Топ-100

Разгром белогвардейской группировки и освобождение Омска

Опубликовал: murashka, 18-01-2017, 19:55, Путешествие в историю, 2 551, 0

В начале ноября 1919 года колчаковцы поспешно отходили главными силами на Омск, оттягивая свой левый фланг в направлении Кокчетава. В эти дни «белогвардейская столица» жила в паническом ожидании неминуемого конца. Под городом сооружались оборонительные позиции. Газеты и приказы, расклеенные на домах и заборах, оповещали жителей, что город будет защищаться до последнего солдата, и красные передовые части, которые находятся более чем в 160 километрах, будут задержаны на подступах к Омску.

Однако подобным заверениям уже никто не верил, город лихорадило. Вместе с многочисленными колчаковскими «министерствами», канцеляриями, штабами, иностранными военными миссиями и представителями различных фирм на восток в штурмом взятых вагонах уезжала буржуазия, чиновники и тысячи офицеров — «командировочных», самовольно покинувших боевые позиции.

12 ноября 1919 года Колчак вместе со своим «правительством» оставил город и бежал в Иркутск. С ними на восток ушли пять литерных поездов, нагруженных имуществом, в том числе и золотым запасом Государственного банка России.

Командование Восточного фронта, располагая данными своей разведки и полученными от омских подпольщиков сведениями, учитывало возможность попытки противника на главном направлении задержать продвижение советских войск и отвести свои силы без серьезных потерь на восток.

9 ноября в 15 часов 30 минут командование фронта отдало войскам приказ № 05155/оп о проведении наступательной операции по окончательному разгрому омской группировки врага. Армиям фронта предписывалось продолжать преследование противника с целью разгрома его живой силы до возможного подхода подкреплений из Восточной Сибири и не позволить колчаковцам вывести свои войска из-под удара.

Для решения этой задачи приказ предусматривал:
«1. 5 армии:
а) приняв срочные меры к закреплению за собой района Арык-Балыкская — Кокчетав для прикрытия тыла армии со стороны Акмолинской области, приступить к срочному формированию Кокчетавского укрепленного района с гарнизоном в одну бригаду;
б) главными силами армии продолжать наступление в полосе железной дороги и южнее, имея задачей отбросить противника к северу от нее;
в) теперь же вывести в резерв фронта 5 дивизию и сосредоточить ее в районе ст. Исилькуль.

2. 3 армии:
а) продолжать энергичное преследование противника, имея задачей выйти в тыл его частям, прикрывающим подступы к Омску в полосе Сибирской железной дороги;
б) принять меры по обеспечению своего левого фланга, обратив особое внимание на пути, идущие из района Тара—Еланское...
Разграничительной линией между 3 и 5 армиями назначаются: Афонькина — Сладковское—Земляной —Утичья — Шуваева — Любино — Малоросское — Локтинское».

Выполняя приказы командования фронта и своего командующего, войска 5-й армии без оперативной паузы продолжили стремительное наступление, нанося фронтальный удар на Омск. В полосе действий армии к этому времени сложилась следующая обстановка: 26-я стрелковая дивизия, наращивая темпы продвижения вперед, 10 ноября вышла частями 3-й бригады на линию деревень Георгиевка, Полтавка и 1-й бригады — в район севернее Полтавки, а составлявшая дивизионный резерв 2-я бригада следовала в походных порядках непосредственно за передовыми частями; части 35-й стрелковой дивизии, сбивая в коротких по времени схватках заставы противника и преодолевая отдельные очаги его сопротивления, продолжали продвижение вперед южнее Сибирской железнодорожной магистрали.

К 10 ноября 2-я бригада этой дивизии вышла передовыми подразделениями в район Красногорка, Ксеньявка. Достигнув в течение дня района 30—40 километров южнее станции Кочубаево, бригада продолжала движение к линии Чорбанкуль, П. Стабай. Части 1-й бригады, выйдя в район 8 километров южнее станции Кочубаево, продвигались далее к Большому Боголюбово.

Наибольшее боевое напряжение испытывали части наступавшей в полосе Сибирской железнодорожной магистрали 27-й стрелковой дивизии, встретившие здесь упорное сопротивление сохранивших боеспособность лучших колчаковских формирований.

Предположение командования Восточного фронта и 5-й армии, основанное на тщательном анализе часто противоречивых данных войсковой и партизанской разведок и возможностей противника, полностью оправдалось. В районе станции Исилькуль белогвардейцы предприняли попытку остановить продвижение частей красных. Укрепившись на подготовленных позициях, колчаковцы несколько раз предпринимали отчаянные контратаки. Все попытки противника создать рубеж обороны были сломлены. Этому в значительной степени способствовали удары сибирских партизан из района южнее Исилькуля во фланг белогвардейских позиций.

Дерзкой ночной атакой 9 ноября 242-й Волжский стрелковый полк под командованием С.С. Вострецова при поддержке артиллерийско- пулеметного огня бронепоезда № 3 «Петроградский Мститель» занял Исилькуль, пленив более 300 белогвардейцев. 241-й Крестьянский и 243-й Петроградский стрелковые полки в это же время овладели населенными пунктами Лосевский и Первотаровский (село Петротаровка Исилькульский район), закрепив достигнутый успех. Части 1-й бригады одновременно с ударом под Исилькулем через район Конюховский, Камлова вышли к деревне Лебяжья, разгромив несколько небольших групп белогвардейцев.

Сразу же после освобождения Исилькуля бронепоезд № 3 «Петроградский Мститель» был выдвинут для разведки обстановки в районе железнодорожной магистрали. Вперед на дрезине выехали военком бронепоезда А.А. Бохон и два добровольца пулеметчики С.М. Михайлов и П.С. Сергеев. Через несколько километров они столкнулись с разъездом белоказаков, пытавшихся разрушить полотно пути. Несмотря на явное превосходство врага, Бохон отдал приказ продолжать движение и вступить в бой. Деморализация среди колчаковцев к этому времени достигла такого уровня, что после нескольких выстрелов с дрезины свыше двух десятков казаков обратились в бегство. Семь из них подняли руки и сдались в плен. Разрушение железнодорожного полотна было предотвращено, и вскоре бронепоезд прошел в сторону Омска для содействия стрелковым частям.

Одновременно с ударами на главном направлении активизировала свои действия и наступавшая севернее 3-я армия. Вечером 10 ноября части 51-й стрелковой дивизии начали продвижение на широком фронте с рубежа Усть-Ишимское, Каракуль, Абатское. Основной удар наносился по двум направлениям: Усть-Ишимское— Тара и Абатское — Тюкалинск.

454-й и 455-й полки 2-й бригады дивизии, продвигаясь от села Усть-Ишимского вдоль берега Иртыша вверх по течению, овладели населенными пунктами Летнинский (ныне - деревня Летние) и Н. Эбаркульский (деревня Эбаргуль).

452-й стрелковой полк 1-й бригады выбил противника из укрепленного им села Крутинского (Крутинка) и начал развертывание для движения на город Тюкалинск. Около 17 часов следующего дня подразделения этого полка, совершив форсированный марш, вышли к окраинам города и с ходу атаковали позиции колчаковцев. Удар явился настолько стремительным и неожиданным для белогвардейских солдат и офицеров, что они почти не оказали организованного сопротивления. Менее чем через час город был полностью освобожден.

Части 2-й бригады 30-й стрелковой дивизии еще утром 11 ноября начали продвижение вдоль железной дороги Тюмень — Омск в районе станции Называевской. Успешно преодолевая попытки противника оказать сопротивление, красноармейцы с боем овладели станцией.

3-я бригада этой же дивизии после быстротечных боев заняла три укрепленные белогвардейцами деревни. Отряды сибирских партизан фланговыми ударами из района Тюкалинска и рейдами во вражеский тыл обеспечили успешное наступление дивизии в полосе железной дороги.

В ночь на 12 ноября по приказу начдива В. К. Блюхера 452-й полк 51-й стрелковой дивизии от Тюкалинска перешел в наступление силами двух батальонов в район села Бекишево и одним батальоном на село Баженово. В 17 часов 12 ноября 2-й батальон атаковал позиции 58-го Акмолинского полка противника у Бекишево. Упорный бой длился до полуночи и закончился полным разгромом белогвардейцев. Потеряв убитыми трех офицеров и несколько десятков солдат, они в беспорядке отступили. Красноармейцы пленили офицера и 250 солдат, захватили три пулемета с 30 ящиками патронных лент, 12 тысяч винтовочных патронов, телефонные аппараты, 34 лошади.

На главном направлении в течение 11 ноября 3-я бригада 27-й стрелковой дивизии 5-й армии при поддержке бронепоезда № 3 «Петроградский Мститель» вела упорный бой с оборонявшимся противником за населенный пункт Покровский. Только к рассвету следующего дня подразделениям 241-го Крестьянского стрелкового полка удалось прорвать сильно укрепленные позиции белогвардейцев и овладеть этим пунктом. В результате боя части противника были рассеяны и бригада вышла к выселкам Покровского в семи километрах севернее, захватив при этом два 76-мм орудия с боеприпасом, канцелярию 48-го белогвардейского полка и пленив 4 офицеров и до 190 солдат этой части.

В эти же дни 1-я бригада своим левофланговым 235-м Невельским стрелковым полком под командованием И.Л. Крейцберга наступала на район станицы Драгунская (поселок Драгунский Любинский район), где разведка обнаружила скопление остатков семи полков противника численностью до 3,5 тысячи человек, отступающих в сильном беспорядке под ударами 30-й дивизии 3-й армии с северного направления. Белогвардейцы, имея огромное численное превосходство (в 235-м полку оставалось в строю всего 400 бойцов), под прикрытием пулеметного огня предприняли контратаку с целью пробиться к Омску у пункта Скобелевский. В течение более двух часов, несмотря на сильный мороз, красноармейцы вели бой. Смертью героев пали одиннадцать красных бойцов, 37—получили тяжелые ранения, но враг не прошел. Мужественная оборона невельцев окончательно деморализовала и сломила боевой дух колчаковских солдат. И когда командир полка И.Л. Крейцберг лично повел своих бойцов в атаку, колчаковцы обратились в паническое бегство. С севера по ним ударил 267-й стрелковый полк 30-й дивизии.

Разгром врага под Драгунской и у Скобелевского стал одним из ярких эпизодов Омской наступательной операции. Свыше 700 пленных солдат и офицеров, 6 захваченных пулеметов и 200 винтовок, обозы с богатыми запасами патронов, обмундирования, снаряжения, продовольствия — таков итог этого боя. Полностью перестали существовать 1-й и 2-й Штурмовые полки колчаковцев. Разгром семи полков 2-й белогвардейской армии у Драгунской устранил угрозу их удара в тыл передовым частям красных, продвигавшимся к Барятинскому.

К 12 ноября части 27-й дивизии вышли к линии станция Марьяновка, поселок Орловский, Шуваева в 45—50 километрах от Омска. Полки 3-й бригады с марша вступили в бой и выбили белогвардейцев из Марьяновки, пленив 437 солдат и захватив 5 пулеметов. В это же время 35-я стрелковая дивизия частями своей 2-й бригады достигла района озера Джалтыр, урочища Кур-Джалтыр, разгромив белогвардейский гарнизон в деревне Борисовка. Здесь противник потерял свыше 400 своих солдат и офицеров, плененных красноармейцами. 1-я бригада 35-й дивизии после ряда коротких стычек с разрозненными отрядами противника вышла на линию в 8—15 километрах южнее населенного пункта Покровский и выдвинула передовые подразделения своих полков в восточном направлении.

В тот же день 5-я стрелковая дивизия была выведена в резерв фронта, сосредоточена в районе Лебяжья, Первотаровский, Конюховский и в последующих боях уже не участвовала. Ранее занимавшаяся этим соединением полоса фронта перешла к 30-й стрелковой дивизии 3-й армии. Ее 267-й стрелковый полк с боем овладел селом Любинское (пгт Любинский Омской области) и железнодорожной станцией Любинская на линии Тюмень — Омск, войдя после этого в связь с левым флангом 27-й дивизии.

Обеспечивавшие южный фланг советских войск на кокчетавском направлении части 59-й стрелковой дивизии, двигаясь на станицу Арык-Балыкская и город Кокчетав, к 11 ноября вышли полками 2-й бригады к району станицы. 2-я Крепостная бригада этой дивизии разгромила несколько оренбургских белоказачьих сотен и овладела деревней Алексеевской. Развивая наступление на Кокчетав, бригада ударом передового 1-го Челябинского крепостного полка сломила упорное сопротивление белоказаков в двенадцати километрах севернее города и к 20 часам 11 ноября приблизилась к нему на 5 километров. С целью приостановить движение советских войск противник предпринял обходной маневр кавалерийской группой в 600 сабель. Нанеся неожиданный удар из района пункта Еленинское в тыл 1-му Челябинскому крепостному полку, белоказаки вынудили его отойти вновь к Алексеевской. Отход производился в полном порядке, чередуясь с короткими контратаками, в ходе которых были захвачены пленные, мотоцикл и две повозки с патронами и продовольствием. Сосредоточившись в Алексеевской, 1-й Челябинский и 3-й Пермский крепостные полки начали подготовку к новому наступлению на Кокчетав.

Таким образом, к исходу 12 ноября главные силы 5-й армии вышли на ближние подступы к Омску и реке Иртыш. Противник, отступающий под ударами советских войск в восточном направлении, ускорил свой отход, стремясь укрыться за рекой как за естественной оборонительной линией. Характеризуя положение колчаковской армии в этот период, М.Н. Тухачевский отмечал, что «противник еще ни разу не терпел от нас такого жестокого поражения. Ни связи, ни управления с его стороны нет. Начинается массовое разложение». Перед 5-й армией, находившейся в готовности к последнему броску на Омск, теперь встала задача ускорить движение и, не давая противнику возможности оторваться от передовых частей красных, на его плечах форсировать Иртыш.

В 23 часа 50 минут 11 ноября командующий отдал новый боевой приказ № 1815/н, где поставил войскам задачу разгромить колчаковцев на подходах к западному берегу реки и форсировать Иртыш с ходу.

Дивизиям в приказе ставились конкретные боевые задачи:
- 26-й стрелковой — атакой левого фланга противника в ночь с 14 на 15 ноября занять пункты Изылбашский (Ильинский), Большое Грызово, выдвинув сильный боковой заслон к выселку Изылбашский;
- 35-й стрелковой — энергично преследуя врага, к вечеру 14 ноября занять линию деревень Большое Коркино, Шевелева, Поспелова;
- 27-й стрелковой — нанося сильные удары на главном направлении, к 14 ноября занять район Селенгеича, Московка, урочище Большие Ракиты, поддерживая непрерывный контакт с правофланговыми частями 3-й армии. Важное значение придавалось захвату и сохранению от подрыва белогвардейцами железнодорожного моста через Иртыш.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.