76-мм горная пушка М-99

Опубликовал: dokaspez, 26-09-2018, 13:27, Техника и вооружение , 45, 0

Горная пушка М-99 была разработана в СКБ-172 под руководством М.Ю. Цырульникова в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 26 октября 1951 года. Опытная батарея М-99 прошла заводские испытания в декабре 1954 года и после доработки 21 апреля 1955 года сдана на войсковые испытания.
Официально М-99 была принята на вооружение в 1958 году под названием «76-мм горная пушка ГП». В это время вводилась новая индексация орудий в Главном артиллерийском управлении, и М-99 получила индекс 2А2.

Пушка имеет разборный ствол, который состоит из трубы, казенника и кожуха. Казенник и труба, соединяясь между собой нарезными секторами, скрепляют кожух. Внутреннее устройство ствола и баллистика идентично 76-мм горной пушке образца 1938 года. Затвор горизонтальный клиновой, с полуавтоматикой пружинного типа, не зависящий от скорости наката. Противооткатные устройства размещены в люльке под стволом. Тормоз отката гидравлический, веретенного типа, с пружинным компрессором. Накатник гидропневматический. При выстреле противооткатные устройства откатываются назад вместе со стволом. Подъемный механизм имеет один сектор, поворотный механизм - винтового типа.

Уравновешивающий механизм - пружинный, тянущего типа, смонтирован на верхнем станке, где также собраны подъемный и поворотный механизмы, обеспечивающие вертикальный угол обстрела от -10° до +70° и горизонтальный - до 45°. Верхний станок соединяется с нижним станком штырем. Станины раздвижные коробчатого типа, могут складываться и разбираться на две части. В шкворне на передней части правой станины закреплен вспомогательный (передний) каток малого диаметра для перемещения орудия на поле боя. Составной частью верхнего станка является также состоящее из двух частей легкое щитовое прикрытие. Оно защищает расчет от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин малого калибра.
Для снижения веса орудия щитовое прикрытие может быть снято. Колеса металлические односкатные от автомобиля «Москвич» с шиной «гусматик». Подрессоривание - торсионного типа. Пушка комплектуется прицелами ПГП или ПГП-70.

Особенностью этой пушки является то, что она может вести как настильную, так и навесную стрельбу. Для обеспечения высокой устойчивости пушки, при больших углах возвышения, конструкция нижнего станка лафета позволяет изменять высоту линии огня с 650 мм - при угле возвышения менее 30° до 850 мм - при угле возвышения более 30°. Изменение высоты линии огня в пушке ГП осуществляется за счет совместного поворота балансиров нижнего станка и фиксации их в двух положениях: при низкой линии огня для стрельбы на углах возвышения, не превышающих 30° и при высокой линии огня для стрельбы на углах возвышения свыше 30°.


В горных условиях пушка может транспортироваться в виде десяти отдельных вьюков на вьючных животных. При этом максимальный вес одного вьюка не превышает 85 кг . Тренированный расчет из шести человек может разобрать пушку в течение 4 - 5 минут. Примерно столько же времени требуется и для ее сборки. В походном положении задние части станин складываются вверх, за счет чего существенно уменьшается длина пушки и облегчается ее буксировка тягачом по узким и извилистым горным дорогам.

Время перевода из походного положения в боевое (без отрытия ровиков под сошники) и наоборот - составляет не более 1 - 1,5 минут. При использовании в северных районах горная пушка может комплектоваться специальной лыжной установкой ЛО-8, позволяющей перевозить ее по глубокому снегу и болотистой местности. При необходимости можно вести стрельбу непосредственно с лыж. Масса лыжной установки ЛО-8 не превышает 85 кг . Возможна также буксировка пушки полноприводным (4x4) автомобилем. Наличие торсионного подрессоривания двухколесной ходовой части обеспечивает передвижение пушки при механической тяге с максимальной скоростью 60 км/час. Пушка из-за своих малых массо-габаритных характеристик может также перевозиться и по воздуху - военно-транспортными самолетами и вертолетами.

Стрельба из пушки ГП ведется выстрелами раздельно-гильзового заряжания с осколочно-фугасными, бронебойными, кумулятивными и дымовыми снарядами, а также шрапнелью. Максимальная дальность стрельбы, осколочно-фугасным снарядом массой 6,28 кг с начальной скоростью 485 м/с, составляет 10 000 м .

76-мм горная пушка ГП находилась на вооружении артиллерийских подразделений горно-стрелковых частей Советской армии, активно использовалась в боевых действиях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1979 – 1989 годах, а также в многочисленных межнациональных конфликтах в конце ХХ столетия на территории бывшего Советского Союза. В настоящее время 76-мм горная пушка ГП продолжает состоять на вооружении Российской армии.

Тактико-технические характеристики:


При использовании в северных районах горная пушка может комплектоваться специальной лыжной установкой ЛО-8, позволяющей перевозить ее по глубокому снегу и болотистой местности. При необходимости можно вести стрельбу непосредственно с лыж. Масса лыжной установки ЛО-8 не превышает 85 кг, поэтому вполне возможна буксировка пушки автомобилем типа УАЗ-469.


Благодаря небольшой массе и невыдающимся размерам пушка естественно транспортируется по воздуху всеми возможными военно-транспортными средствами и десантируется из них.

Орудие можно увидеть в Музее военной техники УГМК в Верхней Пышме Свердловской области; в Парковом комплексе истории техники имени К.Г. Сахарова в Тольятти; в Музее отечественной военной истории в деревне Падиково Московской области; на территории Омского кадетского корпуса (на фото).


скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (41)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.