Топ-100

Разгром белогвардейской группировки и освобождение Омска

Опубликовал: murashka, 18-01-2017, 19:55, Путешествие в историю, 2 553, 0
Разгром белогвардейской группировки и освобождение Омска

Командующий армией в 23 часа 55 минут 11 ноября приказом № 1816/н поставил начальнику 27-й дивизии И. Ф. Блажевичу задачу силами пехоты и кавалерии при поддержке бронепоезда уничтожить вражеский заслон в районе моста и захватить его. Конечной целью наступательных действий дивизии являлось овладение Омском.

На кокчетавском направлении приказом № 1815/н была создана Кокчетавская группа войск под командованием начальника 59-й стрелковой дивизии К.И. Калнина. В состав группы вошли 59-я дивизия, Сводная кавалерийская дивизия, 2-я Крепостная и Степная бригады. Перед этим соединением ставилась задача ускорить овладение районом станицы Арык-Балыкская, города Кокчетав и, продолжив наступление, выйти на линию Нижне-Бурлукский, станица Сандыктаевская, Собиновский, Еруслановский, Яблоновский. При этом командование 5-й армии, учитывая наличие у противника крупных сил конницы на данном направлении, особое внимание уделяло использованию Сводной кавалерийской дивизии полным составом, потребовав не допускать дробления ее на отдельные отряды.

Нанося непрерывные удары по оренбургским белоказакам, части Кокчетавской группы войск утром 12 ноября овладели Кокчетавом, а затем и Арык-Балыкской. Остатки разгромленного противника общей численностью не более 400 сабель и 250 штыков отступили к селу Александровское. Возможная угроза правому, южному, флангу 5-й армии была ликвидирована.

В эти последние перед взятием Омска дни напряжение моральных и физических сил всего личного состава армии было огромным. В течение месяца, с 14 октября, войска вели непрерывные наступательные действия. Все соединения и части за это время понесли значительные потери убитыми, ранеными и особенно больными и обмороженными. Сказывались нехватка обмундирования, обуви, теплых вещей, переменчивость погоды — от сильных морозов до оттепели. Для форсирования еще незамерзшего полностью Иртыша необходимы были свежие силы. Еще 9 ноября М.Н. Тухачевский в приказе № 1787/н указал своему помощнику Устичеву на необходимость пополнения состава дивизий как минимум до 8 тысяч штыков. С этой целью требовалось провести мобилизацию в Петропавловске и других западных районах, подготовить и направить на станцию Марьяновка к 13—14 ноября «вполне обмундированное пополнение: для 26 дивизии 3000 человек, для 35 дивизии — 4500 человек, для 27 дивизии — 3500 человек». 13 ноября на станцию должен был прибыть и сам командующий со штабом армии.

В связи с предстоящим форсированием Иртыша по приказанию М.Н. Тухачевского командирам дивизий были переданы полные сведения о реке, включавшие в себя данные о ее протяженности, глубине, быстроте течения, наличии притоков и их названии, о расположении островов и мелей, возможности судоходства, высоте берегов и расположенной на них растительности.

События на фронте 5-й армии стремительно развивались. Наступательный порыв Красной Армиий был исключительно высок. Они с ходу отбивали у врага станцию за станцией, деревню за деревней, захватывая пленных, вооружение, боеприпасы и снаряжение. Общему успеху в первую очередь способствовали быстрые и энергичные действия 27-й стрелковой дивизии на главном направлении. 13 ноября части 3-й бригады под командованием Р. И. Сокка неожиданным для противника ударом восточнее станции Марьяновна у разъезда Алонский захватили находившийся в полной боевой готовности колчаковский бронепоезд и пленили два пехотных батальона в полном составе с 8 пулеметами и богатым обозом. Среди прочих трофеев красноармейцам достались 25 тысяч патронов, значительное количество артиллерийских снарядов и другого ценного военного имущества. К исходу суток 3-я бригада овладела районом Поповка, разъезд Лузино.

Теперь перед войсками 5-й армии лежала долгожданная цель — Омск. Но перед самым городом раскинулся полноводный Иртыш и находились сильные укрепления врага.

14 ноября 1919 года сама погода выступила союзницей советских войск. После нескольких дней небольшой оттепели ударили сильные морозы, усилившие ледяное покрытие Иртыша.

К ночи на 14 ноября к Иртышу вышли части 2-й бригады 27-й дивизии, ранее составлявшие дивизионный резерв и теперь за сутки преодолевшие на подходе к линии фронта участок протяженностью свыше 100 километров. Позднее комиссар бригады В. О. Корницкий вспоминал, что преодолеть такое большое расстояние красноармейцам помогли сибирские крестьяне, выделившие свои подводы. Однако подвод оказалось недостаточно, и поэтому пока часть бойцов ехала на них, другие шли пешим форсированным маршем. Через каждый час среди них производилась смена.

Части 1-й бригады 27-й стрелковой дивизии, занявшие 13 ноября населенные пункты Малороссийское (Малоросское) и Степной, развернули наступление на деревню Николаевку.

Предчувствуя свой близкий конец, белогвардейцы пытались действиями отдельных частей задержать выход частей Красной Армии к Иртышу. Еще в полдень 13 ноября у деревни Красноярка позиции 232-го и 233-го стрелковых полков 26-й дивизии атаковали в конном строю 2-й и 34-й Оренбургские казачьи полки, 3-я Алтайская и 13-я отдельная сотни, поддержанные огнем десяти 76-мм орудий. Несмотря на артиллерийский обстрел, красноармейцы в течение трех часов отбивали все атаки колчаковцев, нанося им тяжелые потери. Потерпев неудачу, противник прекратил всякие активные действия перед фронтом 26-й дивизии и в 15 часов начал поспешный отход за Омск, обходя город с юга.

Предшествовавший успех на всех участках фронта и близость Омска вызвали среди бойцов и командиров 27-й дивизии высочайшее напряжение моральных и физических сил. Они завязали ожесточенный бой у поселка Мельничный и Кожевенного завода на западном берегу Иртыша против северной окраины города.

На рассвете 14 ноября части 2-й бригады дивизии под командованием В.И. Рослова, сломив всюду сопротивление противника, быстро приступили к подготовке форсирования реки. Спустившись с крутого берега по колено в снегу, красноармейцы очутились около воды. Лед на Иртыше еще не окреп после недавней оттепели и трескался под ногами. На приготовленные заранее легкие сани стали грузить орудия и пулеметы, а сами бойцы пошли по льду, разворачиваясь в цепь. Старались идти тихо, чтобы не привлечь внимание белогвардейских патрулей на противоположном берегу.

Долгожданная цель, к которой стремились бойцы Красной Армии, преодолевая сопротивление врага, холод и бездорожье, испытывая недостаток во всем, была близка. Командиры 238-го Брянского и 240-го Тверского стрелковых полков орденоносец Ф.В. Зубов и В.И. Шрайер на легких санях с установленными на них пулеметами выехали впереди боевых порядков. За ними цепью пошли в атаку до 400 бойцов. В 10 часов 50 минут 14 ноября красноармейцы 238-го полка вступили на восточный берег Иртыша и вошли в Омск. Вслед за ними в город ворвались и подразделения двух других полков 2-й бригады (239-го Курского под командованием И.Н. Березовского и 240-го Тверского). На помощь регулярным войскам Красной Армии выступили восставшие омские рабочие, руководимые вышедшими из подполья большевиками.

В соответствии с общим оперативным планом на правом, южном, фланге 27-й стрелковой дивизии удар наносили части 3-й бригады этого прославленного соединения. 241-й Крестьянский и 243-й Петроградский полки действовали в обход с юго-запада, а 242-й Волжский — прямо по железной дороге на станцию Омск, находившейся в нескольких километрах южнее самого города. С ходу подразделения полка атаковали колчаковцев на станции Куломзино, вынудив противника почти без сопротивления отступить на восток. В ночь на 14 ноября полк крутым берегом южнее Омска вышел к Иртышу. Из-за сильных морозов сторожевое охранение белых предпочитало скрываться в домах и различных строениях, а там, где они отсутствовали, целые участки фронта оставались открытыми. Один из местных жителей, имени которого история не сохранила, вызвался провести бойцов через такие «окна» прямо к железнодорожной станции Омск. Красноармейцы переходили через реку по колено в снегу, недостаточно еще плотный лед трескался под ногами. Впереди цепей шли разведчики, определявшие наиболее пригодные для прохода участки поверхности реки. В полной тишине вышли на восточный берег. По приказу командира полка С.С. Вострецова 1-й батальон под командованием Андерсона направился в район железнодорожного моста для прикрытия действий с тыла.

Белогвардейцам еще накануне удалось подорвать находившиеся на восточном берегу опоры моста, что не позволило красным использовать его для переправы через Иртыш. Вывод противником моста из строя явился единственным срывом в выполнении плана командования 5-й армии, которое во всем остальном протекало в высшей степени организованно.

В утреннем полумраке подразделения 242-го Волжского стрелкового полка во главе с С.С. Вострецовым двинулись к станции. В пути встретилось около трех десятков ординарцев и посыльных колчаковских штабов, которые одиночно или парами занимались доставкой служебной почты. Всех их без шума разоружили и арестовали. Так и не обнаруженный противником, 242-й полк подошел к станции и занял подходы к ней. Вместе с командиром одного из батальонов, двумя командирами рот и двумя бойцами Вострецов вошел в один из вагонов стоявшего на путях штабного поезда.

От неожиданности никто из офицеров и их охраны не оказал сопротивления. По приказу Вострецова старший среди колчаковских штабистов генерал по телефону тут же стал отдавать распоряжения своим частям о сдаче оружия. А в это же время красноармейские подразделения заняли вокзал и через пятнадцать минут оцепили весь близлежащий район. На улицы были направлены патрули. В эшелонах, стоявших на путях, 242-й Волжский стрелковый полк пленил около 7 тысяч колчаковских солдат и офицеров, которых к 8 часам отправили на западный берег Иртыша. А к 12 часам 14 ноября совершившие обходный маневр 241-й Крестьянский и 243-й Петроградский стрелковые полки овладели всей южной окраиной Омска.

На левом, северном, фланге 27-й дивизии в это время события развивались следующим образом. 235-й, 236-й и 237-й стрелковые полки 1-й бригады под командованием Г.Д. Хаханьяна утром 14 ноября форсировали Иртыш несколько ниже Николаевки. Сломив отдельные очаги сопротивления белых, они к полудню обошли Омск и заняли его северные окраины, пленив около 2 тысяч солдат и офицеров.

Обход Омска частями 1-й и 3-й бригад и их соединение на восточных окраинах города обеспечили успех действий 2-й бригады на центральном участке, поставили омскую группировку врага под угрозу полного уничтожения. Застигнутый врасплох 30-тысячный белогвардейский гарнизон Омска оказался неспособным к серьезному сопротивлению, и его основная часть поспешно оставила город почти без боя. Произошли лишь отдельные вооруженные столкновения на улицах. К вечеру 14 ноября весь город был очищен от белогвардейцев, а передовые части 27-й стрелковой дивизии заняли рубеж в 8—10 километрах восточнее Омска.

Появление на городских улицах красноармейцев утром 14 ноября произвело ошеломляющее впечатление. Белые, оставляя город, не успели даже выполнить категорический приказ своего «Верховного правителя» об уничтожении складов с большими запасами боеприпасов. О неожиданности для противника действий 27-й дивизии красноречиво говорит такой факт, что с направленной рано утром со станции в город конной разведкой 242-го Волжского полка на Атамановской улице поздоровался вышедший из ресторана «Европа» некий генерал. По всей видимости, колчаковский «военачальник», никак не предполагая увидеть в Омске красноармейцев, принял их за своих казаков.

Решительные действия 27-й стрелковой дивизии на центральном участке фронта облегчили выполнение остальными соединениями 5-й армии общей задачи разгрома противника южнее Омска и овладения рубежом по реке Иртыш. В течение 14 и в ночь на 15 ноября 35-я стрелковая дивизия наносила удары по врагу силами 307-го, 308-го и 311-го полков на участке Сосновка, Новинки, 312-м полком в направлении Привальное, Азово, а 2-м Казанским крепостным полком от озера Джалтыр на пункт Трубецкое. Преследуя поспешно отходящего противника и захватывая пленных и трофеи, дивизия к утру 15 ноября вышла к Иртышу. Днем 310-й и 2-й Казанский полки, а за ними все соединение в полном составе начали переправляться по льду на восточный берег реки. Сломив в скоротечных боях сопротивление белогвардейцев, красные рано утром 16 ноября закрепились на участке фронта в районе Усть-Заостровской (Усть-Заостровка). Первыми в этот пункт ворвались красноармейцы команды пеших разведчиков 311-го стрелкового полка старшина Т. Р. Пиянзин, помощник командира взвода Г. Е. Арчибасов и боец Г. М. Сафаев, в ночном бою лично пленившие офицера с 20 солдатами и захватившие исправный пулемет. В Усть-Заостровской временно разместился штаб 2-й бригады 35-й дивизии.

26-я стрелковая дивизия к утру 15 ноября из района Красноярки вышла на линию Малый Вюкюнькыз, Кара- буга, Розовка, Даргер южнее Омска. С этого рубежа дивизия развернула преследование белогвардейцев в направлении станицы Ачаирская (Ачаир), расположенной на восточном берегу Иртыша.

Вслед за войсками в освобожденный Омск прибыла оперативная группа штаба 5-й армии во главе с командующим М.Н. Тухачевским. РВС армии назначил временным начальником гарнизона И.C. Блажевича, поручив ему установить в городе строгий революционный порядок и дисциплину. М.Н. Тухачевский лично допросил плененного бойцами 242-го полка начальника артиллерийских складов колчаковской армии генерал- лейтенанта Римского-Корсакова. Молодость прославленного командарма-краснознаменца, которому было всего лишь 26 лет, вызвала несказанное изумление генерала. Многочисленные запасы вооружения и боеприпасов послужили основой для создания Омского окружного артиллерийского склада, начальником которого вскоре был назначен прибывший из управления Восточного фронта М.Я. Березовский.

На следующий день после взятия города армейский телеграф отстучал текст следующей телеграммы: «Москва, Кремль, Ленину, Реввоенсовет Республики, ЦК партии, редакция Правда, Реввоенсовет Восточного фронта, Сибревком. 14.XI 10 часов взят Омск. Войска вошли в город на плечах противника. Взят бронепоезд, артиллерия, винтовки, паровозы, вагоны, около 8000 пленных. Мост через Иртыш слегка подорван, на восстановление потребуется две недели. В Омске временный ревком восстанавливает Советскую власть, проводит выборы на Всероссийский съезд Советов, учитывает оставленное белыми имущество. Войска безостановочно гонят деморализованного противника. № 269. Реввоенсовет Смирнов, Тухачевский, Штернберг. 15.XI — 9 час. 55 мин».

Получив это сообщение, Реввоенсовет Республики в переговорах по прямому проводу со штабом Восточного фронта 15 ноября передал: «Героическим и неутомимым войскам 5 и 3 армий Восточного фронта, взявшим столицу Колчака, выражаю глубокий привет от имени Совета Обороны и Совета Народных Комиссаров. Да здравствуют славные герои Восточного фронта. № 10104/м».

Еще шла массовая сдача белогвардейских солдат и офицеров в плен, на улицах слышались выстрелы, а образованный временный Омский губернский Ревком (председатель Е.В. Полюдов) и начальник гарнизона принимали первые меры по установлению в городе революционного порядка. Сформированные из рабочих вооруженные отряды вместе с красноармейцами и Омским отрядом интернационалистов (командир А. Лауфер) патрулировали на улицах, производили аресты не успевших скрыться «деятелей» колчаковского режима, контрразведчиков, карателей. Силами политического отдела 27-й стрелковой дивизии, возглавляемого Цифриновичем (после заболевания тифом его сменила М. Крехова), и вышедшей из подполья большевистской организации было налажено издание газеты «Известия Омского ревкома». К моменту прибытия в Омск Сибирского Ревкома под председательством И.Н. Смирнова в городе уже действовал налаженный аппарат органов Советской власти.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.