Улица Александра Логунова
В 1985 году одну из улиц нового района города Тюмени назвали именем Героя Советского Союза Александра Никитича Логунова. Улица разделена на две части торгово-развлекательными центрами «Солнечный», «Сибиряк», «Яркий Сибиряк» и долгостроем «Планета Тюмень».
Александр Никитич Логунов родился 10 сентября 1926 года в деревне Качипова ныне Тобольского района Тюменской области, в крестьянской семье.
В 1938 году закончил четыре класса сельской школы и работал в колхозе «Красное знамя» — пас овец, помогал отцу, который был бригадиром.
В ноябре 1943 года был призван на военную службу. Первая воинская должность — красноармеец 128-го запасного стрелкового полка 43-й запасной стрелковой дивизии в Красноярском крае. Чуть позже Логунов стал курсантом Таллинского военно-пехотного училища, дислоцировавшегося в то время в Тюмени. С мая 1944 года — наводчик противотанкового ружья на фронтах Великой Отечественной войны. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
Боевое крещение принял летом 1944 года в боях за освобождение Белоруссии и Польши. В конце июня на подступах к городу Орша Витебской области огнем из засады он подбил из ПТР сначала вражеский танк, а затем штурмовое орудие, а 15 июля у белорусской деревни Рждановы прицельным выстрелом из противотанкового ружья уничтожил танковый пулемет противника, обеспечив беспрепятственное продвижение вперед одной из стрелковых рот. За этот бой Логунов был удостоен своей первой медали «За отвагу». В начале августа в составе разведгруппы принял участие в разгроме вражеского подразделения, оборонявшегося на подступах к польскому городу Сувалки. За эту операцию он был награжден второй медалью «За отвагу».
18 октября 1944 года на территории Восточной Пруссии (ныне окрестности деревни Глобеле Шакейского района Литвы) участвовал в ликвидации прорыва вражеской мотоколонны к мосту через реку Шешупе. Вскоре по понтонному мосту через реку двинулись двенадцать вражеских танков. В этом бою меткими выстрелами из ПТР он подбил пять танков из двенадцати. Оставшиеся бронированные машины откатились на другой берег и оттуда вели огонь. Логунов был тяжело ранен, трое суток находился без сознания, пока его не эвакуировали в госпиталь.
Звания Героя Советского Союза был удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. Награжден двумя орденами Славы 2-й и 3-й степени, тремя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
Летом 1945 года Логунов вернулся на родину. С октября 1945 года и вплоть до демобилизации в мае 1946 года — старшина Логунов — военнослужащий 76-й Оршанско-Хинганской Краснознаменной дивизии конвойных войск НКВД-МВД СССР (Читинской военный гарнизон). На службе в органах внутренних дел находился с 15 ноября 1947 по 12 февраля 1967 года. Был оперуполномоченным в управлении Дальстроя, затем помощником коменданта спецкомендатуры. С 1951 года — помощник оперуполномоченного секретариата УМГБ в г. Магадан.
После смерти Сталина и упразднения Дальстроя вернулся в Тюмень и до 1957 года служил участковым уполномоченным и следователем в Юргинском и Тюменском райотделах милиции.
Служил помощником коменданта Тюменской городской спецкомендатуры 4-го спецотделения УВД Тюменского облисполкома. С 1963 года был назначен помощником начальника ИТК-1, а затем занял должность начальника ИТК города Тюмени.
Получивший только начальное образование, после войны в 1952 году заочно окончил среднюю школу в городе Магадане, в 1958 — Лекторий международных отношений при Тюменском горкоме КПСС. 16 апреля 1961 года за успехи в службе был удостоен Почетной грамоты Тюменского горкома КПСС.
Умер 6 декабря 1968 года от тяжелого заболевания. Похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище. 9 ноября 2005 года в преддверии Дня милиции и в год 60-летия Победы на могиле Логунова была установлена мемориальная плита.
На доме, где он жил в Тюмени (на улице Александра Логунова, д. 16 и на улице Ленина, д. 69 а) установлены мемориальные доски. На доме, где проживала семья Логуновых, который стоит и поныне, благодаря ученикам и педагогам Дегтяревской школы, а также членам местного совета ветеранов и сельской администрации — была установлена мемориальная доска. В апреле 2006 года по решению местной Думы именем Александра Логунова названа улица в родной деревне.
Улица Александра Логунова длиной 1,4 км берет начало от улицы Пермякова и завершается на пересечении с улицей Николая Федорова, у сквера «Журналистов».
По четной стороне улицы в жилом девятиэтажном доме № 4 разместились почтовое отделение № 16, аптечный пункт, магазины головных уборов, мебели и продуктов, тюменский следственный отдел, парикмахерские. Далее по четной стороне улицы расположены жилые многоэтажные дома. За исключением двух детских садов № 158 и 162 и административного здания под № 16а, площадь которого разделили офисы различных организаций.
По нечетной стороне улицы, на первом этаже жилого девятиэтажного дома № 5 расположены магазин ювелирных изделий, спортивного питания, типография и стоматология. Далее в доме № 3/1 развлекательный комплекс «Жираф», детский клубный ресторан «Занзибар», ночной клуб, центр отдыха.
По адресам: ул. Логунова, 15 и ул. Логунова, 17 находятся два корпуса средней общеобразовательной школы № 68. На фасаде здания первого корпуса установлена мемориальная доска Дмитрию Евгеньевичу Варлакову.
Улица завершается большим домом № 11. Это жилой дом. На первом этаже разместились различные организации. Рядом – два корпуса этого дома. В них находятся офисные и торговые помещения.