Улица Ленина - бывшая Больше-Никольская
Опубликовал: zampolit, 27-05-2024, 19:04, Путешествие в историю, 1 559, 0
Улица Ленина (13 января 2016 г.)
От Соборной площади Ишима на север протянулись две главные улицы города: Больше-Никольская и Мало-Никольская (современные улицы Ленина и Луначарского).
Полуподвальный этаж одного из домов
Больше-Никольская возникла в конце XVII века, на ней почти все дома имели два входа: парадный и «черный» с просторного двора. Перед домами самых богатых горожан были деревянные тротуары и фонари.
Новый асфальт на улице Ленина
Сейчас, проходя по этой улице от Соборной площади к центру города, можно увидим лишь несколько сохранившихся старинных зданий. Это дом купца Клыкова (улица Ленина, 21). Его вид не изменился. Купеческое владение конца XIX – начала ХХ вв. выделяется яркой декоративностью архитектуры, является прекрасным образцом сибирского «краснокирпичного» стиля. Усадьба имеет кроме жилого дома торговый флигель, хозяйственные службы, расположенные по периметру двора.
Дом жилой № 25 -снесен
Особняк купца Каменского (улица Ленина, 20) после реставрации потерял первоначальный вид. Он построен в конце XIX века в стиле позднего классицизма, перестроен в 1910 году. Над его центральной частью возвышался мезонин с нарядным балконом, огражденным витой кованой решёткой, сохранившейся до настоящего времени. На северо-западной части крыши осталась декоративная башенка. Утрачен декор наличников, выполненный в формах объемной накладной резьбы. В этом здании в советское время располагался Дом ребёнка. Сейчас в нём размещается церковно-приходская школа.
Развалюшка начала XX века
Здание музыкальной школы (улица Ленина, 41) – дом купца Тюхова. Построен в 1840 году. Лепные декоративные узоры на фасаде этого здания перекликались с резьбой деревянных домов.
В середине XIX века был построен постоялый двор купца Ещенко. Сейчас это жилой дом № 60 на улице Ленина. Первоначально здание этой гостиницы имело более нарядный вид и парадные входы.
Жилой дом № 29
На доме № 64 - Управы возвышалась пожарная каланча. С неё хорошо просматривался город. Если возникал пожар, сторож подавал сигнал, и на борьбу с огнём отправлялись «пожарные машины» - лошади тащили на телегах бочки с водой. Здесь же стояли «ишимские такси» - извозчики, поджидавшие пассажиров. Сейчас здесь работает Ишимский историко-краеведческий музей.
Улица Ленина у Соборной площади (25 мая 2024 г.)
В 2013 году началась реставрация улицы Ленина, в ходе нее сохранены следующие объекты культурного наследия: здание ИГПИ (бывшего духовного училища) дом № 1; здание аптеки (бывшая усадьба Клыкова) под (№ 21); здание бывшего Дома ребёнка (№ 32); жилой дом (бывшая гостиница Ещенко) (№ 60); здание краеведческого музея (№ 64); административное здание (№ 39). Остальные здания, расположенные на данной улице, подлежат сносу.