Топ-100

Краснознаменный Дальневосточный пограничный округ (КДПО)

Опубликовал: murashka, 17-05-2023, 20:24, Путешествие в историю, 613, 0

Стенд КДПО в Парке Пограничников в Тюмени (20 апреля 2021 г.)

Краснознаменный Дальневосточный пограничный округ (КДПО) — военно-административное оперативное объединение (пограничный округ) пограничных войск КГБ СССР и ФПС России.

28 мая 1918 года был подписан Декрет о создании пограничной охраны Советской республики. В связи с тяжелой ситуацией на фронтах Гражданской войны, 18 июля 1919 года Совет Труда и Обороны включил пограничные войска в состав действующей армии. 19 января 1921 года решением Совета Труда и Обороны пограничные войска были выведены из состава армии.

Под руководством председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского к июню 1921 года было сформировано 15 пограничных бригад, общей численностью 36000 человек, что составило меньше половины принятого штата пограничных войск.

6 апреля 1920 года на съезде трудящихся Прибайкалья в Верхнеудинске провозглашена Дальневосточная республика (ДВР). 19 декабря 1920 года приказом по ДВР были созданы первые пограничные районы в Забайкалье: Троицко-Савский, Мензо-Акшинский и Акшинский.

3 декабря 1922 года Полномочное представительство ГПУ по Дальнему Востоку, находящееся в Чите, отдало распоряжение о направлении частей РККА 5-й армии на охрану границ. 4 января 1923 года был издан первый приказ по пограничным войскам. Эта дата считается днем основания Дальневосточного пограничного округа.

Первоначально было создано 4 губернских участка: Забайкальский, Амурский, Приамурский и Приморский. Охрана осуществлялась 8 пограничными эскадронами и 2 отдельными стрелковыми батальонами, переданными из состава 5-й Краснознаменной армии.

16 ноября 1922 года Дальневосточная республика была включена в состав РСФСР. В феврале 1923 в Чите началось формирование Дальневосточного округа ГПУ.

25 февраля 1924 г .приказом Начальника ОГПУ пограничные органы и войска объединены в единый аппарат пограничной охраны ОГПУ. Пограничные органы и войска переформированы в пограничные отряды, комендатуры и заставы.
В октябре-ноябре 1929 года пограничные войска Дальневосточного округа ГПУ участвовали в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге.

28 апреля 1930 года пограничная охрана Дальневосточного края постановлением Президиума ЦИК СССР была награждена орденом Красного знамени.

27 августа 1930 года приказом ОГПУ создано Управление пограничной охраны и войск Полномочного Представителя ОГПУ Восточно-Сибирского края (Восточно-Сибирский округ). Этой датой охрана границы на границе восточнее Тувинской Народной Республики была разделена на Управление пограничных войск Восточно-Сибирского округа (Забайкалье) и Управление пограничных войск Дальневосточного округа.

Дальневосточный округ кроме охраны сухопутной границы с Китаем, также нес ответственность за охрану советской половины острова Сахалин и побережья Тихого океана от Приморского края на юге, до территории современной Магаданской области включительно на севере.

В период с 29 июля по 11 августа 1938 года пограничные войска НКВД Дальневосточного округа принимали участие в боестолкновениях у озера Хасан.

8 марта 1939 года произошло разделение Управления пограничных войск НКВД Дальневосточного округа на Управление пограничных войск НКВД Приморского и Хабаровского округов. При разделении участков ответственности часть тихоокеанского побережья было отнесено к Хабаровскому округу.

Пограничные войска Хабаровского округа охраняли сухопутную границу с Китаем и дислоцировались на территории Хабаровской, Амурской, Нижнеамурской, Сахалинской и Еврейской автономной областей. Управление округа находилось в Хабаровске.

К началу Великой Отечественной войны состав округов НКВД, выполнявших охрану государственной границы Дальнего Востока, был следующим (отряды указаны в порядке следования с востока на запад и с юга на север):


С началом Великой Отечественной войны по всем пограничным округам НКВД произошла мобилизация военнослужащих на действующий фронт.

Из состава Забайкальского округа в ноябре-декабре 1942 года в Чите была сформирована 106-я Забайкальская стрелковая дивизия войск НКВД (к окончанию войны — 106-я стрелковая Днепровско-Забайкальская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени дивизия).

В дивизию кроме военнослужащих Забайкальского округа вошли также пограничники из других округов. К примеру, командир отделения разведки дивизиона 362-го артиллерийского полка 106-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза Павел Анищенков служил в Приморском пограничном округе.

Из состава Хабаровского и Приморского округов в октябре 1942 года в Хабаровске была сформирована 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия войск НКВД (к окончанию войны — 102-я стрелковая Дальневосточная Новгород-Северская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени дивизия).

В ночь с 8 на 9 августа 1945 года началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция, в ходе которой пограничники Хабаровского округа и Приморского округа совместно с частями Красной армии перешли государственную границу и атаковали позиции японских и маньчжурских войск. Основной задачей, поставленной перед пограничниками, была охрана тыла войск и коммуникаций 1-го Дальневосточного и 2-го Дальневосточного фронтов.

С 9 по 10 августа судна Зейской бригады речных бронекатеров Хабаровского округа выполнили 3 десантных операции: Сахалянско-Айгуньская, Хадаянско-Тахарченская и Манчжоутунско-Мачанская. Целью операций ставилась высадка пограничников на южный берег Амура и захват плацдармов для наступающих соединений Красной армии.

Сторожевые корабли Дальневосточного округа совместно с кораблями Тихоокеанского флота участвовали в боевых действиях на море. В основном боевая деятельность сводилась к высадке десантов на острова, занятые японскими войсками.

К 3 сентября участие пограничников в советско-японской войне закончилось.

За успешное участие в советско-японской войне следующие формирования Хабаровского и Дальневосточного округов НКВД были удостоены:
почетных наименований:
- отдельный батальон связи Хабаровского округа — «Амурский»;
- 60-й Камчатский морской пограничный отряд — "Курильский";
- 52-й Сахалинский пограничный отряд и дивизион сторожевых кораблей 62-го Владивостокского морского пограничного отряда — «Сахалинский»;
- 57-й Имановский пограничный отряд — "Уссурийский";

Награждены:
орденом Красного Знамени:
- 69-й Ханкайский пограничный отряд;
- 75-й Буреинский пограничный отряд;
- 77-й Бикинский пограничный отряд;
- 76-й Хинганский пограничный отряд;
- 3-й отдельный авиационный пограничный полк;
- пограничный сторожевой корабль «Киров»;
- пограничный сторожевой корабль «Дзержинский»;
орденом Кутузова II степени:
- 58-й Гродековский пограничный отряд;
- 59-й Хасанский пограничный отряд;
орденом Александра Невского:
- 78-й Кумарский пограничный отряд;
орденом Красной Звезды:
- 58-й Гродековский Краснознаменный пограничный отряд

2 октября 1945 года Управление пограничных войск Приморского края было преобразовано в Управление пограничных войск на Тихом океане. Одновременно на основе 52-го Сахалинского пограничного отряда Хабаровского округа был создан Сахалинский пограничный округ с управлением в г. Южно-Сахалинск и на основе 60-го Камчатского пограничного отряда Приморского округа был создан Камчатский пограничный округ. Оба новых округа были подчинены Управлению пограничных войск на Тихом океане.

2 июня 1953 года Управление пограничных войск Забайкальского округа было расформировано, а войска были переданы в состав Дальневосточного округа, за исключением 29-го Кызылского пограничного отряда, который был передан в Управление пограничных войск Казахского округа.

2 июня 1953 года Управление пограничных войск Хабаровского округа было преобразовано в Управление пограничных войск Дальневосточного округа.

В 1954 году, в связи с нормализацией обстановки на советско-китайской границе, был расформирован 78-й Кумарский пограничный отряд, чьи подразделения были переданы 56-му Благовещенскому пограничному отряду.

22 января 1960 года Управление пограничных войск КГБ Дальневосточного округа было преобразовано в Хабаровскую оперативную группу пограничных войск КГБ. В 1960 году был расформирован 55-й Джалиндский пограничный отряд. В 1965 году он был повторно создан.

Приказом КГБ от 13 марта 1963 года группа была вновь преобразована в Дальневосточный пограничный округ. Управление округа в Хабаровске.

31 марта 1967 года выделением из Дальневосточного пограничного округа был заново создан Забайкальский пограничный округ. В его состав от Дальневосточного округа отошли 51-й Кяхтинский, 53-й Хинганский, 54-й Нерчинский и 55-й Джалиндский пограничные отряды.

В 1968 году в связи с напряженной обстановкой на советско-китайской границе был восстановлен 78-й пограничный отряд на месте прежней дислокации с новым наименованием Шимановский.

После 1968 года и до распада СССР состав Дальневосточного округа не изменился.

8 декабря 1997 года Президентом Российской Федерации был принят указ «О дополнительных мерах по реформированию системы Федеральной Пограничной службы Российской Федерации». По данному указу все пограничные округа были упразднены.

На базе округа сформировано Дальневосточное региональное пограничное управление ФПС России (ДРПУ ФПС России), с 1 июля 2003 года — вошло в состав ФСБ России, с 2005 года — сформировано Региональное пограничное управление ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу (РПУ по ДФО ФСБ России). С 23 июля 2004 года на базе головных пограничных отрядов появились Пограничные управления, которые с июля 2005 года вышли из оперативного подчинения Регионального погрануправления. С октября 2007 года пограничные отряды преобразованы в Службы, пограничные комендатуры — в Отделы, пограничные заставы — в Отделения.

Дальневосточный пограничный округ на 1991 год.


Командующие войсками Дальневосточного пограничного округа:



скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (14)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.