шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Улицы Тюмени - Марии Цукановой

Улицы Тюмени - Марии Цукановой

Автор: zampolit
6-02-2017, 23:03
Улицы Тюмени - Марии Цукановой

Мария Никитична Цуканова родилась в 1924 году в деревне Смоленка Абатского района Тюменской области. Десятилетку окончила в Красноярском крае. Работала в Иркутске на заводе, вступила в комсомол, там же и закончила курсы медсестер.

В детстве Маша вместе с ребятишками играла в Чапаева. Любила книги и мечтала стать учительницей.
Началась Великая отечественная война. Мария пыталась уйти добровольцем на фронт. В райвоенкомате сказали: мала. Но наконец настойчивые просьбы девушки удовлетворили. Ее направили на Тихоокеанский флот. В письме к матери она писала: «Мамочка, я уезжаю. Я не пишу тебе, зачем я еду. Ты ведь знаешь, зачем. Скоро, очень скоро кончится война, и мы опять будем вместе».

Мария Цуканова стала отличным бойцом: научилась стрелять из автомата, быстро перевязывать раненых. Санитарки и матросы полюбили ее, выбрали агитатором.

На одном из комсомольских собраний Мария Цуканова сказала: «Я еще мало живу на свете. И жизнь люблю больше всего. Но если бы оказалась на месте Матросова, я бы поступила так же, потому что родина для меня дороже жизни». И это действительно так. Когда Мария пошла в бой, она с честью выполнила воинский долг.

О подвиге Марии Цукановой в наградном листе записано: «Будучи раненой в ногу, она не покинула бойцов, и превозмогая боль, оказывала им посильную помощь, вынесла с поля боя 52 раненых десантника. Потом Цуканова потеряла сознание и попала в руки озверелых японских захватчиков. Японцы, издеваясь над ней, пытались выведать у нее наличие наших сил, но Цуканова им не отвечала. Японские бандиты решили заставить ее заговорить и выкололи ей глаза, но не добившись от нее никаких сведений, они зверски изрезали ее тело ножами». Мария погибла 14 августа 1945 года.

14 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Марии Никитичне Цукановой присвоено звание героя Советского Союза (посмертно).

Похоронена санинструктор М.Н. Цуканова в братской могиле. Надпись на памятнике гласит: «В память героев 355-го гвардейского батальона морской пехоты ТОФ, павших в боях за город-порт Сейсин (Чхон-Чжин) 14 августа 1945 г.».
Улицы Тюмени - Марии Цукановой

Мария Никитична Цуканова навечно зачислена в списки школы инструкторов военно-морского госпиталя. В центральном военно-морском музее ее имя золотом увековечено на Доске Славы.

30 декабря 1970 года решением Тюменского горисполкома одной из улиц было присвоено имя Марии Цукановой. Расположена она в поселке Парфеново от улицы Магистральной до улицы Жданова. На ней в основном частные одноэтажные дома.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье