Юртобор — деревня в живописном месте на левом берегу реки Тап
Юртобор (Карагай авыл) — деревня в живописном месте на левом берегу реки Тап, вблизи места ее впадения в реку Тобол, на расстоянии 39 км от села Ярково, административного центра района.
В 1926 году был образован Юртоборский сельский Совет депутатов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с центром в д. Юрто - Бор Ярковского района, Уральской области, с января 1934 года - Обско - Иртышской, с декабря 1934 года Омской области, с 1939 года - депутатов трудящихся, с 1944 года - Тюменской области, с 1963 -Тюменского района, с 1965 года, - Ярковского района.
В Юрто - Борский сельский Совет на конец 1959 года входило 6 населенных пунктов: деревни Юртобор, Куртюганы, Тарханы, Карбаны, поселок Новостройка, Карбанский мост. Население сельского Совета составляло 2422 человека, из них 920 колхозников, 1041 рабочих, 336 служащих.
На территории Юртоборского сельского Совета в разное время работали 3 начальные школы, - в д. Юрто- Бор, в д. Тарханы, д. Куртюганы, 1 медпункт в д. Юрто- Бор.
В Советское время в д. Юрто- Бор был создан колхоз - «Яна-Турмуш», в д. Тарханы – «13-я годовщина Октября», в д. Куртюганы – «Яна-Юл».
В 1968 году Сельсовет переименован в Староалександровский с центром - с. Староалександровка.
В память о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и в локальных войнах в 2016 году в деревне открыт мемориал.
Сегодня деревня Юртобор с населением 151 житель (2022 г.) входит в состав Староалександровского сельского поселения. Основное население – сибирские татары. Татарское население говорит на тоболо-иртышском диалекте сибирских татар.
Председатель сельхозкооператива «Тап» Исмагил Янабаев, несколько лет помогает своим землякам в деле заготовки грибов и ягод. На своем подворье он построил мини-завод, где грибы моют, режут, сушат или замораживают. В урожайный на грибы год, если не лениться, с моховых таежных плантаций можно собрать не одну тонну белых.
Окрестности Юртобора полны достопримечательностями - место слияния двух рек Тобола и Туры, удобно для фотографирования, отдыха; памятники бронзового и железного веков:
1. Городище Карагай-Аул 1, находится в глубине мыса при слиянии рек Тапа и Тобола, на правом берегу последнего, в 1,5 км к юго-востоку от д. Юртобор. Представляет собой две сомкнутые (овальную и круглую) площадки, укрепленные рвами и валами. По периметру укреплений сохранились остатки наземных жилищ.
2. Городище Карагай -Аул, округлой формы, укреплено валом шириной 3 м, высотой до 0,3 м. Находится на правом берегу Тобола в 1,8 км к юго- востоку от д. Юртобор, в 720 –750 м от городища Карагай-Аул 1. По периметру укреплений расположено 26 жилищ наземного типа прямоугольной формы. Частично разрушено лесозащитными полосами.
В 10,5 км к северо-востоку от села Юртобор расположен памятник природы областного значения «Юртоборовский». Природоохранная территория была создана 16 января 2012 года. Общая площадь ООПТ: 37,2 га.
Уникальность памятника природы «Юртоборовский» заключается в том, что здесь имеется ландшафт, представленный коренным сосняком. Учеными отмечено произрастание здесь растений, занесенных в Красную книгу, примерами которых могут служить башмачок крапчатый, пальчатокоренник Фукса, кокушник длиннорогий, вереск обыкновенный.
Неподалеку от охраняемой территории природного памятника «Юртоборовский» расположены озера Холокуль и Аргли. При посещении заповедной местности следует помнить о правилах нахождения на подобных территориях. Например, здесь нельзя разводить костры и выжигать траву, оставлять мусор, ехать на транспорте вне существующих дорог. Местным жителям и гостям района разрешается заниматься сбором грибов и ягод для личных нужд.
Адрес: деревня Юртобор, Ярковский район, Тюменская область. Координаты: 57.179407, 67.013476