Топ-100

Военнопленные чехи и словаки после Октября 1917 года

Опубликовал: zampolit, 3-03-2017, 17:30, Путешествие в историю, 1 470, 0

Петроградская организация действовала в политическом центре пролетарской революции, и это бесспорно содействовало тому, что по целому ряду важнейших вопросов движения она сразу же заняла более четкую и радикальную позицию, чем киевская. Несмотря на свою малочисленность она быстро заняла видное место среди чехословацких социал-демократических организаций в России.
Уже в первых заявлениях чехословацких социал-демократов Петрограда, опубликованных в «Правде» и «Известиях ЦИК», подчеркивалось, что так называемое чехословацкое легионерское движение в России, руководимое Национальным советом, находится в финансовой зависимости от держав Антанты и, как показали события на Украине в августе и сентябре 1917 г., носит контрреволюционный характер. Поэтому в отличие от киевской петроградская организация решительно выступила против вступления социал-демократов в корпус, а также против отправки чехословацких солдат во Францию, указывая, что там они должны будут «проливать свою кровь ради грабительских интересов французской, английской и бельгийской буржуазии».

В первом же номере своей газеты «Походень» («Факел»), вышедшей 7 февраля 1918 г., петроградские социал-демократы заявили, что цели, стоящие перед чехословацкими трудящимися, могут быть достигнуты не путем участия в империалистической воине под руководством национальной буржуазии, а в совместной классовой борьбе пролетариев всех стран против международного капитала.
Необходимо, подчеркивала газета, чтобы руководство борьбой за национальное и социальное освобождение «взяла в свои руки социал-демократия». Категорически отвергая мысль о создании «армии национальных милитаристов» для поддержки империалистических держав Антанты, петроградские социал-демократы призывали к организации «сильной пролетарской армии» для борьбы за окончательное крушение капитализма, национальную и социальную свободу, создание Чешской социалистической республики.

Чехословацкие социал-демократы в Петрограде уже с конца 1917 г. действуют совместно с немецкими, венгерскими и польскими социал-демократическими организациями. Они вместе с другими военнопленными социал-демократами сразу же после Октябрьского переворота подписали обращение к солдатам Австро-Венгрии, Германии, Болгарии и Турции с призывом взять в свои руки инициативу заключения всеобщего демократического мира. На одном из первых митингов военнопленных в Петрограде, происходившем в цирке «Модерн» 16 декабря 1917 г., чешские социал-демократы заявили, что «чешский пролетариат будет бороться за идеалы русской революции вместе с немецкими, польскими, русскими и венгерскими рабочими».

В московской Чехословацкой рабочей организации, существовавшей, с мая 1917 г., в первые же месяцы после Октябрьской революции начался процесс политической дифференциации. Входившие в нее рабочие — социалисты и социал-демократы (военнопленные и эмигранты) — все более решительно протестовали против продолжения прежней политической линии руководства, действовавшего в тесном контакте с Чехословацким национальным советом и его представительством в Москве. Очевидно в начале 1918 г. организация стала именоваться Чехословацкой социалистической рабочей организацией. 14 января 1918 г. она высказалась в поддержку Октябрьской социалистической революции, ибо, как указывалось в резолюции митинга, состоявшегося в этот день, чехословацкие рабочие-социалисты видели в ней самую мощную опору в борьбе за достижение государственной независимости и освобождение от гнета буржуазии.

В середине января 1918 г. в письме, посланном советской мирной делегации, организация горячо приветствовала «решительность шагов революционной России к достижению всеобщего мира, который был бы не только демократическим, но и социалистическим».

Левым, революционным элементам, объединившимся вокруг социал-демократа Р. Дворжака, приходилось, однако, преодолевать сильное сопротивление руководителей организации, стремившихся к сотрудничеству с Национальным советом, русскими эсерами и меньшевиками. Борьба эта продолжалась вплоть до середины февраля.

Левая оппозиция внутри Чехословацкой социалистической организации действовала до поры до времени в полном отрыве от Комитета военнопленных социал-демократов интернационалистов Московского военного округа. Это интернациональное объединение было создано в двадцатых числах декабря 1917 г. на совещании в гостинице «Дрезден», где собралось 200 представителей военнопленных, размещенных в пределах округа.

Делегатское собрание постановило обратиться ко всем военнопленным Московского военного округа с призывом объединиться, «чтобы путем взаимопомощи облегчить свое правовое и экономическое положение и, пользуясь свободой в стране пролетарского правительства, подготовиться к предстоящим социальным задачам у себя на родине...» Устав, принятый совещанием, гласил, что членом создаваемой организации может быть «каждый военнопленный - признающий программу Интернационала», а целью организации является «всевозможная духовная и материальная поддержка ее членов».

Первоначально организационно аморфное, политически недостаточно определившееся новое интернациональное объединение под руководством московской большевистской организации начинает приобретать все больший авторитет и четкую идейную направленность. Комитет военнопленных социал-демократов интернационалистов Московского военного округа призывал иностранных трудящихся поддержать усилия Советского правительства, направленные на заключение всеобщего демократического мира, к активному участию в борьбе за революционные преобразования на родине, к защите завоеваний пролетарской революции в России, вступлению в Красную гвардию.
Один из первых митингов военнопленных, созванный Московским комитетом в манеже Алексеевского училища в конце декабря 1917 г., обратился с воззванием к «Братьям на фронте», призывая их покончить с войной, свергнув власть капиталистов, так, как это сделали трудящиеся России.
Вслед за центральными районами социал-демократические организации военнопленных развернули энергичную организационную и политическую работу по всей стране.

Одна из крупнейших чехословацких социал-демократических организаций была создана в конце 1917 — начале 1918 г. в Омске. На собраниях 7 и 14 января 1918 г. чехословацкие военнопленные социал-демократы автономисты и централисты объединились в единую Чешско-словацкую социал-демократическую рабочую партию. По некоторым сведениям, организация вначале насчитывала не более 150 человек, но к маю она уже объединяла лишь в Омске около 2000 человек и около 600 человек, состоящих в пяти группах, разбросанных по области.

Вскоре в Омске сложилось и интернациональное объединение военнопленных-социалистов — немцев, австрийцев, венгров, чехов, словаков, румын, Югославии, поляков и итальянцев, насчитывавшее к весне 1918 года около 9000 членов. В Центральном комитете этого объединения были представлены все национальные секции. Секретарем чехословацкой партийной ячейки в Омском лагере был социал-демократ из Моравии, член РКП (б) с декабря 1917 г. Лаврентий Кубалек.

Он же входил в Комиссию по организации международных пролетарских отрядов.
Известно также, что чехословацкие социал-демократы были активными участниками создания первых интернациональных объединений военнопленных в Симбирске (Ф. Валхарж, В. Орел, Б. Пильчак, Пружанский, Гурко), Самаре (Ф. Шебеста), Казани (Шмейкал), Екатеринбурге (В. Смрчка, Р. Косулик), Хабаровске (Суханек) и некоторых других городах.

Деятельность революционных организаций военнопленных активизировалась и приобрела новые черты в середине февраля 1918 г., когда Центральные державы, нарушив перемирие, двинули свои армии в глубь Советской России. Обращение Советского правительства к народу защитить завоевания революции от германского нашествия было воспринято сознательными революционерами из среды военнопленных, как призыв к исполнению их интернационального долга. 20 февраля митинг военнопленных Петрограда единодушно заявил, что «новое наступление немецкого и австро-венгерского империализма является покушением не только на революционную Россию, но и на общее дело пролетариев всех стран», и призвал военнопленных защищать революцию с оружием, в руках.

На следующий день Комитет военнопленных Московского военного округа принял решение приступить к набору добровольцев в Красную Армию. Вслед за этим созванное по его инициативе совещание представителей организаций военнопленных Москвы, в котором приняли участие и чехословацкие социал-демократы из московской социалистической организации, для обеспечения единства действий решило создать объединенный Революционный комитет и обратиться к военнопленным с призывом вступить в ряды Красной Армии.
«Мы, представители немецких, чешско-словацких, мадьярских, польских, сербохорватских, румынских и болгарских рабочих и крестьян,— говорилось в воззвании, опубликованном 24 февраля,— создали Революционный комитет, который призывает всех вас, товарищи и братья, под Красное Знамя освободительного социализма. Все в ряды Красной международной армии, к оружию! Защищайте русскую революцию!...» Собрания военнопленных, протестовавших против нарушения перемирия, происходили в эти дни по всей стране.

Интернационалисты Москвы, Петрограда, Твери приняли участие в отражении немецкого нашествия под Нарвой (Тверской отряд интернационалистов), под Оршей, Смоленском и Новгородом-Волынским (петроградские и московские интернациональные отряды).

Февраль ознаменовался коренным поворотом в характере политической деятельности московской Чехословацкой социалистической организации. На очередных общих собраниях 17 и 24 февраля шли острые дискуссии между представителями революционной оппозиции, группировавшейся вокруг Р. Дворжака, и руководством во главе с масариковцем Павловским. Победа оказалась на стороне левых, революционных элементов. Большинство проголосовало за необходимость «произвести пересмотр своей деятельности». В политической резолюции, принятой собранием, подчеркивалось, что чехословацкий пролетариат на родине может достичь своих идеалов, ликвидировать национальный и социальный гнет лишь согласованными действиями со всеми трудящимися Австро-Венгрии и международным пролетариатом. «Как социал- демократы,— заявляли члены организации в этой резолюции, - мы боремся за достижение нашей политической самостоятельности путем переустройства Европы на социал-демократических началах».

Собрание постановило впредь принимать в организацию лишь того, «кто сделает письменное заявление о том, что он безусловно признает международную социал- демократическую программу», а социалистов «других оттенков», не признавших этого решения, исключить из своих рядов. Собрание констатировало, что филиал Национального совета является органом, «который, претендуя на название представителя всех слоев чешско- словацкого народа, в действительности является учреждением односторонним, в котором большая часть народа — рабочий класс не имеет почти своих представителей». Для направления «в демократическое и социалистическое русло нашей общенациональной заграничной политики» собрание требовало созыва нового съезда Союза чехословацких обществ, пересмотра решений всех предшествующих съездов, перевыборов членов филиала Национального совета. Одновременно для достижения согласованных действий собрание предлагало созвать съезд «представителей всех социал-демократов чехов и словаков в России».

Резолюция, таким образом, свидетельствовала, что московская организация, хотя она и не преодолела еще окончательно многих старых иллюзий и заблуждений, переходила на позиции пролетарского интернационализма, разрывая путы национальной замкнутости и безоговорочного подчинения буржуазному Национальному совету. С конца февраля организация начинает действовать в контакте с московским интернациональным объединением. Р. Дворжак, в частности, становится одним из активных агитаторов Революционного комитета социал-демократов интернационалистов Московского военного округа.

Использованы материалы: А. X. Клеванский, «Чехословацкие интернационалисты и проданный корпус», Издательство «Наука», Москва 1965.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.