Стеллер - рыцарь науки, умер в Тюмени

Опубликовал: zampolit, 9-11-2014, 13:51, Памятники путешественника, 2 644, 0

Родился Г.В. Стеллер в местечке Бад-Виндсхайм (земля Франкония), а умер 23 ноября 1746 года, в России, тоже в небольшом городке на Туре – Тюмени. Стеллер считается первым белым человеком, ступившим на землю Аляски.

Рос в семье органиста городской церкви, дом сохранился до нашего времени. В 1733 году закончил теологический факультет Галльского университета, при этом посещал медицинский факультет и работал учителем ботаники в школе. Получить степень профессора ботаники в университете ему не удалось, и он в 1734 году приехал в Петербург. В начале XVIII столетия немецкие молодые люди, подающие надежды в науке, охотно ехали в Россию для упрочения научной карьеры, поэтому не стал исключением и Г.В. Стеллер.

В столице Российской империи Стеллер работал врачом у сподвижника Петра I — архиепископа Ф. Прокоповича. По его ходатайству в феврале 1737 года был принят в Академию наук адъюнктом натуральной истории при Второй Камчатской экспедиции. В январе 1738 года отправился в Сибирь, и через год достиг Енисейска, Иркутска, летом собирал коллекции в Забайкалье. В мае 1740 года прибыл в Якутск, затем отправился в Охотск, а в сентябре перебрался на Камчатку и по май 1741 года проводил исследования полуострова, посетил вулкан Авача, мыс Лопатка, Северные Курилы и составил первое этнографическое описание камчадалов.

В 1741–1742 годах на судне «Святой Петр» Стеллер участвовал в экспедиции В. Беринга к берегам Америки и часто конфликтовал с ним, поскольку капитан не прислушивался к его советам. Например, натуралист заметил признаки близкой земли и предложил подойти к ней, но командор отказался. Это были Алеутские острова. Только в середине июля корабль достиг берегов Аляски, и Стеллер высадился на остров Каяк. За шесть часов стоянки он успел определить 163 вида растений и животных, в том числе Стеллерову хохлатую сойку.

На обратном пути ему удалось обследовать один из Шумагинских островов, описать несколько «доселе невиданных птиц» (к сожалению, без уточнения их особенностей) и впервые дать этнографическую характеристику алеутов.

Во время тяжелой зимовки на острове Беринга умерло 30 человек, в том числе и сам капитан-командор Витус Беринг, а большая часть экипажа заболела цингой. Стеллер лечил всех и одновременно изучал географию, животный и растительный мир острова. Эти сведения легли в основу его книги «О морских зверях».

Исследователь подробно описал биологию морской (Стеллеровой) коровы, большого очкового баклана (впоследствии оба вида были истреблены охотниками), сивуча, морского котика, морского бобра, голубого песца. Связь между именем естествоиспытателя и морской коровой проста: Стеллер был последним из ученых, кто в 1741 году на мелководье Командорских островов своими глазами видел редкое животное из семейства сирен. Он подробно описал и зарисовал его в своем походном дневнике. Морская корова представляла собой весьма крупное млекопитающее размером 8-9 метров и весом свыше трех тонн. После Г. Стеллера животное было хищнически истреблено и полностью исчезло к середине XVIII столетия.

В августе 1742 года Стеллер вернулся в Петропавловск и два года провел на Камчатке. В основном пешком обошел большую часть полуострова, посетил почти все поселения. Эти походы позволили ученому сделать важное медицинское заключение о том, что цинга находится в прямой зависимости от недоедания. Работа Стеллера «Описание земли Камчатки» опубликованная после его смерти, получила широкую известность. В ней, в частности, есть сведения о рельефе полуострова и впервые указано, что к западу от Главного (Срединного) хребта вдоль Охотского моря простирается неширокая низменность, пересекаемая множеством коротких рек. На востоке были выделены «другие большие горы (которые) тянутся с юго-запада на северо-восток, спускаются многочисленными длинными шпицами и мысами в море и образуют значительные изгибы» берега. Вне сомнения, речь шла о Восточном хребте и его отрогах.

В августе 1744 года Стеллер уехал с Камчатки и с 16 ящиками коллекций через Охотск и Якутск весной 1745 года прибыл в Иркутск. Там его обвинили в содействии камчадалам-бунтовщикам. Лишь в конце года сняли обвинения. В январе 1746 года ученый отправился в Красноярск, затем в Соликамск и Пермский край. Вскоре по ошибке его вновь задержали и направили в Иркутск для допроса, однако около Тары (ныне Омская область) отпустили.

Возвращаясь в Санкт-Петербург через Тару, Тобольск и Тюмень в ноябре 1746 года, Г.В. Стеллер простудился и скончался в Тюмени.

Похоронен на землях Троицкого мужского монастыря на берегу реки Туры. Руководство церкви не дало разрешения на погребение Стеллера на одном из православных кладбищ из-за принадлежности ученого к евангелистам (протестантам), а протестантского кладбища в городе не было.

Спустя три десятилетия после кончины Стеллера могилу своего соотечественника в 1776 году посетил в Тюмени знаменитый натуралист П.С. Паллас — российский академик. Он успел еще увидеть могилу в первоначальном виде, с массивным камнем наверху и без какой-либо надписи. По возвращении в Германию Паллас отредактировал и опубликовал на немецком языке записки Г.В. Стеллера. Они вышли отдельным изданием во Франкфурте в 1774 году. Другие немецкие ученые и путешественники, побывавшие в Тюмени после Палласа, одинокую могилу уже не нашли: она была снесена одним из весенних паводков Туры после очередного обрушения пласта правого берега.

Адъюнкту Российской академии наук Стеллеру в Тюмени постоянно не везло не только при жизни, но и спустя столетия после кончины. Будучи в Сибири, Г.В. Стеллер четырежды проследовал через Тюмень: сначала в составе команды Беринга, затем дважды под конвоем как арестант, а последнее посещение города в ноябре 1746 года стало для ученого роковым. Вопреки многочисленным утверждениям, Стеллер спиртным не увлекался (в американской литературе — «умеренно пил»), а в годы и месяцы путешествий с В. Берингом вообще не употреблял горячительных напитков.

Пережитые неприятности на пути с Камчатки в Санкт-Петербург, оскорбительные подозрения и безосновательное расследование иркутского губернатора всерьез нарушили нервную систему ученого. Только в Таре он получил документ о своей полной реабилитации. Остановившись в Тобольске на три недели в обществе уважаемых людей, относившихся к нему с сочувствием и симпатией, Стеллер, радуясь своему освобождению, возможно, впервые перед отъездом превысил допустимую для него норму спиртного.

В нетрезвом состоянии он устроился в санях. Из-за холодной погоды, по дороге на Тюмень пассажир постоянно подогревал себя глотками из бутылки. Передохнуть и согреться в придорожном трактире Стеллер не пожелал. Как результат — жесточайшая простуда, вероятно, с воспалением легких. В Тюмени больного приютил у себя на квартире протестантский священник. За жизнь Стеллера боролись два корабельных лекаря, транзитом посетивших Тюмень, и надо полагать, достаточно опытных по тому времени с учетом их обширнейшей практики врачевания на кораблях. Это были лекарь Камчатской экспедиции Теодор Ланге и подлекарь Федор Шефер. Они, как и Стеллер, возвращались в Петербург из Иркутска.

Т. Ланге заботился о больном, а после его кончины стал хранителем обширного багажа ученого, состоящего из четырех больших сундуков. Опись имущества была сделана в присутствии городского секретаря Степана Скалкина, аудитора Клима Иванова, солдата Ивана Пульникова и полицмейстера Ивана Решетникова. Скоропостижной кончине Стеллера в Тюмени способствовало удручающее состояние путешественника, переживавшего унижение и непризнание его как ученого официальным Санкт-Петербургом. Подобно В. Берингу в последние его часы, Стеллер, по свидетельству очевидцев, не хотел больше жить. Он жаловался, что его карьера была неудачной, а деятельность натуралиста — никчемной.

Т. Ланге организовал похороны Стеллера. Он собственноручно завернул тело усопшего в свою красную мантию с золотыми нашивками и взял на себя все хлопоты. Он же, после запрещения местными церковными властями похорон Стеллера на православном кладбище, выбрал место захоронения и наблюдал сооружение могилы на склоне крутого берега реки Туры.

Как следует из американских публикаций, в ночь после похорон могила Стеллера была осквернена вандалами с целью обладания дорогостоящей красной мантией. Тело Стеллера было оставлено голым на снегу: судьба не благоволила ученому даже после его кончины. Местные жители, относившиеся к Стеллеру с симпатией, снова закопали тело ученого в том же месте. На могилу положили тяжелую каменную плиту с тем, чтобы печальное событие по вскрытию могилы больше не повторялось.

Многие экспонаты, собранные Стеллером, были своевременно отправлены в Санкт-Петербург, где они хранятся и по сей день, хотя до конца не обработаны.

Именем Стеллера названы бухта одного из Алеутских островов, горы на Аляске, и острове Беринга а на Таймыре — мыс в заливе Фаддея.

На улице Коммунистической, напротив дома № 11, недалеко от Тюменского архитектурно-строительного университета, в 2009 году был установлен памятный знак-плита с надписью «Известному естествоиспытателю Георгу Вильгельму Стеллеру, соединившему научным поиском Европу, Азию и Америку».

Использованы материалы с сайта Путь в Сибирь.

• 0