Топ-100

В мае месяце в уральском саду

Опубликовал: harlov, 30-04-2022, 18:05, Хобби путешественника, 381, 0

На Урале среднемесячная температура мая плюс 7—11С, при возвратах холода понижается до минус 9—15°. При выносе тепла с южных морей отмечались максимальные температуры до плюс 32—37°. В первой декаде почти ежегодно бывают заморозки. Число дней с заморозками колеблется от семи до двенадцати. Осадков выпадает 30—50 мм.
В мае начинается разгар весенних работ в саду. В этот период продолжают посадку плодовых деревьев яблони и груши. Это делают быстро до наступления теплой погоды.

В фазе распускания почек плодоносящие деревья можно подкормить мочевиной (две столовых ложки на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в пять—десять раз. Одно ведро раствора разливают на один-два погонных метра бороздки глубиной 10—15 см.

Почву держат в рыхлом состоянии, периодически разбивая почвенную корку граблями или ручным культиватором. Это улучшает доступ воздуха к корням и уменьшает испарение влаги. При обработке почвы отгребают землю от корневой шейки у слегка заглубленных при посадке деревьев.

Первая половина мая — наиболее благоприятное время для перепрививки плодовых деревьев, которую применяют с целью замены одного сорта другим, более ценным или с целью создания многосортного дерева.

Для перепрививки пригодны молодые, здоровые, зимостойкие деревья не старше десяти — двенадцати лет. Яблоню прививают только на яблоню. При прививке желательно соединять сорта одинаковые по срокам созревания. Помимо прививки груши на грушу допустима прививка ее на иргу, боярышник, рябину.

Проверяют состояние черенков, заготовленных с осени или в конце зимы. Подсушенные или подмерзшие черенки не пригодны для прививки.

Исходя из толщины подвоя выбирают способ прививки: копулировку, врасщеп, в боковой зарез, косым клином и т. д. Для перепрививки тонких ветвей применяют копулировку, а более толстых (диаметром 4—7 см)—врасщеп и за кору седлом. Перед прививкой обновляют срезы на прививаемых скелетных ветвях. Наиболее прост по выполнению способ черенком за кору в момент сокодвижения.

В торец спила, зачищенного ножом, вставляют один, а в более толстую ветвь — несколько черенков. От торца вниз ножом разрезают кору. В разрез длиной 2,5—5 см косым срезом за кору вставляют черенок с двумя-тремя почками. Для устойчивости косой срез можно дополнить небольшим уступом-плечиком. Место прививки плотно обвязывают мочалом или полиэтиленовой ленточкой. Открытые раны прививаемых ветвей и верхние концы черенков покрывают садовой замазкой.

К каждой ветви, привитой в торец спила, подвязывают тонкую палку — искусственный шип, который продолжает направление роста скелетной ветви. К ней в дальнейшем подвязывают побег, выросший из привитого черенка. Кроме того, такой шип защищает прививку от полома ветром и птицами.?

Менее толстые ветви прививают в боковой зарез. Черенок с двумя-тремя почками на нижнем конце имеет два косых среза, образующих клин длиной 2—2,5 см. От торца вниз по ветви отступают 25—30 см и на гладком месте движением ножа сверху вниз делают боковой зарез (под углом 20—25°) через кору и древесину. В него вставляют клин-черенок так, чтобы совпали камбиальные слои привоя и подвоя.

Вместо косого среза в этом же месте можно сделать Т-образный надрез коры и в него вставить черенок косым плоским срезом.

Хорошие результаты на приживаемость черенков оказывает защита прививок (в течение недели после прививки) бумажными колпачками.

В первые годы после прививки-в боковой зарез или Т-образный надрез выше места прививки сохраняют живой шип. На нем оставляют одну или две небольшие веточки, рост которых сдерживают прищипками. Шип вырезают через два-три года, когда он сравняется по толщине с прививкой.

Май — месяц цветения яблони и груши. Опыление цветков и завязывание плодов ухудшается при прохладной и дождливой, а также жаркой и сухой погоде, при снегопаде. Для повышения оплодотворения цветки полезно опрыснуть раствором борной кислоты (1 г на литр воды).

Отрицательно влияют на цветущие деревья частые похолодания и утренние заморозки. Наиболее уязвимы стланцы и низкорослые растения, а также деревья, растущие на низких морозобойных участках. В период цветения необходимо следить за прогнозом погоды и принимать все меры для смягчения силы заморозка. Этому способствует наличие воздушного дренажа в саду, прореживание загущенных крон. На три —пять дней задерживают начало цветения ранневесенний полив и подъем кроны стланцев на жерди на высоту 30—40 см от земли. Хорошие результаты оказывает полив почвы перед заморозком. При этом увеличивается теплопроводность почвы и приток тепла из глубоких ее слоев к поверхности.

Для борьбы с заморозком применяют также дождевание: повышается теплопроводность увлажненной почвы, а при замерзании воды на листьях освобождается скрытое тепло. Дождевание эффективно лишь в случае непрерывного его проведения.

Надежный способ защиты стелющихся деревьев— укрытие их пленкой, камышовыми матами, простынями из плотной бумаги или мешковины, ветошью и т. п. Холодный воздух не должен попадать под укрытие.

Дымление эффективно лишь в безветренную погоду и при небольшой силе заморозка. Завеса из дыма и пара уменьшает приток тепла из почвы. Начинают дымление, когда температура воздуха снизится до плюс 2°, и заканчивают через 1—1,5 часа после восхода солнца. Утром важно защитить прихваченные низкими температурами цветки от солнечных лучей. Медленное оттаивание растений смягчает последействие заморозка.

Для устройства дымовых куч используют сухой (одну- треть к объему кучи) и влажный материал, который при сгорании дает много дыма (влажное сено, прелая солома, листья, опилки, торф). Кучи располагают не ближе 1,5 м от растений. Можно использовать дымовые шашки.

Успешная защита яблони и груши от заморозков возможна лишь при комплексе мероприятий, включая высокий уровень агротехники.

В первой половине мая продолжают работы по прививке и перепрививке вишни и сливы. Нужно соблюдать основное требование, обеспечивающее успех дела, — применять для прививки черенки с не набухшими почками, то есть находящимися в полном покое. При наступлении жаркой и сухой погоды привитые черенки целесообразно обернуть бумажными колпачками, обязательно замазать садовым варом. В мае заканчивают посадку, завершают работы, не законченные в апреле,— обработку почвы, заделку удобрений, мульчирование приствольных кругов.

После апрельских дождей требуется возобновить сплошную побелку растений вишни и сливы, расположенных в морозобойных местах, в целях задержки цветения.

В насаждениях смородины и крыжовника необходимо сохранить влагу, накопившуюся от таяния снега. Для этого почву в междурядьях рыхлят, под кустами мелко перекапывают или рыхлят. Одновременно вносят азотные удобрения. После этого под кустами раскладывают мульчирующий материал слоем 4—5 см.

Для удобства работы под кустами некоторые садоводы поднимают свисающие ветви с помощью крючков на опоры. Это способствует более равномерному созреванию ягод и снижению заболеваний крыжовника сферотекой.

Подсадку и посадку кустов проводят в конце апреля— начале мая, если по каким-либо причинам эти работы не были сделаны осенью. После посадки растения поливают и ухаживают за ними так же, как и за старыми насаждениями.

Большую опасность для цветущих кустарников представляют возвратные заморозки. Защищают кусты различными укрытиями. Но это очень трудоемкий и не всегда возможный прием. Лучше опрыскивать смородину и крыжовник водой из брандспойтов. Наибольшего эффекта можно добиться при наимельчайшем разбрызгивании воды.

Если при распускании почек на малине обнаруживается подмерзшая верхняя часть стебля, ее следует срезать. Некоторые садоводы подрезают верхушки всех стеблей для получения более крупных ягод из остальных почек. Но в условиях Урала часто теряется значительное количество наиболее сильных почек на средней части стебля. Срезка верхушек со здоровыми почками ведет к частичной потере урожая. При соблюдении правильной агротехники этот прием не оправдан и допустим лишь при полной сохранности всех почек на стебле.

Поверхность почвы в рядке мульчируют, если это не было сделано осенью.

Междурядья боронят граблями или рыхлят тяпкой. При обработках следят за тем, чтобы почва в ряду не возвышалась над междурядьем, то есть не образовывалось гряд. Малина на таких грядах зимой плохо закрывается снегом, подмерзает. Летом почва быстрее высыхает.

Малина очень отзывчива на органические удобрения. Она хорошо растет и плодоносит на рыхлых, богатых гумусом почвах. Если почва бедная, перед посадкой не была подготовлена, то ее нужно удобрить. Лучшие удобрения— навоз, торфокомпоста. Их вносят в ряды через год-два в виде мульчи слоем 6—10 см. В другие годы под малину заделывают минеральные удобрения. На один погонный метр ряда шириной 50—60 см разбрасывают примерно 25 г суперфосфата, 11 — аммиачной селитры (или 8 г мочевины) и 8 г сернокислого калия (калийные удобрения можно внести осенью). Минеральные удобрения заменяют коровяком, птичьим пометом, разбавив первый в пять — десять, второй — в пятнадцать— двадцать раз. Перед разбрасыванием сухих минеральных удобрений прошлогодний мульчирующий слой снимают, а затем вновь равномерно распределяют по ряду. Если малина сильно росла в прошлом году и побеги были длиной более 2 м, то ее не удобряют. При майской засухе малину нужно поливать.

Лучший срок посадки малины — осень. Но пересадка саженцев, выращенных на своем же участке, возможна и весной. Непременным условием при этом является сохранение неповрежденными уже тронувшихся в рост побегов замещения.

С молодых посадок и плодоносящей земляники убирают старый лист, удаляют сорняки. При недостаточно сильном росте растений и слабой облиственности кустов землянику необходимо подкормить — 8 г мочевины или 10—12 г аммиачной селитры на один погонный метр ряда. Удобрения рассыпают в междурядья так, чтобы они не попадали на листья.

Земляника — влаголюбивая культура. Орошение — один из важных факторов получения высоких урожаев ягод. Для приближенного определения влажности почвы ее сжимают в кулаке. Если она рассыпается на мелкие комочки, то влажность низкая, растения необходимо обильно полить на весь корнеобитаемый слой (на 25—30 см). При подсыхании почвы приступают к рыхлению междурядий и рядков. Это способствует уничтожению сорняков, поддерживает воздухообмен и предотвращает испарение влаги. При весенней обработке почву рыхлят мелко. В противном случае можно повредить корневую систему, которая в это время начинает активно расти. Глубина обработки в междурядьях 5—6 см, вблизи ряда 3—4 и в ряду 2—3 см.

Для мульчирования почвы в междурядьях используют черную, серую и светопрозрачную пленку толщиной 0,3—0,7 мм. Для борьбы с сорняками лучше использовать черную пленку. Пленку раскладывают, в междурядьях, прижимая к почве крючками из проволоки диаметром 10—12 мм. Междурядья, покрытые черной пленкой, находятся в чистом состоянии. В первый год жизни растения хорошо растут и развиваются, а в первый год плодоношения дают хороший урожай. Созревание ягод наступает на четыре-пять дней раньше, чем при выращивании земляники без пленки. В конце мая часто бывают заморозки. Перед ожидающимся понижением температуры землянику следует укрыть матами, рогожами, соломой, бумагой, полиэтиленовой пленкой.

В питомнике рыхлят почву в рядах (вручную, тяпками) и в междурядьях (механизированно). Очень важно, чтобы слой почвы был взрыхлен на 5—7 см. Это сохранит влагу для хорошей приживаемости и развития плодовых и ягодных растений. Только в отдельные ранние весны рыхление можно начинать в апреле.

В мае продолжают прививку черенком, посадку дичков в питомник и древесных саженцев в защитные полосы, сев плодовых семян, окучивание и подсыпку горизонтальных и вертикальных отводков, обрезку маточных черенковых деревьев для того, чтобы наросло больше побегов для прививочных черенков.

Удаляют дикую поросль у окулянтов на втором поле питомника, пропалывают и прореживают сеянцы плодовых культур, пропалывают и рыхлят все поля формирования.

В конце мая начинают посадку в школу сеянцев или в первое поле в торфоперегнойных горшочках рассады подвоев, выращенной в пленочных теплицах.

В конце мая — начале июня можно размножать черную смородину по способу, разработанному Ленинградской плодоовощной опытной станцией, — комбинированными черенками. Когда на прошлогодних прикорневых стеблях из боковых почек появятся новые приросты и достигнут 5—7 см длины, несущий их стебель разрезают на части, чтобы каждый прирост находился на отрезке прошлогоднего стебля (подставке). Длина подставки до 4 см, причем верхняя часть ее от прироста должна быть не более 1 см. Черенки ставят в воду, налитую слоем 2 см. Сажают их на хорошо удобренную политую гряду, заглубляя подставку и основание зеленого побега на 3—4 см. Поливают, мульчируют. При жаре — притеняют. Первые две недели поливают один- два раза в день, а когда подвядшие зеленые побеги приобретут бодрый вид, то можно поливать через день, а позднее — еще реже. К осени вырастут саженцы.

Защита сада. Кусты смородины и крыжовника, сильно заселенные подушечницей, опрыскивают перед цветением одним из составов: эмульсией карбофоса (30 г), керосиново-мыльной эмульсией (100 г керосина смешивают с 50 г жидкого мыла), зольно-мыльным раствором (300 г древесной золы прокипятить, охладить, слить с отстоя, добавить 50 г мыла), суточным настоем чеснока (200 г), настоем чистотела (1 кг сухой травы и корней настаивают в десяти литрах воды двое суток).
Малинного жука в период цветения груши, яблони, черемухи стряхивают на полог, подстилаемый под деревья и кусты. Эту работу нужно проводить в ранние утренние и вечерние часы, пока жуки не разлетелись. Собирают жуков в ведро с керосином, затем закапывают в землю на 40—50-см.

Если в прошлом году почки малины сильно повреждались гусеницами малинной моли, то рекомендуется до их набухания основания кустов опрыснуть нитрафеном (300 г на десять литров воды). В период распускания листьев малину опрыскивают эмульсией карбофоса (20—30 г на десять литров воды). Эти же меры применяют против почковой моли на черной смородине.

Во время миграции почкового клеща из старых в молодые почки кусты смородины опрыскивают суспензией коллоидной серы (100 г на десять литров воды). Обработку проводят при температуре воздуха выше 20° в фазе бутонизации и после цветения, повторяя ее три-четыре раза.

Ложногусеницы желтого крыжовникового пилильщика объедают листья крыжовника, красной, белой и черной смородины. При сильном повреждении листьев ягоды становятся мелкими, часто увядают и осыпаются. До и во время цветения нужно поднимать ветви и осматривать кусты. Обнаружив листочки со сквозными отверстиями, вредителя собирают и уничтожают. Если ложногусениц много, то кусты опрыскивают из расчета на десять литров воды эмульсией карбофоса — 20 г, чемеричным настоем — 200 г порошка чемерицы и 50 г мыла, щелоком из древесной золы или энтобактерином — 100 г. Опрыскивание последним препаратом проводят при температуре воздуха выше 20°. Можно использовать отпугивающие средства. Перед цветением смородины и крыжовника под кусты ставят банки с ветками бузины, дегтем, нефтью, скипидаром, креолином и другими пахнущими веществами. Почву под кустами смородины и крыжовника полезно опылить смесью табака с древесной золой (1: 1), расходуя один стакан смеси на куст.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.