Усадьба Ченцовых в Новой Заимке

Опубликовал: zampolit, 9-02-2016, 09:41, Путешествие в историю, 1 697, 0
Усадьба Ченцовых в Новой Заимке

Усадьба Ченцовых в старом центре села Новая Заимка на реке Ук (ул. Ленина, 56) – редкий в сельском местности образец сохранившегося каменного усадебного комплекса рубежа XIX – XX веков. По сведениям из источников, усадьба была выстроена Николаем Федоровичем Ченцовым, позднее перешла во владение его старшего сына.
Ченцовы появились в селе Новая Заимка Ялуторовского округа Тобольской губернии в 1859 году в лице Ченцова Филиппа Осиповича, подавшего прошение в Казенную Палату Тобольской губернии, в котором просил перевести его из статуса переселенца в государственные крестьяне. Крестьянское хозяйство Филиппа Осиповича развивалось успешно, т.к. уже в 1878 году на плане Новой Заимки в самом центре у церкви появляется два дома, принадлежащие ему. У Ченцова было два сына - Николай и Алексей - предприниматели. Сыновья помогали отцу в торговле, рядом с домом была построена лавка, позднее кирпичная.

Большую известность в округе получил Николай Филиппович Ченцов (1853-1918), хотя до своей кончины с ним в общем деле равноправно участвовал и Алексей Филиппович Ченцов (1862-1908). После смерти Алексея Николай Филиппович взял все дело в свои руки, и настоящий расцвет предпринимательства произошел в 1913 году, когда через Новую Заимку прошла железная дорога.
Усадьба Ченцовых в Новой Заимке

Занимаясь традиционной для этих мест масляной торговлей, он скопил немалое состояние и вполне мог вступить в купеческую гильдию. Но он очень гордился своим крестьянским происхождением и до конца жизни сохранял верность этому сословию. Родительский двухэтажный деревянный особняк был просторным и удобным. Но очень уж хотелось успешному дельцу построить палаты каменные. Но по законам того времени в селе с деревянной церковью каменные частные дома строить нельзя. Не удивительно, что Николай Филиппович не только горячо поддержал решение односельчан о постройке вместо требующей «значительной ремонтировки нынешней деревянной церкви» новой каменной, но и возглавил комиссию по ее постройке.

Одновременно с церковью начал и строительство собственных жилых палат, большого двухэтажного дома из красного кирпича. Церковь была открыта и освещена в 1912 году. Примерно в это же время появились ченцовские палаты.

По легенде, в доме сибирского предпринимателя Н. Ф. Ченцова останавливался по пути на каторгу И. В. Сталин. Хотя это относится, скорее, всего к старому деревянному дому 1806 года постройки, где действительно регулярно останавливались состоятельные ссыльные еще со времен декабристов.

Комплекс усадьбы включает в себя жилой дом, флигель и ворота в одной линии.

Двухэтажный на полуподвале краснокирпичный особняк городской архитектуры имеет в основе крупный респектабельный объем с торговыми помещениями в первом этаже и жилыми комнатами во втором, со стороны двора дополнен двухэтажными кирпичными приделами лестничных блоков. Репрезентативность внешнего облика выражена в спокойной уравновешенности общей композиции, в структуре главного фасада, симметрично разбитого двумя боковыми ризалитами с аттиками, декоративным решением, в котором присутствуют неоренессансные и псевдорусские мотивы. Стены дома сплошь покрыты мелким рустом, пилястры – ширинками, окна верхнего этажа украшены треугольными и лучковыми фронтонами с сухариками, междуэтажный и венчающий карнизы выложены многослойными поясками. Особую привлекательность дому сообщает ажурный фриз в виде геометрического «бегунца», пропущенного под карнизом. Узор такого рисунка был любим местными строителями, он свойственен и другим сельским каменным зданиям.

Интерьеры дома изменены поздними ремонтами, из элементов отделки парадных комнат сохранились тянутые штукатурные карнизы и плафоны.

Флигель представляет собой компактное, в плане прямоугольное, двухэтажное краснокирпичное сооружение с узким двухосным лицевым фасадом, в декоре которого использованы мотивы убранства главного дома: сплошная рустовка, узорные карнизы, ширинки. Фасад венчают треугольный аттик-фронтон и угловые столбики. Боковые стены повреждены, помещения разрушены.
Усадьба Ченцовых в Новой Заимке

Забор и ворота между домом и флигелем отличаются монументальностью и в то же время декоративностью облика. Композиция ворот имеет традиционную трехчастную структуру с двумя боковыми арочными калитками и широким арочным проездом в центре. Массивные створы выполнены по форме проемов из широких плотно состыкованных друг с другом деревянных досок. Воротные столбы – устои обработаны ширинками. Верхние части стен над боковыми калитками украшают пояски ажурного «бегунца» и многослойные сухарики. Аналогичные мотивы включены в отделку участков ограды. Венчают ворота столбики с парапетом и фигурный аттик криволинейного абриса.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2020 (12)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.