Смоленка - деревня на Абакском переселенческом участке
Смоленка была основана как переселенческий поселок на Абакском участке в 1896 году выходцами из Карачаевского уезда Орловской губернии. В 1928 году поселок Смоленский состоял из 128 хозяйств, основное население — русские. Центр Смоленского сельсовета Крутинского района Омского округа Сибирского края. 19 сентября 1939 года, когда населенные пункты Камышенского сельсовета передали в Абатский район, деревня Смоленка, оказалась в его составе.
Известна Смоленка как центр восстания 1918 года. В сентябре 1918 года крестьяне Смоленки отказались подчиняться белогвардейским властям и подняли восстание, поводом для которого также послужила мобилизация. Никто из восемнадцати призывников деревни на призывной пункт не явился. Тогда в Смоленку был прислан отряд из 9 милиционеров, которые попытались арестовывать членов семей скрывшихся призывников, но жители отбили арестованных и, разоружив милиционеров, посадили последних под замок (позднее, поколотив, отпустили).
Жители Смоленки понимали, что на этом все не закончится, и начали готовиться к обороне. Был создан повстанческий штаб, в который вошли фронтовики Дмитрий Володин, Георгий Горлов, Прокопий Стена и другие. В повстанческий отряд вошли 50 человек из Смоленки и шестеро из соседней деревни Тихвинки. Первоначальное вооружение: 6 винтовок, отобранных у милиционеров, 3 револьвера, 2 шашки, охотничьи дробовики, а также вилы и пики, изготовленные в местной кузнице. В течение двух месяцев Смоленка оставалась независимой от власти Сибирского правительства.
23 ноября 1918 г. в Смоленку прибыл карательный отряд из 50 солдат при двух офицерах, а также группа милиционеров. Расправа началась уже по пути к деревне: были захвачены 13 крестьян, перевозивших сено, которые были избиты, а двоих, раздетыми и босыми, по снегу погнали в Камышенку.
В селении каратели согнали всех жителей, стали отбирать зачинщиков и тут же избивать. С ходу арестовали 45 человек. Горлова и Якимова расстреляли на месте. Потом арестовали еще 15 человек, в том числе и несколько женщин. При сопровождении арестованных в Тюкалинск дорогой зарубили шашками П. Стену. Из актива лишь четверым удалось скрыться, в том числе Володину. Трое из арестованных были расстреляны по приговору военно-полевого суда, шестеро умерли в тюрьме от побоев. Остальные – осуждены к пожизненной каторге, но при бегстве колчаковцев в ноябре 1919 г. их расстреляли. Из 60 арестованных уцелело лишь 10 человек, в разное время спасшихся бегством.
Памятник, выкрашенный в зеленый цвет, без опознавательной таблички стоит на центральной улице деревни Смоленка – Зеленой. Памятник старый – на кирпичном фундаменте, в форме обелиска. Возможно он посвящен погибшим участникам «Смоленского восстания».
В Смоленке прошли детские годы Марии Цукановой, будущего Героя Советского Союза. В 1930 году семья отсюда переехала в Хакассию.
В 2010 году перепись отметила в деревне 97 жителей, входит в состав Шевыринской сельской администрации.
Ферма Смоленка до 1957 г. была в составе Коневского, а в 1964 г. присоединилась к Шевыринскому совхозу. В животноводстве отлично трудились доярки: А.В. Шананина, Р.Н. Квашнина, Л.А. Логвина, А.В. Прудникова.Комбайнер Николай Петрович Лапочкин - кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ударник Коммунистического труда. Лучшими комбайнерами того времени были Г.Р. Тарасов, награжден орденом Трудового Красного знамени, Г.А. Сенюгин, А.В. Прудников, В.С. Синюгин, Н.А. Синюгин, Д.В. Прудников, Н.Д. Бевзо.
С райцентром – селом Абатское, Смоленку связывает автобусный маршрут № 557 (Абатское-Партизан).
Адрес: Тюменская область, Абатский район, деревня Смоленка. Координаты: 56.203723, 70.634324
Один из источников: А. Беляев: «Быть сибиряком»