Конец гражданской войны в Туве
После ухода партизанской армии Кравченко и Щетинкина положение трудящихся, особенно русского трудового населения Тувы становится еще более тяжелым. Командование монгольского отряда, при поддержке китайских милитаристов и тувинских феодалов, нарушив свое обещание, предъявили категорическое требование всем русским жителям в месячный срок покинуть пределы Тувы, а несколько позже — штаб монгольского отряда нагло заявил, что «русское население подчиняется требованиям монголов» и далее «русские, проживающие на монгольской территории, должны уплачивать аренду монгольскому правительству» за использование земли, леса, рыболовных и охотничьих мест.
Каждый русский крестьянский двор должен был сдать оккупантам-по 5 пудов пшеничной муки, а араты — поставлять лошадей, мясо, молочные продукты. Тяжелое положение в крае еще усугублялось тем, что в результате победоносного наступления Красной Армии в Сибири в Туву стекались остатки разбитых белогвардейских частей.
Активизировались кулацкие отряды Мало-Енисейского района. Отряд Мелегина стоял на речке Терзиг, а отряд купца Сафронова, численностью около 40 человек, обосновалась на речке Ужеп. Они устраивали налеты на поселки, терроризировали трудовое население.
Для борьбы с этими бандами кулаков под руководством местных активистов, оставленных командованием Сибирской партизанской армии, организовались небольшие отряды красных партизан. В Бояровке была создана боевая группа под командованием крестьянина-бедняка А.П. Квитного, а в п. Знаменка другая группа под руководством бедняка С.А. Хлебникова. Вскоре обе группы объединились в один партизанский отряд, насчитывавший 105 человек. Командиром стал А.П. Квитный, а заместителем — С.А. Хлебников. Тувинские бедняки помогали партизанам, сообщали о скоплениях и передвижениях белых отрядов. Араты с Бельбея — Таважап, Сагаанчик, Тодуген, батраки богатея Михайлова — Кол Санча, Тарбаган и многие другие принимали активное участие в походах и боях партизанского отряда.
Белые отряды нападали на тувинские аалы по Терзигу и Усть-Ужепу. Здесь в одной из юрт ими был схвачен Кол Санча, который вместе с русскими батраками одним из первых тувинцев вступил в партизанский отряд и был связистом у С.А. Хлебникова. Бандиты живым закопали в землю партизана, верного сына тувинского народа.
12 октября 1919 г. красные партизаны А. Квитного и С. Хлебникова выступили против отрядов Мелегина и Сафронова. Застигнутые врасплох оба отряда были рассеяны и бежали кто в тайгу, кто в Подхребтинский район к монголам.
На территории Улуг-Хемского района с конца 1918 г. действовала партизанская группа под командованием Чульдума. В воспоминаниях участника этой группы Т. Балгана говорится: «на борьбу с белыми и феодалами поднялся наш маленький отряд из десяти человек. Кроме меня, помню, в отряд входили араты-бедняки Дуктуг-Ары, Ынаажык и другие. После каждого налета на врага мы уходили в горы и там скрывались».
Русское трудовое население края отказывалось выполнять требования монгольских феодалов. Командование каа-хемской партизанской группы выпустило воззвание к населению, с призывом не давать требуемое оккупантам, подняться на борьбу против интервентов и белогвардейцев. Оккупанты, узнав о воззвании партизан А. Квитного, потребовали распустить отряд и сдать оружие. Малочисленный отряд каа-хемских партизан в декабре 1919 г. с боем прорвался на Усинское, где соединился с местными партизанами, которыми командовал П. Козулин.
Отряд монгольских феодалов, преследуя каа-хемских красных партизан, ворвался в Усинское, но был отброшен совместными усилиями партизан П. Козулина и А. Квитного. Малочисленный отряд партизан Усинского и Каа-Хема, не имея возможности противостоять вооруженным военным отрядам интервентов и отрядам белых, по согласованию со штабом партизанской армии Кравченко и Щетинкина, решил выехать из Усинского в Минусинск.
После ухода каа-хемских партизан оккупационные отряды и белые, воспользовавшись временным отсутствием противостоящих им организованных революционных сил, совершали открытые грабежи и убийства. На обстановку в Туве в то время оказывали свое влияние и внешние события.
В конце 1919 — начале 1920 гг. Красная Армия почти полностью очистила Сибирь от колчаковцев и интервентов. 13 сентября был освобожден Минусинск, 14 ноября — Омск, 6 января 1920 г.— Красноярск, а 4 февраля войска Красной Армии вступили в Иркутск.
Советским органам Сибири необходимо было принять действенные меры против разгула китайских милитаристов, ликвидировать остатки белогвардейцев в Туве и установить спокойную обстановку на границе. Важно было также оказать братскую помощь трудящимся Тувы в их борьбе против внешних и внутренних врагов.
Восстановление Советской власти в соседних с Тувой районах Сибири дало возможность минусинской и усинской организациям РКП (б) оказать активную помощь трудовым массам Тувы. Уже в апреле и мае 1920 г. минусинский уездный комитет РКП (б) посылает в Туву своих представителей тт. Рутеса и Кашникова для ведения переговоров с командованием китайских и монгольских отрядов. Цель поездки — разрешение напряженных отношений между этими отрядами и населением края. Ход переговоров показал, что представители оккупационных отрядов всячески пытались отложить на неопределенное время решение главных вопросов. Они выдвигали второстепенные вопросы, такие как создание рынка торговли, выдача товаров купцам и т. д.
В начале 1920 г. в Туву вернулись красные партизаны, ушедшие с армией Кравченко и Щетинкина, прошедшие славный путь борьбы с былыми и интервентами на территории Сибири. Они активно включились в борьбу трудящихся Тувы, а некоторые из них стали организаторами и руководителями партизанского движения в крае.
В крае бесчинствовали бежавшие из Сибири группы разгромленных белогвардейцев, а также банды Шмакова и др.
Такая тревожная обстановка требовала объединения всех революционных сил в Туве, создания вооруженного отряда для защиты мирного населения. 19 мая 1920 г. в Бай-Хааке собрались представители партизанских групп самозащиты от шести поселков Подхребтинского района для осуществления указания политотдела 5-ой Красной Армии об организации партизанского отряда — С. Кочетов, С. Зубков, С. Грудинин, А. Звягинцев, М. Турков, В. Иванов, С. Сипкин и другие. Совещание решило разоружить кулаков и всех ненадежных, произвести запись добровольцев в партизанский отряд и через несколько дней собраться в Березовке. Разоружение прошло успешно, в отряд записалось 175 человек.
Состоявшееся 24 мая собрание в Березовке положило начало первому объединенному партизанскому отряду в Туве. Командиром отряда был избран С.К. Кочетов, а заместителем — А.С. Звягинцев. Вначале отряд состоял из трех взводов, но и эта вооруженная сила заставила считаться с собой оккупантов. Крестьяне получили возможность относительно спокойно трудиться на полях. Все партизаны жили в своих поселках, вели хозяйство, а в свободное время занимались боевой подготовкой.
Узнав об организации объединенного партизанского отряда в Подхребтинском районе, оккупанты предъявили «требование о выселении жителей поселков Атамановки, Элегеста, Березовки» из Подхребтинского района под тем предлогом, что красные партизаны будто бы совершают насилия над «добрыми и мирными» людьми района. Но красные партизаны, опираясь на поддержку трудового населения, предъявили монгольскому штабу встречный ультиматум — очистить заимку Марачева. В связи с усилением освободительной борьбы монгольского народа, а также назреванием вооруженного выступления трудящихся Тувы отряд монгольских феодалов вынужден был в конце июня 1920 г. покинуть территорию Тувы.
В середине 1920 г. основной военной силой контрреволюции, представлявшей наибольшую опасность для трудящихся масс края, был китайский оккупационный отряд. Командование отряда прилагало все усилия, чтобы сгруппировать вокруг себя антисоветские элементы, оно установило тесную связь с остатками белогвардейских отрядов. При помощи тувинских феодалов в отряд белокитайцев была насильно мобилизована часть трудовых аратов.
Участились налеты отряда китайских солдат на мирные поселки Подхребтинского района. Председатель Нижне-Никольского (Уургайлыг) ревкома М. Турков сообщал Усинскому ревкому: «В Подхребтинском районе снова началось насильственное царствование китайского отряда. Просим волревком принять репрессивные меры, дабы избежать всяких недоразумений».
Обстановка в Туве находилась в поле пристального внимания органов власти Сибири, в частности Сибирского революционного комитета (Сибревкома). Сибревком был создан специальным декретом Совнаркома в августе 1919 г. для руководства работой по созданию и упрочению Советской власти среди народов Сибири. Деятельность Сибревкома направлялась Сиббюро ЦК РКП (б). В разное время в руководстве Сиббюро ЦК РКП (б) находились видные деятели Коммунистической партии С.В. Косиор и Е.М. Ярославский. Для правильного разрешения национального вопроса в многонациональной Сибири большое значение имело создание в июне 1920 г. Сибирского отдела национальностей (Сибнацотдела) при Сибревкоме.
Сибирский революционный комитет по поручению центральных органов власти посылает в Туву своего представителя И.Г. Сафьянова. 11 августа 1920 г. И.Г. Сафьянов в сопровождении небольшого конвоя красноармейцев прибыл в Туву.
16—20 сентября 1920 г. в Туране проходил съезд русского населения края. Это был первый после 1918 г. съезд трудового русского населения, который проходил под руководством большевиков. На съезде присутствовали: от Сибревкома И. Сафьянов, от Усинского Совета А. Филиппов, от Усинского пограничного отряда Романов, руководители партизанского движения в Туве — С. Кочетов, А. Квитный, В. Иванов, А. Звягинцев и др. В телеграмме на имя Сибревкома и Красноярского губисполкома сообщалось: «Краевой съезд русского населения Урянхая единогласно постановил немедленно организовать в своих поселках Советскую власть... Разоренный Белоцарск съезд решил восстановить, само название переменить, назвав Красным. Отношение туземного населения к Советской власти доброжелательное». После успешного завершения работы краевого съезда делегаты разъехались по своим поселкам и приступили к осуществлению его решений.
В начале октября 1920 г. партизанский отряд, в который влились и партизаны Малого Енисея, по призыву политотдела 5-ой Красной Армии выступил в Красноярск для последующей переброски на южный фронт, где началось наступление на Врангеля. Вслед за партизанским отрядом уехал в Усинское и представитель Сибревкома И.Г. Сафьянов со своим конвоем. Как только партизаны покинули пределы Тувы, белые отряды Мелегина и Сафронова снова подняли головы. Поручик Скачков сформировал отряд из староверов поселков Владимировки и Маймазын. Скрывавшаяся в тайге вооруженная группа турано-уюкских кулаков совершила налет па Туран. Корнет Шмаков, собрав под свою команду кулаков и притаившихся в различных местах колчаковцев, занял Баян-Кол. Отряд Шмакова открыто поддерживался белокитайцами. К октябрю 1920 г. при китайском штабе находилось около 300 русских офицеров и казаков.
Для организации набегов на русские поселки китайцы и белогвардейцы сосредоточили свои силы в местности Оттук-Даш, расположенной ниже Усть-Элегеста по течению р. Енисея. В сообщении командира группы самоохраны с. Атамановки М. Туркова на имя представителя Сибревкома говорилось: «По полученным сведениям от тувинцев в местечке Оттук-Даш против Баян-Кола расположился отряд китайцев... Тувинцы сообщают, что отряд, стоящий на Оттук-Даше насильно уводит к себе скот тувинцев. По донесению тувинцев Оттук-Дашский отряд расставил посты по увалам, верстах в 30 от Атамановки».
Представитель Сибревкома И.Г. Сафьянов, находясь в Усинском, предпринял ряд попыток достичь мирного урегулирования взаимоотношений с командованием китайского отряда. Но Ян Ши-чао не только отказывался от мирных переговоров, а наоборот, еще в большей мере усилил произвол и бесчинства. 14 октября 1920 г. китайские офицеры убили председателя Атамановского поселкового Совета А. Сниткина. В это же время белокитайский отряд численностью свыше 50 человек захватил в плен находившихся на посту в Атамановке крестьян Ф. Казанцева и М. Зырянова и казнил их на Оттук-Даше.
Возникла острая необходимость принятия чрезвычайных неотложных мер по пресечению действий оккупантов и белогвардейцев. Представитель Сибревкома сообщил в штаб 5-ой Красной Армии о сложившейся трудной обстановке и поставил вопрос о возвращении партизан С. Кочетова.