Топ-100

Две бывшие деревни Островные

Опубликовал: zampolit, 16-09-2022, 18:54, Путешествие в историю, 397, 0

Как упоминается в статье краеведа Ф. Пашкова «Самая первая...» д. Заозерная в 1747 г. уже существовала, правда она состояла всего из одного двора. В 1749 г. в д. Заозерной проживало 10 человек в возрасте от 16 до 50 лет. Эти данные приводятся в книге «Тобольская губерния. Список населенных мест по сведениям 1868-1869 гг.»

Между тем, в ревизской сказке 1782 г. говорится о том, что д. Островная (она же Заозерная) является вновь заселенной и образовалась в период с 1763 по 1782 г. Такое несоответствие возможно объясняется тем, что в тот период времени население активно переселялось из одной деревни в другую. Есть вероятность, что и д. Заозерная, упоминаемая в 1749 г., на какое-то время прекращала свое существование. Это тем более вероятно, что в 1747 г. она была однодворной. К 1782 г. деревня была вновь заселена. Первыми поселенцами были крестьяне, переехавшие из соседней д. Вяткиной, - семьи братьев Филиппа Евдокимовича и Кирилла Евдокимовича Коноваловых, Якова Фроловича и Дорофея Фроловича Никифоровых и Григория Степановича Сартанова. В этот же период в деревне поселился Илья Васильевич Черепанов со своей семьей. Он переехал сюда из д. Знаменщиковой. Кроме того, первопоселенцами были Степан Пантелеевич Коротков из д. Симановой, переселившийся сюда вместе с семьей, и Ефим Герасимович Пашков. В период с 1763 по 1782 г. из деревни в рекруты взяли трех человек. Демьяна Дорофеевича Никифорова забрали в 1778 г., на следующий год забрали его брата Кузьму, а в 1781 г. Якова Григорьевича Сартанова.

Десятником в д. Островной был Кирилл Евдокимович Коновалов. Он отвечал за проведение переписи крестьянского населения в 1782 г. Тогда в деревне проживало восемь семей, в которых насчитывалось 42 мужчины и 44 женщины. На карте Ишимского уезда 1784 г. имеется и д. Островная и д. Озерная.

К 1795 г. численность населения деревни увеличилась до 54 мужчин и 64 женщин. Число семей за эти 13 лет увеличилось вдвое, с 8 до 15. Из-за неудобного расположения пахотных земель в д. Островную из Абацкой слободы переселился Леонтий Сысоевич Куклин, из д. Татарской Василий Яковлевич Котин, по этой же причине в деревню приехала вдова, «крестьянская жена» Катерина Ефимовна Ракитина с детьми. В этот же период в д. Островной появляются две семьи Сватовых. Позднее здесь будут проживать их многочисленные потомки. В период с 1782 по 1795 г. из деревни не уехала ни одна семья, только несколько ее жителей вновь были забраны в рекруты. Это Терентий Кириллович Коновалов, взятый в 1783 г., Федор Ефимович Пашков - в 1787 г., Егор Сергеевич Сватов - в 1789 г. и Федот Денисович Сватов в - 1794 г.

В 1868 г. д. Островная (она же Озерная, или Заозерная) располагалась при озере Овсянском, в 17 верстах от с. Абатского. В деревне насчитывалось 49 дворов, в которых проживало 132 мужчины и 138 женщин. Численность населения деревни с 1795 по 1868 гг. возросла со 118 человек до 268, то есть, более чем в два раза. В 1893 г. в деревне насчитывалось 67 дворов с населением 196 человек (92 мужчины и 104 женщины). Таким образом, число дворов увеличилось почти на треть, а численность населения, наоборот сократилась. Резкое снижение количества жителей в 1893 г. здесь, как и во многих соседних деревнях, предположительно было связано с эпидемией холеры.

Согласно данным Первой Всероссийской переписи населения 1897 г. в Островной было переписано 385 человек наличного населения (187 мужчин и 198 женщин), что почти вдвое превышает показатели 1893 г. Постоянно же проживало 370 человек (173 мужчины и 197 женщин). В деревне насчитывалось 69 хозяйств. Три хозяина имели по два дома. Дома были деревянными, крытыми преимущественно берестом. Девять домов имели крыши из дерна, по два дома были с соломенной крышей и не крытыми.

Наиболее распространенными фамилиями были Сватовы и Черепановы, которых в д. Островной проживало 14 и 12 семей соответственно. Также в деревне проживало девять семей Коноваловых, восемь - Куклиных, шесть - Сартановых и пять - Никифоровых.

Как и в других деревнях волости, в д. Островной основным занятием населения было выращивание зерновых. Большинство ее жителей были земледельцами-хозяевами, то есть работали каждый на себя. Несколько семей в деревне были достаточно зажиточными, они имели по два дома и содержали работников. Так Сватов Михаил Меркульевич имел два дома. Семья его занималась земледелием, сын Иван служил в армии, дочери Екатерина и Лукерья ткали холсты. Имелись в семье и работники: Астахов Николай Тихонович и Астахов Тит Егорович. Они оба приехали из Орловской губ. Также в доме у Михаила Меркульевича квартировал Конон Аксентьевич Кравченко, переселенец из Херсонской губ., он был в деревне пастухом общественного стада. Всего с работниками и квартирантом в семье насчитывалось 16 человек. У Сартанова Кузьмы Федотовича тоже было два дома и семья из 10 человек, у Черепанова Егора Герасимовича, хозяина двух домов, семья состояла из 11 человек.

У Пашковой Фионы Андреевны семья также была большая - тоже 11 человек. В семье имелось двое работников Осинов Кузьма Антонович из Владимирской губ. и Юрченков Маркел Иванович из Киевской губ. В этой же семье временно жил Преображенский Василий Семенович, мещанин из Костромской губ., который большую часть времени проживал в г. Ишиме. Он получил образование в духовном училище и был нанят Фионой Андреевной для обучения ее детей грамоте. Стоит отметить, что в то время в деревне была тотальная безграмотность. Единственным грамотным человеком, не считая учителя, был поляк-католик из Виленской губ. Цыхаловский Петр Иванович. Он был грамотным - самоучкой.

Работники имелись еще в нескольких семьях. У Пашкова Ивана Семеновича работал Друзьянов Гордей Семенович из Воронежской губ., у Черепанова Василия Андреевича - Потаничев Савелий Иванович из Нижегородской губ. У Коновалова Ивана Трифоновича жил и работал Афонасьев Арсентий Федорович, переселенец из Житомирской губ. Сватов Мирон Алексеевич имел в работниках местного жителя Сартанова Андрея Григорьевича. У Черепанова Якова Филипповича жил постоялец Владимир Парамонович (?) Перевцев из Курской губ. Он был пильщиком леса при домохозяине. Большую часть времени он с сыном проживал в Фирсовском сельском обществе. В доме Якова Филипповича жил и его брат Григорий, ослепший в восьмилетнем возрасте. (На момент переписи ему было 30 лет).
Из переселенцев земледельцами-хозяевами были Лаврешин Степан Гаврилович из Тамбовской губ. и Гутков Константин Исаевич из Рязанской губ. Местный старейший житель деревни, 90-летний Куклин Яков Харитонович, также был земледельцем домохозяином.

Немногие крестьяне из этой деревни работали на отхожем промысле. Это Симахин Василий Степанович, Сватов Яков Андреевич и Сватов Кузьма Меркульевич с женой. Все они работали на приисках в Сибири. Кузьма Меркульевич и его жена были квартирантами у Шаронина Моисея Ивановича, уроженца Ялуторовского округа. Также в деревне во время переписи отсутствовал Трофим Александрович Сартанов, который в это время служил в армии.


Островная и Озерная на карте Ишимского уезда 1784 года

Моисей Иванович Шаронин был в деревне портным и овчинником. Его старший сын Василий занимался пошивом одежды при отце, а младший, Григорий, был овчинником при отце. Плотничал в деревне в то время Гостюхин Мирон Егорович, живший на квартире у Сватовой Афимьи Андреевны. Сватов Андрей Яковлевич был кузнецом. Столяром - Семен Сергеевич Рыбкин, переселившийся из Курской губ, но большую часть времени проживавший в Шевыринском сельском обществе. В д. Островной он жил на квартире у Никифорова Егора Елизаровича. Другие ремесла и промыслы в деревне были не развиты.

Женщины д. Островной в основном ткали холсты. Этим ремеслом занимались Сватова Ефросинья Федоровна, Усламина Варвара Филипповна, Семенова Наталья Фокеевна, Сартанова Ефросинья Михайловна, Сартанова Фекла Алексеевна, сестры Анна Игнатьевна и Парасковья Игнатьевна Сартановы, Коновалова Мавра Андреевна, Сватова Матрена Александровна. Некоторые женщины не только ткали, но и пряли. Это Куклина Варвара Ивановна, ее дочь Аксинья Николаевна и Симахина Аксинья Архиповна. Дочери Симахиной А. А., Матрена и Наталья Васильевны, были пряхами.

В 1903 г. д. Островная, по-прежнему, располагалась на озере Могильном (Овсянском) на проселочной дороге. В ней насчитывалось 56 дворов с населением 478 человек (237 мужчин и 241 женщина). В то время в деревне имелась одна ветряная мельница.

По сведениям 1909 г. и более поздних источников д. Островная располагалась при озере Авдонском, а не Могильном, на проселочной дороге в 17 верстах от с. Абатского. В деревне имелось 78 дворов с населением 198 мужчин и 217 женщин, всего 415 человек. Крестьянам деревни принадлежало 658 десятин пашни и 407 десятин сенокосов. Всего 1065 десятин угодий, что было примерно средним показателем по волости. В 1909 г. в д. Островной имелся хлебозапасный магазин, одна торговая лавка и две ветряные мельницы.

На карте Ишимского уезда Тобольской губернии за 1913 г. присутствуют две деревни: Большая Островная и Малая Островная. Иоанн Голошубин в своей книге «Справочная книга Омской епархии» также упоминает, что д. Островная состояла из двух смежных селений: «Острова» и «Угора». Таким образом, в отличие от ряда деревень, которые по тем или иным причинам объединились, д. Островная, или как ее еще называли - Заозерная, к началу второго десятилетия XX века, разделилась на два населенных пункта, которые в официальных источниках назывались Большая Островная и Малая Островная. В народе же д. Большую Островную часто называлась Большие Озера, Озерки или Угор, а д. Малая Островная была известна так же, как Малые Озера, или просто Островная.

Деревня Большая Островная располагалась на гриве «Угоре» между озерами Авдонским и Марухами, ближе к озеру Авдонскому, а д. Малая Островная с западной стороны озера Авдонского, недалеко от слияния его с озером Лебяжьим.

Источник: Е.В. Еланцев «Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII-начале XX века». Ишим 2020 г.

Адрес: Большая Островная - Абатский район Тюменская область. Координаты: 56.396839, 70.513436; Малая Островная - Координаты: 56.384794, 70.494532

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.