Теремок - Дом Постникова в Ишиме
Опубликовал: ilusha, 27-07-2015, 21:18, Путешествие в историю, 3 162, 0
Напротив обновленного городского парка развлечений города Ишима стоит красивый деревянный домик. В нем предлагает свои услуги Центральная детская библиотека (ул. Просвещения, 25). Покатался на каруселях, поел мороженного - и в святилище знаний и тишину книжного зала.
Здание ласково зовут теремком, оно построено в 1914 году на деньги жены служащего Ишимской почтово-телеграфной конторы Н.К. Постникова, получившей наследство от богатой тетки-купчихи из Голышманово. Дом был построен на углу улиц Двойниковской (ныне улица имени Чкалова) и Плац-Парадной (улица Просвещения).
Об имени хозяина до сей поры нет полной ясности. В материалах известного ишимского краеведа Марии Бровко объект называется просто как дом Постникова, в официальных документах по реставрации уже фигурирует Постников с инициалами Н.К.
Сотрудник Ишимского историко-краеведческого музея Ольга Мишкина, проведя исследования в Государственном архиве Тобольска, констатирует факт: согласно ревизским сказкам, на 1851 год в Ишиме проживало три династии купцов Постниковых («Коркина слобода», 2007, выпуск 9).
По рассказам старожилов, дом-усадьба на Двойниковской (Просвещения) принадлежал чиновнику почтовой конторы. По изысканиям О.Мишкиной, на чиновнической службе состоял представитель одной из ветвей Постниковых, Георгий Иванович. Согласно списку гласных Ишимской городской думы, Г.И.Постников в качестве кандидата баллотировался на выборах.
Авторство проекта строительства дома не подтверждено. Искусствовед Е.М. Козлова-Афанасьева указывает на значительное сходство архитектурных и декоративных элементов здания с проектом мужской гимназии в Ишиме, выполненным в 1913 году тобольским губернским архитектором, инженером Л.И.Шокальским. Сравнение двух зданий (мужская гимназия выстроена на той же ул. Плац-Парадной и сгорела в 1929 году) показывает сходство «творческого почерка» особенно в решении крыльца гимназии и мезонина дома Постникова, а также в использовании выразительного завершения крыши в виде шатра, покрытого металлическими листами по типу лемеха или черепицы - тип, распространённый в омской деревянной застройке.
Есть описание дома, профессионально сделанное искусствоведом Е.М. Козловой-Афанасьевой в «Ишимской энциклопедии»: «Деревянный одноэтажный на каменном подвальном цоколе, он обладает развитой асимметричной объёмно-плановой структурой и живописной декоративной композицией, выделяющей его из традиционного окружения.
Фасады углового здания решены индивидуально. Обращённый на улицу имени Чкалова расчленён двумя боковыми ризалитами, композиционная ось главного фасада к улице Просвещения подчёркнута полукруглым крыльцом, парадной дверью и венчающей башенной светёлкой-мезонином с балконом на резных столбах.
Объединяют фасады фриз, характерный рисунок крупных прямоугольных окон - одиночных и сдвоенных, а также их богатое, исключительно нарядное, кружевное убранство, основанное на пропильной резьбе. Тонко профилированы карнизы, украшенные изящными ажурными подзорами. Строгие линейно-геометрические формы боковин и подоконных досок создают изысканное обрамление окон. Даже на пилястрах, прикрывающих стыки брёвен, стелется затейливый узор из сердцевидных фигур и завитков.
Особенно красиво завершение парадной части дома, где в единый декоративный ансамбль сливаются широкие ленты узорного фриза, двухслойных подзоров и лёгкие ажурные формы балкона светёлки. Венчает эту композицию фигурная купольная башенка с металлическим чешуйчатым покрытием, очерченная присущей модерну плавной линией шлемовидного контура.
Небольшой постамент под куполом украшен тонким резным фризом меандрового орнамента. Силуэт здания обогащают металлические «короны» водостоков с островерхими крышицами и прозрачным подсечным орнаментом. Прежде по краю кровли над ризалитами были устроены деревянные аттики на квадратных столбиках, соединённые ажурной кованой решёткой. Въезд в усадьбу оформляли трёхарочные деревянные ворота, также украшенные пропильной резьбой; особенно примечателен был пояс деревянного кружева над арками пролётов».
По воспоминаниям старожилов, на дворе дома Постникова вплоть до середины ХХ века находились деревянные постройки. На стенах их - мощные крюки, на которые вешали мясные туши. Постройки использовались как склады во время традиционной декабрьской Никольской зимней ярмарки.
Кому принадлежал дом после революции 1917 года, тоже остаётся невыясненным. В списке национализированных домов (1922 год) по городу Ишиму усадьба не значится.
В 1920 годы в здании располагался Ишимский окружной Комитет строителей Уральской области.
Имеются факты, что в дальнейшем дом использовался как жилой, в том числе как воинское общежитие в годы Великой Отечественной войны. Как свидетельствует инициатор открытия детской библиотеки, её директор с 1947 по 1985 годы, Тамара Васильева, в 1966 году после капитального ремонта дома № 25 на ул. Просвещения они переехали в это светлое хорошее помещение.
Прежде дом был разделён на две половины. Меньшая половина (вероятно, сдавалась внаём) - две комнаты в северной части здания, в которые имелся отдельный вход: парадный - с севера (ныне заложен; до середины 1990-х сохранялся кованый козырёк на кронштейнах, перенесён на здание центральной библиотеки) и служебный - через дощатые сени.
В большую половину вход осуществлялся через парадный подъезд с крыльцом и через служебный вход, впоследствии переделанный в окно. В дальнейшем для сообщения двух половин были пробиты двери. В 1960-х годах произведена замена кровли; кровля с северной стороны шатра, заменена ранее. В 2005 году построено новое ограждение усадьбы, совершенно чуждое ей по материалу (кирпич, металл) и стилю. Здание имело двуцветную (светлая охра и сурик) окраску фасадов клеевой краской, со временем утраченную под влиянием климатических условий.
В 2010 году после трехлетних реставрационных работ закончилась реставрация «Жилого дома Постникова». Это здание отличается тем, что до сих пор в нем ощущается дыхание времен 1-й мировой войны. Специалистам удалось восстановить декор здания, рабочие заменили крышу, фундамент, провели благоустройство территории с укладкой тротуаров. В подвале установили дренажную систему, обеспечивающую водоотвод и позволяющую сохранять необходимую для книжных фондов влажность.
В ходе реставрации были применены современные технологии. Элементы из дерева тщательно обработали доставленными из Москвы специальными растворами. Сделанные в начале XX века двери с металлической решеткой были обновлены.
В тоже время, бесследно исчезли: аттики с балюстрадой из кованых решёток, шпилевидное завершение фронтона мезонина, ворота с двумя калитками, украшенные накладной резьбой, надворные постройки, кованый кронштейн над заложенным северным входом, изразцовые (предположительно) печи в комнатах, накладная резьба в стиле модерн парадных входных дверей и сами оригинальные двери (новодел - начало ХХI века).
По прогнозам строителей, отреставрированный купеческий дом легко простоит еще пару столетий. Спустя две недели после завершения строительных работ в купеческом доме библиотека возобновила работу.
Свои стихи дому Постникова посвятил Валерий Пономарев
Сосновый запах, будто спирт, пьянит.
Настоян воздух из пихтовых стружек.
Как колокол, бревно в стене звенит,
Как всполохи, резьба из новых кружев.
Залитый солнцем - вспыхнувший костер,
Он медью заиграл – сияние церкви…
Всем видом демонстрируя задор,
Как важное звено старинной цепи.
Добротное наследие купцов,
Как эхо и жемчужина Ишима,
Венец архитектурный мастеров,
Которые его с душой вершили.
Давным – давно… Прошло уже сто лет,
Как птица, весть летит к нам из Тобольска:
«Дом Постниковых – самый яркий след,
Вновь возрожденной ярмарки Никольской».
Сверкает крыша – шлем богатыря!
Сияют ризалиты как алмазы….
Дом Постниковых будто бы заря,
Он очень дорог и приятен глазу!
Вполне закономерно, что, согласно приказу ГУК «Инспекция по охране и использованию памятников истории и культуры» № 3 от 29 января 2002 года, дом Постникова признан объектом культурного наследия.
Сайт Ишимской городской централизованной библиотечной системы.