Камышинка на старом Сибирском тракте
Камышинка – деревня на старом Сибирском тракте, который здесь пролегал от Ишима до Омска. Путешественники, фельдъегери, воинские команды, ссыльно-каторжные, богомольцы, купцы с товарами и все прочие до сооружения железнодорожного Транссиба ехали и шли здесь.
Правобережье Ишима, так называемая Абатская степь, было заселено только после 1759 года, когда построили тракт на Омскчерез Абатское. Здесь разрешалось ставить деревни с одним условием – не далее 1 км от тракта. Их жители освобождались от «трактовых тягот» - обязанности ремонтировать тракт и перевозить по наряду грузы. Это обещание потом было нарушено. Первые добровольцы, приехавшие в Абатскую степь, были из Викулово, Тары и Ялуторовска.
В 1770 году деревня Камышинка состояла из 20 дворов, заселенных добровольными переселенцами.
В начале XX века бывшая деревня становится селом - центром Камышенской волости Тюкалинского уезда, в которой кроме самой Камышенки состояло 13 деревень, 1387 дворов, 7781 жителей.
В описании «Омская епархия» К.Ф. Скальского, изданного в 1900 году так говорится об этом населенном пункте: "Расположено на реке Абак, несудоходной, вода не пригодна для употребления в пищу, и иногда до такой степени бывает неприятна, что мимо проходящие обозные лошади не хотят ее пить, в следствии чего, жители пользуются водой из общественного колодца, в которых иногда, чувствуется недостаток.
Село стоит на Сибирском тракте, пролегающем из Тюмени на Ишим, Тюкалу и Омск. Ближайшая почтово-телеграфная станция – Абатск Ишимского уезда, находится в 23 верстах; ближайший вокзал Сибирской железной дороги Исиль-Куль, в 160 верстах; епархиальный город (Омск) в 245 верстах, уездный город Тюкала 102 версты; местный благочинный в 55 верстах.
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, однопрестольная, деревянная, из соснового леса, на каменном фундаменте, построена в 1851 году иждивением прихожан и требует неотложного ремонта; по численности прихода не вместительна; чудотворных, место чтимых икон и других предметов народного почитания, а также исторического характера нет.
К приходу приписано 7 деревень, а именно Орлова в 25 верстах, Чухонская – 30, Козлова – 25, Караульная – 45, Тихвинка – 10, Смоленка – 9 и Лапина в 18 верстах, сообщение беспрепятственное: часовен и молитвенных домов в приходе нет. Дома для священника и псаломщика есть общественные, но для жилья не удобные, прислуга при них также крайне плохая: во время дождей и метелей негде сохранить не только хлеба, ни скота, а даже и в дом через устроенные крыши попадает дождь и снег; для дьякона дома нет.
Земли для притча отведено: усадебной 3 десятины, пахотной, березового леса – 180 десятин и сенокосной – 18 десятин; лесом притч пользуется только для отопления своих квартир; землей притч пользуется беспрепятственно, так как прихожане и сами имеют такую с излишеством.
Церковной школы в приходе нет, есть министерские в селе Камышенском, в котором обучается 31 мальчик, и в поселке Оноземском, где обучается 30 мальчиков и 5 девочек. Школы помещаются в казенных зданиях и содержаться за счет Министерства народного просвещения.
Население в приходе мужского пола 1550 душ, женского 1502, в том числе раскольником австрийского толка мужчин 97 и женщин 78 душ. Раскольники с православными живут в мире, уклонений из православия в раскол не замечается, а из раскола в православие иногда переходят".
5 мая 1890 г. по тракту, где расположено село, проезжал великий русский писатель А.П. Чехов с остановкой в Абатске. В честь его проезда крестьянами посажена березовая аллея по обе стороны тракта, которая существует и в настоящее время.
В описании Тобольской губернии 1903 года говорится, что находится село Камышенское на реке Абак на почтовом и земском трактах на расстоянии 101 версты от города Тюкалинска. В селе 189 дворов, в которых проживает 468 лиц мужского пола и 348 – женского. Здесь были почтовая и земская станции, министерская школа, хлебо-запасный магазин и торговые лавки. Местные богачи держали две ветряные мельницы, две кузницы. Посреди села возвышалась красивая церковь, построенная в 1851 году.
В Камышенской волости проводились Троицкая, Ивановская, Покровская и Алексеевская ярмарки. Многие зажиточные крестьяне держали извозы.
В 1928 году село Камышинское состояло из 173 хозяйств, и было центром Камышинского сельсовета Крутинского района Омского округа Сибирского края. В первые два десятилетия Советской власти административно-территориальное устройство Сибири неоднократно перекраивалось. В 1929 г. был создан колхоз им. Ворошилова. Сама Камышенкав сентябре 1939 года была передана в Абатский район, где и находится по настоящий день.
В конце 1920-х в ней построили маслозавод, в начале 30-х создали МТС. В это время закрыли церковь, сломали на куполах кресты.
В советское время в Камышинке находилась восьмилетняя, а затем средняя школа а, для детей окрестных деревень работал интернат. В 1954 году директором Камышенской средней школы был назначен Костецкий Вальтер Федорович, куда он приехал вместе с женой Анной Михайловной – учителем биологии. Вместе с учениками и односельчанами ставили пьесы, играли спектакли, готовили концертные программы. Вальтер Федорович писал стихи, оформлял стенгазеты, играл на мандолине и баяне, а Анна Михайловна пела, танцевала.
Семь лет молодые педагоги прожили в Камышинке, а в 1961 году переехали в Абатск. Абатск стал для них и их детей малой Родиной. Вальтер Федорович долгие годы преподавал в Абатской школе историю, обществоведение, а Анна Михайловна 18 лет вела методическую работу в Абатском районе, будучи методистом РОНО.
В 1957 г. колхоз им. Ворошилова вошел в состав совхоза «Партизанский». В 1961 г. Камышинку передали в «Коневский» совхоз. В 1965 г. Камышинка вошла в состав совхоз «Шевыринский».
В начале 1990 годов дорогу с Абатска на Омск спрямили и она пошла севернее - на деревню Чумашкину минуя Камышинку и Партизан.
В деревне три улицы: Восточная – расположена на восточной окраине, там, где начинается грунтовка до деревни Волостной; Энергетиков – в честь людей, давших электрический свет в этот угол района; и улица Ворошилова, одна из немногих сохранившихся в Российской Федерации, в память о Первом Маршале страны Советов.
На Камышинской ферме многие годы работал полеводом Мельников Степан Николаевич, инвалид Отечественной войны. Хорошо трудились династии Крейда, Гуляевых. Последнее время на ферме Камышинка совхоза Шевыринский управляющим работал Алексей Петрович Крейда.
Асфальта нет до Камышинки и сегодня – только улучшенная грунтовая дорога, в дождь превращается в липкую грязную колею, непроходимую для обычных легковушек. И хоть до райцентра – села Абатского 21 км, несколько не асфальтированных километров в распутицу становиться испытанием для автобуса рейса № 557 Абатское – Партизан.
До сих пор название деревни пишут по разному: на дорожном знаке Камышенка, через Е, на остановочном пункте Камышинка, через И.
Камышенка входит в состав Шевыринского сельского поселения, перепись населения в 2010 году отметила местное население – 190 жителей. Из-за удаленности деревни Камышинки от Шевырино, в 2018 году 13 детей получали образовательные услуги в Партизанской средней школе и детском саду. Работает ФАП и сельский дом культуры.
Адрес: Тюменская область, Абатский район, деревня Камышинка. 56.133432, 70.662468