шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Где похоронен П.П. Ершов - в Тобольске, на Завальном

Где похоронен П.П. Ершов - в Тобольске, на Завальном

Автор: murashka
21-01-2016, 20:22
Где похоронен П.П. Ершов - в Тобольске, на Завальном

Петр Павлович Ершов умер 1[u]8 августа 1869 года,[/u] и похоронен был в Тобольске на Завальном кладбище. Земляки любили и до сих пор вспоминают Ершова по добрым делам: он учительствовал, открывал библиотеки, построил на малой родине, в селе Безруково, храм во имя Петра Столпника. А для всей России он остался автором одного произведения – волшебной сказки «Конек-горбунок».

Петр Павлович Ершов, был трижды женат. Одна из его жен Ершова Серафима Александровна похоронена рядом со своим супругом.

Среди знакомых Ершова была молодая, очень красивая вдова Серафима Александровна Лещева, в девичестве Протопопова. [u]8 сентября 1839-го[/u] года Петр и Серафима обвенчались. Серафиме Александровне исполнилось тридцать лет, и у нее было четверо детей. Двадцатичетырехлетний Ершов не побоялся взять ответственность за большую семью.

Женитьбе и с той, и с другой стороны предшествовали глубокие раздумья и колебания. Серафиму Александровну, конечно, очень беспокоила разница в годах, и то, что у нее на руках четверо детей, старший из которых, Александр, был младше будущего мужа всего на двенадцать лет. Колебался и Ершов. Он всем сердцем полюбил Серафиму Александровну и его не смущали ее дети; он очень переживал свое одиночество и не раз писал друзьям, что не может жить один. Однако порой Петр Павлович с сожалением думал, что его ждет «прощание со свободой», и сомневался, хватит ли его учительского жалования на содержание большой семьи.

Молодой муж переехал жить к жене в дом, принадлежащий ее родственникам Протопоповым. Старшая дочь Серафимы Александровны, Феозва, которой в то время было одиннадцать лет, училась в Московском Екатерининском институте. Остальные ее дети: Александр – 12 лет, Александра – 8 лет и трехлетний Николай Лещевы стали воспитываться Петром Павловичем, которого они очень любили и называли папенькой.

Ершов счастлив, счастлива и Серафима Александровна. Поэт испытывает огромный приток творческой энергии. С 7 сентября по 9 декабря 1839-го года он пишет 14 стихотворений, многие из них посвящены Серафиме Александровне.

У Ершова была реальная перспектива переехать в Петербург. Ершова останавливали в Тобольске отсутствие материальных возможностей для переезда, частые болезни жены. Да и по своему характеру он не был склонен «к перемене мест».

Жизнь в Тобольске устоялась, впереди была перспектива повышения по службе; в гимназии и в городе его многие любили и уважали; семья имела казенную квартиру при гимназии, которая полагалась Ершову как инспектору.

Но Бог не сохранил Серафиму Александровну, так же, как и всех рожденных ею в браке с Петром Павловичем детей. [u]25 апреля 1845 года[/u] от очередных неудачных родов «ангел Серафима» умирает.
Где похоронен П.П. Ершов - в Тобольске, на Завальном

[u]В 1846 году[/u] Ершов женился на Олимпиаде Васильевне Кузьминой, которая умерла 1853 году. Его третий брак был с Еленой Николаевной Черкасовой.

В 1862[/u] Ершов уходит в отставку. Но только через год и то благодаря хлопотам Д.И. Менделеева, женатого на падчерице Ершова (Феозве Лещёвой) и не забывавшего своего старого учителя, он начинает получать пенсию. Пенсия скудная - 1080 рублей в год. Болезни, заботы о деньгах на содержание своей большой семьи - омрачают последние годы жизни Ершова.

За полгода до смерти он получает пригласительный билет на юбилей 50-летия Петербургского университета. В радости он воскликнул: «Слава богу, меня не забыли!..» Но он ошибался. Его давно уже забыли. И когда в августе 1869 года в «Санкт-Петербургских ведомостях» появилось короткое сообщение о смерти поэта, многие были озадачены этим известием.

Перед смертью, больной тяжело и мучительно, любил Ершов сидеть у окна и смотреть на улицу, на Иртыш, по которому скользили рыбацкие лодки да изредка проплывали пароходы. Он знал, что дни его уже сочтены, и жадно всматривался в течение жизни, идущей мимо него, к целям, которые ему уже не удастся увидеть.

На могильном камне написано: «Пётр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конёк-Горбунок». [u]В 2008 [/u]году в Тобольске в сквере имени Ершова была установлена замечательная скульптурная композиция, посвящённая поэту и его сказочным героям.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье