Топ-100

Август для уральского садовода

Опубликовал: zampolit, 20-07-2021, 18:34, Хобби путешественника, 563, 0

Август — щедрость лета, его самая изобильная пора. Среднемесячная температура воздуха колеблется от 13 до 17°. К концу месяца она понижается. Волны холода отмечаются обычно 7—8 и 17 августа. В третьей декаде, а иногда и в первой вероятны заморозки. Осадков выпадает 40—80 мм.

Августовские дни яркие, теплые, по-настоящему благодатные. Живая природа как бы нежится на ласковом солнце. Росы на травы выпадают гуще, свежее дует ветерок. Дни укорачиваются, а ночи растут.

В августе деревья яблони и груши полностью приостанавливают рост. Все заботы садовода должны быть направлены на то, чтобы усилить вызревание древесины и подготовить растения к перезимовке. С этой целью прекращают поливы, так как при избытке влаги может возникнуть вторичный рост. Возобновляют их лишь в сухую жаркую погоду, чтобы не допустить пересыхания почвы. Резкие перепады в ее увлажнении увеличивают количество падалицы, ведут к потере товарных качеств яблок.

Для лучшего, вызревания побегов вечером, когда спадет жара, проводят внекорневую подкормку (30 г/л суперфосфата и 5 г/л калийной соли). Продолжают лечить раны больных и подмерзших деревьев. Для этого их подчищают ножом до зеленой полоски коры, замазывают садовым варом. Благоприятное влияние на заживление оказывает влажная повязка из коровяка с глиной (взятых поровну), которую обертывают мешковиной.

Корневую поросль и сорняки, не допуская их осеменения, удаляют. Еще раз перелопачивают компостную кучу, если в этом есть необходимость, увлажняют ее. Начинают сбор летних сортов яблок, которые хранятся недолго — полторы-две недели. А чтобы плоды не теряли вкусовых качеств, не допускают перезревания на ветвях. Снимают их за четыре-пять дней до полной спелости.

В этом месяце готовятся к съему плодов осенних и зимних сортов, которые закладывают на зимнее хранение. Дезинфицируют подвал, окуривая серой (30—50 г/м3) и белят известью с добавлением медного купороса (100—120 г на ведро). Кроме этого для плодовых культур готовят посадочные ямы.

Чтобы предотвратить осыпание плодов сливы, их снимают в начале созревания. Через три — шесть дней хранения они приобретают полную окраску, свойственный им вкус и аромат.

У смородины и крыжовника в августе побеги прекращают рост и начинается их вызревание. Часто наблюдается вторичный рост, чему способствуют чрезмерные поливы, большое количество азотных удобрений и сильная обрезка весной. Такие побеги больше подвержены вымерзанию в зимний период. Чтобы этого не случилось, поливы в этот период не проводят и при необходимости ограничиваются лишь легкими рыхлениями прикустовых зон. Азотные удобрения с середины лета не вносят.

Во второй половине месяца обычно заканчивают сборы основного урожая малины. На плодоносящих стеблях к концу августа созревают отдельные ягоды. Эти стебли после отдачи урожая должны засохнуть, но сейчас они еще покрыты зелеными листьями, которые потребляют из почвы немало питательных веществ. Некоторые садоводы ждут их пожелтения и только тогда вырезают. Но правильнее вырезать их сразу же после сбора основных ягод. Они уже бесполезны, сильно загущают ряды, препятствуют проветриванию и создают благоприятные условия для распространения вредоносного грибного заболевания пурпуровой пятнистости, которая проявляется в виде темно-пурпуровых пятен на стеблях, почках и ведет к их ослаблению или гибели.

Наряду с отплодоносившими стеблями вырезают слабые и поломанные молодые побеги у самой поверхности почвы, чтобы не оставались пеньки, в которых могут зимовать вредители. Вырезанные стебли сжигают, а золу собирают и используют для удобрения любой культуры.

В августе начинаются все заботы, связанные с посадкой, раскорчевкой и реконструкцией устаревших насаждений. Готовят почву, заготавливают мульчирующий материал, саженцы. Для новой посадки намечают ряды.

Малина — культура корнеотпрысковая, и ее побеги часто появляются в соседствующих насаждениях. Поэтому ей отводят место на краю участка, но хорошо освещенное.

Ряды размещают через 1,5—2 м друг от друга, а в рядах растения через 0,3—0,5 м. На месте намеченного ряда копают траншею шириной 60 и глубиной 40 см, заполняют плодородной почвой. В почвенную смесь на один погонный метр траншеи вносят по 10—15 кг компоста или навоза с торфом.

В питомнике саженцы малины обычно продают в сентябре, но они прекрасно приживаются, если посажены и в конце августа. Взять их можно в своем саду.

Посадочным материалом являются не кустики, а отдельно стоящие побеги, выросшие из корневых отпрысков в ряду или в междурядье.

В начале августа заканчивают сбор земляники, продолжают посадку и приступают к уходу за насаждениями. В послеуборочный период растения закладывают цветковые почки будущего урожая, интенсивность роста корней резко возрастает. Нужно продолжать прополку, рыхление и удобрение почвы, борьбу с вредителями и болезнями. Отсутствие надлежащего ухода в послеуборочный - период — одна из основных причин низкого урожая.

После сбора урожая удаляют сорняки, отплодоносившие цветоносы и нижние желтеющие листья. Растения удобряют обычно на третий год жизни. На один погонный метр вносят в междурядья 6—8 кг перегноя, 30—40 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли. Хорошим удобрением в конце вегетации является древесная зола (150—200 г).

Внеся удобрения, перекапывают междурядья на глубину 10—12 см. Это необходимо сделать сразу после сбора ягод, когда рост корней растений приостанавливается. Если же затянуть с обработкой, то можно повредить корни, которые в конце августа и в сентябре растут интенсивно. Перекопанные междурядья поливают, промачивая почву на глубину до 40 см. Нормы полива зависят от степени влажности почвы.

Выполотые сорняки складывают в кучу, переслаивают навозом, торфом или дерновой землей, добавляют известь. Каждый слой поливают водой. Через три-четыре месяца компост готов к использованию.

В питомнике в первые несколько дней августа продолжают окулировку яблони и груши.

По мере созревания плодов производят заготовку и посев семян ирги, косточек вишни и сливы. Лучшую всхожесть дают косточки из плодов, достигших полной зрелости. Косточки промывают и сушат в тени, - раскладывая тонким слоем. Высевают их осенью или весной. Осенний сев проводят сразу же после заготовки семян (август—сентябрь), которые в почве до весны подготовятся к прорастанию. Если вовремя не подготовлена гряда посева, косточки хранят во влажном песке или опилках.
Осенние посевы следует полить и прикрыть опилками или просеянным перегноем. Для весеннего сева семена стратифицируют. Их смешивают с песком, торфом, опилками и помещают в подвал для прохождения периода покоя, при этом своевременно увлажняют и перелопачивают.

В августе ослабляют повязки у окулянтов, чтобы они не врезались в кору ствола и не послужили причиной перелома привитых растений в месте окулировки, собирают и высевают семена шиповника. Из парников высаживают на хорошо заправленную почву укорененные зеленые черенки смородины и крыжовника. До середины месяца тщательно подготавливают почву для посадки черенков красной и белой смородины (вносят перегной, перекапывают, выбирая все корневища сорняков, разравнивают).

В третьей декаде августа высаживают одревесневшие черенки смородины, поливают, мульчируют. До наступления похолодания они укоренятся, а весной тронутся в рост.

Через двадцать дней после окончания окулировки проводят ревизию приживаемости.
Защита сада. В августе продолжают сбор червивых яблок. Нельзя ни на один день оставлять червивую падалицу плодов, так как гусеницы плодожорки и рябиновой моли расползаются, забираясь в щели, трещины строений, в почву, и там остаются зимовать.
При массовом появлении на листьях вишни ложногусениц вишневого слизистого пилильщика кусты опрыскивают после сбора урожая карбофосом (20 г на десять литров воды) или кальцинированной содой (70 г соды и 40 г мыла). Опрыскивание содой повторяют через семь дней.

В этом месяце появляется второе поколение желтого крыжовникового пилильщика. Кусты крыжовника, красной и белой смородины опрыскивают одним из растворов из расчета на десять литров воды: карбофоса (30 г), мыльно-зольного щелока (300 г).

При наличии белого мучнистого налета на побегах смородины и крыжовника (мучнистая роса-сферотека) после сбора урожая кусты обрабатывают такими же растворами, как после цветения в мае.

Заселенные подушечницей кусты цветной и черной смородины, крыжовника двукратно обильно опрыскивают одним из составов, которые использовались в апреле.

Для уничтожения гусениц малинной моли и грибных болезней (антракноза, септориоза, пурпуровой пятнистости) нужно вырезать и сжечь отплодоносившие стебли малины и опавшие листья. Насаждения тщательно опрыснуть 1 %-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (30 г на десять литров воды).

Против белой и бурой пятнистости листьев, паутинного и земляничного клещей после сбора урожая земляники произвести обработку хлорокисью меди (30 г) с добавлением карбофоса (30 г) и кельтана (20 г) или коллоидной серой (100 г на десять литров воды) с добавлением карбофоса (30 г).

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.