Топ-100

59-й Краснознаменный ордена Кутузова II степени Хасанский пограничный отряд

Опубликовал: zampolit, 22-06-2023, 10:10, Путешествие в историю, 464, 0

Стенд отряда в тюменском парке Пограничников (28 мая 2023 г.)

15 мая 1924 года является днем начала истории и служебно-боевой деятельности пограничного отряда. Только с 1924 по 1936 годы пограничники уничтожили и отбросили на китайскую территорию 30 групп белогвардейцев и хунхузов, задержали десятки агентов, шпионов и диверсантов японских разведывательных органов.

Обстановка на границе в Приморье и, в частности, на участке отряда, особенно осложнилась в 1932 году, когда японские империалисты, захватив Манчжурию, вышли непосредственно к нашей границе и стали ускоренными темпами подготавливать плацдарм для нападения на Советский Союз.

25 марта 1936 года пулеметчик Федор Крайнов погиб, защищая государственную границу от нападения отряда вражеских захватчиков. В память о подвиге бесстрашного пулеметчика в августе того же года постановлением президиума ЦИК СССР пограничной заставе, на которой служил Федор Крайнов, было присвоено его имя. Еще двадцать семь участников того боя были награждены орденами СССР. Именем лейтенанта Михаила Краскина был назван населенный пункт - село Новокиевское, ныне известное как поселок Краскино.

Бои на участке застав: «Хунчун», «Янчихе», на высоте «Яблоко», в районе озера Хасан — это далеко не полный перечень боевых столкновений, в которых пришлось участвовать пограничникам в довоенный период, где они защищали свою Родину и неприкосновенность ее границ. Воины-пограничники Посьетского отряда в боях за Хасан в 1938 году, проявили себя настоящими героями, патриотами, вписав золотую страницу в боевую летопись пограничных войск.

В октябре 1938 г. пять воинов-пограничников Посьетского (Хасанского) погранотряда были удостоены звания Героев Советского Союза: Батаршин Г.А., Виневитин В.М. (посмертно), Махалин А.Е. (посмертно), Терешкин П.Ф., Чернопятко И.Д. Именами Махалина и Терешкина названы заставы, на которых они служили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1938 года отряд был награжден орденом Красного Знамени и переименован в Хасанский Краснознаменный пограничный отряд.

Приказом № 001550 от 12 декабря 1940 года день 6 августа установлен годовым праздником отряда, объявленным в честь генерального штурма высоты Заозерной и очищения российской земли от японских самураев в районе озера Хасан.

В годы Великой Отечественной войны Моральное состояние личного состава было, как никогда, крепким и высоким. Каждый пограничник, глубоко понимая всю опасность, нависшую над нашей Родиной, был готов в любую минуту вступить в смертельную схватку с врагом и драться, не жалея ни сил, ни самой жизни для полной победы над ним. Это ярко показали действия четырех пограничников в боевом столкновении с японскими захватчиками 23 октября 1941 г. на участке заставы Новая деревня.

30 октября 1941 г. пограничный наряд заставы Угловая в составе 3 человек нес службу дозора. Старший наряда командир отделения Коротков, следуя по маршруту, заметил неизвестного, идущего от границы в наш тыл, и задержал его. Передав нарушителя границы другому наряду, Коротков организовал с прибывшей тревожной группой обыск местности и проработку следа при помощи собаки. Через два часа Коротков задержал еще группу нарушителей границы в количестве 11 человек.

Пограничный наряд заставы Фатанш в составе старшего сержанта Дюкова, мастера пограничной службы, имевшего за срок службы 24 задержания, рядовых Водологи и Молодаева с розыскной собакой Гольфом нес службу дозора в районе 10-го погранзнака. От начальника караула укрепленного района наряд узнал, что в течение ночи на сопредельной территории наблюдались световые сигналы, слышались свистки и разговор. Сержант Дюков, правильно оценив обстановку, сделал вывод, что здесь готовится нарушение государственной границы. В месте наиболее вероятного нарушения границы он расположил свой наряд. Каждому пограничнику была поставлена конкретная задача. Наряд, тщательно замаскировавшись, продолжал нести службу. На рассвете пограничники заметили неизвестного, идущего по сопредельной территории к линии границы. Пропустив неизвестного через проволочное заграждение, находившееся в 3 м от линии границы, пограничники окружили и задержали нарушителя.

26 марта 1942 г. наряд той же заставы в составе старшего наряда сержанта Санжара, имевшего за срок службы 22 задержания, и рядовых Гунарева и Лакова в 17.45 прибыл на высоту Малая Тигровая для несения службы поста наблюдения. По прибытии на место службы сержант Санжара, производя тщательную разведку местности района, обнаружил два следа, шедшие из-за границы в наш тыл. Санжара немедленно доложил об этом по телефону начальнику заставы. На заставе в это время был комендант участка капитан Перепич, который организовал и лично возглавил поиски скрывшихся в наш тыл нарушителей границы. При помощи розыскной собаки Гольфа нарушители были обнаружены и задержаны. Они оказались агентами японской разведки.

В июне 1942 г. наряд пограничной заставы Мраморная во главе с сержантом Пономаревым нес службу по охране государственной границы. Наряд был снаряжен сигнально-осветительными приборами. Прибыв на место несения службы, сержант Пономарев в наиболее вероятном направлении нарушения границы скрытно расставил приборы и с целью обмана врага, могущего наблюдать за действиями наряда, ушел сначала в ложном направлении, а потом обходным путем скрытно занял район несения службы. На месте сержант Пономарев поставил каждому пограничнику конкретные задачи, указав, за чем наблюдать и как действовать при появлении и задержании нарушителя границы.

В 23.50 наряд услышал шорох и произвел выстрел из ракетницы. Осветив местность ракетой, пограничники увидели идущих нарушителей границы. Воспользовавшись их растерянностью, наряд сблизился с ними и всех задержал. Нарушителей границы было 6 человек, один из них имел оружие.

14 ноября 1943 г. в 20.00 пограничный наряд этой же заставы в составе старшего наряда ефрейтора Иванова, ефрейтора Осадчего и рядового Артамонова со сторожевой собакой Джульбарсом, неся службу часового, в 3 км от линии границы заметил слабый костер. Наряд бесшумно приблизился к костру и обнаружил 2 неизвестных. Услышав треск валежника, неизвестные разбежались в разные стороны. Ефрейтор Иванов после двухкратного оклика «Стой!» произвел из винтовки предупредительный выстрел. Нарушители продолжали бежать. Тогда старший наряда ефрейтор Иванов приказал Осадчему вести огонь на поражение. Ефрейтор Осадчий, выждав наиболее удобный момент, произвел из винтовки прицельный выстрел и смертельно ранил бежавшего нарушителя, после чего второй нарушитель остановился и поднял руки. Задержанные нарушители границы оказались японскими агентами, переброшенными на нашу территорию японской разведкой.

12 декабря 1943 г. в 4.45 пограничный наряд заставы Угловая под командой ефрейтора Борисова и рядового Елисеева заметил неизвестного, следовавшего в направлении границы. При задержании неизвестный оказал сопротивление — пытался вырвать винтовку из рук Борисова, вступившего с неизвестным в единоборство. Тогда рядовой Елисеев произвел из автомата очередь по неизвестному и убил его. Последний оказался государственным преступником.

28 апреля 1944 г. на участке пограничной заставы Славянка (пограничная комендатура Адими) в 19.30 пограничный наряд в составе мл. сержанта Лещева, инструктора служебных собак сержанта Тарасова с розыскной собакой Бачманом и ефрейтора Моисеева, неся службу по дозорной тропе, обнаружил след 3 человек, перешедших дозорную тропу в сторону тыла. Изучив след, старший наряда мл. сержант Лещев организовал преследование нарушителей. Розыскная собака Бачман активно взяла след и, пройдя 300—400 м, дала знать о нахождении вблизи наряда нарушителей границы. При тщательном осмотре местности было обнаружено 3 нарушителя границы, скрывавшиеся в кустарнике. Наряд, сблизившись с нарушителями, скомандовал: «Руки вверх!» Нарушители сдались. При обыске пограничники изъяли у нарушителей «маузер», 121 патрон, пистолет «браунинг» с 15 патронами, гранату типа «мильс», радиостанцию, 2 компаса и карту.

Личный состав отряда оказывал большую помощь колхозам и совхозам в сельскохозяйственных работах, в весеннем севе, сенокошении, уборке урожая и т. д. В свою очередь местное население пограничной полосы помогало пограничникам в охране государственной границы. Об этом свидетельствуют следующие цифры: за годы Великой Отечественной войны местным населением задержано 26 нарушителей государственной границы.

В 1942 году за высокие показатели в боевой и политической подготовке погранотряду командованием погранвойск Приморского округа вручено переходящее Красное Знамя войск округа. Сотни заявлений с просьбой об отправке на фронт подали бойцы отряда и более 700 из них приняли непосредственное участие в боях с гитлеровцами.

В августе 1945 г. Хасанский пограничный отряд участвовал в окончательном разгроме Японии, положившем конец 2-й Мировой войне. 19 сентября 1945 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Хасанский Краснознаменный пограничный отряд орденом Кутузова II степени за участие в разгроме Японии.

Краснознаменный Хасанский ордена Кутузова 2-й степени пограничный отряд нес службу по охране Государственной границы сразу с двумя сопредельными государствами – КНР, КНДР по сухопутному, речному, морскому участкам и являлся единственным в этом плане погранотрядом на всей протяженности госграницы Российской Федерации.

В 1986 г. на территории КПП «Хасан» открыт Дом советско-корейской дружбы.
После распада СССР отряд переформирован в Службу в пгт. Посьет Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Дислоцировался в поселке Посьет Хасанского района Приморского края. Входил в состав Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа КГБ.

Структура и заставы 59 Хасанского (Посьетского) ПО:
Наименования, позывные и нумерация погранзастав в различные годы могут отличаться.


Начальники отряда:
1. Пономаренко (1957 – 1958 г.), полковник;
2. Соколов Михаил Яковлевич (1958 – 1963 г.), полковник;
3. Гребенник Владимир Кузьмич (1963 – 1965 г.), полковник;
4. Кисляков Виктор Иванович (1965 – 1968 г.), полковник;
5. Овчинников (1968 – 1972 г.), полковник;
6. Иванов в. (1972 – 1977 г.), полковник;
7. Прудников (1977 – 1981 г.), полковник;
8. Рудяк Виктор Дмитриевич (1981 – 1985 г.), полковник;
9. Бидах Владимир Прокофьевич (1985 – 1991 г.), майор, подполковник, полковник;
10. Зинченко Владимир Алексеевич (с 1991 г.), полковник;

1-е заместители начальника – начальники штаба:
Кисляков Виктор Иванович
Малофеев, майор, подполковник.

Источники:
http://нижегородскийпограничник.рф/oblast/6-avgusta-den-obrazovaniya-xasanskogo-pogranichnogo-otryada.html
https://shieldandsword.mozohin.ru/kgb5491/troops/border_guard/POGO/059.htm
https://stokbutik.ru/celendar/6-avgusta-den-chasti-59-go-hasanskogo-posetskogo-pogranotryada
http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/148726-iz-istorii-boevoy-deyatelnosti-krasnoznamennogo-hasanskogo-pogranichnogo-otryada-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-ne-ranee-iyunya-1945-g#mode/inspect/page/3/zoom/4

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2025 (55)
Февраль 2025 (41)
Январь 2025 (16)
Декабрь 2024 (26)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Календарь
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.