Улица Камышинская - центр Тюмени

Опубликовал: zampolit, 21-04-2019, 17:30, Маршруты путешествий, 161, 0

Улица Камышинская – одна из транспортных артерий на территории тюменского городища. На ней сохранились деревянные дома, уютные дворики, огороды и кое-где маленькие садики.

Жемчужина тюменского деревянного зодчества и украшение всего района – дом № 26. Особняк принадлежал купчихе Козловой, но в последние годы купеческой эпохи, перед 1917 годом, усадьба перешла во владение купца, благотворителя и служащего Тюменской городской думы Андрея Федотовича Аверкиева. Андрей Аверкиев держал в городе собственный магазин, являлся директором Общественного банка, с 1913 по 1915 годы председательствовал в совете женской гимназии.

На протяжении своей истории дом Аверкиева (прямоугольный в плане сруб) пару раз подвергался незначительной внутренней перестройке и был расширен за счет двухэтажного жилого прируба с задней стороны. В последние десятилетия особняк становится обычным жилым домом для рядовых граждан. С лета 2015 года дом расселен и стоит в заброшенном состоянии. Окна первого этажа выбиты, внутри грязь и полная разруха, уничтоженные печи. Уникальная для Тюмени литая чугунная лестница имперских мастеров, которая находилась с дворовой стороны и вела на второй этаж, срезана охотниками за вторчерметом.


Камышинская улица начинается от улицы Герцена, пересекает лог в котором течет речка Тюменка и заканчивается переходя в улицу Гранитную. Улица осталась как в начале прошлого века – сплошь деревянной, только недавно на месте снесенных избушек начали строительство 10-этажного дома (д. 11) и на углу с Самарской стоит огромный дом ЖК «Аристократ».
Украшает угол улиц Камышенской и Орловской здание ресторана «Банковский клуб» (д. 19) – дом крестьянина Т.О. Перемотина. Небольшой двухэтажный каменный жилой дом был построен начале XX века в «краснокирпичном стиле», с открытой кирпичной кладкой стен. В архитектурно-планировочном отношении здание интерпретирует в камне принципы построения деревянного жилого дома.

Кроме Тюмени, улица Камышинская есть в Ульяновске, Ростове-на-Дону, Перми, Самаре, Уфе, Кемерово, Астрахани, Казани, Волгограде, Сызрани, Балашове, Энгельсе, Котово и других городах России.


В северной столице Санкт-Петербурге Камышинская улица (Красногвардейский район) соединяет Лесопарковую и Ковалевскую улицы. Ее протяженность составляет менее километра (880 метров), а названа она официально в 1958 году в честь города Камышина.

В Ульяновске улица Камышинская (в Засвияжском районе) пересекает проспект Хо Ши Мина — это практически одна из центральных улиц города. В соседнем Саратове в исторической части можно найти Камышинский проезд, причем есть 1-й и 2-й. А в Екатеринбурге, Орске, Тамбове, Хабаровске, Пугачеве (Саратовская область) есть Камышинские переулки. Нельзя утверждать, что все переулки на просторах России-матушки названы в честь Камышина. Скорее всего, многие из них, получили имя от известного прибрежно-водного растения семейства осоковые. Это же растение, как известно, дало название речке, а речка — самому городу Камышину (если сказать по-научному: название-гидроним).

Когда распался Советский Союз, улица Камышинская осталась и в зарубежных странах — в городах Киеве на Украине и Алматы в Казахстане.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2019 (48)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.