76-мм горная пушка образца 1938 года

Опубликовал: dokaspez, 3-12-2019, 21:06, Техника и вооружение , 26, 0

76-мм горная пушка образца 1938 года — советское горное артиллерийское орудие периода Великой Отечественной войны. Орудие было разработано в 1937—1938 годах под руководством Л.И. Горлицкого для вооружения горнострелковых частей Красной армии на основе 76-мм горной пушки C-5 фирмы «Шкода».

5 мая 1939 года орудие было принято на вооружение под официальным названием «76-мм горная пушка обр. 1938 г.».

Орудие серийно выпускалось на заводе № 7. В 1939 году было изготовлено 364 орудия, в 1940 году — 497 пушек и в первом полугодии 1941 года — 106 пушек. В 1940 году стоимость одной горной пушки обр. 1938 г. составляла 80000 рублей (для сравнения, 76-мм полковая пушка обр. 1927 г. стоила 35000 рублей). Информация о выпуске орудий со второй половины 1941 года не опубликована, год прекращения производства и общее количество выпущенных орудий неизвестны. Однако можно предположить, что производство пушек было прекращено в связи с эвакуацией завода. С 1958 года выпускалась новая 76-мм горная пушка ГП (также известная под индексами 2А2 и М-99)

Орудие представляло собой горную артиллерийскую систему с однобрусным лафетом, клиновым затвором и металлическими дисковыми колёсами без подрессоривания. Официально система классифицировалась как пушка, однако наличие нескольких зарядов и максимального угла возвышения в 70° позволяет классифицировать орудие и как гаубицу. Конструктивно орудие разделяется на ствол и лафет, последний в свою очередь состоит из люльки с противооткатными устройствами, станка, хода лафета, щитового прикрытия, механизмов наведения, уравновешивающего механизма, прицельных приспособлений.

Ствол разборный, состоит из трубы, казённика и муфты. Казённик и муфта соединяются нарезными секторами. Нарезная часть ствола имеет 32 нареза постоянной крутизны, крутизна нарезов 25 калибров, глубина нарезов 0,75 мм, ширина нареза — 5,38 мм, ширина поля — 2,1 мм. Длина патронника — 312,9 мм, объём каморы — 1,035 дм?. Длина ствола — 21,4 калибра (1,63 м). Вес ствола с затвором — 245 кг.

Затвор вертикальный клиновой с 1/4 автоматики — открывание затвора производится вручную, а закрытие — автоматически. Выстрел производится путем оттягивания спускового шнура.

Противооткатные устройства смонтированы в люльке под стволом. Тормоз отката гидравлический, накатник пружинный. Пружины накатника расположены в два ряда вокруг цилиндра тормоза отката. При откате цилиндр тормоза отката откатывается вместе со стволом. Тормоз отката заполняется 2 л веретенного масла.

Станок орудия имел оригинальную конструкцию, состоящую из трех частей — лобовой, средней и хоботовой, шарнирно соединенных друг с другом. При стрельбе на углах возвышения до +65° используется лафет, состоящий из всех трех частей («длинный лафет»), а при необходимости стрельбы на углах возвышения от +65 до +70° средняя часть лафета снимается и хоботовая часть крепится непосредственно к лобовой, образуя так называемый «короткий лафет». На длинном лафете стрельба возможна при углах возвышения от ?8 до +65°, на коротком лафете — от +25 до +70°. Хоботовая часть лафета заканчивается сошником. Для защиты расчета от пуль, осколков и взрывной волны имеется щитовое прикрытие толщиной 3,5 мм.

Уравновешивающий механизм пружинный, состоит из двух колонок, расположенных внутри лобовой части лафета. Подъемный механизм секторного типа, крепится к люльке. Поворотный механизм обеспечивает перемещение лобовой части лафета по боевой оси. Колёса дисковые, металлические с резиновыми шинами. Подрессоривание отсутствует. Прицельные приспособления состоят из прицела и панорамы, обеспечивают стрельбу как прямой наводкой, так и с закрытой огневой позиции.

Пушка могла перемещаться конной тягой, механической тягой, а также в разобранном виде на конных вьюках. При перемещении конной тягой использовался передок весом около 665 кг (в загруженном состоянии), в котором перевозилось 33 снаряда. Также имелся зарядный ящик, в котором перевозилось от 69 до 72 снарядов. Для перемещения орудия с передком требовалась шестерка лошадей, еще одна шестерка везла зарядный ящик. При использовании механической тяги пушка могла буксироваться как с передком, так и без него с максимальной скоростью 18 км/ч.

При необходимости, орудие могло перемещаться на конных вьюках, для чего разбиралось на 9 частей — труба ствола, казённик, муфта с уравновешивающим механизмом, люлька с прицелом, щитовое прикрытие с боевой осью, лобовая часть станка, средняя часть станка, хоботовая часть станка и колеса. Также на вьюки мог разбираться передок, зарядный ящик на вьюки не разбирался. Вьюки использовались вместе с верховно-вьючными седлами обр. 1909 г. системы Грум-Гржимайло и Сергеева со специальными приспособлениями. Общий вес вьюков вместе с седлами и приспособлениями для крепления составлял от 95,7 до 147,2 кг. Одна пушка с передком и боекомплектом размещалась на 23 лошадях, 4-орудийная батарея вьючилась на 92 лошади (для сравнения, батарея 76-мм горных пушек обр. 1909 г. вьючилась на 76 лошадей). Переход на вьюки производился при необходимости движения:
- по узким тропам, не допускающим перехода орудия на колесах;
- по горным дорогам со скалистым, уступчатым полотном;
- по крутым длинным подъемам и спускам;
- по плохим и каменистым участкам дорог;
- по пескам, в лесах, при переходе через узкие, слабые мосты и вброд.

Допускалась транспортировка орудия в частично разобранном состоянии, когда снимался только ствол, а также, при необходимости, люлька.

В горнострелковых дивизиях горные орудия выполняли функции как полковых, так и дивизионных орудий. В каждом горнострелковом полку в течение Великой Отечественной войны имелась четырехорудийная батарея 76-мм горных пушек. На дивизионном уровне имелся горно-артиллерийский полк, состоявший в 1939—1940 годах из трех дивизионов 76-мм горных пушек и одного дивизиона 122-мм гаубиц; в каждом дивизионе три батареи по три орудия (всего 27 горных пушек). В 1941 году в горно-артиллерийском полку стало два дивизиона с двумя батареями 76-мм горных пушек по четыре орудия в каждой и одной батарей из шести 107-мм минометов (всего 16 горных пушек). С 1944 года организационно-штатная структура горно-артиллерийского полка снова изменилась, теперь он состоял из трех дивизионов, в каждом две минометные (по шесть 107-мм минометов) и одна артиллерийская (четыре 76-мм горных пушки) батарея (всего 12 горных пушек). В горнострелковых бригадах в 1944—1945 годах имелся горно-артиллерийский дивизион с двенадцатью 76-мм горными пушками.

В горнокавалерийских дивизиях имелся один горно-артиллерийский дивизион — восемь 76-мм горных пушек и шесть 107-мм минометов.

Также горными орудиями могли комплектоваться обычные стрелковые дивизии, в которых они выполняли функции полковых орудий (по четыре орудия на полк).

Орудие предназначалось для действий в горах и на сильнопересечённой, труднопроходимой местности. Допускалось использование пушки в качестве полкового орудия. В боевых условиях, пушка могла решать следующие задачи:
- уничтожение живой силы и пехотных огневых средств противника;
- подавление и уничтожение артиллерии противника;
- борьба с мотомеханизированными средствами противника;
- разрушение легких полевых укрытий;
- разрушение проволочных заграждений.

Согласно воспоминаниям Л.И. Горлицкого, опытные образцы орудия прошли испытания в ходе гражданской войны в Испании. В ходе испытаний были выявлены отказы при стрельбе, что было сочтено вредительством, повлекшим арест главного конструктора. Однако быстро выяснилось, что вредительством занимался один из рабочих, мстивший таким образом за репрессированных родственников, и обвинения с Горлицкого были сняты.

76-мм горные пушки обр. 1938 г. активно использовались в период Великой Отечественной войны, не только в боях, проходивших в горной местности (в частности, орудие, экспонируемое в московском Центральном музее Вооруженных Сил, участвовало в битве за Москву). На 22 июня 1941 года в Красной армии имелось 1068 пушек этого типа, в том числе 264 — в западных военных округах.

Имеющиеся источники приводят расход боеприпасов для пушек образца 1938 года только в 1943 году — 175,5 тыс. шт. (для сравнения, 76-мм горные пушки образца 1909 года расстреляли в этом же году 100,83 тыс. снарядов). Для других военных лет известны только общие цифры расхода боеприпасов для всех 76-мм горных пушек (как образец 1938 года, так и образец 1909 года) — так, в 1942 году было израсходовано 654 тыс. снарядов, в 1944 году — 166,4 тыс., за 1945 год известен расход только снарядов пушек обр. 1909 г. — 125,5 тыс. шт.

Трофейные горные пушки образца 1938 года использовались Вермахтом под индексом 7,62 cm Geb.K.307(r). К марту 1944 года в немецких войсках имелась 21 такая пушка, в том числе на Восточном фронте — 5 орудий и на Западном — 16. Вероятно, некоторое количество таких орудий имелось и в финской армии (в экспозиции финского артиллерийского музея в городе Хямеэнлинна экспонируется 76-мм горная пушка обр. 1938 г. под индексом 76 VK 38).

76-мм пушка образца 1938 года использовала собственные, не взаимозаменяемые с другими орудиями выстрелы. Выстрелы комплектовались в унитарных патронах, причем некоторые гильзы имели съемное дно, что позволяло вынимать лишние пучки пороха и стрелять уменьшенными зарядами. Гильза латунная, весом 1,4 кг.

Переменный заряд Ж-356 использовался для стрельбы осколочно-фугасными, зажигательными и дымовыми снарядами, комплектовался в гильзах со съемным дном. Состоял из составного пакета, прикрепленного ко дну гильзы лаком, и двух вынимающихся пучков — верхнего и среднего. Составной пакет включал в себя воспламенитель из дымного ружейного пороха, пучок из пороха марки 4/1 весом 120 г и пучок из пороха марки 7/7 весом 80 г. Средний пучок комплектовался порохом марки 7/7 весом 135 г, верхний пучок — тем же порохом весом 285 г. При стрельбе полным зарядом пучки из гильзы не вынимались, при этом начальная скорость осколочно-фугасного снаряда составляла 500 м/с, при стрельбе первым зарядом вынимался верхний пучок, начальная скорость составляла 330 м/с, а при стрельбе третьим зарядом вынимались верхний и средний пучок, начальная скорость составляла 260 м/с. Для данных типов снарядов использовался также постоянный заряд Ж-356В, состоявший из 642 г пороха марки 7/7, насыпанного в гильзу. Для стрельбы бронебойными снарядами и шрапнелью использовался постоянный заряд Ж-356Б из 650 г пороха марки 7/7. Кумулятивным снарядом стреляли с использованием специального заряда Ж-356БПМ весом 125 г из пороха марки WM 017/32 или 017/16.


Наиболее часто использовался стальной осколочно-фугасный снаряд ОФ-350 и его вариант с корпусом из сталистого чугуна ОФ-350А. В годы войны использовались также осколочные снаряды О-350А. Снаряд ОФ-350 при установке взрывателя на осколочное действие при разрыве создавал 600—800 убойных осколков (весом свыше 1 г), создающих площадь сплошного поражения размером 8?5 м (поражается 90 % целей) и действительного поражения — размером 30?15 м (поражается 50 % целей). При установке взрывателя на замедленное действие создавалась воронка глубиной 30—50 см и диаметром 70—100 см.

Шрапнели имелись двух разновидностей, отличавшихся главным образом типом использованной дистанционной трубки. Шрапнель Ш-354 содержали 260 круглых пуль диаметром 12,7 мм и весом 10,7 г каждая. Размер зоны действительного поражения шрапнелью составлял по фронту 20 м, а в глубину, в зависимости от дистанции и высоты разрыва, от 260 до 300 м. Зажигательные снаряды были представлены одним типом — З-350 с термитными сегментами, уложенными в три ряда по три сегмента. При разрыве снаряда сегменты воспламенялись и разлетались в радиусе 8 м, развивая при горении температуру до 2500 °C. Осколочно-химические снаряды ОХ-350 снаряжались тротилом и отравляющими веществами типа Р-12 или Р-15.

Бронебойные снаряды имелись трех разновидностей, в 1941—1942 годах применялись снаряды БР-350А, позднее БР-350Б и БР-350СП. В связи с относительно невысокой начальной скоростью бронебойные снаряды были эффективны лишь при стрельбе по легким и средним танкам, последние поражались преимущественно при стрельбе в борт или корму. Кумулятивные снаряды БП-350М, имевшие пробиваемость до 100 мм на всех дистанциях, появились в боекомплекте с 1944 года.

Ввиду специфичности и относительной малоизвестности, орудие сохранилось в небольшом количестве экземпляров. Его можно увидеть в Центральном музее Вооруженных Сил и Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве, в Музее отечественной военной истории в деревне Падиково Московской области, в Музее техники Вадима Задорожного (фото), в Центральном музее Вооруженных Сил Украины в Киеве, а также в финском артиллерийском музее в городе Хямеэнлинна.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2019 (45)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.