шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Тюменский завод пластмасс в военные годы

Тюменский завод пластмасс в военные годы

Автор: zampolit
24-01-2018, 15:01
Тюменский завод пластмасс в военные годы

Еще сравнительно недавно, проходя от Тюменского железнодорожного вокзала в сторону центра города, напротив ДК Железнодорожников на улице Первомайской можно было увидеть несколько зданий из красного кирпича.

Здесь в годы Великой Отечественной войны начал свою работу Тюменский завод пластмасс, коллектив которого занимался производством стратегически важной для фронта продукции.

Начиная с 1941 года в регион эвакуировали десятки предприятий. В их числе были московский завод № 94 и Днепродзержинский пластмассовый завод. На базе этих производств создали Тюменский завод пластмасс Главного управления промышленности пластических масс Наркомата химической промышленности СССР. Примечательно, что в большинстве сохранившихся до наших дней архивных документов он фигурирует только под № 636. Объясняется это, по-видимому, спецификой деятельности, тесно связанной с авиационной и танковой промышленностью (выпускаемый заводом жидкий бакелит различных смол использовался в качестве связующего материала).

Наладить в сжатые сроки новое производство (пусть и не с нуля) было совсем непросто. В одном из отчетов секретарь Тюменского горкома ВКП(б) А.Н. Осипов в своем докладе особо отметил, что самой сложной и важной работой городской партийной организации в этот период являлось быстрейшее восстановление эвакуированных в Тюмень заводов, переоборудование помещений, налаживание технологических процессов применительно к новым условиям, скорейший выпуск продукции.

Также в документе сообщается, что для размещения эвакуированных заводов потребовалось приспособить, переоборудовать и вновь построить более 70 тысяч квадратных метров производственных площадей, капиталовложения по которым составили свыше 20 миллионов рублей. Значительная помощь была оказана эвакуированным предприятиям транспортными средствами и строительными материалами.

Первым руководителем завода № 636 назначили маститого химика-технолога Григория Ахалая. Под его началом коллектив в сжатые сроки сумел разработать проект цеха смол мощностью 6000 тонн в год. Сотрудники новоиспеченного предприятия трудились с большой самоотдачей. Благодаря ударной работе удалось досрочно выполнить монтаж цеха смол и запустить вспомогательное хозяйство. Главное достижение первых месяцев – максимально оперативно началось производство ценной для оборонной промышленности продукции.

Каждый понимал, что останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах ни в коем случае нельзя. Непростое время диктовало свои условия. От каждого человека, трудившегося в тылу, требовалось работать на максимуме возможностей. И тыловики оправдали возложенное на них доверие. Постоянное перевыполнение плана становится нормой. В то время по всей стране, в том числе и на тюменских заводах, был популярен лозунг «За военный график!».

На практике это значило: армейская дисциплина в работе, стопроцентное использование ресурсов оборудования, сырья и материалов. С большим энтузиазмом было встречено движение фронтовых бригад, получившее широкое распространение. На заводе пластмасс многие коллективы рабочих за перевыполнение своих заданий получали звание гвардейских. Особо отличившихся ставили в пример остальным, их имена регулярно публиковали на страницах тюменских газет.

Например, рабочие бригады Столярова из цеха смол сумели выполнить производственный план на 128 процентов. Как оказалось, это не предел, у ремонтников под началом товарища Боровкова этот же показатель составил 225 процентов. На постоянной основе велись работы по совершенствованию (улучшению) производственных процессов. Этим занималась большая команда инженеров и техников под руководством главного инженера М. Кочановского, внедрившая немало нововведений.

Показательны в этом плане «Сведения», подготовленные в сентябре 1942 года помощником директора завода по найму и увольнению. В них в числе прочего сообщалось: «Всего рабочей силы 1260 человек. Из них призвано в РККА – 4. Стахановцев – 126. Ударников – 59. Двух- и трехсотников – 23».

Темпов работы сотрудники завода не сбавляли и в последующие годы. В архивных документах встречаются данные о высоких показателях работы на протяжении всех лет войны. В частности, 4 ноября 1944 года звание гвардейской получила бригада Триколиди, в составе которой трудились старший аппаратчик Проценко, аппаратчик Гашкова, сливщики Протонова и Дробина. В 1945 году фронтовые бригады М. Ковалевой, А. Киселевой выполняли планы на 140 и 205 процентов. Гвардейцами производства называли на заводе бригаду цеха смол В.Н. Сперанского и бригаду ремонтно-механического цеха М. Гуляева.

Тюменский завод пластмасс в военные годы

Молодежь старалась не отставать от ветеранов. Особо отличилась бригада двадцатилетнего бригадира Зои Кухтериной, выполнявшая план на 116 процентов. Секретарь Тюменского горкома партии отмечает в докладе, что многие комсомольские организации промышленных предприятий области, особенно Тюмени, оказали большую практическую помощь партийным и хозяйственным организациям в освоении сложных видов оборонной продукции, налаживании ее серийного производства. При активном участии комсомольцев и молодежи во Всесоюзном социалистическом соревновании передовые заводы неоднократно завоевывали переходящие Красные знамена Наркоматов и ВЦСПС, а также вторые и третьи места по СССР.

«Правильно организуют руководство работой молодежи на производстве комсомольские организации заводов пластмасс (секретарь комитета ВЛКСМ Бай), аккумуляторного (Стесина), фанерокомбината (Заматаев) и ряда других. Комсомольцы этих предприятий являются примером для всех рабочих, а комсомольско-молодежные бригады тт. Кривошеевой, Кремлевой, Мельниковой (фанерокомбинат), Чукреевой и Пахомовой (аккумуляторный), Ичеткиной и Попковой (овчинно-шубный), Триколиди и Филипповой (завод пластмасс) и многие другие не уступают первенства в социалистическом соревновании и пользуются большим уважением и заслуженной славой во всей области», – подчеркнул А.Н. Осипов.

Производство постоянно развивалось, чтобы соответствовать потребностям фронта. В 1944 году начат выпуск бенелитовых смол, необходимых для авиационной фанеры. В 1945 году, когда в скорой победе СССР уже никто не сомневался, завод начинают постепенно переводить на выпуск гражданской продукции из пластмассы, всего производилось около 400 наименований товаров из пластмассы. После окончания войны предприятие окончательно сменило профиль.

Приказом Наркома химической промышленности М.Г. Первухина в 1943 году знаком «Отличник соцсоревнования НКХП» награждены 14 инженеров и рабочих[url=http://] Тюменского завода пластмасс[/url] 149 сотрудников Тюменского завода пластмасс награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Адрес: Тюмень, улица Первомайская. Координаты: 57.148573, 65.523516

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье