Топ-100

Календарь садовода: июнь на Урале и в Сибири

Опубликовал: harlov, 16-06-2021, 17:50, Хобби путешественника, 7 346, 0

Первый летний месяц – июнь – имеет самый продолжительный день в году. Среднемесячная температура воздуха + 15-18 градусов. В первой декаде при возвратах холода зарегистрированы ночные похолодания до минус 1-6 градусов. Средняя дата последнего заморозка приходится на первую декаду месяца. По сравнению с маем – количество осадков в июне увеличивается и колеблется от 31 до 88 мм.

В первой декаде июня отцветает яблоня. В этот период принимают все меры (как и в мае) для сохранения цветков и завязей от повреждения возвратными заморозками. Особую заботу проявляют о деревьях на пониженных морозобойный участках. В некоторые годы выпадает снег. Он не оказывает губительного действия на цветки и листья. Но в случае затяжной ненастной погоды опыления цветков не происходит.

В течение июня интенсивно растут побеги, начинается рост завязей и потребность растений в воде и питательных веществах возрастает. Нехватка их может привести к образованию слабых приростов и излишнему осыпанию завязи с плодоносящих деревьев. Поэтому сразу после цветения деревья нужно подкармливать.

При хорошем их состоянии это делают после физиологического опадения завязи. Подкормку целесообразно совмещать с поливом или проводить ее после дождей. Подкармливают настоем навозной жижи, разведенной водой в пять- десять, или птичьего помета – в пятнадцать- двадцать раз. Если нет органических удобрений, то применяют раствор полного минерального удобрения – любую тукосмесь или комплексное удобрение (две столовых ложки на ведро воды). Приемлем и другой вариант – две столовых ложки аммиачной селитры или одна мочевины, с добавлением в раствор одной столовой ложки сернокислого калия и двух ложек суперфосфата. Раствор разливают в бороздки глубиной 10-12 см. Их нарезают в зоне проекции кроны. В зависимости от возраста деревьев расходуют от одного до десяти ведер раствора на одно дерево. Когда раствор впитается, бороздки заравнивают.


С наступлением жарких дней земля быстро иссушается. Необходимо следить за ее влажностью и в случае необходимости своевременно поливать деревья. Нельзя допускать резких перепадов в увлажнении почвы. И частые поливы не нужны. Важно за один прием хорошо промочить почву на 40-50 см и надолго сохранить запасы влаги.

Сохранению влаги способствует так называемый «сухой полив», когда приствольные круги рыхлят и мульчируют перегноем, торфом, опилками слоем в 5-7 см. Опил перед мульчированием смачивают 2%-м раствором азотных удобрений (200 г на десять литров воды), так как при разложении клетчатки из почвы поглощается минеральный азот.

Особую заботу нужно проявлять о деревьях с подмерзшей древесиной. Им необходимо создать наилучшие условия водоснабжения и корневого питания. Их восстановление связано со скоростью пробуждения почек и активной деятельностью листового аппарата. Обычно деревья со значительными морозными повреждениями весной не обрезают, ждут, когда выявится зона отрастания. Сильно подмерзшие деревья, у которых в июне начали распускаться листья, обрезают, удаляя явно сухие ветви. Укорачивают скелетные и полускелетные ветви на боковые, хорошо отрастающие ответвления, сохраняя на них верхушечные почки. Крону прореживают без нанесения крупных ран. Срезы диаметром 2—2,5 см зарастают сравнительно быстро. Заживление крупных ран идет медленно, в течение нескольких лет. Если они зарастают плохо, то края ран подчищают ножом до зеленой полоски коры. Это усилит деятельность камбиальных клеток и ускорит заплывание ран. Все раны необходимо тщательно замазать садовой замазкой.

Деревьям с подмерзшей древесиной, пока не образовался новый слой ее, дают не только корневую, но и внекорневую подкормку. Опрыскивают с нижней стороны листьев вечером или в пасмурную погоду раствором мочевины (2—3 г/л) с добавлением хлористого калия (4—5 г/л) или древесной золы (5—7 г/л).

Дикую поросль вырезают у самой земли. Корневую поросль около погибающих подмерзших деревьев можно использовать для прививки на нее любого сорта.

Продолжают уход за перепривитыми деревьями. В течение лета мелким обрастающим ветвям подвоя придают горизонтальное положение и сдерживают их рост прищипками. Их сохраняют в течение нескольких лет, пока прививки не разовьются достаточно хорошо. Ветви, мешающие росту прививок, удаляют «на кольцо». Раны замазывают. Систематически укорачивают побеги, которые питают и предохраняют от усыхания естественный шип. С этой целью ближе к торцу на шипе оставляют не более двух побегов.

В первые годы после прививки загущающие крону побеги подвоя и привоя выламывают с основанием, проводят так называемую зеленую обрезку.

По мере роста ветвей нового сорта следят за их соподчинением. Естественный шип вырезают в тот период, когда он и привитая ветвь сравняются по толщине. Удаляют и все обрастающие ветви подвоя. Плодоношение перепривитых деревьев начинается на третий-четвертый год после прививки.

В конце июня вертикально растущие приросты в кроне стланца и на полускелетных ветвях штамбового дерева переводят в горизонтальное положение. В результате этого усиливается закладка плодовых почек, молодые деревья начинают плодоносить раньше. Горизонтальное положение придают с помощью подвязки, надлома, закручивания или переплетения приростов, когда они достигнут длины 20—25 см.


Надламывают и сгибают травянистые побеги на высоте 5—10 см от их основания. Образовавшаяся ранка на побеге в течение лета зарастает. Используют и другой прием — закручивание. Побег на той же высоте, что и при надломе, осторожно поворачивают (закручивают) вокруг своей оси и сгибают до горизонтального положения. Иногда надломленные или закрученные побеги на штамбовых деревьях отрывает сильным ветром, и они засыхают. Поэтому для опоры их лучше положить на соседние ветви. У стелющихся деревьев закручивают или надламывают вертикальные приросты только в центральной части кроны. Остальные пригибают с помощью шпилек или переплетают. При этом два соседних побега подтягивают друг к другу и соединяют (переплетают) одним или двумя витками, придав им горизонтальное положение. Переплетенные побеги расплетают, когда они примут устойчивое горизонтальное положение (примерно через две — четыре недели).

В июне вишню и сливу необходимо обеспечить влагой, питательными веществами, защитить от вредителей, болезней и сорняков. Плодоносящие кусты следует подкормить после цветения и осыпания завязей. При обильном цветении весьма полезна жидкая подкормка в следующем составе: 8 г аммиачной селитры, 20 г — супер-фосфата, 5 г калийной соли на десять литров воды. На квадратный метр вносят десять литров раствора. Минеральную жидкую подкормку можно заменить органической: навозной жижей, разбавленной в пять — десять раз, или птичьим пометом, разбавленным в пятнадцать раз. Жидкие органические подкормки лучше вносить в бороздки глубиной 8—10 см, сделанные вокруг кустов на расстоянии друг от друга 40—50 см (рис. 27). Бороздки сначала поливают водой, тогда питательный раствор легче передвигается в почве. Затем их закрывают землей, мульчируют. Для внекорневой азотной подкормки чаще используют мочевину (10 г на литр воды).

В июне продолжают рыхлить междурядья и приствольные круги не глубже 3—4 см.

При засушливой погоде вишню и особенно сливу следует полить из расчета десять литров воды на каждый год возраста.

В июне нередко в почве недостает влаги, необходимой для нормального роста в плодоношении крыжовника и особенно смородины — культуры влаголюбивой. Не менее вреден и избыток влаги, так как при этом снижается деятельность микроорганизмов в почве, увеличивается поражаемость кустов грибными болезнями, приостанавливается рост корней, снижается морозоустойчивость растений. При хорошем питании растений и избыточном увлажнении наблюдается излишне бурный рост кустов в ущерб плодоношению. Дозы и сроки поливов должны определяться сложившимися погодными условиями и состоянием почвы в период усиленного роста побегов. После цветения и во время налива ягод кусты смородины и крыжовника нуждаются в большем количестве влаги. Промочить почву следует па глубину 35—40 см. Для этого требуется на куст три-четыре ведра. Нужно учитывать и механический состав почвы. Супесчаные, легкие, отличающиеся большей водопроницаемостью, поливают меньшим количеством воды, но чаще, чем тяжелые, глинистые. Рекомендуется поливать вечером, когда почва меньше испаряет влаги, используя подогретую на солнце воду. После обильных поливов холодной водой осыпаются цветки и молодые завязи смородины.

В период интенсивного роста побегов и налива ягод очень эффективны подкормки быстродействующими азотными удобрениями (15—20 г аммиачной селитры или 1,5 ведра раствора птичьего помета или навозной жижи). Их лучше совмещать с поливами до и после внесения удобрений. Систематически следует удалять сорняки и после дождей рыхлить почву под кустами.

В июне малина начинает цвести, растут побеги замещения. Иногда их бывает слишком много. Чтобы кусты малины не загущались, выбирают на погонном метре пятнадцать — двадцать наиболее крепких побегов, а остальные — вырезают. Уничтожают и побеги, вырастающие за пределами ряда шириной 40 см, за исключением тех, из которых будут выращены саженцы для новой посадки.

В сухую погоду малину поливают. Воду лучше подавать непосредственно на почву (без дождевания) при слабом напоре. Так она просачивается в почву постепенно, не разрушая ее структуры. Простейшим приспособлением для этого может быть кусок полиэтиленового шланга с отверстиями диаметром 1,5—2 мм через 20 см. Такую систему держат под напором до тех пор, пока не увлажнится почва на 40 см.

В июне иногда происходит возврат холодов, и садоводу нужно быть готовым защитить растения земляники от заморозков.


В этом месяце вновь появляются сорняки, образуется почвенная корка. Сорняки необходимо удалять. При недостаточной влажности почвы проводят полив для лучшего налива ягод и рыхление на глубину 4—5 см.

При появлении первых завязей под плодоносящие кусты земляники раскладывают солому, доски, пленку, камыш, фруктовую стружку и другие материалы для предохранения ягод от загрязнения и серой плесени. Растения, укрытые сплошной пленкой, проветривают, не допуская под ней высокой температуры.

В конце июня появляются первые ягоды, начинается сбор урожая. Одновременно отбирают лучшие по урожайности и качеству ягод маточные кусты, с тем чтобы взять от них розетки для дальнейшего размножения. К сожалению, многие садоводы этому не уделяют должного внимания. Посадочный материал нужно заготовлять с насаждений первого года плодоношения. Материал, взятый со старых насаждений, ведет к резкому снижению урожая, а иногда и вообще не плодоносит.
Созревшие ягоды собирают через день или ежедневно в зависимости от погоды. Затягивать сбор не следует, так как ягоды быстро перезревают, повреждаются серой гнилью.

В июне продолжают общие питомнические работы. Вырезают нижний шип, обрывают дикую поросль, удаляют конкуренты проводника на саженцах, борются с вредными насекомыми. Проводят зеленое черенкование вишни, сливы, карликовых подвоев, крыжовника, цветной и черной смородины, жимолости.

Для сохранения сеянцев от солнечного выгорания их обильно поливают и почву мульчируют древесными опилками.

На школе сеянцев на втором году роста специальным ножом, установленным на тракторной раме, подрезают корни на глубине 7—8 см для лучшего их ветвления. Вслед за этим проводят полив. Ведут прополку и рыхление во всех полях питомника.

На третьем поле питомника, где у хронированных саженцев зафиксировалось направление новых приростов, с середины июня нагибают саженцы стланцевых сортов (через шип). Закрепляют приколкой. Этот важный прием по формированию гнутых саженцев стланцевых сортов должен быть внедрен во всех плодопитомниках.

Осматривают прививки, ослабляют повязки, удаляют дикую поросль у прошлогодних окулянтов и черенковых прививок. Выросшие культурные побеги нуждаются в защите от сломов. При длине около 10 см их подвязывают к колышку.

Защита сада. В первой декаде июня собирают бабочек плодожорок с помощью ловчих корытец с компотом, хлебным квасом и другими пахучими приманками. Скрытый образ жизни плодожорки значительно затрудняет борьбу с ней. Сигналом для первого опрыскивания против плодожорки является начало созревания ягод земляники на открытых участках.

В годы массового размножения плодожорки рекомендуется опрыскивать одним из препаратов из расчета на десять литров воды: эмульсией карбофоса (30 г), суспензией «Садовод» (100 г) или биопрепаратом энтобактерином (100 г). Для одновременной борьбы с болезнями (паршой, пятнистостью) добавляют хлорокись меди (30 г). Вместо ядохимикатов можно использовать настои и отвары из трав.

Для борьбы с паршой сразу после осыпания цветочных лепестков яблони деревья опрыскивают из расчета на десять литров воды бордоской жидкостью — 100 г медного купороса и 200 г извести-пушенки — или хлорокисью меди — 30—50 г. При наличии тли и листогрызущих гусениц к хлорокиси меди добавляют 30 г карбофоса или 100 г препарата «Садовод» на десять литров раствора.

Против плодовой гнили на вишне и дырчатой пятнистости на сливе растения обрабатывают бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 200 г извести-пушенки) или цинебом (40 г). Нормы приведены из расчета на десять литров воды.

В период цветения и в начале плодоношения необходимо обследовать кусты смородины на зараженность махровостью, а малину — на выявление курчавости, израстания и других болезней. Все больные кусты удаляют и сжигают.

Сразу после цветения смородины и крыжовника против крыжовниковой огневки, смородинной цикады, смородинной стеблевой, листовой и бутонной галлиц, листоверток, тли, клещей и других вредителей кусты опрыскивают эмульсией карбофоса (20 г), которую для борьбы с различными пятнистостями и ржавчиной смешивают с хлорокисью меди (30 г). В случае сильного заражения вредителями и болезнями спустя десять дней обработку повторяют. Против грызущих вредителей (крыжовникового пилильщика, совки, листовертки) можно использовать ботву томата вместе с корнями (4 кг зелени или 1 кг сухой ботвы залить десятью литрами воды и кипятить на небольшом огне полчаса). После охлаждения отвар процеживают и разбавляют тройным количеством воды.

Для борьбы с тлей на ягодных кустарниках можно использовать мыльный раствор (200 г хозяйственного или 100 г дегтярного мыла на десять литров воды), настой лука, чеснока. В период яйцекладки подушечницы нужно вырезать и сжечь ветви, заселенные вредителем.

В середине июня собирают и уничтожают поврежденные ягоды (преждевременно окрашенные или раздутые) вместе с гусеницами огневки, ложногусеницами ягодного пилильщика.


Кусты крыжовника и черной смородины, пораженные мучнистой росой, сразу после цветения опрыскивают раствором кальцинированной (бельевой) соды из расчета 50 г с добавлением 40 г мыла на десять литров воды, или калийной соли (100 г), или трехсуточным настоем из перепревшего сена, навоза, или щелоком из древесной золы. Опрыскивать необходимо три раза с интервалом в десять дней.

Против малинного жука в период бутонизации малины кусты опрыскивают карбофосом (20 г) с добавлением хлорокиси меди (40 г на десять литров воды) — для одновременной борьбы с пурпуровой пятнистостью и другими болезнями. При отсутствии карбофоса используют настой горчицы (100 г сухого порошка заварить кипятком, растереть, развести в десяти литрах воды) или табачную пыль (опыливание). Химическую борьбу начинают при обнаружении на кусте хотя бы одного жука.

Малинная стеблевая муха вредит молодым побегам. Зимует она в почве под кустами малины. В конце мая вылетает и откладывает яйца на верхушку молодого побега. Отродившиеся личинки вгрызаются внутрь побега и проделывают спиральный или кольцеобразный ход. В результате этого верхушка побега увядает, затем чернеет и загнивает. Количество поврежденных молодых побегов колеблется по годам, достигая 20—30 %.

Перед цветением малины нужно опрыснуть почву и молодые побеги эмульсией карбофоса (20 г на десять литров воды), проредить загущенные кусты и взрыхлить почву. Против грибных болезней (пурпуровая пятнистость, атракноз, септориоз) молодые побеги малины, когда они достигнут длины 20—30 см, опрыскивают хлорокисью меди или бордоской жидкостью, зольно-мыльным щелоком—два стакана ошпаренной кипятком древесной золы на десять литров воды и 50 г мыла.

В июне продолжается отрождение личинок листоеда, который наносит большой вред землянике. Наиболее интенсивное питание, сопровождаемое яйцекладкой, происходит в период бутонизации и цветения земляники. Рекомендуется опрыскивать растения препаратом «Садовод» или энтобактерином (100 г на десять литров воды) при температуре воздуха выше 20°.

С целью отпугивания жуков малинно-земляничного долгоносика растения опыливают древесной золой (30 г золы на куст), а в период цветения земляники их систематически собирают и уничтожают. Между кустами сажают лук или чеснок.

При первых признаках увядания (покраснение черешка листа) кусты земляники поливают раствором медного купороса (20 г на десять литров воды). Если, растение продолжает увядать (листья и цветоносы лежат на земле), больные кусты выкапывают и сжигают. Почву перекапывают и поливают 40 %-ным раствором формалина (1 л) или хлорной извести (200 г на десять литров воды). Жидкости расходуется один литр на ямку. Новые растения на это место высаживают спустя двадцать дней после обработки почвы.

Увядание чаще всего наблюдается там, где очень долго выращивают землянику на одном месте (более шести-семи лет) или высаживают ее после картофеля, томата. Иногда увядание — следствие повреждения корней личинками проволочника (жука-щелкуна). При высокой численности проволочника на участке раскладывают приманки из сырого картофеля, моркови или свеклы, закапывая их в почву на 5 см. Через пять дней приманки откапывают и уничтожают вредителя.

На влажных пониженных участках с торфяными почвами земляника повреждается личинками болотной долгоножки. Они многоядны. Кроме земляники повреждают овощные культуры — свеклу, капусту, томат. Личинки долгоножки, находясь неглубоко в почве, днем питаются корнями растений, а ночью выползают наружу, подгрызают основания стеблей и листовые черешки и пластинки. Наибольший вред они наносят во второй половине июня, когда становятся взрослыми. Безногие, вальковатые, землисто-серого цвета, с небольшой темной головкой и четырьмя отростками на конце тела, они достигают в длину 30—45 мм. Лучший способ борьбы с личинками — приманки. Наиболее «привлекательными» приманками являются коровий и конский навоз, листья клевера, томата, тополя, ивы, липы, березы, рябины и акации. Приманки раскладывают небольшими кучками вечером, перед выходом личинок на поверхность почвы. Рано утром приманки просматривают, личинок собирают и уничтожают.

Источник: «Календарь садовода» – Свердловск, Среднеуральское книжное издательство, 1982 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.