Топ-100

Памятник Павлову скульптора Клюкина

Опубликовал: murashka, 16-04-2017, 19:01, Памятники путешественника, 910, 0
Памятник Павлову скульптора Клюкина

В центре города Тюмени на территории областной клинической больницы с 1967 года стоит памятник И.П. Павлову, скульптора Л. Клюкина. Тщательное изучение биографии академика по летописи его жизни и деятельности, изданной в 1969 году, с почти ежедневным описанием событий за 1849 - 1917 годы, позволило сделать вполне определенный вывод: в Сибири И.П. Павлов никогда не был.

Случился, правда, в судьбе ученого один «сибирский» эпизод, связанный с попыткой И.П. Павлова пройти в 1887 году по конкурсу на профессорскую должность медицинского факультета Томского университета. Конкурс, к великому удовлетворению первого ректора сибирского университета профессора В.М. Флоринского, прошел успешно, состоялось зачисление И.П. Павлова на профессорскую должность.

К сожалению, столичные власти, спохватившись в самый последний момент, не пожелали отпустить в Сибирь подающего надежды молодого специалиста. Как часто случается в российской высшей школе, обещанные блага тотчас оказались позабытыми, как только ученый отказался от переезда в Сибирь. В результате Павлов стал профессором кафедры фармакологии в Санкт-Петербурге спустя лишь три года, в 1890 году. Можно добавить, что он всю жизнь гордился тем, что в свои студенческие годы слушал лекции по химии замечательного сибиряка, великого учителя Д.И. Менделеева.

Итак, Сибирь в судьбе ученого не сыграла какой-либо заметной роли. И все же в жизни И.П. Павлова-физиолога произошли события, имеющие прямую связь с Сибирью и, в частности, с семьей Словцовых. Дело в том, что в семье Ивана Яковлевича Словцова, основателя реального образования в Тюмени, в 1874 году родился сын Борис. Молодые годы он провел в Тюмени, закончил здесь реальное училище, затем — классическую гимназию в Екатеринбурге и, наконец, Военно-медицинскую академию (ВМА) в Санкт-Петербурге (1897). Еще в студенческие годы Бориса Ивановича Словцова старшие коллеги-учителя академии, включая И.П. Павлова — профессора ВМА с 1890 года, заметили у молодого ученого необыкновенное трудолюбие, печать одаренности и раннюю склонность к научным исследованиям. Будучи студентом, он уже имел научные публикации по физиологии пищеварения — направления, которому остался верен всю свою короткую жизнь. Иван Петрович постоянно опекал своего воспитанника. Вот краткая хронология некоторых событий.

1900 год. И.П. Павлов выступает в прениях по докладу Б.И. Словцова «О лейкоцитозе, вызываемом некоторыми сырыми пищевыми средствами». В 1903 году Иван Петрович оппонирует докторскую диссертацию Б.И. Словцова. В последующие годы постоянно, почти после каждого публичного доклада Словцова, дискутирует с ним (1904,1908,1910 и др. годы). Председательствуя, например, на заседании Общества русских врачей (1909 г.), он подвел итог обсуждения сообщения Б.И. Словцова «Действие рыбной пищи на обмен фосфора, кальция и магния» следующими словами: «Только точные исследования над усвояемостью пищевых веществ делают диетическое лечение рациональным».

После защиты докторской диссертации известность и научный авторитет Б.И. Словцова настолько возросли, что теперь уже ученик стал оказывать внимание и помощь своему учителю. Так, будучи признанным популяризатором медицинских знаний, в 1905 году он опубликовал в «Календаре для врачей... на 1906 год» статью, посвященную 25-летию научной деятельности своего учителя. Позже, в 1916 году, Б.И. Словцов выступает одним из учредителей Общества российских физиологов и просит И.П. Павлова возглавить его. У Министерства просвещения удалось добиться ссуды на издание «Русского физиологического журнала им. И.М. Сеченова» и на организационные дела.

Ответственным редактором журнала по рекомендации председателя Общества И.П. Павлова становится Б.И. Словцов. К сожалению, в годы первой мировой и гражданской войн Б.И. Словцов, интенсивно работая над проблемой заменителей пищевых продуктов, подорвал свое здоровье. Он испытывал заменители на себе. Сначала у него обнаружили язву желудка, а позже—раковую опухоль. Борис Иванович скончался в относительно молодом возрасте в 1924 году, пережив своего именитого отца всего лишь на 17 лет. Медицинские энциклопедии России постоянно отмечают его имя в своих публикациях.

Остается добавить, что в своей научной деятельности И.П. Павлов был знаком и плодотворно сотрудничал с первой в России женщиной-профессором, анатомом, уроженкой города Тобольска (1854 г.) Анной Красуской.

Возникновение памятника Павлову в Тюмени связано с уважительным отношением к авторитетному имени и похвальной инициативой кого-то из руководства областной больницы тех лет. И в этом поступке нет ничего особенного: есть же в Тюмени улицы, названные в честь именитых людей, никогда город не посещавших. До начала XX столетия памятник находился в запущенном состоянии, но накануне юбилея ученого, нобелевского лауреата, администрация больницы проявила уважительную и похвальную инициативу, кардинально обновив памятник. Облицованный красным гранитом, он стал неузнаваемым.

Координаты: 57°8?31?N, 65°34?47?E
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.