный фасад имеет трехчастную композицию, состоящую из центрального полукруглого эркера, акцентированного пологим фронтоном и боковых ризалитов с большими двухколонными портиками.
Монументальность ризалитов усиливают высокие прямоугольные аттики над карнизами, этому же служат крупные прямоугольные и арочные проемы в пространстве между колоннами. Вместе с тем в архитектурно-пластической решении фасада присутствует и дух модерна. Он ощущается в «ненормативной» модернистской трактовке карнизной части, фактурной облицовке оконных наличников, свободном использовании мелких архитектурных элементов (ажурный балкончик над эркером, лепные розетки и венки, проемы в аттиках и фронтоне).
Янкель Шаевич –Шайчик - торговец меховыми и шубными товарами, валенками и другой зимней обувью. В 1909 году вместе с братьями создал в Тюмени «Торговый дом Братья Шайчики».
В здании, кроме хозяев и их собственных торговых площадей, располагалась также гостиница «Россия», магазины – аптекарский, фруктовый, меховой. На втором этаже здания, над магазинами, помещалось пятнадцать гостиничных «номеров с отоплением», которые сдавались желающим по 800 рублей в год и одно «широко известное в Тюмени заведение».
В ноябре 1918 года Торговый Дом «Братья Шайчик Янкель и Абрам-Ицхак» по купчей перешел вологодскому купцу Абраму Кноху.
В августе 1919 года в Тюмени была восстановлена советская власть и недвижимость Кноха была национализирована.
В 1921 году в доме Янкеля Шайчика разместили переведённую из Тобольска повивально-фельдшерскую школу.
В годы Великой Отечественной войны при школе работали краткосрочные курсы «Красного креста», готовившие медсестёр и санинструкторов для фронта и госпиталей. В 1954 году на базе школы было организовано медицинское училище.
Во второй половине 1980-х в доме по ул. Ленина, 47 разместилось тюменское отделение Детского фонда, а после 1991 г. – турецкая фирма. В начале 2000-х годов в доме находился магазин «Старый город».
Внутри дома коридорная схема планировки, наличие больших залов указывают на возможное совмещение жилой и общественной функций.
В композицию усадебной застройки входит также высокая каменная ограда с калиткой и большими воротами, решенными в одной стилистике с главным фасадом дома. Ажурное металлическое полотно играет значительную роль в облике этого комплекса.
Флигель (№ 49) в линии застройки возведен в 1907 году. Двухэтажный кирпичный жилой дом, с прямоугольным планом, ориентирован короткой стороной на улицу. Композиция и декор фасадов характерны для «кирпичного стиля». Главный фасад более наряден. Украшенный рустовкой, геометрической орнаментацией карнизных поясов и пилястр, штукатурными наличника, он завершен фигурным аттиком и металлическим парапетом с угловыми столбиками.
Служебный флигель, предназначенный для кладовой и служб, располагается в глубине усадьбы, за главным домом. Представляет собой небольшое двухэтажное каменное здание с простым прямоугольным планом. Скромный декор исчерпывается рустовкой первого этажа главного фасада, угловыми пилястрами и междуэтажной тягой. В настоящее время облик флигеля изменен.
Сегодня в доме № 47 расположились строительная компания «Злата горница», ООО и строительная компания «Новая земля».