Из истории Тюменского театра кукол
История театра началась в декабре 1945 года. Идея создания театра принадлежала актрисе областного драматического театра Е.С. Стивиной. С 1946 г. назывался Тюменским областным театром кукол. Весь юг, а после и север Тюменской области, часть соседних областей в 1950-80-ые годы были знакомы с тюменскими кукольниками.
В 1960 годах, когда руководство театром принял Р.В. Яичников, театр слился с самостоятельной кукольной студией аккумуляторного завода.
Благодаря активной деятельности директора Р.В. Яичникова в 1960-е гг. театр начал участвовать в международных фестивалях кукольных коллективов в Польше, Румынии, Болгарии.
В период с 1945 по 1972 год труппа не имела своего здания и существовала при концертно-эстрадном бюро, будущей Областной филармонии.
Только в 1972 году труппа обрела свой дом – современное здание из стекла и бетона со зрительным залом на 400 мест (по проекту тюменского архитектора В.Д. Станкевского), которое знаменито своим интерьером с легендарным небутафорским деревом в фойе.
Стараниями Ростислава Владимировича Яичникова, директора театра с 1962 года и сменившей его в 1972 году Раисы Николаевны Рогачевских устроен необычный интерьер театра.
Огромная сибирская сосна была привезена из леса, и уже скоро полвека, как исполняет для тюменцев многих поколений роль волшебного дуба, со златою цепью и ученым котом. При входе зрителей встречают часы-терем – точная копия часов Театра кукол им. Сергея Образцова в Москве, которую создали местные мастера, и керамическое панно во всю стену «Мир сказок». В музее театра, в стеклянных витринах, находятся загадочные и прекрасные куклы, которые уже «отыграли» свои роли.
Интересным периодом в жизни Тюменского кукольного было начало 1980-х, когда труппу возглавил Анатолий Тучков. Это было время особой популярности спектаклей для взрослой публики, обусловленное желанием актеров-кукольников расширения возможностей самореализации и требованиями времени. Тогда же вместе с куклами в спектаклях начали использоваться большие маски.
С 1977 г. театр является участником фестивалей театров кукол Урала, он также являлся организатором трех таких фестивалей. Театр является участником и обладателем наград различных театральных фестивалей.
В 1992 году произошла смена названия театра. С этого времени он именуется «Тюменский государственный театр кукол и масок».
28 августа 2020 года у Тюменского театра кукол была установлена бронзовая скульптура известного сказочника Петра Ершова недалеко от сказочного героя Конька-Горбунка. Писателя окружают мальчик и девочка.
Автор проекта – Сергей Титлинов. На церемонии открытия скульптор отметил, в новом культурном объекте отражена связь поколений. Петр Ершов изображен в одежде своего времени, а дети – в современной.
С появлением памятника Петру Павловичу композиция перед Тюменским кукольным театром получила завершенный характер. Она объединила в себе витраж «перо Жар-птицы», скульптуру «Конек-Горбунок» и автора одноименного произведения.
Адрес: улица Кирова, 36 Тюмень. Координаты: 57.157316, 65.530394