Топ-100

Староалександровка - основана коми-зырянами

Опубликовал: zampolit, 29-06-2017, 08:18, Путешествие в историю, 2 526, 4

Сельский дом культуры

В настоящее время наиболее крупными компактными поселениями коми в Нижнем Притоболье являются села Староалександровка, Ивановка и Большое Тихвино (Ялуторовский район), которые в конце XIX века относились к Ивановской волости Ялуторовского округа Тобольской губернии.

С момента основания они оказались в окружении татарского населения, издавна обитающего на данной территории и значительно превышающего по численности переселенцев. Эти две группы проживали изолированно друг от друга, сознавая культурно-бытовые различия, прежде всего в религиозных и хозяйственных традициях, их взаимодействие ограничивалось торговыми отношениями.

Сначала в Сибирь на сезонные заработки отправлялись мастеровые коми с Усть-Сысольского уезда, в основном это были портные и пимокаты, в Ялуторовском округе заказчиками их чаще всего были сибирские татары. Особенно много переселенцев (не менее 124 человек) было из Помоздинского общества: семьи Игнатовых, Кармановых, Жангуровых, Поповых, Коктомовых из Помоздино; Шаховых, Мингалевых, Лажановых, Шебыревых, Лужиковых, Мартюшовых, Сенькиных, не менее 17 человек Уляшевых. В Ялуторовский округ (уезд) Тобольской губернии в 1842 году переселились семьи Тимушевых, Тарабукиных, Воробьевых, Самариных, Кочановых, Распутиных, Изъюровых, Юшковых, Гудыревых, Кутькиных.

Первоначально для обоснования постоянных поселений переехало несколько коми семей. В последующем для постоянного проживания в Сибирь переезжали целыми кланами родственников - обычно объединялись несколько братьев с семьями. От знакомых доходили слухи, что в Сибири живут хорошо. Уехавшие ранее передавали: здесь хлеба много, места хватает, урожай хороший родится. Постепенно к новоселам примыкали другие родственники и знакомые.

Для того чтобы получить разрешение на поселение, переселенцы отправляли к царю ходоков. Согласно легенде местных жителей, село Александровка (современное название Староалександровка) было образовано в 1838 году Самсоном Кирушевым, который первым приехал в эти места из Коми края вместе с семьей. Их обустройство вызвало негативную реакцию татар - жителей соседней деревни Чечкина, которые запретили им строиться на этом месте. Тогда Кирушевы отправились в Москву и получили от царя разрешение для постройки. Когда разрешение было получено, основали деревню, которую назвали в честь сына царя, вероятно Александра II, Александровка.

При освоении территории коми сталкивались с противодействием местного татарского населения, регулярно возникали споры из-за покосов, которые зачастую перерастали в драки. Одно озеро, возле которого была большая драка, до сих пор называется Воинским. В последующем эти предания подтвердились архивными данными.

В 1844 - 1845 годах в Александровке проживали: Архиповы, Булышевы, Ветошкины, Вавиловы, Васильевы, Гуляевы, Егоровы, Жангуровы, Игнатовы, Ивановы, Изьюровы, Кириковы, Кирушевы, Кизариновы, Кичиповы, Кондратьевы, Кутькины, Колтышевы, Лявутовы, Леонтиевы, Лижаковы, Лузиковы, Лаврентьевы, Мингалевы, Мезенцевы, Мишарины, Никитины, Нестеровы, Нипилковы, Осиповы, Поповы, Пименовы, Пужевы, Петровы, Ракины, Савины, Самарины, Селиверстовы, Смирновы, Сергеевы, Степановы, Сенкины, Тарыбукины, Удоритины, Уляшевы, Филиппины, Федоровы, Шаховы, Шыбыревы, Шихеревы, Шороховы, Харитоновы, Хозяиновы, Чувьюровы, Ложкины (возможно, Панюковы), Ножиковы (возможно, Пуртовы), священник Серебренников.

Фамильный состав жителей села во многом совпадает с фамилиями переселенцев из Коми края первой половины XIX века и отчасти сохраняется у коренных жителей современной Староалександровки: Булышевы, Ветошкины, Игнатовы, Кармановы, Кононовы, Кирушевы (Киришевы), Кутькины, Лузиковы, Мишарины, Никулины, Подласовы, Распутины, Териковы, Уляшевы.

Хозяйство коми было связано в основном с земледелием и животноводством. Пашни до образования колхозов были у каждого свои, и это закреплялось в названии пашенных угодий по именам владельцев. Для увеличения пахотных площадей выкорчевывали лес, для этого деревья окапывали, обрезали сучья. Сыновьям выделяли землю после женитьбы, дочерям после замужества также могли давать пай. Основными зерновыми культурами были пшеница, рожь, ячмень, овес. Пололи в основном женщины и дети, собирали урожай также женщины, жали серпом. Крестьяне занимались скотоводством: держали коров, овец, лошадей, свиней, птиц - кур, уток, гусей, индюков. Поголовье скота зависело от достатка семьи. Во всех населенных пунктах скот пасли сами в порядке очереди, так как раньше пастухов не нанимали: за одну корову или три овечки пасли один день.

Памятник В.И. Ленину

Свиньи были на свободном выпасе, их не трогали и дома не закрывали. Сено заготавливали сами. Площадь покоса закреплялась пожизненно за семьей. Покосные угодья располагались в 2-5 км от деревни и носили название по близлежащим населенным пунктам, озерам, имени владельца. Наряду с хлебопашеством, у коми - переселенцев были развиты и лесные промыслы: заготовка дров для пароходов и пиломатериалов, смолокурение.

Благоприятное расположение села и большое количество озер способствовали развитию рыболовства.

Вплоть до середины ХХ века в селе проживали зыряне. Традиционно занимались сельским хозяйством. С приходом советской власти село стало центром, объединившим соседние татарские деревни Чечкино, Курт-юганы, Юрто-Бор, Тарханы, Карбаны.

12 апреля 1965 г. в с. Староалександровка был образован совхоз «Междуреченский» с центральной усадьбой в с. Староалександровка. . В 1971 г. была построена деревянная школа, а в 1989 году -каменная, в марте 1979 года открылся новый дом культуры.

В марте 1982 года дойное стадо совхоза «Междуреченский» составляло 1300 коров. В январе 1983 года запущена новая звероферма. Появились на карте села улицы Новая, и переулок Новый, часть Советской, 40 лет Победы, Трактовая. ПостроеныЦРМ, совхозная столовая, детский сад, почта. Площадь пахотных земель составляла 1200 га. В 1960–70-е годы прошлого столетия Староалександровку стали активно заселять русские.

В настоящее время в Староалександровке нет пекарни, фермы, совхоза, мельницы. Работают три магазина, две частные пилорамы, школа, детский сад, клуб, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, отделение пожарной части. Пустые дома – часть инфраструктуры современного села.

В Староалександровке уверены, что знаменитый Григорий Распутин их земляк, зырян - до села Покровского напрямик всего-то километров 20. Достопримечательностью села являются памятник В.И. Ленину и Свято-Троицкая церковь.

Использованы материалы газеты "Ярковские известия" № 47 1 июля 2011 года, или Н.А. Повод "Особенности освоения территории Нижнего Притоболья Коми переселенцами в XIX в". http://doc.knigi-x.ru/

Адрес: село Староалександровка, Ярковский район, Тюменская область. Координаты: 57.116844, 66.939652скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. Господа, давайте соблюдать корректность: публикуете результаты чужих исследований = ставьте ссылки. 

    1. Госпожа Н. Лискевич! Спасибо за замечание, автору статьи объявлен выговор, а выпускающему редактору замечание. Ссылки внесены в текст

  2. Какая ещё газификация? Тут газа нет дровами топимся

  3. Спасибо за замечание! Надеемся что газ придет в село.

     

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (28)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.