Календарь садовода: июль в уральском саду
На Урале июль - самый теплый месяц года. Среднемесячная температура воздуха плюс 17—19°, в отдельные годы 35—38°. Дождь, как правило, ливневого характера, нередко сопровождается грозами, шквалами, градом.
В среднем за месяц выпадает 50—90 мм осадков. В середине месяца зацветают гречиха, липа. Крупнее становятся плоды яблони, груши, проводят сбор ягод земляники, малины, смородины, крыжовника. Поспевает вишня. Ответственный период работ в питомниках— окулировка подвоев.
У плодовых деревьев продолжается интенсивный рост и закладка плодовых почек. Все работы в садах должны быть направлены на удовлетворение требований плодово-ягодных культур в питании и влаге.
В июле яблоня, груша нуждаются в хорошем уходе. В этом месяце продолжают развиваться побеги и плоды, формируются плодовые почки для урожая будущего года. И если деревья испытывают недостаток в питании и влаге, необходимо своевременно помочь им.
Показателем хорошего роста побегов является их длина. При длине прироста 30 - 40 см нет необходимости подкармливать деревья. Зачастую обильно плодоносящие деревья имеют слабые приросты, им не хватает питательных веществ и для развития завязи. Для усиления роста побегов вносят азотную подкормку (одну-две столовых ложки мочевины или аммиачной селитры), но лучше растворы коровяка, разбавленного в пять — десять, и птичьего помета — в пятнадцать — двадцать раз. На ведро раствора добавляют ложку мочевины, две — суперфосфата и стакан древесной золы.
Этот состав можно заменить другим: 25—30 г аммиачной селитры, 30—40 — калийной соли (или 100—150 г древесной золы) и 50 — 60 г суперфосфата на ведро воды.
Одно ведро раствора разливают на два - три погонных метра бороздки. Вносят подкормку после дождя, а в засуху совмещают с поливом. Летом необходимо поддерживать ровный режим увлажнения почвы, не допускать ее пересыхания. Недопустимы частые поливы малыми дозами, увлажняющие лишь поверхностный слой почвы. Это ведет к более сильному испарению влаги, к отмиранию концевых частей корневой системы. Частые поливы избыточными нормами тоже вредны: они ухудшают воздушный режим почвы и снижают жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Дыхание и активная деятельность корней прекращаются, корневые волоски отмирают, что может привести к осыпанию листьев.
Сроки и нормы полива зависят от влажности почвы. Полезный запас влаги в ней помогают определить контрольные раскопки. Если комок земли с глубины 20—40 см при сжатии в ладони рассыпается, то необходим полив. Ориентировочная норма его — четыре — восемь ведер на квадратный метр. Для рационального использования воды по периферии кроны в почве делают скважины глубиной 50—60 и шириной от 1 до 10 см (по одной на квадратный метр). Полив в скважины можно сочетать с внесением удобрений. Продолжают уход за привитыми растениями.
Если при весенней прививке черенки не прижились, наиболее сильные однолетние приросты подвоя окулируют. Перед этим крону осветляют — удаляют волчки и загущающие ветви. На каждой скелетной ветви подвоя окулируют для гарантии не менее двух глазков. Приживутся оба — один из них через год вырезают.
При окулировке глазки вставляют на расстоянии не выше 10 см от основания прививаемого побега. На следующий год весной над прижившимся глазком оставляют шип длиной 25 см, остальную часть ветви удаляют. Выросший из глазка побег-окулянт подвязывают к шипу.
В течение месяца продолжают работу по переводу вертикально растущих побегов в кроне стланцев в горизонтальное положение. Лечат раны на деревьях.
Заготовляют компост. Со второй половины июля нужно создать условия для вызревания древесины и подготовки растений к перезимовке: прекращают азотные подкормки; прищипывают буйно растущие побеги молодых деревьев; на избыточно увлажненных участках высевают семена гороха, бобов, люпина или других культур, которые в конце лета используют на зеленое удобрение.
В конце месяца для развития цветковых почек и повышения зимостойкости можно провести внекорневую подкормку суперфосфатом (30 г на один литр воды).
При обильном урожае во избежание поломки под деревья ставят подпоры — тонкие жерди, очищенные от коры. На одном конце их развилка, другой — заострен.
Подпору-жердь ставят вертикально ко второй трети ветви, чтобы под тяжестью плодов она не обломилась.
Посаженные деревца откапывают до корневой шейки. В насаждениях вишни и сливы продолжают уход за почвой — рыхлят ее, уничтожают сорняки, проводят очередную подкормку плодоносящих кустов. В засуху растения поливают. В первой половине июля полив молодых насаждений заканчивают. Он может быть необходим лишь хорошо плодоносящим деревьям и кустам. Под ветви сливы, отягощенные урожаем, устанавливают подпорки.
Как и в июне, ухаживают за прививками. В июле продолжается рост побегов смородины и крыжовника, созревание ягод и начинается формирование почек для урожая будущего года. Задача садоводов— создать благоприятные условия для растений: своевременно поливать, пропалывать и собирать урожай. В индивидуальных и коллективных садах не имеет смысла дожидаться полного созревания всех ягод. Своевременный сбор созревающих ягод создает лучшие условия для оставшихся и для закладки плодовых почек.
Во второй половине июля созревает малина. Иногда созревание продолжается и в сентябре. Это бывает после неблагоприятных условий перезимовки, когда вымерзают основные почки, вместо них развиваются дополнительные, более слабые, из которых урожай формируется позднее.
При сборе ягод важно не бросать на землю «червивые». В них находится личинка малинного жука. Из личинки разовьется жук, который на следующий год даст большое потомство. Зараженные ягоды надо собирать в отдельную посуду и уничтожать.
В ряду малины вырезают слабую поросль. При отсутствии осадков во время созревания ягод малину поливают, а при хорошем урожае — даже неоднократно.
В июле продолжают сбор земляники и отбор высокоурожайного посадочного материала. Одновременно отмечают этикетками малоурожайные и бесплодные кусты, чтобы потом удалить их вместе с усами. Сильные розетки используют для посадки, а слабые пересаживают на грядки для доращивания.
Грядки делают невысокие, сверху засыпают торфом слоем 7—8 см и мелко его заделывают. Перед высадкой розеток грядки поливают. Розетки размещают через 6—7 см друг от друга, поливают и притеняют щитами из дранки или мешковины. Для ускоренного отрастания их укрывают пленкой. В жаркие, солнечные дни пленку заменяют притеняющим материалом. Розетки необходимо поливать ежедневно в течение двух недель, пока они не укоренятся. Пораженные серой гнилью ягоды собирают в отдельную тару и закапывают в землю.
Третья декада июля — лучший срок посадки земляники, который гарантирует хороший урожай на следующий год. Земляника, высаженная в сентябре, чаще всего на будущий год вообще не дает урожая. Большое значение имеет выбор места для посадки.
Необходимо, чтобы растения земляники не были затенены, находились на открытом месте, освещались солнцем. Участок должен быть свободен от многолетних сорняков, вредителей, грибных и вирусных болезней. Это достигается правильным выбором предшественника и своевременной подготовкой почвы. Хорошими предшественниками являются капуста, горох, бобы, ранняя морковь, лук. Цель предпосадочной подготовки почвы — создание наиболее благоприятного водно-воздушного и пищевого режимов для растений земляники. В бедные почвы вносят 10—15 кг компоста, 30—40 г суперфосфата и 20—30 г хлористого калия на квадратный метр. В качестве органического удобрения можно использовать торфонавозные компосты, растительные отходы. Удобрения заделывают на 20—25 см. Землянику размещают однострочно с расстоянием 60—80 см между рядами, 20 см между растениями в ряду. Можно применять и двустрочную посадку (между строчками в ленте 30, а между лентами — 60 см).
Землянику лучше сажать в пологие борозды глубиной 10—12 см, которые предварительно обильно поливают. Нужно следить, чтобы сердечко розетки не засыпалось землей, корни были хорошо расправлены и плотно прижаты к почве. Нельзя допускать заглубления сердечка растений или очень мелкой посадки. То и другое приводит их к гибели. При правильной посадке сердечко должно находиться ниже общего уровня почвы на 5—7 см. Рассада должна быть чистосортной, здоровой, с двумя-тремя листьями и с хорошо развитой корневой системой.
После посадки растения вновь поливают. Последующие поливы зависят от степени влажности почвы. Обязательный прием при посадке — мульчирование почвы в рядах. Лучший мульчирующий материал — перепревший навоз, опил, торф.
На увлажненных участках землянику сажают на грядах высотой 15 см. Растения размещают следующим образом: от края гряды отступают на 15 см, расстояние между рядами 30—40 и в ряду между растениями 15—20 см.
В питомнике до середины июля проводят формирование двухлетних саженцев. Выбрав основные три-четыре ветви, прищипывают промежуточные. В первую декаду подсчитывают число подвоев для окулировки, рыхлят почву, удаляют сорняки, подчищают нижние веточки, мешающие окулировке. В этом месяце желательно провести полив. Надо сказать, что среди многообразных работ окулировка — одно из главнейших мероприятий плодового питомника.
В плане окулировки яблони и груши учитывают потребность в столовых сортах летнего, осеннего и зимнего сроков созревания для потребления в свежем виде, а также в мелкоплодных сортах для технической переработки. Размножают лишь хорошо проверенные сорта.
Во второй декаде июля, во время второго сокодвижения, проводят окулировку (прививку глазком) вишни. Этот момент определяют по свободному отделению коры подвоев и полному вызреванию черенков с хорошо развитыми почками. Для окулировки используют только сильные черенки — побеги текущего года длиной не менее 25—30 см. Цветковые почки хотя и закладываются на более коротком приросте и при окулировке приживаются, зацветают — ростовых побегов не образуют. Техника окулировки вишни такая же, как и яблони.
Нижнюю часть стволика подвоя (до 15 см) освобождают от боковых разветвлений. Столик разокучивают до корневой шейки, обтирают чистой тряпкой, чтобы частицы почвы не попали в место прививки и не ухудшили срастание. Т-образный разрез делают на высоте 4—5 см от корневой шейки. Глазок-почку со щитком коры снимают с очень небольшим количеством древесины. Приживаемость глазков вишни низкая. Поэтому нужно на каждый подвой окулировать по два глазка с противоположных сторон. После вставки глазка место прививки плотно обвязывают, просвет оставляют лишь для почки. Через десять — пятнадцать дней обвязку ослабляют, так как у косточковых во второй половине лета сильно утолщается штамбик.
В качестве обвязочного материала применяют пластикатные ленты. В принципе завязывать окулировку можно снизу-вверх и сверху вниз, но в питомниках только снизу-вверх. Это облегчает последующий уход: весной при срезке на привитую почку срезается и узелок, повязку легко снять.
Лучшие результаты дает окулировка в прохладную, пасмурную погоду. В жаркий солнечный день могут сильно подсохнуть глазки, в дождь вода попадает в разрез коры, ухудшая срастание.
Окулировку яблони в центральных районах Среднего Урала проводят с 15 июля по 1—5 августа, в северных и горных — эти сроки сдвигаются на пять — семь дней раньше, а в южных — на пять — семь дней позже.
Соблюдение этих сроков важно для хорошей приживаемости окулировок. Окулировку груши проводят одновременно или вслед за яблоней.
Иногда садоводы-любители используют на подвои рябину, иргу, боярышник, кизильник. Эти растения рано прекращают сокодвижение, поэтому их прививают раньше, чем дички яблони.
Защита сада. В июле продолжают борьбу с вредителями и болезнями. По мере появления тли растения опрыскивают настоями или отвалами из трав. На ягодных кустарниках можно применять мыльный раствор (200 г хозяйственного или 100 г дегтярного или зеленого мыла на десять литров воды).
С кустов крыжовника и смородины на пленку или бумагу, постеленную под кусты, отряхивают ложногусениц, бледного и желтого крыжовниковых пилильщиков п листогрызущих гусениц. Листового пилильщика уничтожают и с помощью зеленого мыла (200—400 г), или горчицы (две столовые ложки порошка), или энтобактерина (100 г на десять литров воды).
В этом месяце собирают и уничтожают паутинные гнезда огневки, а также преждевременно «созревшие» ягоды черной смородины, поврежденные черносмородинным ягодным пилильщиком. Если не сделать это в первой половине месяца, то личинки прогрызут ягоду и уйдут в почву на зимовку. Против мучнистой росы кусты опрыскивают пищевой содой (75 г на десять литров воды) или зольным щелоком (2—3 кг древесной золы заливают десятью литрами воды и кипятят полчаса).
Перед опрыскиванием для лучшего смачивания растений добавляют мыло (40 г на ведро). Вырезают и сжигают увядшие побеги черной смородины и крыжовника, поврежденные личинками стеблевой галлицы, стеклянницей и подушечницей.
Появившиеся червивые яблоки повреждены плодожоркой. Поэтому растения сразу же нужно опрыснуть настоями и отварами из полыни, томата.
Если заметили червивую падалицу, то на стволы плодоносящих деревьев наложите ловчие пояса из нескольких слоев оберточной бумаги или мешковины шириной 10—15 см. Пояса завязывают на высоте 8—10 см от земли полиэтиленовой лентой или шпагатом. При правильном применении они довольно эффективны. Численность вредителей в саду уменьшается на 30—40 %.
Червивую падалицу нужно собирать и немедленно обеззараживать. Хранить ее нельзя, так как гусеницы, выходя из яблок, остаются в саду и повреждают другие - плоды.
При сборе урожая земляники ягоды и завязи, пораженные серой гнилью, ни в коем случае нельзя оставлять на участке и разбрасывать по дорожкам и межам. Их нужно собирать и уничтожать, чтобы споры гриба с больных растений ветром не разносились на здоровые. Для борьбы с серой гнилью в начале созревания ягод почву под кустами опыливают древесной золой (200 г/м2) или поливают раствором марганцовокислого калия розового цвета. Перед созреванием ягод подкладывают под цветоносы солому или деревянные рейки. Содержат почву в чистом и рыхлом состоянии. Нельзя мульчировать ее травой, сеном, опилками, прелыми стружками.
От слизней почву вокруг растений земляники опыливают молотым суперфосфатом, калийной солью, известью-пушенкой, древесной золой (200—300 г на квадратный метр). Опыливание проводят дважды с промежутками в пять — десять минут. Делать это лучше всего вечером после захода солнца. Слизней можно собирать под различные укрытия. Среди кустов раскладывают приманки из сырого картофеля, листьев лопуха (репейника), капусты, укропа и других растений, а также ловушки (доски, мокрые тряпки). На день слизни заползают под эти укрытия, где их легче собрать и уничтожить.
Против мучнистой росы землянику после сбора урожая опрыскивают коллоидной серой (100 г на десять литров воды). При массовом повреждении листьев земляники листоедами сразу по окончании сбора урожая растения обрабатывают эмульсией карбофоса (20 г на десять литров воды). Обработку повторяют через семь дней. Особенно тщательно опрыскивают нижнюю сторону листьев, где преимущественно питаются долгоносики, жуки-листоеды, блошки и другие вредители.
При массовом размножении белокрылки, цикадки пенницы слюнявой растения опыливают древесной золой, или опрыскивают карбофосом (20 г на десять литров воды), или регулярно омывают мыльной водой.
Что делать в июньском уральском саду мы рассказали в отдельной статье.