Топ-100

Военнопленные чехи и словаки после Октября 1917 года

Опубликовал: zampolit, 3-03-2017, 17:30, Путешествие в историю, 1 514, 0

Октябрьская Социалистическая революция коренным образом изменила политическое и экономическое положение миллионов военнопленных - жертв империалистической войны. Советское правительство в первые же месяцы своего существования сделало все возможное в тогдашних международных и внутренних условиях, чтобы приблизить момент их возвращения на родину. Вместе с тем оно сделало все для того, чтобы военнопленные возвращались сознательными борцами за социальное и национальное освобождение, друзьями Советской России. «Ясно,— писали 15 декабря 1917 г. «Известия ЦИК»,— что судьба военнопленных и те новые условия, в которых они очутились в последнее время, благоприятствуют созданию из них бойцов против мирового империализма — виновника их несчастий, и превращению их в искренних друзей революционной России».

Во второй половине декабря 1917 г., одновременно с мирными переговорами в Брест-Литовске, в Петрограде состоялось специальное совещание представителей Советской России и Центральных держав. По инициативе Советского правительства на этом совещании был поставлен вопрос о быстрейшем обмене и о немедленном улучшении положения военнопленных обеих сторон. Советские представители настаивали, в частности, на введении для них 8-часового рабочего дня. Однако представители Германии и Австро-Венгрии категорически воспротивились принятию каких-либо конкретных решений.

Желая показать пример гуманного обращения с жертвами войны, Советское правительство, не дожидаясь конца мирных переговоров с Центральными державами, еще 6 декабря 1917 г. издало постановление об облегчении положения военнопленных в Боровичском лагере Новгородской губернии.

Согласно постановлению, все военнопленные освобождались от принудительных работ и их труд оплачивался наравне с трудом вольнонаемных русских рабочих, им разрешалось создавать свои организации и иметь своих выборных представителей. Вводился обязательный воскресный отдых, вознаграждение в случае инвалидности или болезни. Предпринимая этот шаг, Советское правительство заявило, что «Российская республика готова распространить эту меру на всех военнопленных на условиях взаимности».

Центральные державы, представителям которых было сообщено об этих мерах в Брест-Литовске, оставили без внимания предложение Советского правительства. Несмотря на это советские органы власти продолжали принимать новые меры для улучшения положения все более широких масс военнопленных.

Как явствует, в частности, из писем председателя Военного отдела ВЦИК Астраханскому (13 декабря 1917 г.) и Пермскому (28 января 1918 г.) совдепам, Советское правительство исходило из того, что «...В революционной стране не должно быть рабов, а военнопленные должны чувствовать себя в нашей стране гостями трудового народа». Поэтому ВЦИК рекомендовал местным органам Советской власти немедленно ликвидировать террористический режим «Комитета русских, бежавших из плена», которому Временное правительство поручило охрану лагерей, дать военнопленным возможность свободной организации и создания внутреннего самоуправления, облегчить работы, оплачивать их труд так же, как труд русских рабочих.

Стремясь облегчить положение военнопленных не путем филантропии и не в форме «помощи сильного слабому, а пробуждением собственной инициативы масс военнопленных», революционный штаб Московского военного округа «в полном согласии с Советом Народных Комиссаров» и не дожидаясь выработки общего распоряжения о военнопленных, приказал 15 декабря 1917 г. «всем учреждениям и предприятиям округа, в которых находятся военнопленные, всем командам, охраняющим пленных, — не чинить никаких препятствий к организации военнопленных в профессиональные и политические группы...»

При этом следует иметь в виду, что до Октябрьской революции были официально разрешены лишь некоторые национальные (главным образом славянские) организации военнопленных. Отныне же для всех военнопленных открылась возможность создавать свои политические, просветительные и профессиональные организации и объединения. Как констатировалось на собрании военнопленных социал-демократов, происходившем в Москве в конце декабря 1917 г., Совет Народных Комиссаров выразил согласие, «чтобы военнопленным было разрешено не только устраивать местные организации и собрания, но и предоставлено право агитации».

В начале марта 1918 г. Военный комитет Омского военного округа издал приказ «...упразднить наименование «военнопленные» в отношении находящихся в пределах округа военнослужащих неприятельских армий, заменив таковое наименование термином «иностранные пролетарии». Вслед за этим была создана специальная коллегия для управления местным лагерем. Коллегия, состоящая только из военнопленных, упразднила институт денщиков, обслуживавших пленных офицеров, выделила специального уполномоченного, следившего за тем, чтобы все посылки и деньги, получаемые местным представителем шведского Красного креста для военнопленных, доставлялись по принадлежности.

Специальное постановление областного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов Урала 11 марта 1918 г. обязывало все советы, заводоуправления и железные дороги строго следить за тем, чтобы военнопленные не подвергались эксплуатации, чтобы они экономически были полностью приравнены к русским рабочим, чтобы из их зарплаты не производилось никаких незаконных вычетов.

Для оказания наиболее эффективной помощи военнопленным 9 января 1918 г. специальным декретом Советского правительства была начата коренная реорганизация Российского общества Красного Креста.

В специальном обращении ко всем правительствам Совет Народных Комиссаров заявил 30 мая 1918 г., что Советское правительство признает женевские конвенции, касающиеся Красного Креста. Обращение подчеркивало, что «главная задача Русского Красного Креста есть помощь военнопленным, как русским, находящимся в Германии, Австро-Венгрии, Турции, так и немецким, австро-венгерским и турецким — в России. Посему русское правительство поручило Российскому обществу Красного Креста приложить к делу помощи военнопленным всю их энергию и все имеющиеся в их распоряжении средства».

Таким образом, Советская власть в первые же месяцы своего существования признала за военнопленными право на 8-часовой рабочий день, на равную с русскими рабочими оплату за равный труд, право на создание своего самоуправления, политических, профессиональных, просветительных и других организаций, право представительства в советах, ревкомах, фабрично-заводских комитетах, ликвидировала классовые, сословные и национальные привилегии, приняла решительные меры по улучшению работы Красного Креста и, наконец, признала право демократических организаций военнопленных на печатную и устную пропаганду. Народный комиссар по иностранным делам Г. В. Чичерин мог с полным основанием утверждать в ноте, адресованной министерству иностранных дел Австро-Венгрии, что «австро-венгерские военнопленные пользуются в России свободами, которыми никогда не пользовались русские военнопленные в Австрии».

Все это как никогда раньше политически активизировало самые широкие массы военнопленных.

В крупных городах и административных центрах создаются комитеты военнопленных, в состав которых на делегатских собраниях выбираются представители от национальных групп, партийных объединений, лагерей и предприятий. В конце 1917 — начале 1918 г. комитеты военнопленных возникли в Москве, Петрограде, Самаре, Киеве, Харькове, Ростове, Екатеринославе, Таганроге, Одессе, Екатеринбурге, Омске, Томске, Красноярске, Иркутске и многих других городах России.

На характер и методы работы массовых политических организаций военнопленных не могли не оказывать своего влияния старые традиции рабочего и социал-демократического движения на родине и своеобразие политических и экономических условий в различных районах самой Советской России.

Естественно, что измученная духовно и физически войной и пленом, долгие годы оторванная от родных очагов значительная часть более чем двухмиллионной массы военнопленных тянулась к большевистской партии, выдвинувшей лозунг немедленного заключения демократического мира. Антивоенные лозунги прежде всего делали движение военнопленных массовым, ибо связывались у большинства из них с надеждой вернуться, наконец, домой. Однако столь же естественно, что далеко не всем из них было ясно, что заключение всеобщего демократического мира было прежде всего связано с победой пролетарской революции, без которой, как указывал В. И. Ленин, действительно демократический мир был невозможным. Кроме того, не следует забывать, что если большинство военнопленных горячо приветствовало и поддерживало борьбу Советского правительства за заключение всеобщего демократического мира, то далеко не все (особенно военнопленные угнетенных наций Австро-Венгрии, находившиеся под сильным влиянием буржуазно-националистических организаций) смогли сразу понять вынужденную необходимость заключения сепаратного мира с Центральными державами.

Фактическое освобождение от сурового лагерного режима вызвало массовое, зачастую никем не контролируемое перемещение тысяч военнопленных, стремившихся или найти лучшую работу и питание или самостоятельно пробраться ближе к родине. Враги Советского государства, саботажники и провокаторы, еще не изгнанные из государственных учреждений и ведомств, зачастую намеренно направляли большие партии пленных и беженцев в районы, испытывающие острый недостаток продуктов питания. Все это создавало в условиях еще незаключенного мира и начавшейся гражданской войны серьезнейшие затруднения для транспорта, ухудшало и без того тяжелое продовольственное положение населения центральных и северных губерний, прифронтовых районов.

Для того чтобы предотвратить надвигавшийся голод и оградить военнопленных от новых тяжелых испытаний, Совет Народных Комиссаров 27 января 1918 г. специальной радиограммой, подписанной В. И. Лениным, призвал немедленно принять «самые решительные меры, революционные меры к тому, чтобы ни один пленный и беженец не направлялись в Петроград и голодающую Северную область...» и предписал «направлять их только в губернии, обеспеченные хлебом». Следует иметь в виду, что российская контрреволюция, всех оттенков и направлений и в центре и на местах, пыталась использовать в своих целях всколыхнувшуюся массу военнопленных, пеструю по социальному составу и политическим убеждениям.

Перед Советским правительством и большевистской партией встала задача — обеспечить действенное руководство массовым демократическим движением военнопленных, поддержать наиболее прогрессивные тенденции этого движения и воспрепятствовать любым попыткам использовать его во вред пролетарской революции.

Во всех своих мероприятиях, направленных на ограждение нового строя от контрреволюционных заговоров реакционно настроенных элементов среди военнопленных, советские органы власти опирались на помощь революционных организаций интернационалистов.

В то же время Советское правительство пресекало любые попытки противопоставить массу военнопленных населению России, с чьей бы стороны они ни исходили, и решительно предостерегало от излишней подозрительности.

По инициативе Я. М. Свердлова, в конце января — начале февраля 1918 г. при Военном отделе ВЦИК было создано Всероссийское бюро пленных во главе с членом ВЦИК И. И. Ульяновым, которое руководило работой среди военнопленных Центральных держав и среди русских солдат, возвращавшихся из плена. Агитационной работой среди иностранных трудящихся первоначально ведал и Отдел международной пропаганды при Народном комиссариате иностранных дел. Бюро пленных как центральный государственный орган работало в тесном контакте с представителями организаций военнопленных и прежде всего с Петроградским революционным центром (комитетом) военнопленных, а после переезда правительства в Москву — с Комитетом военнопленных социал-демократов интернационалистов Московского военного округа.

Петроградский революционный центр военнопленных был создан в середине февраля 1918 г. К этому времени в городе и его окрестностях уже длительное время действовало несколько национальных социал-демократических групп. Одной из них была чехословацкая, официально именовавшаяся «Социал-демократической организацией чешских пленных и эмигрантов в Петрограде».
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2024 (8)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.