Топ-100

Из истории развития сельского хозяйства Ярковского района

Опубликовал: murashka, 10-01-2022, 12:00, Путешествие в историю, 523, 0

17 июня 1925 года в Тюменском округе Уральской области был образован Ярковский район с центром в селе Ярково. На территории района было 20 сельсоветов.

Район расположен на юго-западе сельскохозяйственной зоны области. Граничит на севере с Тобольским и Вагайским, на северо-западе - с Нижнетавдинским, на юго-западе - с Тюменским, на юго-востоке - с Ялуторовским и Юргинским районами. Через территорию Ярковского района проходит железная дорога Тюмень - Нижневартовск, автомобильная дорога Тюмень - Ханты- Мансийск, газопровод Уренгой - Челябинск, нефтепроводы Усть-Балык - Курган - Уфа - Альметьевск и Нижневартовск - Куйбышев.

Район находится на территории Западно-Сибирской низменности, в континентальном климате. Господствующее направление ветров - юго-западное. Минимальная температура - до -50°С, максимальная - до +36°С. Среднегодовое количество осадков - около 400 мм. Средняя дата появления снежного покрова - 30 октября. Глубина промерзания почвы - до 180 см.

Район богат флорой и фауной. Лиственные и хвойные породы деревьев сформировали смешанные леса. Реки: Тура, Тобол, Тавда. Их длина - 300 км. Малых рек - 10, озер - 40 и 21 старица.

Территория района - 665667 га (6656 кв. км), сельхозугодий - 120080 га. пашни - 47882 га, кормовых угодий - 70905 га, лесных массивов - 302037 га. На лето 1999 г в хозяйствах насчитывалось 16562 голов крупного рогатого скота, в том числе 7470 коров.

393 предприятия - налогоплательщики в районе. Это предприятия различных форм собственности.
В районе проживает 25212 человек, национальный состав - русские, казахи, украинцы, чуваши, немцы, белорусы, коми и др.
В районе действуют 41 общеобразовательная школа (из них 10 - средних), интернат, музыкальная школа, центральная библиотечная система. Есть 38 клубных учреждений, музей краеведения и др.

Автомобильные дороги общей протяженностью 385,5 км связывают райцентр с населенными пунктами, которых в районе 74.

Пришедшие в Сибирь стрельцы и казаки в большинстве своем по происхождению были крестьянами. Они сразу стали обрабатывать землю, сеять. Успешно развивалось земледелие по берегам Туры.

В Ярковском районе в 1925 году было 3376 хозяйств, паровая мельница, десять торговых кооперативов, 7 частных водяных и 42 ветряные мельницы, 7 дегтярных и 3 кожевенных завода.

В Покровском районе в 1923 году беднота составляла 20%. середняки - 70%, зажиточные крестьяне - 10% населения. На 1 мая 1924 года в сельскохозяйственной кооперации работало 400 человек. Действовало пять маслодельных заводов. Было развито рыболовство, рогожное, дегтярное и дубкорьевое производство.

Земледелие оставалось для населения района основным занятием. Наибольшую площадь занимала озимая рожь, за ней - пшеница.

К 1939 году посевная площадь под яровыми зерновыми культурами составляла 18888 га, 1550 га занимали технические культуры. Участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года были 54 человека от Ярковского района. Главвыставком наградил малой серебряной медалью Марию Степановну Важенину, свинарку колхоза «Трудовик» Иевлевского сельсовета, получившую и вырастившую в 1938 году по 25,4 поросенка на свиноматку. Хороший урожаи зерновых - по 16.6 ц/га, а в среднем за 4 года по 16,4 ц/га - получили труженики артели имени Вахитова. Отмечена работа комбайнера Алемасова из Покровской МТС, который за сезон комбайном «Сталинец» убрал 527 га зерновых.

Характерно, что с середины тридцатых годов в районе стали подводиться итоги хозяйственной деятельности по выявлению лучших колхозов.

В годы воины женщины заменили на тракторах ушедших на фронт мужчин. Трудное время выпало на их долю, но они с честью выполнили свой долг перед страной, внесли огромный вклад в дело разгрома ненавистного врага. Их отцы, мужья, сыновья с оружием в руках били фашистов, а женщины показывали чудеса трудового героизма.

Отлично, по-ударному грудились в годы войны трактористка Антонина Петровна Репина, доярка Анна Григорьевна Трифонова, телятница и конюх Ольга Тарасовна Вальчугова, прицепщицы и трактористки Анна Илларионовна Ганихина, Валентина Михайловна Ганихина, Анна Федоровна Бобова, Татьяна Алексеевна Реутова и многие другие. Рядом с матерями с первых дней войны трудились подростки и дети Аркадий Колчанов и Дмитрий Губкин из колхоза «Красная звезда» Иевлевского сельсовета, К. Колчанов, В. Межецкий и др.

Родина высоко оценила подвиг ковавших победу на трудовом фронте. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» было награждено более 300 жителей района.

В условиях восстановления разрушенного войной народного хозяйства колхозы вносили большой вклад в пополнение продовольственного фонда страны и сырья для легкой промышленности.

Урожайность сельскохозяйственных культур в 60-х годах оставалась довольно низкой. По зерновым культурам она составляла 9,4 центнера (1965 год), по картофелю - 50 центнеров и по силосным -100 центнеров зеленой массы с гектара. Причины низкой урожайности: все еще низкий уровень агротехники, недостаточное внесение минеральных и органических удобрений. 1965 год был в Ярковском районе засушливым, с отсутствием осадков в течение вегетационного периода.

В самом конце шестидесятых - начале семидесятых годов в районе происходят дальнейшие реорганизации хозяйств. На базе нескольких колхозов создаются совхозы.

Уже в 1970 году в районе насчитывалось тринадцать мощных сельскохозяйственных предприятий: пять колхозов и восемь совхозов. Наиболее крупными из них были совхозы «Маяк», «Междуреченский», колхозы имени Ленина, «Советская Сибирь», располагавшие десятками единиц машинно-тракторного парка, тысячами голов крупного рогатого скота. Руководители этих хозяйств - большие знатоки сельскохозяйственного производства А.А. Блем, Б.В. Шахов, П.А. Матин, ГХ. Минулин, Ю.Ф. Сидоров, А.А. Алемасов.

В восьмидесятые годы улучшилась заготовка кормов, значительно вырос сенажный и особенно зерносенажный компонент. Новым веянием в животноводстве явилось строительство крупных кормоцехов.

Повысилась продуктивность дойного стада. В 1989 году Покровская, Космаковская, Дубровинская молочно-товарные фермы взяли 4000-й рубеж надоя.

В колхозах и совхозах появились целые коллективы мастеров машинного доения. К примеру, в колхозе «Советская Сибирь» трудилась целая плеяда замечательных тружениц, добивавшихся рекордных удоев. Это Е.Е. Пальянова, З.Г. Седова, Г.А. Распопова, Ф.В. Ястребова, Н.Н. Дружинина, Т.П. Дружинина, В.Е. Лосева, М.Н. Пальянова и другие.

В марте 1986 года создано районное творческое объединение по надою молока «Клуб-3000», в которое вошли около 90 мастеров машинного доения, скотников дойных гуртов из большинства колхозов и совхозов. Через три года «Клуб-3000» был переименован в клуб «Лидер» с теми же полномочиями.

Особенно заметных успехов добился в середине 80-х годов колхоз имени Ленина. И в животноводстве, и в растениеводстве хозяйство показывало образец интенсивного развития производства.

Весомые результаты в 80-е годы стали получать земледельцы района. Трудились замечательные мастера: П.И. Гусев, А.П. Изосимов, Н.И. Васильев. В.А. Русинов, C.II. Колчанов, И.Г. Царев, Ю.П. Изосимов и многие другие.

В целом по району восьмидесятые были успешными в деле производства и продажи государству продуктов питания. В строгом соответствии с профинпланом удерживалось поголовье скота в колхозах и совхозах. В начале 90-х годов началась реорганизация сельского хозяйства.

Распоряжением Администрации Тюменской области от 29.07.2002 года № 464-рк муниципальному образованию «Ярковский район» выделены средства на приобретение оборудования по комплектованию пунктов сбора молока, закупаемого у населения. Закуп молока от населения вырос.

Решением Думы ОМО «Ярковский район» от 26 марта 2004 года № 95а утверждена районная Программа восстановления ранее затопленных и заброшенных сельскохозяйственных угодий на 2004-2007 годы на основании этой Программы хозяйствами в 2004 году восстановлено 3355 га старопахотных земель.

Ярковский район - исконно сельскохозяйственный район. Сельскохозяйственные предприятия района: СПК «Артамоновский» (руководитель В.Г. Наумов), СПК «Стимул» (руководитель А.А. Калашников) работали на этом пути. Лидером всех начинаний, направленных на возрождение сельского хозяйства, было ООО «Ясень-Агро» под руководством Петра Николаевича Табанакова. На этом предприятии восстановлено молочное стадо, внедрялось современное доильное оборудование, запушена в эксплуатацию откормочная площадка на 2000 голов КРС, восстановлен и работал молочно-перерабатываюший завод. П.Н. Табанаков - не просто инвестор для своего хозяйства.

Уверенно развивала свою деятельность в районе ООО «Западно-Сибирская агропромышленная компания», работа которой связана с откормом КРС и возделыванием зерновых культур на ранее не использованных землях.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.