шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Староалександровка - основана коми-зырянами

Староалександровка - основана коми-зырянами

Автор: zampolit
29-06-2017, 08:18
Староалександровка - основана коми-зырянами

В настоящее время наиболее крупными компактными поселениями коми в Нижнем Притоболье являются села Староалександровка, Ивановка и Большое Тихвино (Ялуторовский район), которые в конце XIX века относились к Ивановской волости Ялуторовского округа Тобольской губернии.

С момента основания они оказались в окружении татарского населения, издавна обитающего на данной территории и значительно превышающего по численности переселенцев. Эти две группы проживали изолированно друг от друга, сознавая культурно-бытовые различия, прежде всего в религиозных и хозяйственных традициях, их взаимодействие ограничивалось торговыми отношениями.

Сначала в Сибирь на сезонные заработки отправлялись мастеровые коми с Усть-Сысольского уезда, в основном это были портные и пимокаты, в Ялуторовском округе заказчиками их чаще всего были сибирские татары. Особенно много переселенцев (не менее 124 человек) было из Помоздинского общества: семьи Игнатовых, Кармановых, Жангуровых, Поповых, Коктомовых из Помоздино; Шаховых, Мингалевых, Лажановых, Шебыревых, Лужиковых, Мартюшовых, Сенькиных, не менее 17 человек Уляшевых. В Ялуторовский округ (уезд) Тобольской губернии в 1842 году переселились семьи Тимушевых, Тарабукиных, Воробьевых, Самариных, Кочановых, Распутиных, Изъюровых, Юшковых, Гудыревых, Кутькиных.

Первоначально для обоснования постоянных поселений переехало несколько коми семей. В последующем для постоянного проживания в Сибирь переезжали целыми кланами родственников - обычно объединялись несколько братьев с семьями. От знакомых доходили слухи, что в Сибири живут хорошо. Уехавшие ранее передавали: здесь хлеба много, места хватает, урожай хороший родится. Постепенно к новоселам примыкали другие родственники и знакомые.

Для того чтобы получить разрешение на поселение, переселенцы отправляли к царю ходоков. Согласно легенде местных жителей, село Александровка (современное название Староалександровка) было образовано в 1838 году Самсоном Кирушевым, который первым приехал в эти места из Коми края вместе с семьей. Их обустройство вызвало негативную реакцию татар - жителей соседней деревни Чечкина, которые запретили им строиться на этом месте. Тогда Кирушевы отправились в Москву и получили от царя разрешение для постройки. Когда разрешение было получено, основали деревню, которую назвали в честь сына царя, вероятно Александра II, Александровка.

При освоении территории коми сталкивались с противодействием местного татарского населения, регулярно возникали споры из-за покосов, которые зачастую перерастали в драки. Одно озеро, возле которого была большая драка, до сих пор называется Воинским. В последующем эти предания подтвердились архивными данными.

В 1844 - 1845 годах в Александровке проживали: Архиповы, Булышевы, Ветошкины, Вавиловы, Васильевы, Гуляевы, Егоровы, Жангуровы, Игнатовы, Ивановы, Изьюровы, Кириковы, Кирушевы, Кизариновы, Кичиповы, Кондратьевы, Кутькины, Колтышевы, Лявутовы, Леонтиевы, Лижаковы, Лузиковы, Лаврентьевы, Мингалевы, Мезенцевы, Мишарины, Никитины, Нестеровы, Нипилковы, Осиповы, Поповы, Пименовы, Пужевы, Петровы, Ракины, Савины, Самарины, Селиверстовы, Смирновы, Сергеевы, Степановы, Сенкины, Тарыбукины, Удоритины, Уляшевы, Филиппины, Федоровы, Шаховы, Шыбыревы, Шихеревы, Шороховы, Харитоновы, Хозяиновы, Чувьюровы, Ложкины (возможно, Панюковы), Ножиковы (возможно, Пуртовы), священник Серебренников.

Фамильный состав жителей села во многом совпадает с фамилиями переселенцев из Коми края первой половины XIX века и отчасти сохраняется у коренных жителей современной Староалександровки: Булышевы, Ветошкины, Игнатовы, Кармановы, Кононовы, Кирушевы (Киришевы), Кутькины, Лузиковы, Мишарины, Никулины, Подласовы, Распутины, Териковы, Уляшевы.
Староалександровка - основана коми-зырянами

Хозяйство коми было связано в основном с земледелием и животноводством. Пашни до образования колхозов были у каждого свои, и это закреплялось в названии пашенных угодий по именам владельцев. Для увеличения пахотных площадей выкорчевывали лес, для этого деревья окапывали, обрезали сучья. Сыновьям выделяли землю после женитьбы, дочерям после замужества также могли давать пай. Основными зерновыми культурами были пшеница, рожь, ячмень, овес. Пололи в основном женщины и дети, собирали урожай также женщины, жали серпом. Крестьяне занимались скотоводством: держали коров, овец, лошадей, свиней, птиц - кур, уток, гусей, индюков. Поголовье скота зависело от достатка семьи. Во всех населенных пунктах скот пасли сами в порядке очереди, так как раньше пастухов не нанимали: за одну корову или три овечки пасли один день.

Свиньи были на свободном выпасе, их не трогали и дома не закрывали. Сено заготавливали сами. Площадь покоса закреплялась пожизненно за семьей. Покосные угодья располагались в 2-5 км от деревни и носили название по близлежащим населенным пунктам, озерам, имени владельца. Наряду с хлебопашеством, у коми - переселенцев были развиты и лесные промыслы: заготовка дров для пароходов и пиломатериалов, смолокурение.

Благоприятное расположение села и большое количество озер способствовали развитию рыболовства.

Вплоть до середины ХХ века в селе проживали зыряне. Традиционно занимались сельским хозяйством. С приходом советской власти село стало центром, объединившим соседние татарские деревни Чечкино, Курт-юганы, Юрто-Бор, Тарханы, Карбаны. В 1960–70-е годы прошлого столетия Староалександровку стали активно заселять русские.

В Староалександровке уверены, что знаменитый Григорий Распутин их земляк, зырян - до села Покровского напрямик всего-то километров 20. Достопримечательностью села являются памятник В.И. Ленину и Свято-Троицкая церковь.

Адрес: село Староалександровка, Ярковский район, Тюменская область. Координаты: 57.116844, 66.939652

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье