Топ-100

Абатский народный театр - самодеятельный коллектив

Опубликовал: lomsecret, 8-02-2018, 18:40, Земля Тюменская, 1 691, 0

У коллектива самодеятельных артистов из Абатского интересная судьба. Еще в двадцатые годы учитель Лапинской начальной школы Константин Луговых написал пьесу, которая в то время успешно шла в народном доме.
А после появились на сцене произведения Демьяна Бедного, замечательные пьесы Островского, Гоголя, Горького. Счастливая доля выпала на пьесу, написанную известным драматургом А. Корнейчуком «Платон Кречет». Ее коллектив ставил трижды. Впервые до Великой Отечественной войны, а потом уже после.

В то время активное участие в работе драматического коллектива принимали Валентина Митрофановна Десятова, Анна Васильевна Шаньгина, Елизавета Михайловна Тарасова, Елизавета Федоровна Богомолова. Имена же парней Вили Контьева, Бориса Григорьева, Михаила Косякова, Михаила Рукомойникова хочется отметить особо. Они ставили инсценировки по сказкам Пушкина под руководством своего замечательного старшего друга и учителя Абатской средней школы Ивана Поликарповича Кузьмина. Сегодня из них никого нет в живых. Война унесла их жизни. Ребятам было всего лишь по двадцать, а учитель погиб в 35 лет. Нельзя не отметить и тех, кто в Великую Отечественную войну под керосиновые самодельные коптилки принимал участие в работе коллектива. Сестры Валентина и Александра Левины, Надежда Крупчанова, Анфиса Черепанова, Екатерина Кривощекова, Александр Краснощеков и другие собирались по вечерам в клубе, репетировали в нетопленном помещении, а люди все равно шли на спектакли в шубах, со своими сиденьями, чтоб хоть на полтора-два часа отвлечься, забыться от личного горя.

Коллектив рос, от одного спектакля к другому появлялась уверенность, утверждался репертуар, приходили опытные руководители, расширялась география выступлений. Омск и Свердловск, Ишим и Ялуторовск, Киров и Пермь, близлежащие районы и свои родные села и деревеньки - вот тот далеко не полный перечень, где выступали артисты драматического коллектива. Трудно назвать имена всех, но это бескорыстные люди, умеющие сочетать свое личное время с общественной работой.

На сцене Абатского самодеятельного театра играли такие видные люди, как генерал-майор Михаил Андреевич Барабанщиков, кандидат философских наук Иван Ефимович Басманов, Беба Аксельрод - актриса Ленинградского театра сатиры, заслуженная артистка РСФСР, Иван Половников - руководитель Магнитогорского Дворца культуры металлургов, заслуженный работник культуры, Татьяна Бондаренко - артистка профессионального ансамбля и многие другие.

Становлению театра помогали актеры-профессионалы Рукман и Асташев и особенно Юрий Андреевич Замятин, который находил время приезжать в Абатское и творчески влиять на рост и мастерство театра.

Особым успехом пользовались пьеса Б. Горбатова «Юность отцов», которую драмколлектив ставил к 30-летию ВЛКСМ. Здесь были заняты Д. Колмаков, Н. Крупчанова, В. Черных, А. Черепанова, Б. Аксельрод, Е. Тарасова и другие. Этот спектакль был показан более 50 раз.

Долго шла пьеса Ранета «Дальнее эхо». Главную героиню Марию Доренко великолепно сыграла А. Шаньгина. Абатский зритель с огромным удовольствием смотрел «Калиновую рощу» А. Корнейчука, «В сиреневом саду».

В 1973 году драматический коллектив стал лауреатом Всероссийского смотра. В спектакле Островского «Поздняя любовь» были заняты Дмитрий Иванович Дыньков, он же режиссер театра, Ольга Архипова, Анисим Белоголов, Николай Везель, Леонид Плашинов, Анна Шаньгина.

В 1977 году народным театром осуществлена постановка спектакля Г. Мдивани «Судьба чекиста». «Кировская правда» (всесоюзный смотр самодеятельных коллективов проходил в г. Кирове) писала:

«Народный театр глубинного в Тюменской области Абатского района привез на конкурс спектакль «Судьба чекиста». Самодеятельные артисты играют целеустремленно, самозабвенно и заслуживают высокой оценки жюри».

Эта же газета 1 июня 1977 года поместила выступление члена жюри критика Е. Захарова:

«Спектакль Абатского театра - это рассказ о судьбе человека, отдавшего свою жизнь служению Родине. Театр стремится, и это ему удается (режиссер Сергей Курышев), вести этот рассказ негромко, раздумчиво, как воспоминание. К чести театра надо отметить, что он совершенно избегал сентиментальности. Удался образ главного героя чекиста Ермакова. В исполнении замполита РОВД Н. Везеля Ермаков - это человек, проживший большую, сложную и честную жизнь. Удачной надо назвать и работу А. Курышева, который играет Ермакова в юности.
Среди актеров надо особо выделить Д. Сабанина, создавшего два ярких характера, и Л. Лагунову, талантливую актрису».

В этом же году в № 138 «Тюменская правда» писала:

«Прошёл проверку временем и Абатский народный театр. Сейчас в его репертуаре «Соловьиная ночь» В. Ежова, «На замке от людей» по произведениям А. Назарова, Г. Бодыкина и М. Сторожевой, «Таблетка под язык» А. Макаенка. В Кирове показали «Судьбу чекиста» по пьесе Г. Мдивани и получили два диплома - первой степени Всероссийского и второй степени Всесоюзного фестиваля.
Режиссер С. Курышев сумел так выстроить спектакль, что он приобрел яркое публицистическое звучание. Актеры не просто рассказывают о судьбе старого чекиста дяди Миши. Каждый из них живет на сцене. Это трудно было достичь хотя бы потому, что следовало показать значительный по времени период от революции до наших дней. Почти физически ощутим динамизм роста советского человека. Раздумчивую, элегическую ноту вносит в спектакль дядя Миша. За эту роль Н.А. Везель награжден дипломом лауреата Всероссийского фестиваля. Актеры из Абатского сумели доказать, что в театре не должно быть ничего незначительного, проходного.

Особое внимание жюри обратило на состав труппы. В ней заведующая библиотекой Л. Лагунова, заместитель редактора районной газеты А. Везель, первый секретарь райкома комсомола В. Чижов, замполит РОВД Н. Везель. Они продолжили лучшие традиции русской интеллигенции, выполняя педагогическую, воспитательную, просветительскую миссию».

Режиссером С. Курышевым были осуществлены постановки спектакля А. Сафронова «Горькая правда», композиции в сатирическом плане «На замке от людей», спектаклей «Просто ужас» по пьесе Ю. Сотника и «Петька в космосе» И. Дика. Последние два были поставлены юношеской труппой народного театра. Надо отметить, что в Абатском очень многое делалось для того, чтоб подготовить новую смену самодеятельным артистам. Сегодня можно назвать имена тех, кто если не на всю жизнь, то надолго связал себя с театром. Это Алик Курышев, Вера Рябкова, Лена и Лиля Колмаковы, Лена Зайцева, Лена Жукова, Толя и Миша Гундиловы, Лена и Таня Кремневы, Женя Сабанин и многие другие.

В 1979 году театр вновь возвращается к классике и ставит сатирическую комедию Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Режиссер-постановщик С. Курышев использует в спектакле старейших артистов, таких как А. Шаньгина, Н. Везель, Д. Сабанин, Л. Лагунова, А. Везель, Л. Плашинов, В. Сабанин, В. Молоков, Л. Мясникова, Р. Плашинова и в то же время играет молодежь: Э. Балабанова, С. Костецкий, Г. Сабанина и другие. Все самодеятельное артисты показали зрелую игру, их образы надолго запомнились. По существу, как отмечали местные зрители, дело было не только в свежести восприятия: новая работа почти не имела слабых мест, недоделок, она была сделана на одном дыхании и держала зал в постоянном напряжении.

Пьеса А. Салынского «Барабанщица» известна зрителю давно. И кое- кто сомневался, будет ли она смотреться теперь. Но все сомнения были отметены, как только зрители увидели первую сцену. Роль Нилы Снижко была доверена молодой исполнительнице Тане Осокиной. Она же играла «Стряпуху». В «Барабанщице» было занято более двух десятков самодеятельных актеров. Любопытно представлены были отрицательные персонажи спектакля. В резком гротеске играла Тузикову Раиса Шаньгина, а Круглика - Леонид Плашинов. Спектакль о мужестве и героизме удался. И был тепло встречен зрителями Абатского района.

В 1981 году театр отпраздновал свой десятилетний юбилей. Старейшие артисты-любители А. Шаньгина, Д. Сабанин, А. Везель, Л. Лагунова, А. Курышев награждены почетными грамотами Министерства культуры РСФСР. Был отмечен многолетний труд в драмколлективе Л. Плашинова, Л. Мясниковой, П. Якунина, Р. Платиновой.

Достойно в театре представлена и молодежь: Т. Осокина, В. Молоков, Галина и Владимир Сабанины, Татьяна Корытова, Татьяна Кремнева, Валерий Струнин, братья Гундиловы.

В 2004 году молодой режиссер народного театра М.Л. Устинова осуществила постановку пьесы А. Сафронова «Деньги». В драме, где исполняли роли артисты народного театра, был занят основной состав: Галина и Владимир Сабанины, Галина Кибирева, Виктор Портнягин, Александр Половников, Лариса Александрович, Юрий Шишигин. Рассказывалось о современной жизни, легких деньгах, которые, как известно, не доводят до добра. В спектакле было занято 15 человек. В октябре 2005 года театр был участником смотра театральных коллективов Урала и Сибири.
В пьесе «Раненые» наряду с основным составом принимали участие дебютанты Паша Устинов, Саша Беляков, Володя Логунов, Даша Рыбакова. Театру было присуждено 3-е место с вручением диплома.

Весной 2006 года - премьера. На этот раз вновь классика. И вновь А.Н. Островский - «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Кроме опытных артистов, таких как супруги Сабанины, Н. Рогожина и других, в пьесе заняты Л. Михеев, В. Логинов, С. Бобер.

В 2010 году актеры абатского народного представили публике спектакль по пьесе Ф. Булякова «Любовь- святое дело».

Трагикомедия в двух частях (режиссер-постановщик Н. Инютина) - вот чем в этот раз актеры порадовали зрителей. И действительно, смех сквозь слезы звучал в зале. Главные герои - два человека, но каждый из них в двух ипостасях: пожилая супружеская чета Старик и Старуха (В. Сабанин и Г. Сабанина) и их двойники - молодая пара Григорий и Василиса (Е. Метелев и С. Бобер).

В марте 2011 года случился замечательный повод собрать жителей села Абатское в зрительном зале Дома культуры - премьерный показ спектакля Абатского народного театра по пьесе Владимира Гуркина «Прибайкальская кадриль» в постановке Д. Султанова. В спектакле были заняты актеры, которых абатский зритель давно знает и любит: Лариса Бусыгина, Галина Кибирева, Надежда Рогожина, Юрий Шишигин, Владимир Сабанин и Виктор Портнягин.

В Абатском стало доброй традицией отмечать Международный день театра новой премьерой. Не стал исключением и 2012 год. Абатский народный театр представил зрителям на сцене районного Дома культуры новую постановку – комедию-водевиль «Беда от нежного сердца» по пьесе писателя Владимира Соллогуба.

2014 год стал не исключением, а скорее, уже ожидаемым театральным сезоном. Заинтриговывала и яркая афиша с названием «За двумя зайцами». Комедия в двух действиях была поставлена по одноименной пьесе украинского писателя и театрального деятеля Михаила Старицкого.

24 мая этого же года Абатский театр принял участие в первом Межрегиональном фестивале любительских театров «Медвежий угол», который прошел в городе Катайске Курганской области. Абатчане представили спектакль «Не покидай меня». Из 15-и участников театр был удостоен диплома I степени. Плюс к этому Елена Сырьева награждена дипломом «За лучшую женскую роль», и коллектив Абатского театра награжден также дипломом «За лучший актерский ансамбль».

27 марта 2017 года на сцене Абатского дома культуры состоялась яркая выразительная музыкальная премьера спектакля «Бабий бунт» по мотивам трех произведений М. Шолохова из «Донских рассказов». А уже 1 апреля Абатский народный театр принял участие в Международном фестивале творческих коллективов «Берега Надежды» в г. Новосибирске.

Абатчане ежегодно ждут этот праздник - Всемирный день театра, традиционно отмечающийся 27 марта. Именно в этот день уже много лет Абатский народный театр долгожданной премьерой встречает любимого зрителя. Это особенный день для тех, кто много времени провел на репетициях и для всех, кто с интересом и приятным волнением занимает свое место в зрительном зале.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2024 (12)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.