Хамит Ярми - увековечен в Тюмени

Опубликовал: murashka, 3-05-2020, 19:24, Маршруты путешествий, 50, 0
Хамит Ярми - увековечен в Тюмени

В новой – коттеджной части Казарово есть улица Хамита Ярми, она получила свое новое название в 2002 году, когда распоряжением администрации города Тюмени от 26 июля 2002 г. № 2490 проезд № 5 был переименован в улицу имени честь заслуженного деятеля науки Татарской АССР Ярми.

Хамит Ярми родился в юртах Казаровских (Курункуль), сегодня - микрорайон Тюмени. Отец, Хуснутдин Ирмухамметович, исполнявший должность учителя-муллы, по ложному доносу был сослан в Уватский район, откуда уже не вернулся. Начальное образование дети муллы Хуснутдина, сыновья Сайфи, Хамит, Рашит и дочь Гайша, получили от своего отца.

В дальнейшем Хамит поступил в Ембаевское медресе, основанное меценатом, купцом и просветителем Нигматуллой Кармышаковичем Сайдуковым.

По окончании Тюменского татарского педагогического техникума поехал работать в Ярковский район – юрты Варваринские Нердинской волости и юрты Карбанские Кречетинской волости. Добросовестно и прилежно исполнял возложенные обязанности заведующего избой-читальней, заместителя председателя сельского совета. Одновременно молодой специалист являлся внештатным корреспондентом газеты «Сабан-чукеч» («Серп и молот»), выходившей в г. Свердловске. Заметки селькора были посвящены проблемам кооперативов.

Затем работал преподавателем медицинского техникума, участвовал в партийной работе. Для повышения квалификации был направлен в Казань, где поступил в Казанский пединститут. Блестящие способности к наукам дали ему возможность получить послевузовское образование в аспирантуре.

Любовь к печатному слову и профессии журналиста привели Хамита Ярми сначала в редакцию Бавлинской районной газеты, после – в республиканскую газету «Кызыл Татарстан». Отличное знание языков позволило ему выполнить сложную работу по переводу трудов В.И. Ленина, Карла Маркса с русского на татарский язык. Хамит Ярми вел активную общественную работу, создал семью, воспитывал детей. Близким товарищем, единомышленником Хамита Ярми был известный писатель Шайхи Маннур (1905-1980). Этих двух замечательных людей связывала почти полувековая дружба, в основе которой лежала светлая любовь к татарскому устному народному творчеству.

Хамит Хуснутдинович Ярмухаметов был первым профессиональным и уникальным специалистом, первым кандидатом и первым доктором наук в области татарской фольклористики, последовательно в течение сорока лет занимавшимся изучением татарского устного народного творчества.

До Хамита Ярми изучали в основном фольклор казанских татар. Он расширил географические рамки, провел фронтальное обследование всех этнотерриториальных групп татар.

Хамит Хуснутдинович руководил тридцатью фольклорными экспедициями, вместе с учениками и коллегами посетил более пятисот татарских населенных пунктов. В Татарстане он побывал практически в каждой деревне, вдоль и поперек исколесил территорию СССР. Ездил в Рязань к касимовским татарам, в Вятку – к нукратовским татарам, в Новосибирск, Омск, Тюмень – к сибирским татарам, по Волге спускался к татарам Нижнего Новгорода, Самары, Ульяновска, Астрахани, посещал деревни татар Мордовии, Удмуртии, Марии-Эл.


Кандидатская диссертация Хамита Ярми была посвящена истории татарской фольклористики 1920-60-х годов.

Историю фольклористики Хамит Ярми исследовал, начиная с древней эпохи. Из исторических, этнографических, лингвистических трудов, хрестоматий, рукописей, путевых заметок, изданных в XVIII-XIX вв. в России и за рубежом, извлекал редкие материалы – тексты, сведения, касающиеся татарского фольклора. Ученый много труда вложил в теорию и историю изучения сказок, песен, пословиц, поговорок, загадок. Но научный мир ожидал от этого многогранного исследователя фундаментальный труд, обобщающую работу о жанровом своеобразии народного творчества. В 1967 году такая работа появилась. Это была объемная монография «Поэтическое творчество татарского народа», состоящая из семи частей: «История сбора и изучения татарского фольклора», «Сказки», «Баиты», «Пословицы и поговорки», «Загадки», «Песни», «Татарский фольклор советского периода».

На основе этого труда через некоторое время Х.Х. Ярми успешно защитил докторскую диссертацию в Алма-Ате.

С 1922 по 1979 год Хамит Ярми опубликовал около ста публицистических и научных работ. Многие работы были созданы им в соавторстве с Г. Башировым, А. Шамовым, А. Ахметовым, Х. Гатиной, З. Сайдашевой и др. Особо ценные труды – антология «Татарское народное творчество», «Татарские народные сказки», «Народные песни», «Баиты», «Татарские народные пословицы и поговорки», «Татарско-мишарские песни», сказки о животных и татарские волшебные сказки в 12-томном своде татарского фольклора. Почти все книги сопровождены написанными Хамитом Ярми вводными статьями, научными примечаниями, нотными приложениями. Книги Хамита Хуснутдиновича переведены на русский, китайский, болгарский, словенский, венгерский, монгольский, узбекский, казахский, туркменский, молдавский языки.

Перу Хамита Ярми принадлежит труд, всесторонне освещающий серьезную роль Тукая в фольклоре. Ученый систематизировал и охарактеризовал теоретические взгляды Тукая на фольклор, его природу, его глубинный смысл, привел конкретные примеры мастерства поэта в использовании фольклорных произведений.

Много сил Хамит Хуснутдинович отдал воспитанию молодых ученых, организаторов науки. С момента открытия в 1939 году института Татарского языка, литературы и истории и до ухода на заслуженный отдых в 1972 году Хамит Ярми руководил отделом устного народного творчества, был старшим научным сотрудником, директором института. Большая доля его труда вложена в то, чтобы довести уровень института до академического и включения его в систему Академии наук СССР.


При непосредственном участии видного ученого Х.Х. Ярми было открыто татарское отделение в Казанском университете, где он преподавал многие годы, читал лекции по устному народному творчеству. Десятки тысяч студентов и школьников познавали сказочный мир татарского народного творчества из учебников, написанных Ярми.

Умер 30 октября 1981 года. В 1989 году Х. Ярми (посмертно) присуждена Государственная премия Татарстана им. Г. Тукая как одному из составителей 12-томного научного свода «Татарское народное творчество».

Идея создания в Тюмени музея-кабинета ученого-фольклориста не раз высказывались учеными, музейными работниками, краеведами. В 2004 г. в области и в городе Тюмени праздновался 100-летний юбилей Хамита Ярми. Во Дворце национальных культур «Строитель», по инициативе учителя Казаровской школы, энтузиаста музейного дела Ермышевой Ф.Н., в татарском отделе был открыт музей-кабинет Хамита Ярми. Здесь проводились экскурсии, мероприятия, уроки. Однако, в связи с тем, что хозяйка коллекции, вдова ученого Халида Ханафеева Гатина-Ярмухаметова была против показа и хранения коллекции в условиях, не соответствующих музейным, кабинет был закрыт, и эта часть коллекции была передана краеведческому музею. В ходе подписания актов передачи вдова ученого предложила передать музею все биографическое предметно-документальное наследие, сохранившееся в г. Казани, при условии финансирования издания книги Х. Ярми «Сокровища народного творчества» и открытия в Тюмени музея-кабинета Хамита Ярми. Музей обратился за спонсорской помощью в различные предприятия и общественные организации.


Благодаря помощи Конгресса татар Тюменской области, вышла первая часть книги Хамита Ярми «Сокровища народного творчества». Тюменский областной краеведческий музей стал обладателем полной и целостной мемориальной коллекции Хамита Ярми. Сейчас мемориальная коллекция изучается, а также изучается жизнь и деятельность ученого. Проектируется будущий кабинет-музей в составе Единой краеведческой экспозиции нового комплекса Тюменского областного краеведческого музея.

На улице Хамита Ярми уже построены и продолжают строится коттеджи: скромные и не очень, со всеми удобствами и современной инфраструктурой. По улице совершает свое движение маршрутное такси № 6 Казарово – ЖК «Апрель».

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.