Топ-100

Разгром белогвардейской группировки и освобождение Омска

Опубликовал: murashka, 18-01-2017, 19:55, Путешествие в историю, 2 554, 0

А ведь всего лишь за несколько дней до этих событий, отвечая на запрос в английском парламенте по поводу распространившихся по Лондону слухов о падении Омска, Уинстон Черчилль заявил, что Красная Армия отделена от города расстоянием свыше ста миль. Теперь же в столицах иностранных государств, вскормивших колчаковский режим и вложивших в него огромные средства, наступил настоящий траур. Восточная контрреволюция доживала свои последние дни, крах колчаковщины стал реальностью. С падением Омска армия адмирала Колчака в значительной степени утратила боеспособность, многие части оказались неспособными к организованному сопротивлению. Отступление 2-й и 3-й белогвардейских армий, лишившихся своей главной тыловой базы, стало принимать беспорядочный характер. Обойдя город с севера и юга вместе с успевшими покинуть Омск остатками 1-й армии, они начали поспешный отход на Новониколаевск (Новосибирск) и Томск.

Проанализировав создавшуюся обстановку, Реввоенсовет Восточного фронта в 23 часа 45 минут 14 ноября отдал директиву № 05229. Для закрепления достигнутого успеха и предотвращения маневра противника войскам 5-й армии предписывалось продолжить преследование белогвардейцев на главном направлении и овладеть населенными пунктами Яловская и Татарская с одновременным выдвижением одной дивизии в направлении Павлодара для обеспечения южного, правого, фланга.

3-й армии ставилась задача продолжать движение вперед с целью овладения населенными пунктами Еланское (Бланка) и Копьевское и отрезать северной группировке колчаковцев (7-я Сибирская и 15-я Воткинская дивизии) пути отхода на Каинск. В тот же вечер командующий 5-й армией М.Н. Тухачевский отдал боевой приказ № 267 о выдвижении войск восточнее рубежа реки Иртыш на 40—50 километров для закрепления достигнутого под Омском успеха, соединения с 3-й армией и последующего выхода на оперативный простор. После выхода на установленный рубеж войскам армии предполагалось дать кратковременный отдых.

В дни боев за Омск события на левом, северном, фланге Восточного фронта в полосе войск 3-й армии развивались следующим образом. Утром 15 ноября полки 1-й бригады 51-й стрелковой дивизии совместно с правым флангом ее 3-й бригады из района Кульчинского и Красного Яра атаковали белогвардейцев в направлении Юрьевского и Крупянского. Остальные части 3- й бригады вели наступление на район населенного пункта Серебряное, а 2-я бригада с боями подходила к городу Таре. Одновременно с запада к Омску прорывались и части 30-й стрелковой дивизии, которые в быстротечных боях разгромили два полка сибирских стрелков и пленили штаб дивизии противника. Общий итог боевых действий 30-й дивизии на подходе к Омску составил: 5300 плененных солдат и офицеров, 3 орудия, 74 пулемета, 2 парохода, значительное количество другого захваченного у белых вооружения и имущества.

Утром 15 ноября передовые подразделения 3-й бригады этой дивизии вышли к западному берегу Иртыша на участке Верблюжье, Верхняя Бития северо-западнее Омска. К 15 часам 2-я бригада своими правофланговыми частями вышла на северную окраину Омска, где соединилась с частями 27-й стрелковой дивизии 5-й армии. 1-я бригада в это время сосредоточилась в районе населенного пункта Новоархангелка.

С 15 ноября, выполняя требования директивы Реввоенсовета Восточного фронта, в решительное наступление от Омска и рубежа Иртыша на восток перешли войска 5-й и 3-й армий. Части 27-й стрелковой дивизии 5-й армии развернули двумя бригадами энергичное преследование противника, отступавшего от города вдоль реки Омь в направлении Давыдовки и Сыропятского. Левее с рубежа развертывания в 12 километрах северо-западнее Омска удар на северо-восток наносила 2-я бригада 30-й стрелковой дивизии 3-й армии. 267-й стрелковый полк из ее состава действовал совместно со 2-й бригадой 27-й дивизии.

Наиболее тяжелые из последних боев Омской наступательной операции развернулись на берегах реки Оми. В авангарде красных частей продвигалась сотня конной разведки 267-го стрелкового полка под командованием Ахлюстина. Целью наступления являлась Давыдовка. Удобных подходов к Давыдовке не было, и продвигавшимся по бездорожью бойцам пришлось действовать в обход населенного пункта. Перерезав тракт, ведущий из Омска через Давыдовку на северо- восток, конные разведчики стремительной атакой заняли этот пункт.

Одновременно 2-й батальон 267-го стрелкового полка под командованием Ждановских ударил по вражеским позициям с фронта. Не ожидавшие столь быстрого продвижения красных от Омска, белогвардейцы не успели организовать оборону и, сделав всего несколько выстрелов из пулеметов, прекратили сопротивление. В Давыдовке красноармейцами были захвачены команда связи со всей аппаратурой, пулеметная команда с 12 пулеметами, обоз штаба одной из войсковых групп колчаковцев с важными документами, большое количество боеприпасов. Число пленных достигало 700 солдат, казаков и офицеров.

По имевшейся у советского командования информации, полученной от местных жителей, лед на реке Омь позволял организовать переправу и атаковать Сыропятское. Здесь заняли оборону три егерских, один казачий и 11-й резервный полки противника. С подходом 3-го и 1-го батальонов 267-го стрелкового полка его 2-й батальон в ночь на 16 ноября был погружен на крестьянские подводы и направлен к Сыропятскому. В пути следования у деревни Половинкино подразделение столкнулось с отступавшей на восток белоказачьей сотней. После короткого боя белоказаки были окружены и сложили оружие.

При подходе к реке красноармейцы разгромили и выставленную белыми заставу в несколько десятков солдат с двумя пулеметами. Выйдя к Оми, двигавшаяся впереди батальона разведка установила, что лед у берега со стороны Сыропятского взорван. Внезапная остановка на льду поставила бойцов под прицельный ружейно-пулеметный огонь врага. Положение становилось критическим, но никто из сознававших свой революционный долг красноармейцев не дрогнул. Залегшие на льду цепи бойцов таяли, но, несмотря на потери, никто не оставил боевого поста. На рассвете к месту боя подошли 1-й и 3-й батальоны, получившие задачу совершить обходный маневр с охватом противника с запада и юго-востока. Огневую поддержку стрелковым подразделениям оказала 2-я батарея 1-го легкого артиллерийского дивизиона 30-й дивизии. Выкатив орудия на возвышенность, артиллеристы прямой наводкой рассеяли пытавшихся было перейти в контратаку белогвардейцев.

Выставив одну роту заслоном на Корниловку и тем самым отрезав пути отхода противнику на восток, 3-й батальон под командованием Луканина атаковал Сыропятское. Воодушевленные успехами своих товарищей, бойцы 2-го батальона тоже пошли вперед, перебираясь со льдины на льдину, проваливаясь в ледяную воду Оми. Белогвардейцы не выдержали натиска и начали отход, но пути на восток были уже отрезаны.

В этом бою, одном из последних в Омской операции, ярко выразилась преданность делу революции бойцов и командиров Красной Армии. Многие из них пали смертью героев; во 2-м батальоне 267-го стрелкового полка выбыли из строя все три командира рот, большинство командиров взводов и до 70 рядовых красноармейцев. Враг потерял два орудия, 12 пулеметов, несколько автомобилей, большое количество инженерного имущества, обмундирования и снаряжения75.

К вечеру 16 ноября 2-я бригада 27-й дивизии и 267-й стрелковый полк закрепились на линии Сыропятское, заимка Некрасова. Из Сыропятского вперед был направлен конный отряд, который у железнодорожного разъезда 776-й версты взорвал мост и разобрал полотно пути. В результате все белогвардейские эшелоны, не успевшие к тому времени уйти за реку, оказались отрезанными в районе Омска и лишенными возможности прорваться на восток.

Вечером 16 и в ночь на 17 ноября части 3-й бригады 27-й дивизии выдвинулись на линию Немировка, разъезд 776-й версты. На самом разъезде подразделениями 243-го Петроградского стрелкового полка были захвачены прекрасно оборудованный санитарный поезд со всем медицинским персоналом, несколько эшелонов с военными и гражданскими учреждениями колчаковского режима, эшелоны с запасами снарядов, патронов, обмундирования и снаряжения, четыре 152-мм, три 48-линейных и три 76-мм орудия, три бронеавтомобиля, четыре автомашины.?

На участках 26-й и 35-й стрелковых дивизий 5-й армии отходивший в беспорядке противник на восточном берегу Иртыша 15—16 ноября оказывал незначительное сопротивление. К вечеру 16 ноября 3-я бригада 26-й дивизии вышла на линию Изылбашский, Покровская, захватив в коротких стычках свыше 700 пленных и большие обозы с различным имуществом. 2-я бригада сосредоточилась на линии Беловский, Угрюмовский. Штаб дивизии перешел в Усть-Заостровскую. Закрепившись на занятых рубежах, обе бригады 17 ноября выставили заслоны на участке озеро Кривое, Большое Чаячье. Продвигавшаяся левее 35-я дивизия, разгромив в течение дня остатки нескольких колчаковских частей, к исходу 16 ноября вышла 2-й бригадой в район заимка Шевченко, Новороссийская. При занятии этого пункта 310-й стрелковый полк захватил 500 пленных с вооружением. Одновременно 1-я бригада дивизии с боями вышла на линию Некрасовка, Салтыковка, Немировка. Ворвавшиеся в Салтыковку буквально на плечах бегущих белогвардейцев подразделения 308-го стрелкового полка взяли в плен свыше 150 солдат и офицеров, захватили более 200 голов крупного рогатого скота и 200 лошадей.

На крайнем левом фланге активно действовала 51-я стрелковая дивизия 3-й армии. Поздним вечером 16 ноября части 2-й бригады с боем овладели городом Тара. Здесь они пленили 6 офицеров и 713 солдат, захватили три орудия, два пулемета, 318 винтовок, 7 ящиков ручных гранат, 98,5 тысячи патронов, большие запасы продовольствия и снаряжения. У городской пристани были обнаружены вмерзшие в лед 4 парохода и 5 барж. Утром 17 ноября красные продвинулись более чем на 35 километров, а 1-я бригада после упорного боя овладела укрепленной колчаковцами деревней Суховской в 45 километрах северо-восточнее Омска и разгромила 11-й Нижне-Удинский полк. 3-я бригада заняла Серебряное и с боями двигалась к Еланскому.

Выйдя к рубежу 45—65 километров восточнее Омска и линии Иртыша на главном направлении и овладев районом Кокчетава на вспомогательном участке фронта, советские войска 17 ноября завершили наступательную операцию, в основном выполнив поставленные перед ними задачи.

С 18 ноября продвижение на восток было приостановлено на несколько дней для отдыха личного состава и подтягивания отставших войсковых тылов.

Подводя итог действиям войск, Реввоенсовет 5-й армии обратился к бойцам и командирам с воззванием, в котором говорилось: «Омск взят. Колчаку нанесена смертельная рана. Спасая свою презренную жизнь, бежит предатель рабоче-крестьянской России под защиту японских штыков... Ценою ваших великих трудов и жертв сделано главное дело. Осталось преследовать раненого зверя, не давать ему остановиться, зализать раны, собраться с силами. Наша задача — покончить с Колчаком навсегда, чтобы можно было вернуться нам к своим станкам и полям, к мирному труду, строительству нашего рабоче-крестьянского государства... Сделаем последнее усилие. Пусть сибирский снег будет саваном погибающей буржуазии. Добьем Колчака!»

Использованы материалы книги Н.С. Тархова, Н.Ю. Березовский. Омская наступательная операция Красной Армии в 1919 году. Омское книжное издание. 1989 г.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.