Топ-100

Морские части пограничных войск

Опубликовал: murashka, 17-05-2023, 23:20, Путешествие в историю, 524, 0

Стенд МЧПГ в тюменском Парке Пограничников (20 апреля 2021 г.)

Декретом Совета Народных Комиссаров от 28 мая 1918 года пограничной морской охране ставились следующие задачи:
- воспрепятствование тайному провозу грузов и тайному проходу лиц через сухопутные и морские границы РСФСР;
- защита от расхищения водных богатств в наших пограничных и территориальных водах;
- надзор на пограничных реках правил международного судоходства;
- охрана наших рыбаков и промышленников в пограничных морях, реках и озерах;
- осуществление пограничного карантина;
- защита нашего побережья от нападений разбойников и др.

8 ноября 1921 года Комиссия из представителей войск ВЧК, Наркомата по морским делам, Морской инспекции и Особого отдела ВЧК утвердила положение о взаимодействиях военно-морского командования, особых органов ВЧК по охране границ РСФСР и Морской инспекции и определила средства для обеспечения несения службы по охране Северной морской границы.

Положениями об охране границы 1923 года и 1927 года уточнялись и дополнялись некоторые задачи морской пограничной охраны: обеспечить нерушимость границ, воспрепятствовать экономической и политической контрабанде (1923); обеспечить политическую охрану границы, поддержание революционного порядка в пределах 22-километровой пограничной полосы (1927).

На основании приказа ОГПУ от 2 марта 1923 года началось формирование морских и речных флотилий пограничных кораблей. Формирование морских пограничных отрядов в составе пограничных войск СССР началось весной 1935 года.

В дальнейшем реорганизация морских пограничных баз и развертывание новой организации морской пограничной охраны осуществлялись на основе судостроительной программы, утвержденной постановлением Совета Труда и Обороны в 1933 году.

Дальнейшее развитие морских сил пограничной охраны НКВД было направлено на решение следующих основных задач:
- организация охраны территориальных вод по побережью Японского моря, Татарского пролива, Охотского моря, Камчатки и Севера Союза ССР;
- установление охраны Северного морского пути;
- постепенное перевооружение более совершенными типами судового состава.

В 1939-1940 гг. в связи с увеличением численности судового состава морских частей пограничных войск и появлением в результате этого возможности самостоятельного решения ими вопросов охраны территориальных вод, а также с целью улучшения оперативного управления и использования морских сил пограничных войск в случае военных действий они были вновь реорганизованы. Суть реорганизации заключалась в объединении разрозненных по пограничным отрядам отдельных дивизионов сторожевых кораблей и катеров в состав отрядов пограничных судов, подчиненных непосредственно командованию пограничными округами. К октябрю 1940 года эта реорганизация в основном была завершена.

В Великую Отечественную войну морские части и соединения пограничных войск были переданы в состав ВМФ. Пограничные корабли внесли достойный вклад в общее дело борьбы с врагом. Совместно с кораблями Военно-морского флота они выполняли следующие задачи:
- содействие войскам на приморских направлениях;
- охрана военно-морских баз;
- нарушение военно-морских перевозок противника; защита морских коммуникаций и др.

Многие офицеры и матросы за самоотверженность и героизм были награждены орденами и медалями. Более 20 человек удостоено звания Героя Советского Союза. В июле 1944 года пограничные корабли и катера стали возвращаться из ВМФ в пограничные войска и приступать к несению службы по охране морской границы СССР.

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году, охрану морских рубежей СССР вплоть до его распада осуществляли Морские части пограничных войск (МЧПВ). В разные периоды 1945—1957 годов Пограничные войска, вместе с входящими в их состав МЧПВ, входили в структуры различных силовых ведомств Советского Союза: НКВД, МГБ, МВД СССР. В 1957 году Морские части пограничных войск, вместе с остальными пограничными частями, вошли в состав Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР, в 1978 году преобразованного в самостоятельный государственный комитет — Комитет государственной безопасности СССР (КГБ СССР).

Драматичным для морских частей пограничных войск оказался 1960 год, когда было осуществлено сокращение пограничных войск, в том числе по морским частям на 8000 человек, включая 1000 офицеров. Морское управление преобразовывалось в самостоятельный морской отдел ГУПВ. Были расформированы многие морские отделы управлений войск пограничных округов.

В составе МЧПВ остались:


В период 1963-1980 гг. происходила плановая замена устаревших проектов кораблей на отвечающие современным требованиям. Для решения задач охраны морской границы и исключительной экономической зоны СССР строились новые быстроходные корабли и катера. Наряду с задачами охраны границы на море, охрана морских богатств от расхищения и борьба с иностранным браконьерством в наших территориальных водах на протяжении рассматриваемого периода была одной из актуальных.

В августе 1965 г. на базе групп катеров 56-го Благовещенского и 70-го Хабаровского ПОГО были сформированы 38-й (Благовещенск) и 39-й (пос. Казакевичево) отдельные дивизионы СКР и катеров (одСККА);

Приказом КГБ от 7 февраля 1967 г. отдельные дивизионы ПСКР были преобразованы в отдельные бригады:


Положением об охране государственной границы СССР 1960 года перед пограничниками ставились следующие задачи по охране границы на море:
- задержание нарушителей границы;
- контроль правил пограничного режима;
- контроль за соблюдением всеми судами объявленного режима плавания в пределах территориальных и внутренних вод СССР;
- содействие органам рыбоохраны в охране морских богатств от расхищения судами, не имеющими разрешения на промысел в территориальных и внутренних водах СССР.

В марте 1967 г. были сформированы одСККА в пос. Джалинда и г. Ленинское (КДПО). В 1969 г. одСККА в пос. Джалинда и г. Ленинское были преобразованы в 11-ю и 13-ю обрПСКР; 24 ноября 1971 г. отдельная группа была преобразована в 17-ю обрПСКР, отдельный дивизион в Находке – в 16-ю обрПСКР; 11 октября 1976 г. Одесская маневренная база была преобразована в 18-ю обрПСКР; 10 августа 1977 г. 7-я обрПСКР была преобразована в 1-ю дивизию ПСКР; в августе 1979 г. на базе дивизиона (Вентспилс) 4-й обрПСКР была сформирована 20-я обрПСКР; в 1981 г. на р. Амударья был сформирован 45-й одСКА (Термез, р. Амударья, КСАПО);

9 января 1987 г. на базе Новороссийского дивизиона СКР и Сочинского дивизиона кораблей спецслужбы была сформирована 21-я отдельная бригада ПСКР; в 1988 г. 45-й одСКА был преобразован в 22-ю обрПСКР;

Всего к 1991 г. в состав погранвойск КГБ СССР входили:



Стенд МЧПГ в тюменском Парке Пограничников (20 апреля 2021 г.)

Указ Президента Российской Федерации от 12 июня 1992 г. «О создании Пограничных войск Российской Федерации» положил начало образованию морских сил ФПС России.

11 июня 1993 года в МЧПВ России был произведен торжественный вечерний спуск военно-морских флагов кораблей и судов пограничных войск СССР, а на следующий день в 9 часов утра 12 июня 1993 года — в День России, произведен торжественный подъем флагов кораблей, катеров и судов Пограничных войск Российской Федерации.

Несмотря на многие трудности и, прежде всего, недостатки материально-технического обеспечения, к началу 1994 года морские силы ФПС России сумели оправиться от тяжелых последствий, связанных с их реорганизацией и реформированием. Задачи по недопущению нарушений государственной границы и соблюдению установленного порядка в территориальном море и исключительной экономической зоне Российской Федерации решались чаще всего проведением пограничных операций и патрульными действиями отдельных кораблей (катеров).

В 1994 году в составе ФПС — Главкомата происходит реорганизация МЧПВ России в Морские силы Пограничных войск Российской Федерации. Создается Командование морскими силами Пограничных войск Российской Федерации — вместо должности Заместителя командующего Пограничными войсками Российской Федерации по морской части утверждается должность Командующего морскими силами Пограничных войск Российской Федерации.

30 декабря 1994 года ФПС — Главкомат меняет наименование и преобразовывается в Федеральную пограничную службу Российской Федерации (ФПС России).

29 августа 1997 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 950 «О мерах по обеспечению охраны морских биологических ресурсов и государственного контроля в этой сфере», на основе Морских сил Пограничных войск, а также штатного состава и материально-технических средств центрального аппарата и региональных органов рыбоохраны Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Минсельхозпрода России), в составе ФПС России формируется Морская охрана Федеральной пограничной службы Российской Федерации (МОХР ФПС России).

С этого периода на МОХР ФПС России, кроме обороны водных рубежей Государственной границы Российской Федерации, возлагаются задачи по охране водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, а также Каспийском и Азовском морях. В составе ФПС России образовывается орган управления Морской охраны — Департамент морской охраны.

В подчинение Департамента морской охраны, кроме уже имеющихся пограничных воинских формирований укомплектованных военнослужащими, поступают органы охраны морских биологических ресурсов (ОМБИР) — государственные морские инспекции и т. п., сформированные из сотрудников и судов бывших органов рыбоохраны Минсельхозпрода России. Работники органов ОМБИР вводятся в организационно-штатную структуру ФПС России в качестве федеральных государственных служащих и гражданского персонала, состоящих на должностях руководителей и специалистов государственных морских инспекций, групп патрульных судов и структурных подразделений, а также плавающего состава патрульных судов (катеров) органов Морской охраны.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 1998 года № 90 «О реализации Указа Президента Российской Федерации от 29 августа 1997 года № 950 «О мерах по обеспечению охраны морских биологических ресурсов и государственного контроля в этой сфере» ФПС России от Минсельхозпрода России переданы функции охраны в территориальном море, исключительной экономической зоне Российской Федерации запасов анадромных видов рыб, образующихся в реках Российской Федерации и за пределами исключительной экономической зоны, а также функции по обеспечению охраны биологических ресурсов во внутренних морских водах, Каспийском и Азовском морях до определения их правового статуса.

Согласно этому постановлению ФПС России осуществляет государственный контроль:
- за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере охраны морских биологических ресурсов;
- за соблюдением пользователями условий лицензий (разрешений) на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также других документов, на основании которых возникает право пользования водными биологическими ресурсами;
- за выполнением международных договоров в сфере охраны водных биологических ресурсов.

С 1 июля 1998 года ФПС России приступила к выполнению задач по охране морских биологических ресурсов в полном объеме. В целях совершенствования системы охраны и защиты Государственной границы страны на море и иных водоемах, охраны морских пограничных пространств Российской Федерации, их природных ресурсов и государственного контроля в этой сфере в ФПС России ведется работа по совершенствованию систем освещения надводной обстановки, управления, навигации и связи органов морской охраны Пограничной службы, принимаются на вооружение современные корабли, катера и патрульные суда, другие виды техники и вооружения.

В 2002 году, на основании 9-й статьи Федерального закона «О Пограничной службе Российской Федерации» и «Положения об органах морской охраны Пограничной службы Российской Федерации», Департамент морской охраны реорганизуется в Морской департамент ФПС России.

1 июля 2003 года Федеральная пограничная служба Российской Федерации упраздняется, а ее функции передаются в ведение созданной этим же Указом Пограничной службе в составе Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России). Для организации деятельности вновь созданной структуры образовывается Организационный департамент Пограничной службы ФСБ России, в составе которого на основе бывшего Морского департамента организуется Морское управление ПС ФСБ России — орган управления Морской охраны Пограничной службы ФСБ России (МОХР ПС ФСБ России).

20 июля 2004 года на основе Морской охраны ПС ФСБ России была образована Береговая охрана Пограничной службы ФСБ России (БОХР ПС ФСБ России). В Организационном департаменте ПС ФСБ России бывшее Морское управление реорганизуется в Управление береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

В 2005 году в Российской Федерации упраздняется такой вид силовых структур как пограничные войска — с этого времени все воинские формирования, государственные учреждения, инспекторские органы и их органы управления Пограничной службы ФСБ России (в том числе и Береговой охраны) носят наименование пограничные органы.

Одновременно с этим, в 2005 году в Пограничной службе ФСБ России начинается перевод системы комплектования личного состава воинских частей (кораблей) пограничных органов полностью на контрактную основу, с постепенным сокращением числа военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Процесс перехода на контрактную основу, в равной степени затронувший и органы БОХР ПС ФСБ России, завершился к началу 2009 года.

20 августа 2007 года Управление береговой охраны преобразовывается в Департамент береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. В настоящее время основу личного состава органов Береговой охраны, как и всех пограничных органов ПС ФСБ России, составляют военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, за исключением органов ОМБИР, укомплектованных федеральными государственными служащими и гражданским персоналом.

Департамент береговой охраны ПС ФСБ России имеет в своем распоряжении пограничные сторожевые корабли и катера, предназначенные для несения охраны водных рубежей Государственной границы Российской Федерации, патрульные корабли, катера и суда органов охраны морских биологических ресурсов, а также суда обеспечения различных классов и проектов.

Основными из них являются:
- корабли проектов 11351, 10410, 22460, 205П, 745, 1208, 1248, 1124, 12412, 97П, 22100;
- катера проектов 1496, П-376, П-1415, 1400, 14310, 371У, 12200;
- патрульные суда и катера проектов 22120, 850285, 13031, 502, 810, 12150;
- корабли и катера снабжения проектов 1595, 16900A, 16931, 1481.

Начальники

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.