Женщины на фронтах Великой Отечественной войны

Опубликовал: zampolit, 28-07-2020, 13:18, Великая Победа, 117, 0

Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года и продолжавшаяся 1418 дней, стала для Советского Союза серьёзным испытанием, потребовавшим напряжения всех сил советского народа. Наравне с мужчинами с врагом сражались и женщины, причём СССР был единственным государством, принявшим на себя бремя Второй мировой войны, где женщины принимали непосредственное участие в боевых действиях. Были сформированы целые женские полки, женщины служили не только санитарами, но и лётчиками, танкистами, снайперами. Многие из них были награждены орденами и медалями.

Женщины были в Красной армии и Военно-морском флоте и до войны. 1 сентября 1939 года внеочередной 4-й сессией Верховного Совета СССР был принят Закон «О всеобщей воинской обязанности». В статье 13 было прописано, что на военную службу могли приниматься женщины, имевшие медицинскую, ветеринарную и специальную техническую подготовку, а также они могли привлекаться на учебные сборы. Также в этой статье говорилось: «В военное время женщины, имеющие указанную подготовку, могут быть призываемы в Армию и Флот для несения вспомогательной и специальной службы».

Начиная с 1931 года в СССР существовала программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). В соответствии с этим комплексом юноши и девушки совершенствовали свою физическую подготовку. В 1939 году в состав комплекса были введены военно-прикладные виды упражнений. Так готовился мобилизационный резерв на случай войны, в т.ч. и среди женщин. Таким образом, были созданы предпосылки для службы женщин в рядах армии. Они получали базовый уровень военной и физической подготовки.

В первый день Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР издал указ о мобилизации военнообязанных в приграничных военных округах. В соответствии с ним мобилизации подлежали и женщины, имевшие специальную подготовку.

Если мужчины были почти все военнообязанными, то женщин призывали только со специальным образованием, прежде всего медиков. Однако тысячи женщин, движимые желанием бороться с врагом, обивали пороги военкоматов. Вот что вспоминала майор Наталия Владимировна Малышева (в 1941 г. студентка 3-го курса Московского авиационного института): «Как только из репродукторов... сообщили о начале войны, я с друзьями-студентами по авиационному институту побежала по военным академиям. Мы требовали и умоляли перевести к ним из нашего института: чтобы быстро получить нужную армии специальность и — на фронт...».

Правда, брали на фронт единиц (в 1941 г. всего 5594 человека), о чём вспоминает Антонина Максимовна Князева: «Одно желание у всех: попасть на фронт... Страшно? Конечно, страшно... Но всё равно... Пошли в военкомат, а нам говорят: “Подрастите, девочки... Вы ещё зелёные...”».

В течение 1941 года Красная армия и флот понесли огромные потери в 4,3 млн человек (37,7 процентов, общих потерь и 54,6 процентов, безвозвратных за всю войну). В этих условиях для замены красноармейцев и младших командиров в частях противовоздушной обороны (ПВО) и связи, Военно-воздушных сил (ВВС) и Военно-морского флота (ВМФ) началась массовая мобилизация женщин. Освобождавшихся красноармейцев-мужчин после замены их девушками направляли на комплектование стрелковых дивизий и бригад.

Призыв женщин осуществлялся на основании постановлений Государственного комитета обороны СССР через районные и городские военные комиссариаты по согласованию с местными партийными и комсомольскими организациями.

Годные к службе женщины направлялись: в возрасте от 19 до 30 лет — в войсковые части и учреждения; до 45 лет — в стационарные тыловые учреждения. Не подлежали мобилизации беременные и женщины, на иждивении которых находились дети или нетрудоспособные члены семьи, а также лица немецкой, польской, финской, румынской, греческой, болгарской, турецкой, японской, корейской и китайской национальностей; осуждённые к лишению свободы на срок свыше двух лет и отбывшие наказание за контрреволюционные или тяжкие преступления; имевшие родственников, репрессированных за контрреволюционную или шпионскую деятельность, или проживавших за границей.


Распределение мобилизации по годам: 1941 год — 5594 человека; 1942 — 235025; 1943 — 194695; 1944 — 51306; 1945 — 3615 человек. Всего за период Великой Отечественной войны были мобилизованы на военную службу 490235 женщин, что составляет 1,65 процента, от общего количества мобилизованных (29575000 человек).

Распределение по родам войск следующее: ПВО — 177065 человек; части связи — 41886; ВВС — 40209; женские формирования и школы — 14460; автомобильные части — 18785; курсы поваров — 28500; военно-санитарные части и учреждения — 41224; ВМФ — 20889; железнодорожные части НКПС — 7500; НКВД — 70458; другие части и учреждения Красной армии — 29529 человек (общее количество женщин, распределённых по родам войск (490505) не соответствует общему количеству мобилизованных женщин, указанному в источнике (490 235. — Прим. ред.).

Мобилизованные женщины служили не только на рядовых должностях, но и на офицерских. Осенью 1942 года в Рязанском пехотном училище имени К.Е. Ворошилова на основании директивы Главного организационно-штатного управления № Орг/2/788972 от 4 ноября 1942 года начали подготовку командиров для Красной армии из числа женщин.

Состоявшие по списку на 1 января 1945 года военнослужащие-женщины по составам распределялись: офицеров — 70647; сержантов — 113990; солдат — 276809; курсантов и слушателей — 2057.

Мобилизованные женщины проходили службу как в частях с мужчинами, так и в чисто женских частях. За годы войны были сформированы 3 авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО; отдельная женская добровольческая стрелковая бригада; отдельный женский запасной стрелковый полк; центральная женская школа снайперов; отдельная женская рота моряков.

Кроме военнослужащих, существовала ещё категория, где находились женщины, — вольнонаёмный состав. Вольнонаёмный состав (женщины и мужчины, не годные к строевой службе) использовался в штабах различного уровня и в войсках (в т.ч. и в действующей армии) на должностях обслуживающего персонала военно-медицинских, продовольственных, вещевых, банно-прачечных, ремонтных и других учреждений. Их количество принято оценивать в 250—300 тыс. человек (по состоянию на 1 января 1945 г. численность вольнонаёмного состава в Красной армии (мужчин и женщин) составляла 512161 человек, из них в действующей армии — 234759 человек).

Много женщин было задействовано и в партизанском движении. Их количество оценивается в 90—100 тыс. человек, что составляет 10 проц, от общего количества партизан.

Таким образом, с учётом вольнонаёмных мы получаем цифру в 740—790 тыс. женщин, находившихся в составе Красной армии и Военно-морского флота. Это количество составляет 2,28 %, к общему числу призванных и воевавших в годы Великой Отечественной войны (34500000 человек). Надо отметить, что вольнонаёмные были на положении состоявших в рядах Красной армии, без выдачи красноармейских пайков и обмундирования, но военнослужащими не являлись.

Борьба с врагом в Великую Отечественную войну велась ожесточённая, и женщины находились в самой гуще событий, управляя самолётами, танками, поражая врага из снайперских винтовок, спасая раненых из- под огня. Имеется большое количество свидетельств и воспоминаний о событиях тех лет. Вот некоторые из них.

Мария Петровна Смирнова (Кухарская), санинструктор: «Таскали на себе мужчин, в два—три раза тяжелее нас. А раненые — они ещё тяжелее. Его самого тащишь и его оружие, а на нём ещё шинель, сапоги... Взвалишь на себя восемьдесят килограммов и тащишь... А в тебе самой сорок восемь килограммов — балетный вес... Сейчас уже самой не верится...».

Евгения Сергеевна Сапронова, гвардии сержант, авиамеханик: «К концу войны у нас вся семья воевала. Отец, мама, сестра — они стали железнодорожниками. Они шли сразу за фронтом и восстанавливали дорогу. Медаль “За Победу” у нас получили все: отец, мама, сестра и я...».

Из воспоминаний командира взвода автоматчиков Любови Ивановны Любчик: «Направили в Рязанское пехотное училище. Выпустили оттуда командирами пулемётных отделений. Пулемёт тяжёлый, на себе его тащишь. Как лошадь... На войне ты наполовину человек, а наполовину зверь. Другим способом не выжить. Если будешь только человек — не уцелеешь...».

Тамара Ульяновна Ладынина, рядовая, рассказывала: «...В июне сорок третьего на Курской дуге нам вручают знамя полка, а наш полк, сто двадцать девятый отдельный полк связи шестьдесят пятой армии, уже был на восемьдесят процентов женский...».

Из рассказа старшего сержанта Альбины Александровны Гантимуровой: «Самая дорогая моя награда — первая медаль “За отвагу”. Солдаты залегли. Команда: “Вперёд! За Родину!”, а они лежат. Опять команда, опять лежат. Я сняла шапку, чтобы видели, что я девчонка, поднялась... И они все встали, и мы пошли в бой...».


Из воспоминаний командира отделения строительного батальона Зои Лукьяновны Вержбицкой: «Мы строили... Строили железные дороги, мосты понтонные, блиндажи. Фронт рядом. Копали землю ночью, чтобы нас не заметили. Лес валили. В основном девчонки у меня в отделении, все молоденькие. Мужчин несколько, кто нестроевые. Дерево как выносили? Берёмся все за это дерево и несём. Одно дерево целым отделением. Кровавые мозоли на руках... На плечах...».

Замполит полевого прачечного отряда лейтенант Валентина Кузьминична Братчикова-Борщевская вспоминала о наградах: «Когда шла война, нас не награждали, а когда кончилась... девчата получили медали “За отвагу”, “За боевые заслуги”, а одну прачку наградили орденом Красной Звезды...».

Из воспоминаний командира сапёрного взвода младшего лейтенанта Станиславы Петровны Волковой о первой награде: «Наконец получили назначение. Привели меня к моему взводу... Солдаты смотрят: кто с насмешкой, кто со злом даже... Когда командир батальона представил, что вот, мол, вам новый командир взвода, все сразу взвыли: “У-у-у-у”... А через год, когда мне вручали орден Красной Звезды, эти же ребята, кто остался в живых, меня на руках в мою землянку несли. Они мной гордились...».

Фельдмаршал Э. Манштейн описывал бои в Крыму в 1942 году: «Плотной массой... бросались они на наши линии. Нередко впереди всех находились женщины и девушки- комсомолки, которые, тоже с оружием в руках, воодушевляли бойцов...».

В своём письме домой немецкий обер-ефрейтор Энтон Прост в 1942 году писал: «Долго ли ещё придётся нам вести такого рода войну? Ведь нам — боевой части — здесь противостоит всё гражданское население, в том числе женщины и дети...».

Немецкий генерал Эрхард Раус оставил следующие воспоминания: «Русские женщины служили в полностью женских частях при так называемых партизанских отрядах, или по отдельности в роли наводчиков в артиллерии, в качестве разведчиц... в роли санинструкторов при боевых частях... Они были... полными ненависти к врагу, жестоки и неподкупны... они были опасны».

Женщины сражались наравне с мужчинами и награждались наравне с ними. Никаких специальных наград не было, награждение шло на общих для всех основаниях.

Количество женщин, награждённых за годы Великой Отечественной войны, следующее: Герой Советского Союза — 62 награждения; Герой Социалистического Труда — 3; Мать-героиня — 4772; орден «Материнская слава» — 208613; медаль Материнства — 549088; другими орденами и медалями СССР (кроме медалей «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней) — 240283; м¬даль «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней — 757701; всего — 1760522 награждения.

За вычетом «материнских» наград (звание «Мать-героиня», орден «Материнская слава» и медаль Материнства), которыми мужчины не награждались по понятным причинам, получаем количество чисто боевых наград — 998049, что составляет 8,99 %, к общему количеству награждений орденами и медалями СССР за время войны (11093068 награждений).

Поскольку речь в статье идёт о женщинах-военнослужащих, то из общего количества необходимо вычесть награждённых медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней, т.к. большинство партизан и подпольщиков не являлись военнослужащими. В итоге получаем цифру в 240348 награждений, что составляет 2,16 %, к общему количеству награждений орденами и медалями СССР за время войны.

Анализ этих данных свидетельствует о том, что женщин в годы Великой Отечественной войны награждали чаще мужчин. У мужчин одна награда приходилась на 0,31 воевавшего (11093068 награждений делим на 34500000 человек, воевавших на фронте), а у женщин награда приходилась на 0,49 воевавших (240348 награждений делим на 490235 мобилизованных).

Это происходило по следующим причинам. Массовый призыв женщин начался в 1942 году и явился следствием огромных потерь (убитыми, ранеными, пленными, пропавшими без вести и т.д.), понесённых Красной армией в первые месяцы войны. Миллионы мужчин были потеряны, погибли в первом же бою, так и не получив награды.

Имело место некоторое несовершенство наградной системы СССР. В начале войны существовало мало наград (2 звания, 5 орденов и 4 медали, из них одно звание, 2 ордена и 2 медали были «трудовыми») и, как следствие, было мало награждений. Первая награда Великой Отечественной войны (орден Отечественной войны) была учреждена летом 1942 года, а к концу войны наградная система уже насчитывала 15 орденов (учитывая количество степеней, фактически 26), а также 25 медалей (в т.ч. и «трудовые» награды, количество которых не изменилось). Всё это существенно увеличивало возможности по награждению отличившихся.

Если мужчины были почти все военнообязанными (за исключением не годных по разным причинам) и призывали по мобилизации всех, то женщин — выборочно. Следовательно, отбирали лучших, имевших необходимое медицинское, техническое или специальное образование. Практически все они были добровольцами, рвавшимися на фронт. Отсюда храбрость, стойкость в бою, выносливость в тяжёлых условиях, что поощрялось командирами.


Награждение женщин имело огромное патриотическое значение. Многие из них освоили самые тяжёлые военные специальности. Около 20 женщин стали танкистами, среди них Е.И. Кострикова — командир танкового взвода, а в конце войны командир танковой роты. Младший лейтенант Л.В. Литвяк — самая результативная женщина-истребитель, которая лично сбила 11 вражеских самолётов до своей гибели 1 августа 1943 года. Снайпер Людмила Павличенко уничтожила 309 солдат и офицеров противника (среди них 36 снайперов). На таких примерах руководство страны, военное командование строило работу по воодушевлению населения. Награждения женщин широко освещались в газетах, подчёркивая тем самым народный характер борьбы против врага. Не случайно, когда советская делегация в 1942 году отправилась в США убеждать союзников открыть второй фронт, главную роль отвели женщине-снайперу Л. Павличенко, которая, выступая на конференции, сказала: «Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!».

Война — страшное дело, многие мужчины не выдерживали трудностей. А тут девушки. Естественное желание командиров и начальников уберечь, спасти, помочь, облегчить быт. Они всегда были на виду, поэтому наградами пытались, как могли, отблагодарить, поддержать их.

Тема награждения женщин на войне в последнее время очень актуальна, поскольку в настоящий момент в Российской армии находятся 45 тыс. женщин на военных и гражданских должностях. Женщины служат на общих основаниях, и их награждение производится существующими наградами, специальных женских наград нет.

Источник: Д.В. Шуняков. "Слабый пол" на войне. Военно-исторический журнал № 3 2019 г.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2020 (20)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.