Топ-100

Деревня Бобыльская на реке Ишим

Опубликовал: zampolit, 15-02-2022, 20:28, Путешествие в историю, 392, 0

Наиболее раннее упоминание о д. Бобыльской (Бобыльск относится к 1763 г., тогда там проживало 86 мужчин. (Эти данные приводятся в ревизской сказке 1782 г.). В списке деревень, относящихся к Абацкой слободе за 1749 г., д. Бобыльская не упоминается, в связи с чем можно предположить, что она в то время еще не существовала. Таким образом, временной промежуток, в который образовалась д. Бобыльская, это 1749-1763 гг.

В 1763-1782 гг. произошло сокращение количества населения в деревне. Основной отток жителей произошел в соседнюю д. Лапину, расположенную на правом берегу р. Ишима. Между третьей и четвертой ревизией туда переехали девять семей. Это семьи Василия Федоровича Лаптева, Дорофея Федоровича Комлева, Ивана Семеновича Сонцева, Леонтия Ивановича Лугового, Михаила Терентьевича Чикишева, Андрея Пантелеевича Короткова, Василия Ивановича Бажина.

Константин Пантелеевич Коротков переселился во «вновь заведенную» д. Чумашкину, туда же со своим многочисленным семейством уехал Никита Вавилович Бажин. Дети его брата, Ивана Вавиловича, также разъехались по разным деревням: Василий с семьей переселился в д. Лапину, Алексей - в д. Чумашкину, Кузьма - в д. Коневу и только Матвей остался в д. Бобыльской. Емельяна Григорьевича Доставалова, в 1769 г. забрали в рекруты. В то же время из д. Таборинской в д. Бобыльскую переселился Феофан Андреевич Шмаков, а из д. Мокшиной - Сила Терентьевич Чикишев. Известно, что его 8-летний сын Архип сбежал из деревни в 1764 г.

По данным ревизии 1782 г., которая проводилась под руководством десятника Михайла Сонцева, в д. Бобыльской проживало 63 мужчины. (Согласно данным, указанным в ревизской сказке 1795 г., в д. Бобыльской в 1782 г. проживало 72 мужчины и 86 женщин).

К 1795 г. из деревни по различным причинам убыло 12 мужчин и 34 женщины. В этот период из д. Бобыльской уехала семья Филиппа Ивановича Черепанова, они переселились в д. Еремину «для размножения хлебопашества». Несколько бобыльских крестьян были взяты в рекруты. Это Черепанов Матвей Иванович в 1783 г., Сонцев Антон Ермолаевич в 1787 г. и сыновья Зыкова Михайла Ивановича, Диян и Данила, которых забрали в 1788 и 1794 гг.

Несмотря на указанные события, с 1782 по 1795 г. количество населения в деревне возросло со 158 до 215 человек (91 мужчина и 124 женщины). В д. Бобыльскую из д. Тушнолобовой переехал Дауров Иван Тимофеевич, из д. Боковой Узловской волости - Долгачев Фома Михеевич, из д. Королевой той же волости - Узлов Иван Алексеевич. Эти крестьяне переехали из своих деревень из-за неудобного расположения пахотных земель, с согласия сельского общества. В то время в д. Бобыльской проживало 32 крестьянских семьи. Наиболее распространенными фамилиями были Сонцевы (в дальнейшем фамилия преобразуется в Солнцевы) и Черепановы. Сонцевых было семь семей, Черепановых - пять семей.

В 1868 г. в д. Бобыльской, которая располагалась на р. Ишиме в 5 верстах (по данным 1912 г. в 10 верстах) от с. Абатского, значилось 62 двора, в которых проживало 149 мужчин и 139 женщин. К 1893 г. количество дворов в деревне осталось прежним, однако численность населения за этот период значительно возросла. В деревне проживало 504 человека - 241 мужчина и 263 женщины.

В 1897 г. д. Бобыльская состояла уже из 86 дворов. Все дома в деревне были деревянными, большинство из них имели крышу, сделанную из бересты (67 домов). Десять домов были крыты дерном, в основном они принадлежали переселенцам и земледельцам- работникам. Девять хозяев имели дома, крытые тесом. Эти семьи относились к числу наиболее зажиточных в деревне. Из девяти таких дворов шесть принадлежали семьям Половниковых. В то время эта фамилия была самой распространенной в д. Бобыльской и насчитывала десять семей. Однако, в отличие от многих других деревень, где представители одной-двух фамилий по числу семей резко преобладали над остальными, в д. Бобыльской имелось сразу несколько фамилий с примерно равным числом семей. Так в деревне было девять семей Солнцевых, восемь - Черных, семь - Бусыгиных, по шесть - Лаптевых и Комлевых.

Как и во многих деревнях, семьи в д. Бобыльской были большими. По 12 человек было в семьях Черных Ивана Гавриловича и Зыкова Степана Кондратьевича. Половников Павел Филиппович и Вавилов Егор Григорьевич были главами семей, в составе которых было по 10 человек. Возраст старейших жителей деревни Комлева Назара Павловича, Лаптева Андрея Федоровича, Братцева Василия Ивановича, Григорьева Осипа Терентьевича на момент переписи составлял 90 лет. 88 лет было Половниковой Арине Ивановне, призреваемой в доме Солнцева Ефима Степановича.

Достаточно зажиточными семьями в д. Бобыльской в конце XIX века были семьи мельников. Эта профессия в связи с земледельческим уклоном развития хозяйства была в то время всегда востребованной. Один из мельников, Половников Ефим Абрамович, кроме мукомольного производства занимался земледелием. Он содержал двух работников - Половникова Семена Степановича и Чикишеву Александру Трофимовну из д. Быструхи, которая работала в семье стряпкой, то есть готовила пищу. Другим мельником в д. Бобыльской в то время был еще один представитель этой фамилии - Половников Абрам Максимович. У него семья состояла из 10 человек. Сын Василий во время переписи проходил службу в армии, еще один сын, Семен, был грамотным, чтению и письму он был обучен дома. В земледельческих работах семье помогал работник Аристов Тарас Николаевич из Курганского округа.

Мельничным ремеслом жила семья Астрахова Ивана Ивановича, уроженца Жиляковской волости. Работником на его мельнице был Брющинский Андрей Захарович, переселенец из Каменец-Подольской губернии. Семья Астраховых была одной из самых образованных в деревне. Грамотными были и хозяин дома, и его брат, жена и двое детей. Все они получили образование на дому. Всего в д. Бобыльской грамотными были 27 человек, 18 из которых получили образование дома, шесть - на военной службе, три человека учились в Абатском училище.

Основным занятием населения д. Бобыльской в то время было хлебопашество. Однако основные наиболее необходимые в деревне ремесла также были развиты. Большинство ремесленников были приезжими с территории Европейской части России. Так Доронин Василий Алексеевич из Рязанской губернии катал валенки, его жена Пелагея Захаровна занималась крестьянской работой по найму. На квартире у них жил Шестернев Фокей Ефремович из Смоленской губернии, он был сапожником. Изготовлением обуви занимался и Кочергин Киприан Семенович, переселенец из Донской области. Он жил на квартире у Комлевой Варвары Петровны. Ревнивых Евдокия Захаровна из Тобольского округа была портнихой, она жила на квартире у Долгачевой Марфы Мартемьяновны, которая была родом из Тюкалинского округа. Яковлев Василий Ефимович был в деревне плотником, его отец выходец из Тамбовской губернии. Антонов Никифор Сергеевич работал приказчиком в питейном заведении. Он был грамотным - обучился в Абатском училище, там же училась и его дочь Пелагея. Сергей Васильевич Комлев и его жена Парасковья Созоновна занимались в деревне продажей вина, но делали это без патента, за что были штрафованы.


Несколько приезжих семей, как и большинство местного населения, занимались земледелием. Это Шепелев Захар Ларионович из Новочеркасской губернии. Шестернев он же Беспрозванных Митрофан Матвеевич из Пермской губернии, Созонов Абрам Степанович из Тобольского округа, Дедусенко Кондратий Мартынович из Курской губернии, Лукьянчиков Харлампий Фролович из Орловской губернии.

Несколько бобыльских крестьян содержали работников. У Половникова Василия Тимофеевича стряпкой работала Кузнецова Анфиса Ефимовна из Тарского округа. У Солнцева Кузьмы Васильевича в поле работал Осинцев Ефим Яковлевич, а кухаркой дома была Осинцева Пелагея Яковлевна. Рябков Иван Маркович содержал работника Лаптева Владимира Александровича. У Склюевой Марины Филипповны работал Супрун Михаил Емельянович из Житомирской губернии, а ее дети, Клементий, Марфа и Мария были земледельцами- работниками у других крестьян. Лагунов Иван Меркурьевич из Самарской губернии занимался крестьянской работой по найму. Он тоже содержал работницу-стряпку Проценкову Ефросинью Терентьевну из Готопутовской волости.

Некоторые крестьяне в деревне имели собственные дома, но своего хлеба не выращивали и на время сельскохозяйственных работ нанимались к другим хозяевам. Например, крестьянской работой по найму занимались Черных Екатерина Ивановна, Черных Федор Тимофеевич, Брагина Аксинья Васильевна, переселенец из Тобольского округа Мещеряков Сидор Степанович и его жена и дочь, Носов Федор Иванович из Курской губернии и его дети Иван и Матрена. Земледельцами - работниками был черемис (башкир) из Уфимской губернии Часлин Симинга и его жена. На квартире у них жили татары из Уфимской губернии Мурзин Айсалим с семьей и Назаров Наум, который тоже был земледельцем- работником. Лавров Таврило Дементьевич из Самарской губернии и его жена были чернорабочими. Черных Иван Андреевич, его сын и сноха во время переписи работали за пределами деревни.

Степан Иванович Комлев, а также Кузьма Андреевич Лаптев с женой и сыном также отсутствовали в деревне. Они работали на приисках в Сибири. На службе в армии были Комлев Демид Сергеевич, Половников Василий Степанович, Солнцев Григорий Гаврилович, Шестернев (он же Беспрозванных) Степан Матвеевич, Братцев Егор Михайлович и Солнцев Иван Иванович.

В 1898 г. в д. Бобыльской три семьи значились в числе раскольников. К 1900 г. все население деревни стало придерживаться православного вероисповедания, бывшие старообрядцы стали исправно исполнять христианский долг, исповедоваться и причащаться в Петропавловской церкви Абатской слободы.

Согласно «Списку населенных мест Тобольской губернии за 1904 г.» в д. Бобыльск (Бобыльская, Бобылевская) стоявшей на проселочной дороге у р. Ишима было 87 дворов с населением 276 мужчин и 245 женщин. В деревне имелось две водяные мельницы. К 1909 г. число дворов в деревне достигло 109. Численность населения также немного возросла, в деревне проживало 564 человека (278 мужчин и 286 женщин). Крестьянам принадлежало 620 десятин удобной пахотной земли и 755 десятин сенокосных угодий, всего 1375 десятин (6- е место среди 20 деревень Абатской волости). В д. Бобыльской к этому времени функционировали две ветряные и четыре водяные мельницы, кузница, имелся хлебозапасный магазин и одна торговая лавка.


Бобыльск – родина полного кавалера орденов Славы Федора Михайловича Астрахова.

Сегодня Бобыльск — деревня в Абатском районе Тюменской области, входит в состав Абатского сельского поселения.

Адрес: деревня Бобыльск, Абатский район, Тюменская область. Координаты: 56.319369, 70.534117

Основной источник: Е.В. Еланцев «Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII-начале XX века». Ишим 2020

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.